本文へ

帝王切開=楽した?!!

レス120
(トピ主 2
😡
いちこ。
子供
 1歳になる娘がいます。
 「若いママ」に分類されるいちこです。

私は、よく
 「フルコース」
 と言われるタイプの緊急帝王切開で娘を出産しました。
 分娩台に上り、頭が見え隠れするくらいまで行って、帝王切開です。
 陣痛もフルに味わい、骨髄麻酔を打たれ、その麻酔が効いてないのにメスを入れられ、最終的には全身麻酔のガス吸入。
 生まれた娘の顔を見てから麻酔が効いた。
 というコース。
 術後も、緊急の場合は縦切りなので、予定帝王切開よりも回復が遅く痛かったみたいです。

私は、これ以上の苦行はもう死ぬ以外にないし、本気で死ぬと思いました。
 立ち会った夫や、両家の親達も
 「もういちこちゃんが死んじゃうって思った」
 と、言うくらい。

ですが、
 子供関連でお医者様や児童館、託児所などで出産の話題になると、

「帝王切開だった」

という一言で、

「楽できて良かったわね~~~」

系のコメント。
 酷いと、
 「最近の子は普通分娩に耐えられなさそうだもんね」
 です。

別に、だからどうというわけじゃないのですが、
 ムっとしてしまいます。
 心が狭い、お子様な考えだというのは重々承知です。
 家族がわかってくれているんだし、お子さんが無事なんだから、
 という意見もわかっています。
 ただ、
 釈然としないんです。

やっぱり、一般的イメージは
 「帝王切開=楽をした」
 なのでしょうかね。。。。。。

次は予定帝王切開になってしまうので、楽をするのでしょうが、
 やっぱり納得できません!!!

ランキング

レス

楽なんかじゃないですよぉ

041
scae
私も一人目はトピ主さんとほぼ同じ状況 二人目は初めから帝王切開でした。 確かに普通分娩の陣痛の痛みは 辛いものだとは思いますが、産後の 辛さは帝王切開の方が大変だと思いますよ。 私が住んでる国では「横切り」なんですが 腹筋を切られてしまうので、起き上がるのが ものすごく辛く、それでも授乳はしないとならないし 痛みに耐えながらの授乳です。 手術後の姿なんて、一体どんな手術をしたの? と思えるほど腕等に管が通ってましたもの。 私はどんな方法であれ「出産」は大変だと 思いますけれどもね。

帝王切開のほうが大変!

😑
いちごクッキー
どっちも経験しました。 どっちが痛いかって、帝王切開ですよ。 「じゃあ、病気とかで手術してお腹切った時に、出産より 楽で良かったわねーと言ってあげますね!」 と言っちゃうかも。 普通の出産は、人間含む、動物類が耐えうる痛みです。 だから、麻酔しないで産めるんです。 犬だってネコだって。 でも、帝王切開は、手術。 耐えられない痛みだから、麻酔するんです。 産んだ後は、手術と同じ痛みです! 普通分娩は、産んだらもう痛くないけど!

ええええー

🐧
KOL
帝王切開、大変じゃないですか… って言っても私は妊娠・出産の経験はありませんが。 でも、腹腔鏡を使って手術したことがあります。 1cmが2つ、3cmが1つの合計3箇所穴を開けたのですが、痛いの何の…(T_T) 帝王切開なら、もっといっぱい切ったんでしょう…? 大変でしたね。 普通分娩もきっと大変なのでしょうけど、帝王切開だって大変ですよね。 私は切開の方が楽だなんて思ったことありませんでした… まあ、自分が経験したことなければ分からないこともありますしね…(実際私が手術の後、仕事に復帰した時、小さい手術でこんなに休むなんて大袈裟、と言われたことがあります。じゃあお前同じ手術受けてみろよ、って言いたかったです 笑) なかなか難しいでしょうが、あまり気にされない方がいいと思います。 こっちがどう対応したって、言いたい人はつまんないこと言ってきますから。 くだらんと思うことにひとつひとつむかついてたら時間の無駄ですよ ↑と、嫌なことが有った時は思うようにしています。

お子さんが無事でよかったですね

🐤
ルカリオ
まあまあ、知らない人はただのイメージでそういうのでしょう。そういう人には言わせておけばいいんです。もし、2人目や3人目の出産のときに緊急帝王切開になってしまって、初めて痛みがわかるというものです。それに、その痛みを経験しないで済むのであれば、それに越したことはないということです。 私も1人目のときは、破水→促進剤投与→陣痛→緊急帝王切開のフルコースでした。私の場合麻酔の効きが良くて、腰椎麻酔を打たれた瞬間、2日間寝ていなかったのもあって、全身麻酔のように落ちてしまいました。なので子どもが生まれた瞬間は朦朧としていてわかりませんでした。 2人目は予定帝王切開でちゃんと起きていられたので、出産直後の感動を味わえて良かったです。 いずれにせよ、子どもが無事に生まれてきてくれれば何もいらないって思いました。トピ主さんもそれは十分にわかっていると思いますが、釈然としない気持ちもわかりますよ~。でも、子どもが大きくなるにつれて出産のときどうだったかなんていう話題もなくなりますからご安心を・・・。

私は楽だったなと思ってます

041
オフロスキー
私は予定帝王切開だったので、トピ主さんとは苦痛が全く違うと思います。 私の場合ですが、楽だった~と思ってます。私も縦切りで術後はそれなりに痛みはありました。が、陣痛の苦しみに比べたら…全然マシなんだと思います。 私は全く陣痛を味わずに出産したので、他人の出産話を聞くと羨ましいような気持ちになったりはします。でも楽したね~と人から言われた事はないですね。 確かに出産の瞬間って大切な思い出ですが、無事に産まれてきてくれて育っているだけで十分です。そう思うと、出産で少し楽だったから何?楽してたらその後の育児に何か問題でも?って思いませんか?私ならそう言い返しちゃいそうです(心の中で…)

ひっどいですね、ラクじゃないのに。

🐱
ぎくり
私も帝王切開でした(ずいぶんと昔ですが)。点滴・カテーテルがとれて大部屋に戻った時、2人目を安産出産したばかりの同室の人が悪気なく(だと思うけど)「私も麻酔で産みたかったな~」と言いました。 通りかかったベテラン看護師さんが「どんなに難産な人でも産んだ後はケロッとしてるでしょ。手術したら3日は起き上がれもしないんだよね。この人まだ抜糸も済んでないんだよ。」とたしなめてくれました。 本当に世間には無知な人が多くてガックリしますよね。帝王切開という体にメスを入れる「手術」と欧米の麻酔での無痛分娩を一緒くたに勘違いしてる。ほんと無知なんですよ。 (知ったかぶりしてな~んも知らない人なんだなー。)と思って心の中でアッカンベーしましょう。そういう事言う人は帝王切開だけに限らず何事に対しても知ったかぶりで無神経な人なんですよ。

どっちも辛いけど

いちこさん出産お疲れ様でした。命がけでしたね。 無事で何よりです。 私は普通分娩、帝王切開両方経験しました。 確かに陣痛はツライです。産んだ後思った事は、 「もう陣痛はこないのね~(涙)」でした。 二人目逆子のため帝王切開になりました。 確かに産まれるまではラクです。 ただ産んだ後からが辛いじゃないですか。 お腹切ったところ激痛です。 会陰切開なんかよりずっと痛い! 点滴の刺したままの腕で赤ちゃんを抱きおっぱいを飲ませ、点滴と一緒にトイレに入り、おしっこがどのくらい出たかまで測らなきゃいけないし・・・。 シャワーもずっと入れないからクサイし、気持ち悪いし。 >「最近の子は普通分娩に耐えられなさそうだもんね」 ひどい事いいますね(怒) こっちだって好きで帝王切開してんじゃないのに。 帝王切開した人なら辛さをわかっていますよ。 普通分娩だって産んだ後は帝王切開とは比べものにならないくらいラクです。 私としては帝王切開の方が辛かったです。

やっぱりそういう目でみられるのかなぁ

041
かずな
現在妊娠3ヶ月です。 高年齢で初産、もともとあまり妊娠に適さない持病を持ち、子宮筋腫の切開手術暦あり・・・。帝王切開の可能性はとても高いと思います。 私の母は「母子ともに無事なら、何だっていいのよ」と言いますが、お姑様は自然分娩にこだわっているようです。 なんでも、姪っ子さんで、子宮筋腫の手術後の妊娠で病院から帝王切開をすすめられたが、絶対自然分娩をするといって、自分で病院を探して、自然分娩で生んだそうです。 「だ・か・ら、あなたもね♪」と言われます。まあ、その決断はすごいとは思いますが、自分の身体の状態を考えると、生死がかかる可能性も高いので、そんな決断は出来ません。 生死をかけての自然分娩と、まだしも安全性の高い帝王切開のどちらか楽かと言われたら、帝王切開のほうが「楽」だとはいえるのでしょうが、そんな究極の選択は出来ません。 緊急の帝王切開ということは、母親か子供か、又は両方に命の危険があったと言う事ですよね。命のために帝王切開をしたんです。 死ぬよりは楽をしたと、開き直るしかないのかと、今から考えています。

言われます。

😣
ママ子
「楽した&得した系」の発言はよーーーく言われます。 いちこ。さんの気持ちがよく分かります。 私は逆子での予定帝王切開でしたが、 なぜか術中の麻酔もしっかりきかず、 切られたり、血を吸い取るバキュームの感覚もしっかり味わい、 なおかつ術後の麻酔の副作用で起き上がれなくなってペインクリニックのお世話になるはめになり、 同時期に出産した自然分娩の方よりも回復が遅くて辛くて情けなくて、 大変な思いをしましたが。 ある人に、 「楽でよかったね。しかも病気扱いだから入院費が安くて得してるじゃん!」と言われ、怒りも感じましたが、ショックが大きかった経験があります。 楽してないし、薬も多用するし、入院期間も長いから大して得とは思いませんが、 人のことを羨む人はそういう考え方しかできないんだと思います。 家族は理解してくれてるし、心が貧しい人なんだと割り切りましたが、二度と話すまいと思いました。 きっと何を言っても妬むような言葉しか出てこない人を変えるのは難しいので、 ここで同じ経験や気持ちの人と思いを共感して気持ちを軽くしていければよいですね。

緊急帝王切開しました。

041
ぱるる
おそらくトピ主さんよりは楽をしています。 いよいよ予定日も近くなり、普通に病院で検査を受けていたら「赤ちゃんの心音が聞こえない、このまま手術で取り出す」と言われ、あれよあれよの間に手術となりました。そりゃ楽だったかもしれないけど、医者からあんなこと言われたら心配でたまらなくなります。幸い今は元気に育っていますが。 私は初の出産がこうだったので、通常の分娩と比べてどちらがどうということはいまひとつわかりません。ただ、帝王切開イコール楽をしたというイメージはないです。もしトピ主本文にあるようなことを言われたら、赤ちゃんの心音が云々言われたショックはあなたがたにはわからんでしょうよ、と思います。切りたくて切ったわけじゃないんですから。 何の回答にもなってないですね、すみません。

帝王切開は楽じゃないです

😠
アリエンティ
世の中には心ない事を言う人がいますね。 > 次は予定帝王切開になってしまうので、楽をするのでしょうが、 > やっぱり納得できません!!! トピ主さんも 帝王切開=楽 だとお考えですか? 私も主さんがおっしゃる所の「フルコース」を体験後 2人目も帝王切開での出産となりましたが 決して 楽 だったとは思いませんでした。 出産日(術日)をあらかじめ決められるので その点は予定が決めやすかったとは思いますが 術後の苦痛を考えると、普通分娩の比ではないと思います。

逆よ!逆!

041
さよこ
ご出産大変でしたね。読んでるだけで痛い… 私の場合、陣痛がこなくて促進剤などいろいろ試しましたがダメで42週を超え為、帝王切開になりましたが(陣痛の辛さはわかりません…)かなり痛いし気持ち悪かった!もちろん麻酔も痛いし、内臓を触られてる感じで気持ち悪いし、吐き気と痛さで気が遠くなりました。子供の顔見ても感動どころではありませんでした。 私の周りでは帝王切開=痛い・辛い・大変という事がみんな分かっていたので、帝王切開だったと言うだけで、みんな痛そうな顔をします(笑) 男性に出産の大変さが分からないように、経験した者でしか分からないのでは??

どんなお産でも楽じゃないですよね。

041
非常勤
私は普通分娩したかったけど、トピ主さんと同じく緊急帝王切開で産みました。 『楽だったわね。』というお母様たちは、いかにご自分の出産が大変だったか、『痛いのを我慢大会』を語りたいのだと思います。 痛いのを我慢してじゃないと出産したと認めないのかしら? 帝王切開はそれなりの理由があるのですから、『痛いのが嫌だから』なんている理由はありませんよ。 病気ではないのに、身体にメスを入れ、穴が残るような脊髄麻酔注射(私は2本。)をし、それで『楽だったね。』なんてね、どこのどなたがおっしゃるのかしら? ちなみに、私は陣痛ももちろん味わいましたが、産んだ後の傷の痛みの方が酷かったです。化膿してしまい倍入院していました。(但し海外での話しなので)

そんなこと言う人…

041
匿名
私も断末魔の苦しみの末の帝王切開でした。 でも「楽して産んだね!」なんていう人いませんよ~。 そんなこと言う人いるんですね…。 それどころか、帝王切開に至った経緯を話すと 「大変だったね、私なんて安産だったから…」なんて 逆に同情されたりします。 そんな思いやりのない人のことなんて、無視でいいと思います。 私は今妊娠中で二人目は予定帝王切開なのですが、 みんな「上の子もいるのに大変だね、いつまでも傷も痛むしね」 といたわってくれてます。

時代錯誤

041
マリー
お産は痛み苦しまなければならないという考えはそれしか方法が無かった大昔の人がそれを美化する為に言う事です。これだけ医学が進歩した現代はその技術の恩恵を受けるのが当然ですし、その為に日々技術革新しているのではないでしょうか。 欧州の90%以上の分娩は無痛です。アジアの某地域でも圧倒的に無痛か帝王切開での出産ですよ。視野が狭い人々は自分がした事が一番!と思っているのです。そういう人にはそう言わせておけばいいのです。 人と比べて痛かったかどうかや楽してると思われることなんて問題ではないと思います。

他人が「楽した」評価をするのは間違ってますよね

🐧
ぺんた
お気持ち判りますよ。 楽だったかどうかなんて、本人にしか判らないことなのに、他人が軽々しく口にするのはどうか?と思います。 両方経験した人が比較した上で「自分のお産として話題にする」のならまだしも。 でも、一般的イメージは「帝王切開=楽をした」なのでしょうね。 長い陣痛を乗り切った方には、1時間程度で決着の付くお産が楽に感じるのでしょうね。 麻酔の恐怖や後遺症を知らない方は、そう思うのでしょうね。 (体や内臓にメスが入っているのだから、精神的にも肉体的にもストレスがあるのに、その辺は考えに及ばないのですよね) トピ主さんはフルコース経験されたとのこと。 本当に大変でしたね。でも、無事に過ごされて良かったですね。 私も3人帝王切開でした。(3人とも娘です) 子供が大きくなってくると、もう普通分娩だとか帝王切開だったとか、どうでも良くなって来ます。(他の問題が出てくるので) 周囲の声が気になるのも、お子さんが小さいうちだけだと思いますよ。 もう少しの辛抱ですよ。 お嬢さんの成長楽しみですね。

楽なんて思わないですよ

🐶
クリーム
長女は普通分娩。 次女・三女(双子)は、1ヶ月半早くの破水で緊急の帝王出産。 両方体験しましたが、「帝王出産だから楽~」なんて無い! どちらかといえば、帝王出産の方が出産後の体はきつかったです。(個人差が有るだろうけど・・・) 出産に楽は無いでしょう・・・ トピ主さんも分かってる様に、どんな出産方法でも無事に産まれてくれるのが1番なんだからっ! 気にしない!

緊急です

041
珊瑚
「緊急帝王切開」と言えばいいのでは? 私は帝王切開と言えば「緊急」のイメージがあるので 自分のことは「予定帝王切開でした」とわざわざ言っています。 他人から「らくした」など言われたことはありませんが、陣痛を知らないのは本当なので「陣痛知らないんだよね」と言っています。 だけど予定でも緊急でも術後は痛い!!! 助産師さんは「普通分娩も帝王切開も自分のお腹を痛めたことには変わりない」と仰っていました。

言わせておけ

041
新緑
妊娠・出産は命がけです。どのような場合も「楽をした」なんてことはありえない。 今後子育てにおいて「女の子だから~・一人っ子だから~・長女だから~・一重だから~・母乳だから~・ミルクっ子だから~・市販の離乳食のみだから~」等数限りない子育てワードが出てきます。 そういう人達は放っておきましょう。 「またか。はいはい。」で流しましょう。 ただ、トピ主さんも逆の立場になることのないよう。お忘れのないように。 (たとえば「母乳育児じゃなかったの、可哀相にね~」等)

楽じゃないと思います

041
ソーキソバ
私は出産経験もないし知識もほとんどない者ですが、帝王切開が楽だとは思ったことがありません。自然分娩したいところを、切らなければならないわけですから、むしろものすごく大変なイメージがあります。体力的にはもちろんですが、精神的にも。 親から聞いた話では、後の痛みも辛いようですね。痛みに弱い私にはそれに耐えた人、耐えなければならなかった人には労いの言葉(上から見てるつもりではありません)しか出てこないです。 というか、帝王切開が楽かどうか以前に、お産で楽して何が悪いんでしょうね。私からすると、逆になぜ痛い思いをして生まなければならないのか理解に苦しみます。欧米では無痛分娩がもはや常識になりつつあると聞きますが、それこそ自然の流れだと思います。痛い思いをして出産された方にすれば、なんか損をしたような気分になるのかもしれませんが…… 偏見に負けず、理解のあるご家族と楽しい子育てライフを送ってくださいね。

経験者です…

041
まる
同じくフルコース←すごい言い方(笑) を経験した1児の母です。 緊急帝王切開になるのは、母体か子に危険が迫っているからですよね。 ですから、お子さん、まずは無事産まれて何よりでしたね。 うちの子はもう5才になり、幼稚園に通ってますが出産の話は最初の頃に少しする位かな。 トピ主さんのお子さんはまだ1才ということですが お子さんがその年齢だと、まわりも同じような年齢のお子さんばかりかなと 思います。となると、会話も子供の事というよりは 母親の出産話が多いのも仕方がないことなんです。私も子供が0~2才位は「また出産話!?」って何度も思いましたけどね。出産話って何度も同じ人でも繰りかえし同じ話になったり…。 他の人から「へぇ~、楽でいいね~」なんてしゅっちゅうでした。 でも 園に入ったら、自分の事より子供が主役な話になってきて、 自分自身もそういう出産話に慣れてくるのか、自然分娩安産話も帝王切開話も正直どっちでもいい話になってきました。 今 思い出してもあの頃の母親ってそれしか話すことなかったのかな~って 懐かしく思うな。

失礼なっ!!!

😡
わにわに
いちこさん、貴女は別に心が狭いとか、お子ちゃまな考えではありませんよ!釈然としない気持ち、よーーーく分かります。 帝王切開がどれほど大変か…。私も帝王切開でしたが、麻酔が効かず追加麻酔をし、意識が半分遠くなって、さらには出血多量だし、太っていたから縫うのも大変だったみたいだし(あとでドクターに言われました) 何より、麻酔をすることで、それまで無事にお腹の中で育ってきた、子供に何か支障が出ないかものすごく心配でした。 確かに普通分娩、味わってみたいです。でも、いちこさんのような緊急帝王切開の場合は、様々なリスクがあったわけですよね。それを何も知らない人たちに、上から目線で何も言われたかないって感じですね。 そんな人たちの言う事は気にしないで、次も頑張ってください。

納得できませんよね。

🎶
こだぬきの母
若いママであるいちこさんが羨ましい、若くないママの部類に属する者です。 私は一昨年と今年、自然分娩で出産しましたので帝王切開は経験していません。 が、帝王切開が楽であるという認識は持っていませんよ。 むしろ、自然分娩であれば使用するのことの無い麻酔を打ち、 お腹を切ってまた縫って、産後も傷が痛み…と、経験者のいちこさんには申し訳ないですがいいイメージはありません。 もちろん、赤ちゃんと母体のために必要な措置であることは充分承知していますけど。 「最近の子は~」なんて酷いこと言う人もいるんですね。 そんなことないですよ!若くても年取ってても、痛みに弱い人はいるじゃないですか… とにかく私は、帝王切開だったから楽をした、という考えはありませんので、こういう人間もいるということを分かってくださいね。 子育て頑張りましょう☆

言わしとけ!!!

🙂
次男は帝王切開
稀に見る大変な出産経験でしたね。 生死をさまよいながら我が子をこの世に送り出した、貴方はすばらしい。 その経験は誇りに思ってくださいね。 言いたい輩には言わせといてください。 私は次男は逆子だったので予定日前から帝王切開を決めていました。 楽だとか、分娩に耐えられないとかでなく単に胎児の安全を第一に考えてそう決めました。長男は6時間の陣痛と戦った末の分娩でしたが、帝王切開も手術後3日くらい子宮の収縮からくる後陣痛というのがあり、辛さはどっちも同じくらいでしたね。

世間はわかってませんよね

041
あお
私も妊娠してから 帝王切開だと、術後の傷がいたんだり なにかと大変、と聞いて ああ、普通分娩の方がいいんだ~~と思ったクチです。 主さんは、一番大変な出産でしたね!!お疲れさまでした。 「ラクできたわね~」といわれたら 一言「いや~~はっきりいって全然ラクじゃないですよ」と言っていいんじゃないですか?で、さらに聞かれたら、 陣痛も経験したし麻酔は効かないし術後も大変でした、と。 あんな死ぬ思い(私は陣痛ですが、微弱陣痛でなかなかお産がすすまず2人目でも死ぬ思いでした)したのに理解されないなんて悲しいですが 分かってる人もいますから!!

楽なんてない

🐤
私も「若いママ」だよ
それは、その場のスタッフではなくお母さん方の発言ということでいいんでしょうか どちらにしてもですが、心無く響きます。無神経。 姉も自然分娩ではだめで帝王切開になりました。緊急の場合は麻酔なしで切るからね、という先生からの事前の説明どおり麻酔なしの切開でした。 あの時の姉の苦悶の表情を一生忘れないと泣きながら旦那さんが言ってました。 術後の回復も遅く、産後の体力が戻るまで大変でした。 それぞれの状況がありますし、皆好きに選べるわけでもない、命がけの分娩で自然か帝王切開かで優劣なんてないし、そもそも楽なんてないと思います。 予定帝王切開だって、一度目がそうだったためにという人も、逆子が治らずにという人も、骨盤の問題を考慮された人も、理由に関係なく皆手術の時まで不安でしょう。 術後だって大変ですよ。 痛みに耐えるのが美徳のような意識が日本人にはありますよね。なんなんでしょう。

ラクだなんて、思いません

041
カナ
自然分娩で出産しましたが、陣痛はきてるけど子宮口が開いてないために3日間我慢しました もう辛さのあまり、帝王切開にして欲しい・・と何度も思いました でも出産後、入院中、帝王切開で出産した方は産後本当に辛そうで 自然分娩の人より入院期間も倍長いし、大変そうだと思いました 自分の姉も帝王切開で出産しましたが、やはり産後、傷口が辛いようでした 友達が帝王切開で出産した話を聞いたら、大変だったんだねって心から思うと思います 安易に「楽をした」って思う人は、帝王切開を経験してない方だと思います

私もフルコースです。

😒
ぴのこっこ
わかりますー。私も言われます。 『楽したねー』 『帝王切開で産まれた子は根性がない』 『子供産んだ経験ってわからないと思うけど』などなど。 ぶん殴ってやろうかと思うこともありました。 仲のいいと思ってたお友達にさえ『子供にお母さんが頑張って産んだって言いたいから帝王切開だけはさけたい』とまで。 ひどいですよねー。帝王切開って好きで選んだわけじゃないのに。 でもこういう考えの人って多いですよね。 楽なわけないしー。産後の痛みも半端じゃないし、わかる人にしかわからないのかな。 うちの息子は予定日を14日も超過したうえに、帝王切開で産まれたので確かにのんびりしています。 でも頑張り屋さんだと親ばかながら思います。 そんなん言う人たちは無視無視ですよ! でも私、帝王切開で良かったです。だって子供に『僕はお母さんのどこから産まれてきたの?』って聞かれたら、『ここだよ』って嘘つかなくてすむし(笑)

心中お察しします

041
モジモジ
今後のトピ主さんを思って訂正しますね。 骨髄麻酔→腰椎麻酔です ガス吸入→ガスと言えば言えなくもないですが、正しくは吸入麻酔(全身麻酔)。 縦切り→予定でも緊急でも普通は縦切りです。 さて悔しい思いはわかるのでフルコース出産を教えてあげてはどうでしょうか?でも自慢にはならないので「可哀想~」って言われるのも辛いかも…。

帝王切開は辛いですよ

🙂
みゅもも
1人目は普通分娩で2人目は帝王切開でした。前置胎盤で入院した為に出産は帝王切開が前提でした。1人目が微弱陣痛で丸2日かかっての出産だったので、あの苦しみに比べたら全然マシ、陣痛を味わわずに済んで嬉しいくらいでした。 張りがすごくなり突然の出血で緊急手術になりました。 手術は麻酔のおかげで耐えられましたがとにかく気分が悪くてたまりませんでした。その後が大変でした。術後の痛みがものすごくベッドの中でのたうち回りました。なんともいえない痛み。こんなにも痛いなんて。しかも痛み止めも効かないし。帝王切開を甘くみていました。 正直、経験する前は帝王切開は楽そうと思いました。 切って出すだけみたいに思われがちだけど、切腹するって本当に大変なことなんだとつくづく身をもってわかりました。 全然楽じゃないんですけどね~経験しないと分からないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧