本文へ

帝王切開された方へ

レス20
(トピ主 0
🎶
bon
子供
まもなく出産を控えているのですが、帝王切開になる可能性もあり、ドキドキしています。
全身麻酔でない限り、意識があって上半身は自由なのでしょうか?
また、時計から指輪から何から何まで外されてしまうのか、多少何か身につけて手術室には入れるのでしょうか?
たとえばカメラとか・・だめでしょうかね。帝王切開でも感動のだっこができるかもとよんだことがありますが。もちろん全身麻酔になってしまう場合は無理なのでしょうけど。部分麻酔の帝王切開の場合は・・?

ランキング

レス

帝王切開万歳。

041
TWINSMOM
双子の母です。 計画帝王切開でした。 胸から下のみ麻酔で、腕や首は動かせて、意識もはっきりありましたよ。 ただ、人によって麻酔への反応が違うらしく、私の場合は首の辺りがやけに暑く、付き添ってくれてた夫や看護師さんに「暑い、暑い」と言いまくり、最終的には自分の手で顔を扇いでました。 結婚指輪はつけたまま、そのほかのアクセサリーははずしました。でもめがねはずーっとかけてました(普段はコンタクト使用)。 立ち会ってくれた夫がカメラを持って、たくさん写真を撮ってくれました。生まれてすぐに赤ちゃんを持ってきてくれて、胸の上でだっこもしましたよ。 その後は、カンガルーケアをするまで一眠りして、カンガルーケアの後は母子同室でした。 産んで時間がたつと、帝王切開の傷口が痛くて、動けなくって大変でした。同じ時間帯に、自然分娩で産んだ人たちは、普通に歩いてる時でも、私はトイレに行くのもやっと・・・でしたよ。 赤ちゃんの誕生楽しみですね。「あんずるより生むが安し」とは昔の人もよく言ったものです。安産をお祈りしています。

2回帝王切開しました。

🙂
はなさん
二児の母です。 上の子の時は、30時間(!)の陣痛後の緊急帝王切開だったので、バタバタバタ~!と始まって、何が何だか(記憶に無い)…でした。 下の子の時は、予定だったので、前夜から絶食。当日は裸に手術着で左腕は点滴、下は導尿の状態でストレッチャーで運ばれ、手術中は両手は固定されて張り付けでした。 下半身麻酔なので、意識はあります。カメラ等の持ち込みは無理でした。 CDだけ可で、好きな曲を聴きながら手術開始でした。 途中、血圧が急降下してビックリするぐらいの頭痛に(ハンマーで殴られたよう)襲われ、吐き気も酷く散々でしたが、産まれる瞬間も分かるし、赤ちゃんを抱っこできますよ。 カンガルーケアで数分抱っこできました。 術後の痛みは強烈でしたが、我が子が無事この世に誕生できた喜びです! トピ主さんも、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えます!少々の痛みは耐えられます。 頑張って下さいね♪

経験しました

🎶
カイザー
第一子の時は自然分娩、第二子は、逆子が治らず、予定帝王切開でした。手術中、麻酔医と看護師と世間話をしていました。 術後、短い間でしたが、子どもを抱っこすることもできました。写真は看護師に事前にお願いし、撮影してもらいました。 どうぞ、赤ちゃんに会える日を楽しみにマタニティライフをお送りください!

生まれるまでは部分麻酔でした

🐤
とうこ
全身麻酔だと赤ちゃんも寝てしまうらしいですよー。 手術なので指輪などは一切ダメでしたが、眼鏡は看護師さんが預かってくれていて、赤ちゃんの顔はちゃんと見せてもらえましたし、指に触ったりもできました。 私の場合、お腹を縫う間は全身麻酔で眠らせてもらいました。暇だったし(笑) 帝王切開だと、ほんとあっという間に生まれてきますよ。 まもなくなのですね。無事のご出産をお祈りしています。

病院によって違いがあるかも?

🐱
アリア
あくまでも参考程度になさってくださいね。 予定帝王切開ですと、使い捨てカメラでしたら持ち込みOKでした。 (ただし看護師さんへ渡して撮ってもらう感じ) 手術室へは感染の恐れがありますので、装飾品の持込は不可だと思います。 私は緊急帝王切開でした。カメラさえ用意できず自分の場合メガネもなく 子供が産まれて見せてくれましたが、見えませんでした。(悔) ですので生まれた直後の写真がありません。 帝王切開の場合、全身麻酔は少ないと思います。意識はありますが 下半身は全く感覚がない状態です。上半身は動かせましたけれど 必死だったので記憶がほとんどありません。ただ産んだ後異常に 寒かったのは覚えています。

私の場合

041
2歳と0歳の母親です。 一人目を全身麻酔、二人目を腰椎麻酔で産みました。 全身麻酔は意識がないまま暴れる(?)ことがあるらしく、手足をがんじがらめの磔状態でした。ピアス等も「危ないから」と外されました。 わが子との対面も数時間後で感動も薄かったため、二人目は腰椎麻酔でやってくれる病院で出産しました。 腰椎麻酔でも、点滴や、血圧計等の器具が付けられたため、首しか動かせませんでした。(ピアス、指輪等は自主的に外した) 産声を聞き、すぐに対面することもできて感動しましたが、抱くことはできませんでした。 おそらくビデオやカメラでの撮影を希望されているのでは?と思うのですが、ご自身では無理だと思います。病院によっては、帝王切開でも立ち合いができるところがあると看護師の友人が言っていたので病院に問い合わせてみては?また、義姉も帝王切開だったのですが、その病院ではカンガルーケア(産後のだっこ)ができました。 このように、病院によって方針も対応もずいぶんちがいます。まずは病院にご相談を。

人によって違うと思います。

041
hami
帝王切開は、赤ちゃんが眠ってしまわないように、下半身だけの麻酔が多いようです。 私の場合は、硬膜外麻酔だったのですが、酔っぱらったような状態?になり、上半身は「自由」とは言えない状態でした。 意識はあったのかもしれませんが、記憶はあまりありません。 とにかくとっても辛かったです。 手術が終わって夫が手術室に入ったとき、私の眼は焦点が定まっておらず、髪の毛はドリフのコントの爆発のようにめちゃくちゃだったとか。 私は夫が入ってきた記憶もありません。 感動の抱っこ・・・そんな余裕はありませんでした。 部分麻酔・・・とはいえ、キツいかもしれません。 こわがらせてしまっていたら、すみません。 でも、赤ちゃんの可愛さは、間違いなく帝王切開の辛さを超えますよ。 あ、忘れてた。 手術中は、手術室に入った途端、全裸にされました。 指輪もはずしてました。 カメラは・・・たとえ持って入ったとしても、前述の状態ですから自分では撮れなかったでしょうね。 ダンナさま立ち会いできるのなら、持って入れるかもしれませんね。

病院によってルールがあると思います。

ここ
計画帝王切開でした。 麻酔は2種類あって、1つだけにするか2種とも使うか最初に選べました。 麻酔の効果は人それぞれなのですが、私は胸の上くらいまでありました(アルコール綿で肌に触れて確認)。お腹を触っている感じは全くわかりませんでした。 普段コンタクトですが、手術室にコンタクトができないため、メガネを持参し看護師さんに預けておき、赤ちゃんを見るときだけかけてもらいました。金属は不可・髪をまとめるゴムだけはOKでした。 生まれた赤ちゃんを枕元に連れてきてくれて短い時間ですが話しかけたり、両手は固定でしたが、その時だけ外してくれて少しさわれました。また夫の手術室への立会いも不可でした。(自然分娩は立会い可) ベッドに戻ってから術後2時間後くらいに、10分ほど抱っこできました。 自然分娩では音楽を聴いたりアロマの香りをかいだりできるアットホームな病院でも、手術の場合はいろいろ厳しくなるかもしれませんが、人生で最高に感動するシーンなので、出産される病院で詳しく聞いてみるといいと思います。 赤ちゃんに会える日を楽しみに、お健やかにお過ごしくださいね。

昨秋に帝王切開しました

🐤
りこ
予定日2日前に陣痛が始まり入院しましたが、そこから進まず、予定日当日に帝王切開となりました。 部分麻酔でしたから、意識もしっかりあり、産声もちゃんと聞けましたよ。 術衣を着ていたので、その場での授乳は出来ませんでしたが、看護師さんが「カンガルーケアよ(笑)」と肩口にまだ血がついた息子を置いてくれました。 病院によって違いがあるかと思いますが、私の場合は結婚指輪まで外しましたので、デジカメの持ち込みは厳しいのではないかと思います。 出産までによく確認されて下さい。 赤ちゃん可愛いですよ! 出産頑張って下さいね!

逆子で帝王切開でした

🐤
べびちゃん
アクセサリー類は、衛生上すべて外すよう言われました。 カメラの持込がOKかどうかは、病院によると思いますので確認してみてください。 私は脊椎麻酔でしたが、首や手は動かせます。ただ部分麻酔でも意識は朦朧としていました。(麻酔の効き具合にもよりますけど) メスが入ったのもわからなかったし、気づいたら息が苦しくて麻酔医に「苦しい!息ができない!!」と訴えていました。麻酔が胸部にまで効いていた為だそうです。その後赤ちゃんをぐいぐいひっぱっている感覚がお腹にあって「あー!!そんなにひっぱらないで~赤ちゃんがかわいそう」と心の中で叫んでました。 カンガルーケアはできませんでしたが、看護師さんが顔の近くまで連れてきてくれて「よろしくネ」と握手をしました。感動で涙が出ましたが、直ぐに「お腹をきれいにして縫合するから、眠くなる麻酔入れま~す」と意識がなくなりました。 あまり心配なさらずに、元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに、リラックスして過ごしてくださいね!

帝王切開で出産しました。

041
ぷよっぴ
今年の1月に,前期破水・早産・逆子のため帝王切開で出産しました。 私が出産した病院では下半身のみの部分麻酔でした。 指輪や時計などの金属類は全て外しました。 眼鏡は手術中のみ看護師さんが預かってくれて,子どもが出てくる瞬間にかけてくれました。 私は緊張と恐怖で過呼吸を起こしてしまって意識が朦朧としていたんですが, 赤ちゃんを胸の上に置いてくれて,少しの間ですが対面できました。 写真は,手術室の外で待っていた主人のところに赤ちゃんを連れて行ったときに,主人が抱っこしているところを看護師さんが撮ってくれたそうです。 (低出生体重だったので,その後すぐに保育器でしたが・・・) 私が出産した日は,他に生まれた子がいなかったから,スタッフの方にも 余裕があったのかもしれません。 ただ,手術の後数日は,痛くて寝返りもなかなかできず大変でした。 トイレで大きいほうをするのも辛かったです。

がんばって

041
yoyoyo
逆子が直らず事前に決まっていたので帝王切開しました。 みなさんのレス通り、胸から下の部分麻酔でした。 つめたいものをあてて「感覚がなくなったら教えてください」といわれ 「完全になくなってからじゃないと痛いのかも?」とどきどきしたのを思い出します。 手術中は医師の会話もきこえますし、ぐいぐいどこでもドアをお腹から 出されるような感覚でした(って出したこと無いですが)。 部分麻酔なので泣き声も聞こえてとても感動しました。 私の病院では帝王切開はカンガルーケアはできませんでしたが、 めがねを麻酔担当の方にかけてもらい、赤ちゃんと握手できました。 立会い出産やカメラの持ち込みもできませんでした。 もしカメラの持ち込みがだめでもその時の感動は ずっと脳裏に焼きついていますよ★ 術後数日は痛みもありますが、すぐよくなるので 安心して出産してくださいね。 子育ては大変だけど、本当にかわいいです♪応援してます。

眼鏡はOKでした

🐧
おきょう
指輪、ピアス、コンタクト、時計などは不可でしたが、眼鏡はかけたまま手術を受けました。 夫立ち会いOKだったので、夫がカメラをもって入室し(完全に私服で白衣とかも着てませんでした)、いろいろ撮影してくれました。CDも持ち込みOKです。 腰椎麻酔だったので、上半身は動かすことができました。術中にカンガルーケアをしましたが、そのとき血圧計や輸液につながっていない方の手で赤ちゃんに触ることもできました。 帝王切開で全身麻酔というのはよほど緊急の事態か、何らかの理由が母子いずれかにない限り選択されないのではないかと思います。

しました。

041
sao
私は急遽、帝王切開に切り替わりました。 麻酔が切れてきて縫うのが痛かったので「先生、麻酔がきれてきたからはやく(;_:) とお願いしたのを覚えています。傷口の治りが遅く15日入院しました。友達なんかは次の日にはおしっこの官を抜いて歩いていたので個人差はありますね。 私は最悪でしたけど(^_^.)・・・ なんとかまるもんですから 心配しないで先生にお任せしたらいいと思います★

あまり不安がらずに

041
4児のママ」
妊娠おめでとうございます。 4人の子持ちですが、すべて予定の帝王切開でした。しかもすべて違う病院。 共通して言えるのは、帝王切開は手術であり、電気メスを使うので、感電の危険があるので、 貴金属はNGです。眼鏡は持ち込めて出産後赤ちゃんがよく見えるようにかけてもらえました。 私はすべて硬膜外麻酔で、意識はありました。 上半身は起きてますが、腕は、片方点滴、片方血圧計で、動かないように軽く拘束されます。 手術室は清潔不潔の操作があり滅菌物も多いので、基本的に立ち会いは無理だと思われます。 生まれた直後をポラロイドで撮影してくれる病院もありました。 出産される病院に相談するのが一番かと思います。抱っこは無理でしたが側につれてきてもらえたり、胸の上に置いてもらったりしました。術後しばらくして寝たまま授乳もしましたよ。 帝王切開のメリットは、予定がたてやすい、 陣痛で体力を消耗されないので、 私は意外と元気で術後点的スタンド押しながら新生児室に赤ちゃん見に行ってました。 なんといっても赤ちゃんの頭の形がきれいです。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。がんばってください。

私の産んだ病院では

🐤
おぷに
腰椎麻酔と硬膜外麻酔だったので、意識はありました。が、手首は固定されていたので自由ではありませんでした。点滴、血圧計をつけられていたからですかね? アクセサリーなどもダメで、全裸にさせられ手術着(?)を着せてもらいました。 カメラは看護師さんが手術前に預かってくれて、生まれた直後を撮ってくれました。 手術後は数日間トイレに行くのも辛いので(全然平気な人も居る)、ぜひウエットティッシュを持っていく事をおすすめします。 手を洗いたいのに動けないので。頼めば看護師さんがおしぼりを持って来てくれたんですが、忙しそうなのに頼むのも気が引けたので…。

病院のルールを事前に調べておいてみては?

041
ママ歴3年生
3年前に緊急帝王切開した者です。すでにコメントされていらっしゃる方々の書き込みを読んで、病院によって様々なのだなぁと思いました。 ご質問にありました、アクセサリーの類は入院した時点で外していましたし、立会いはダメとされている病院でしたのでカメラは諦めていました。  また部分(腰椎)麻酔でしたが、私の時は両手を広げた形で固定されていたので、カンガルーケアはできませんでした。でも看護師さんがすぐ近くまで連れてきてくれたので、とても嬉しかったです。(もし腕が固定されていなくても、麻酔のおかげで血圧が急激に下がるなどの症状が出た私にはこどもをすぐに抱けなかったと思いますが・・・)  あと名前は分からないのですが、ホチキスのようなもので傷口をとめてもらいました。これは抜鉤(抜糸に相当)がとても楽ですよ。帝王切開と決まったら執刀される先生に確認されてみるのもよろしいかと。また切り口も横と縦があります。どちらがいいか希望だけでも伝えておいて損はないかと。最後に、部分麻酔ですが、瓦を胸に5枚積まれた様な気分になりました。血栓対策を万全にして臨んでくださいね!

感動無し

🙂
nano
初めての手術が帝王切開(赤ちゃん一時心肺停止の為)。下半身麻酔だから怖さ倍増。お腹の中を触られている感覚があるんです。痛くはないけど。でも手も動く上半身は麻酔が効いていないわけだからどこまでが麻酔効いているの~?とか手術中考えちゃって怖かった。ズルズルと引っ張られている感触の時は「麻酔が利いていない所引っ張られたらどうなるの~?」って。赤ちゃんをすぐ胸に連れてきてくれて「男の子ですよ~。」と言われても心の中で「早くお腹閉じて~!」って感じでした(笑)産道を通らなかったから頭の形も綺麗で「うちの子が一番可愛い!」と、どっちにしろ親バカにはなります。

先月に帝王切開しました

🐱
とら
こんにちは。 先月、帝王切開で第二子を出産しました。 わたしも胸から下の部分麻酔でした。麻酔が少し効きすぎて気持ちが悪くなってしまいましたが、出てくる感覚もあったし産声も聞こましたよ。 アクセや眼鏡は外すよう言われましたが、対面時は眼鏡をかけてもらえます。 手術室には立会いできないのですが、処置室では夫が待機していて写真もたくさん撮れました。 もともと臍帯に問題があり、子宮内で発育が悪くなった為、早めに取り出してもらいました。 術後の体調も、普通分娩だった第一子の時より良好です。 傷の痛みは痛み止めをもらえるし、管やモニターをつけられていた当日~次の日だけグッタリしてたくらいです。 母児同室になるのが普通分娩より遅いので、赤ちゃんが見たい為に部屋と新生児室を何度も往復して看護師さんたちに「もう少し身体を休めてください」と何回も注意されてしまいました。 まぁ、それが傷の回復に良かったのでは…と思ってますが。 赤ちゃん楽しみですね。帝王切開でも普通分娩でも、無事に産まれてくれればそれが「良いお産」ですものね。 頑張ってください。

術後がね

041
珊瑚
逆子で予定帝王切開でした。 予定なので縦に切るか横に切るか自分で選びましたよ。 手術室に入るまでは余裕だったけど、台に乗せられ大勢のスタッフに囲まれ 背中に針が刺さってグリグリされて少しうめきました。 たぶん20秒ほどだったと思います。 陣痛後の緊急帝王切開なら屁でもない痛みでしょうね。 麻酔が効いてから導尿、医師の世間話を聞きながらぼけーっと天井を眺めていました。 突然、お腹からドロリンって感触があり、ホゲー!と生まれてきました。 その瞬間に私の目から涙が。 カンガルーケアはできませんでしたが、助産師さんがチューをさせてくれました。 夫によると私が手術室に入ってから出てくるまで小1時間かかったそうです。 術後は体がしんどくて暑くて汗びっしょりで氷枕でやっと眠れた感じです。 傷の痛みは・・・、激しくかきむしった後のような。 すごく痛かったけど、もし2人目となったら傷の痛みより背中に刺す麻酔の方がこわいです。 血栓防止のマッサージを足に付けられるのですが、これもつらかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧