本文へ

夫にファッション相談ができない【駄】

レス13
(トピ主 1
🙂
女性らしさが好き
ひと
結婚20年の40代(私)と50代(夫)の夫婦です。 結婚当初は、プライベートはいつも一緒にいたい夫婦でした。 当然、服を買いに行くときも一緒。 私は自分の好きな服を着るよりも、人から見て似合う服を着たいと思っていたので、試着しては夫に見てもらっていました。 たとえば女性らしいデザインのワンピースを試着して「どう?」と聞く私に夫は「わからないなー」と言います。 「似合う?」と聞きなおすと「女の人の服はよくわからない」というのです。 そして夫の服を見に行くと、これいいんじゃない?と私に服を勧めてきます。 夫の好きな服が置いてある店は、バイクに乗る人が好むような店で、メンズだけど女性も買うようなところです。 が、私はバイクには乗りません。 それでも結婚当初は夫が喜んでくれるならと、夫の勧めてくれる服も来たりしていました。 Tシャツにジーンズみたいな服装。 ジーンズではなくスカートを合わせたりもしました。 でも30代になり、年相応となった私にその服装は「息子の服を着ているママ」にしか見えなくなりました。 それに気が付いてからは夫の勧めは受け入れず、自分で選んで買うようになりました。 娘も大きくなり、娘のアドバイスがもらえるからというのもあるかと思います。 それでもたまに、うっかり「これ似合うかな?」と夫に聞いてしまいます。 夫は相変わらず「わからない」と言います。 夫の望み通り、夫の好きなものを今着てみたらどうなるかな・・・

ランキング

レス

ウチも似ているけど

🙂
クィニーアマン
>私は自分の好きな服を着るよりも、人から見て似合う服を着たいと思って >いたので、試着しては夫に見てもらっていました。 あ、これわかります。 私も全く同じ感覚です。 我が家はアラフィフの主人と40の大台に乗った私ですが、今でも服を買う 際には、主人に見てもらうスタイルです。 主人は女性のファッションを見るのも好き、というちょっと変わった男性なので 道を歩いていても、主人の方から「今のショーウィンドウの服見た?なかなか 面白いデザインだから試着してみたら?」と誘ってくることも多いです。 義母がファッション大好きな方で、主人が子供の頃から自分の着る服の評価を 主人にさせていたようなので、これは、やっぱり育った環境によるものなんですかね。 一緒にウィンドウショッピングを楽しめるのはいい点ですが、財布事情が厳しく なるのは、マイナスです。良いことばかりはないもんです。

大変失礼ですが

🙂
トピ主様の服なんか誰も見てないんじゃないの? まぁ…自己満足の世界の話ですからご自由にどうぞ。 てか…上辺だけの飾りよりも中身『心や器』の方が大切なんじゃないの? 上辺だけ………ってみすぼらしいよね。 って事で、自分を磨くのは順番的に『心、器』なんだな。 これだと、ボロを出しても最小限の被害に収まるからさ。 ………とご主人の代弁でした。。

うちも結婚20年

🐱
ヘムレン
夫にファッション相談なんてした事ないです。皆無です。 私は私が着たいものを着ます。トピ主さんも好きなものを好きなように着たら良いですよ。

どうして?

041
サンタ
40代にもなって自分の服を選べないのは何故ですか? アドバイスを求めるのなら、せめて同世代・同性の友人でしょう。 私も40代で50代の夫、20代の娘等が居ますが、自分の服の好みが確立しているのでアドバイスなんて不用です。 これが普通だと思うのですが。 主体性無さ過ぎて情けないですよ。

うん・・

041
osa
>「似合う?」と聞きなおすと「女の人の服はよくわからない」というのです こんなの普通でしょ。 よくあるあるある話じゃないですか。 だから男性と買い物に行くなって話。普通でしょ。 そこで「こっちが似合うよ」とか押し付けてくる人はそれはそれで面倒だし。 女の服なんて男は分からない。当然です。何を今更・・って感じですよ。 >夫の望み通り、夫の好きなものを今着てみたらどうなるかな・・・ ってか、これも自分が服を買うから、「あなただけ・・・?」と思われないようにあなたのご機嫌が悪くならないように「君にはこれなんてどう?」っておだててただけなんじゃないですかね? 自分が買いやすいように。あなたのご機嫌取り・・ それもま、よくあるよねって話ですが。 彼の趣味がそういう男っぽいモノだっていうのが本当だとしても。 それに合わせる必要ある?って感じですね。 あなたも服に興味がないタイプですか?人の意見を聞こうとしたり、旦那の選んだものを着ようとしたり・・ 旦那のセンスを認めているのならともかくそうでもない様子。 ダサい人の意見なんか取り入れるのはまっぴらごめんじゃないですか~? 拘りがないのならそれでもいいけど・・自分で決めたら?って思うだけです。

それは人選ミスだよ

041
ぴっち
旦那さんは「女の人の服はよくわからない」と ハッキリ言ってるよね。 レディースの店に入るの自体 恥ずかしいんじゃないのかな。 それでもトピ主さんがしつこく聞くから 何か言わなきゃ悪いなって事で 手当たり次第に勧めてくるのでは、と思った。 可愛い旦那さんじゃないの(笑) 旦那さんお勧めの服を着たら多分 オッサンになるのでやめた方がいい。 あなたの好きな服を着ようよ。 40代なら似合う服位自分でわかるでしょ。 夫婦末永く仲良くね!

いやいや俺も分かんないな

💡
ターさん13号
ヒルナンデスのウエマツさんの「おブスチェック」とかよく妻と一緒に観てるけど全然予想が当たりません。今年のトレンドなんかどうでも良いしボルドー?ローズピンクちゃうん?カーキ?ベージュやん!てな感じでっせおっさんは。ワイルドだろぅ?てなもんですわ。 昔若かりし頃ジョン・トラボルタの「グリース」とか観てラストでイメチェンしたオリビア・ニュートン・ジョンにときめいた青春時代を思い出してうちの妻にも不良チックなコスプレでもしてもらえたらそれもまた一興な気がしますがね。 男性は何歳になってもロマンチストなんですわ。

矛盾しています。

😀
リベラ・メ
「自分の好きな服を着るよりも、人から見て似合う服を着たい」のに、ご主人があなたに似合うと思って選んでくれた服は嫌だなんて。 そもそも、相談する前に自分の中で答が固まっていませんか。背中を押してほしいだけ。男性はそういう「相談」が嫌いなので、わからないと答えたりしますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
女性らしさが好き トピ主
>クイニーアマンさん そうですね、うちの夫は義母の服も気にしてなさそう それにしてもおいしそうなHNですね(笑) 今ハマっててタイムリーでした >楓さん 私の服なんて誰も見て・・・なくもない 確かに大多数の人は見ていませんが、家族とか家族とか家族とか 中身が足りてないかどうかは何を言っても無駄そうですね >ヘムレンさん 私が好きなのはフリルたっぷりな服です (極端に言えばロリータ) さすがに私の見た目では無理です(涙) >サンタさん 人から見て似合った服を着ることは、そういう人にとっては普通のことですよ それにショッピングに行ける友達がいないので・・・ね >osaさん 夫の場合に限っては「あなただけ」と言われないようにしているわけではないです 娘の服も平気で男児向けを選ぶタイプです 今でも娘にメンズ服やボーイッシュデザインを勧めては断られています 私が服に興味がないのではという意見は確かにそうかもしれません >ぴっちさん 夫はレディースの店は確かに好みません ただ、お出かけ前に服の組み合わせが気になって聞いても「わからない」なので 本当に興味がない・わからないようです

変わる

041
自由人
人の好みは変わりますし、着る人もずっと同じ体型じゃないですよね。 何十年も前に良いと言われた服は、ちょっと今はもう無理なんじゃないですか。 若い頃にボーイッシュとかクール、シンプルとかのイメージで人気のあったモデルさんや女優さんの、今のスタイリングを真似してみてはどうですか? RIKACOさんとか、今井美樹さんとか、桐島かれんさんとか、今も雑誌でよく見かけるし、お洒落です。 シンプルなんですが、若い頃より上質さが増していて。 トピ主さんの好みの方、どなたかいますか。

男の人に聞くのは時間の無駄

🐤
ひよこ豆
男性の女性の服のことなんてわかりませんよ(笑) 逆に、自分が着たい服に関してアレコレ口を挟まれたら鬱陶しくありませんか? ご主人が好きそうな服は… たまにサービス精神を発揮して着てあげたらどうですか?笑

はっきりいいます

🙂
だんな
付き合っているときから 似合う似合わないと。 服装にしても料理にしても おべんちゃら使っても意味ないし 結婚10年 あらふぃふ

たいていの女性は

🐤
アーレン
夫にファッション相談なんてしません。 無理無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧