本文へ

夫婦に見えない??なぜ?

レス30
(トピ主 2
ぽっぽちゃん
ひと
私は結婚して3年になります。
しかし、どこに行っても独身と間違われ、困惑してしまいます。
結婚してると伝えると決まって驚かれます。それは、私が結婚できなさそうな可哀相な人に見えるのでしょうか?

夫のお洋服を買いに行けば必ず(彼氏さんのプレゼント~?)と聞かれ、夫と外食しても(お会計はべつべつですか?)と聞かれ、また出先で名前を書く時など(ご夫婦なんですか~?びっくりしました~)なんて言われるのですが、なぜ?本当に不思議でなりません。

私は独身に見えると良く言われますが、なにか変なんでしょうか?服装などでしょうか?結婚している雰囲気なんてあるのでしょうか?また夫婦に見えない原因はどこにあるのでしょうか?夫は40歳にもかかわらず、童顔で、背もちっちゃく、服装もかなり若いためか、見た目は20代後半からせいぜい30前半にしか見られません。年を言うとさらに驚かれます。私は30です。
夫婦に見えないのは寂しいです。子供はいません。

ランキング

レス

私の場合は逆です

🙂
もも酢
私は未婚ですが、彼氏といると夫婦に見えるみたいです。 旅行先でもそうでしたし、一緒にショッピングに行ったときもです。 彼のスーツ購入に付き合ったときの話ですが、 店員さんは彼を無視して私にばかり「奥様、こちらはいかがですか?」と聞いてきてかなり困った覚えが。 そんなに所帯染みて見えるのか、とかなりショックも受けました。 恐らく、トピ主さん夫婦はかなりお若く見えるのではないでしょうか? もしくは、いつまでもラブラブな初々しいカップルに見えるとか? いずれにしても正直うらやましいです。

誤解を招くので、

😑
あ~
大人なら >結婚できなさそうな可哀相な人 という表現はやめましょうね。 こういう表現を平気で使うようでは、とても人の妻とは思えませんね。 分別です。

ありがとうございます

🐶
ちゃっぴー☆
もも酢様のレスを今拝読いたしました。 彼氏さんと一緒にいてご夫婦に見られるなんて 羨ましい限りです。 夫といても、誰も気がついてくれません。 指輪もしてるのに・・・ 彼氏と間違われてばかり。 奥様に見られたいです☆ 夫婦に見られたいです☆ 微笑ましいレスを下さりありがとうございます。 なんだか癒やされました。 感謝!感謝! です。

私達もです

兼業主婦
結婚10年、30代後半です。同じく子どもはいません。 子どもを連れていないかぎり40代くらいまでならはっきりと夫婦には見えないと思います。 会計でも『ご一緒ですか?』『別々ですか?』などほぼ聞かれますし、主人の洋服を買うときも『彼にプレゼント?』のように聞かれます。 平日の休みの日にショッピングしていると 『今日はお休みですか?』 と働いていること前提で話しかけられます。 『主婦』とはなかなかみられません。 全ては子どもがいないからだと思います。 ふと思ったのですが子沢山な夫婦でたまたま夫婦2人で出かけた場合夫婦にみられるのでしょうか? それとも子どもがいない夫婦のように独身カップルのように見られるのでしょうか? 違いがあるのなら何かが違うのでしょうね。

指輪をすれば?

041
ひさしぶり
きっとお二人はまだ新鮮なカップルに見えるのでは? 何年かしたら落ち着いた夫婦に見えるのではないかしら。 周りの人に既婚者であることをアピールするのには 結婚指輪をすれば良いのではないでしょうか?

あ~様へ 

🎂
ご指摘ありがとうございます。 表現の仕方が悪いと教えてくださりありがとうございます。 今後気をつけます。 勉強になりました。 ありがとうございます。

結婚指輪をしてないから

041
くう
結婚指輪をしてないから。してたらおおむね既婚。 そしてお店の人は、独身の人に「ご主人にプレゼント?」と聞くリスクを犯すよりは、既婚の人に「彼氏へのプレゼント?」と聞いた方がいいでしょう。 一緒にいても夫婦に見られないというならば、そういう雰囲気がないのでしょう。夫婦だとどこか落ち着いた雰囲気になります。 間違われるのが嫌ならば、お互い目立つ結婚指輪をしてはいかがでしょうか。それだけで解決すると思いますが。

面白いですね。

041
匿名希望
それなりの男女が連れ立っていれば、接客側も夫婦と見て対応しておいて概ね間違いはない、って感じだと思いますけどねぇ。(未婚でも、「奥さまですか?」なんて言われて嬉しい女性も案外いるのでは・・・?) 二人の雰囲気、またはトピ主さん、夫、各々の醸し出す雰囲気が、「結婚している」ようには見えない。それはなんなのでしょう。面白いですね。 次回、同様のことを言われたら「毎回言われるのですが、私のどのあたりがそう見えるのでしょうか」と聞いてみてはいかがですか。私なら聞いちゃうなぁ~ ちなみに我が母は、父と一緒にいると「やだ~。また父娘と思われた~」と、嬉々としてましたが、そんなんじゃないですもんね~

指輪をしていても間違われるの?

041
リング
指輪をしているのに「独身」と言われるのならば、問題ですよね-。「独身女性が見栄で結婚指輪をしてる」と思われていることになるので、失礼な話です。しかし、指輪してないんだったら、普通、既婚者、夫婦とは思わないものですよ。違っていたら失礼ですから。「私達、結婚してるのに、恋人同士に見えるくらい、初々しいんです!」という自慢トピじゃないですよね?

自慢なんかじゃありません

🐶
ぽっぽちゃん トピ主
自慢?だと書き込みもありました。誤解を招いて申し訳ございません。 自慢ではありません。 指輪もお互いしているのに夫婦に見られません。 どこに落ち度や欠けているところがあるのかアドバイス頂きたかったのです。なおしたい、 気をつけたいと思います。

気にしたらダメ!その状態を面白がろう!

😑
ドーニモ・コーニモ
私、四捨五入すると30歳頃に結婚しました。 海外旅行に行った時、お酒を注文すると 未成年だと疑われてパスポートを見せてと言われました。 見せたらびっくりされました。20歳になってないと 思われていたんです。 あなたは恐らく童顔なのでは? それかすごく綺麗でキラキラしているか! 見ず知らずの他人は、出会った人が夫婦かどうかを 深く観察などしませんよ。 それともそこまで自分達をじっくり観察してほしいの? あなたも出会う人全ての男女を夫婦かそうではないか 見分けられるのですか? そんなことで悩まなくていいんです。

若く見えるから、としか思えません

りん
ご主人が20代後半に見えるということは、30歳のトピ主さんも20代後半、下手したら20代半ばくらいにしか見えないのではないでしょうか。 最近は結婚してなくても左手薬指に指輪をしている人も多いし、見た目が20代のお二人なら『恋人同士かな?』って思われても不思議ではないと思います。 自慢ではないそうですが、若く見えるって羨ましいですもん(笑) 若く見えていいじゃないですか! トピ主さんご夫婦に落ち度があるわけではなく、本当に若く見えるからだと思いますよ。 あと10年くらい経ってお二人が30代に見えるようになったら、自然と夫婦に見られるのでは? あまり悩まずに相手の反応を楽しんでしまったらいかがでしょうか。

気にしないのが一番

041
おばちゃん
確実に既婚でない場合、独身で若いという扱いの方が無難であるということもあるでしょう。 私も昔言われたことがあるのですが、生活感がないから既婚者と思えなかったと。 その言葉を発した人の本心がどこにあるかわかりませんが、既婚者に見えなくて何の不都合もありませんから、気にしなければいいですよ。

夫婦に見えないことを楽しむ

041
nac
うちの両親は、夫婦に見えない夫婦です。 年齢差は母が一つだけ年上なのですが、年相応の母に対して、父が異常に若く見えます(65歳の現在も、30代後半~40歳くらいに見えます)。 うちの両親は、この状況を楽しんでいました。 私の成人式のスーツを買いに紳士服専門店に行った際のことです。 母が店員に「息子の成人式のスーツを買いに来た」と告げたところ、店員は、「お兄様と弟さん、どちらが成人式ですか?」と尋ねられました。 つまり、私と父が兄弟に見え、しかもどちらも二十歳前後に見えたのです(この時、両親とも50歳前後)。 まぁ、父と私が兄弟と間違われるという状況は実は珍しくありません。その状況を楽しんだ我が家では、その日、店にいる間は、私が父を「お兄ちゃん」と呼び、父は母を「お母さん」と呼び、母は父を「なんだい、息子よ」と応えたりしてました。 こういう風に、夫婦に見えないことを、自分たちでネタにしてしまうのが、楽しいと思いますよ。 と、ネタにしていた家族としては思います。 ちなみに両親は、今も昔も、居合わせた息子が困るほどラブラブです。

うちもまったく同じです!!

🐱
ゆず猫
うちもトピ主さんとまったく同じ状況で、まず夫婦に見られません。 夫30歳、私32歳。結婚指輪もしています。子供はいません。 トピ主の気持ちよくわかります。ちょっと寂しいですよね。 お店では「お会計は別々ですか?一緒でいいですか?」と必ずきかれます。 アクセサリーを見てたら 「そちらはマリッジリングですが、カップルの方のペアリングとしても 人気ですよ!お揃いでいかがですか?」と笑顔ですすめられ。 香水を夫のと私の一緒に買ったら、わざわざ別々の手提げ袋に入れてくれ、袋は一つでいいと言っているのに「彼氏さん、かばん小さいから お持ち帰りの時、大変ですよ。」って。一緒の家に帰るんだってばー。泣 他の方が書かれてましたが、確かに、二人とも童顔です。 私は大学生と間違われることもしばしばです。 いっそ褒め言葉と受け取り、いつまでこの状況が続くのか、 楽しみたいと思えてきました。 トピ主さんも、いつから店員さんに「奥様」と言われるか その日を楽しみにしてみませんか? そして小町に報告してください。 その日がきたら、私も報告します。笑

私たちもです

🐱
ゆき
こんにちは。 私たち夫婦は結婚して12年、子供もいる30代後半と40代後半ですが、いまだにふたりで出かけると恋人同士と思われることがよくあります。 それだけ新鮮なふたりに見えるのね~♪と喜んでばかりいました。 主さんもそう考えておけばいいのでは。

生活感がないんでは?

041
ゆかり
私も、よく結婚しているとは思えない、といわれます。 結婚して10年、もう40代だというのに。 生活感が感じられないんだそうです。「家事なんてしないでしょ?」とか「料理できるの?」とか言われ、スーパーで会うとびっくりされます。 私は誉め言葉と捉えています。 実際はちゃんと主婦業しているし。 独身だったり、子供なしだったりしても、なんとなく「主婦っぽい」感じの人もいるから、その人の雰囲気、というのがあるんじゃないでしょうか。多分、トピ主さんも私と同じようなタイプなんじゃ?(勝手にすみません)

私は逆

🐶
アン
トピ主さんが羨ましい~。 私は彼と付き合って、数ヶ月目からすでに知らない人からは「奥さんは~」でした。 不思議に思い理由を何人かに聞いてみましたが全員から「落ち着いた熟年夫婦の雰囲気をかもし出してる」との答えでした。 手も繋いでいたし、もちろん結婚指輪もしていませんでしたが。 おそらく私達に彼氏彼女の新鮮な雰囲気とかがなかったのか!?と。 今となってはもう結婚しましたが。 夫婦に見られないという事は、他の方も書かれてるように、きっとラブラブで新鮮な雰囲気が周囲に出ている素敵なカップルなのでは!? きっと二人で出かけた時も楽しそうに熱々な感じで話されてるとか!? 私はそちらの方がとてもいいな♪と思います。

ご自分の名前を・・・

😨
匿名希望
「ぽっぽちゃん」などと「ちゃん」付けで 名乗っている事自体どうなんでしょ。 そういった幼さが一事が万事、 既婚者に見えない原因なのではないでしょうか。

自由度の高い雰囲気なのでは

😀
みかんジャム
ぽっぽちゃん こんにちは! 私もよく夫婦に見られないor独身に間違われる36歳女性です。 夫は40代後半、兼業主婦で子どもはいません。 夫婦に見られなくて悲しいですか? 私はその状況を楽しんでいますよ。 いつも好きなことを好きなようにやらせてもらっているので、 はたから見ると、何か(=家庭)に縛られている感じがしないのでしょうか。 ちなみに我が家は結婚8年目、ノリは結婚前と変わりません。 ぽっぽちゃんは、文章を拝見すると、若くて可愛らしい 恋愛期の女性に見えるのではないかしら。 いつまでも若く見られるなんて、幸せなことですよ。 もしかしたら、やや頼りない(=家庭を持っているように見えない) といった雰囲気もあるのかもしれませんが、 それでいて実は結婚しているというのはカッコイイと思います。 自信を持っていきましょう! 今度は相手のびっくりリアクションを楽しんでみてください。

逆に 落ち着きがなく見えるんじゃ?

🐶
和希
このトピは、"悩み"というより、やはり"自慢" (しかもマイナス自慢)にしか聞こえません。 『夫婦に見えない』のは、若いからじゃなくて お互い 落ち着きがないんじゃないですか? ある意味 なめられて見られてる。 どこかお互い よそよそしかったり、外見的につりあってないとかも考えられるかも。 恋人なのに夫婦に見間違えられる人の方が好感が持てます。 そういうカップルには 自然と、愛情や 絆が 他人の目にも映るんじゃないでしょうか?

驚いた人に訊ねたら?

041
ロベリア
ここでいくら聞いてもトピ主夫婦を見てないんだから答えようが ありません。 それより驚いたりビックリしたりした人に 「どうして?」と聞くのが早いのでは? ここで聞いても憶測しか返って来ませんよ。

容姿の問題かと

041
わきまえこ
思っていました。 自分も指輪していても既婚というと驚かれることがありますが、 私は「結婚できそうにない人」に見られているのだなあ、と思っていました。 実際自分がそういう風に見てしまうカップルも、 同じように感じた上で見ていましたので。 でも、ここを読んでポジティブ思考の方が多くいて驚きました。 若く見られているから、なんて本気で思えるなんて とってもうらやましいです。 生活感が感じられないなんて、とても誉められているとは思えない…。 かなり馬鹿にされている言葉だと思うのですが。

ありがとうございます

🙂
トピ主
まず ぽっぽちゃん という名前を非難されましたので、私が飼っていた愛犬の名前です。ちゃん付けはダメなんですね。 また色々と非難もありましたが、たくさんのご意見を頂きありがとうございました。 良い風に考えます。 きっと若く見え、所帯染みていないんだと思いました。 同じような方がいらっしゃって嬉しかったです。 ありがとうございました。

やはり容姿と雰囲気では?

🎂
くりぃむ
一緒にいて指輪もしているのにカップルにしか見られない。 ということは見た目がかなり若く見えるのと落ち着きのない雰囲気だからでは? あと「彼氏さん」などと呼んでくる店員がいる店は相当若い人向けの店なのでは? 格好を歳相応にするだけでも多少反応は変わるのではないでしょうか。 個人的には、いくら夫婦に見えなくても本人達の前で「見えない」と言うのは失礼だと思います。

奥さんに見えない人いるよ

🙂
ぷりん
私の周りでも夫婦に見えないというか結婚してるように見えない人います。生活感がないんですよ。 主婦のイメージってどこかしかに生活の疲れを感じさせるイメージだと思うんですよ。だからトピ主さんはその逆で若々しいなイメージなんじゃないんですか? 私の周りにいる既婚に見えない人は一人が32歳ですが、仕事もバリバリできていつも流行に敏感でオシャレ、ネイルなど体の細部までいつもキレイにお手入れされていて生活に追われているという感じがまるでない、独身者の憧れの存在でした。 もう一人は30歳でやはりその方も仕事バリバリ、そして自分の勉強や趣味など自己実現に勤しんでいるタイプの方です。 お二人ともお子さんはいません。夫婦ともに家庭にどっぷり浸かるというタイプではなく、よきパートナーといったイメージです。 私はすごく憧れですよ。 スーパーでよくいるどっからどう見ても主婦の方もいますよね? 私はどちらかというと主婦っぽくない風貌や雰囲気の方に魅力を感じますけどね。

これが悩みなんですか?

041
pipi
あの~… ドラマみたいに“いかにも夫婦”って雰囲気が必要なんですか? でもすっごく不思議なのが >夫と外食しても(お会計はべつべつですか?)と聞かれ というところ。普通、夫婦に見えなくてもカップルなら いちいち「お会計は別々ですか?」なんて 絶対きかれませんよね。 それってビジネス的関係に見えるということ??? なんか変ですよ。 30歳くらいなら、まだ独身に見えて普通だと思います。 いまどき、「あなただけじゃなく」どの30代も 若々しいですから。 >夫のお洋服を買いに行けば必ず(彼氏さんのプレゼント~?)と 聞かれ… 私なら「ええ」と答えますが。 夫も「彼氏」ですから。 どうしてそこで「夫」にこだわるんだか。 いちいち「いえ私は妻で、夫のものを買いにきてるんです」なんて 雰囲気、必要ないでしょ。 なんかつまんない悩みですね。

ただ単に子連れではないからでは。。?

041
客観視
子連れだと”結婚している”って大抵確信出来ますが、そうでない場合、”バツイチ同士、もしくは中年同士ののデート”とか”不倫”とか色々考えられるのでは、と思います。逆に若く見えても子連れだったら『彼氏に。。』なんて言われませんよね。 独身者の妙齢の方に「奥さん」なんて言って、逆切れされたらたまったもんではないですよ。別に普通の人達にとって、普通の見た目の人の事なんて、大して興味もないし、何でもいい事なんではないでしょうか? まぁ、それでも自意識過剰気味に『若くみられたのかな?」って思える度胸の方がすごいなって私なんかは思いますがね。。

横ですが pipiさん

💍
41歳結婚9年目
>普通、夫婦に見えなくてもカップルならいちいち「お会計は別々ですか?」なんて 絶対きかれませんよね。 きかれますよ! 私41歳・夫42歳の子どものいない夫婦ですが、食事後「お会計は別々ですか?」 と訊くお店のほうが多いですよ。子どもがいない(連れていない)せいだと思います。 お会計の件、珍しいことではないと思いますよ。

まったく同じです!!!

🐤
ぽにょ
トピ主さんと同い年で、結婚3年です。夫は8歳上で子供なし。 結婚指輪をしてるのに、いまだに職場の人たちから「彼氏いるの~?」「実家暮らしなの?」などと聞かれて本当にびっくりします。結婚して間もない頃に、新しく勤めた職場(大人数)なのですがもう2年以上も経つというのに・・・。もう、独身だと思い込んでいて、指輪はまったく目に入ってないみたいです。しかも「結婚しています」と言うと、すごく驚かれて(引かれて)しまうことにも戸惑います。 私の場合は学生っぽいらしいです。生活感がないとも言われますが、料理は手作りだし、掃除も好きで家事もこなしています。 トピ主さんは、普段どんな格好・髪型をされていますか? 私はアクセサリー、ブランドバッグ等に興味がなく格好がカジュアルだと思いますが、決して安っぽい服を着てるわけではないのです。髪は染めておらず、ストレートロングです。化粧はしていますが薄い方です。 どちらかと言えば童顔ですし、単に外見のせいなのでしょうかね・・。いや、頼りない雰囲気があるからかも。 そのうち、子供ができたら変わるかなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧