本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーで再婚された方、恋愛のコツについて

アラフォーで再婚された方、恋愛のコツについて

レス11
(トピ主 2
041
たら
恋愛
アラフォー、バツイチ、就活中のたらです。 夫の借金が原因で半年前に離婚しました。 まさか自分が離婚するとは思いませんでしたが、悩み疲れて3ヶ月で5キロ痩せ、子どももいないため周囲から離婚を強く勧められてとうとう決断しました。 さいきん新しく部屋を借り、新生活を軌道にのせようと奮闘中です。 仕事を見つけるのはこの年になるとかなり厳しいようで、どうしても見つからなければ派遣か、フリーランス+アルバイトの掛け持ちでがんばろうと思っています。 そして、できればもう一度恋愛をして、一緒に笑い合って過ごせるパートナーがほしいのです。 自分の条件が明らかに恋愛対象圏外であるのは分かっているのですが、同じような条件の女性で素敵なパートナーとめぐりあって再婚された方もいらっしゃいますよね。 アラフォー、バツイチで恋愛中の方や再婚された方、もし良かったら、どんな場所でパートナーと出会ったか、いかにして恋愛関係や結婚に至ったか、などを教えてくださいませんか? ノロケでも構いませんよ~。 しおれがちな自分のモチベーションを高める原動力にしたいと思います。 悪条件(?)をカバーするために心がけていることなどもうかがえれば嬉しいです。例えば、いつも笑顔でいる、明るい色の服を身に着ける、習い事などをして話題の引き出しを増やす、などなど。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

目線を変えましょう

041
はぁ~い
離婚歴あり(子供なし)、35歳の時に3歳上の初婚の夫と再婚しました。 離婚は精神を病みます、さぞ大変だったでしょう。 私の場合は高校時代の同級生のお兄さんが主催するワインパーティで現夫と知り合いました。 ちなみに同級生のお兄さんと夫は、元会社の同僚という関係です。 結婚の決め手は見た目とか趣味とかそう言ったものではなく、お互いに借金がない・ 定職について親から独立した生計を立てている(一人暮らし)・親離れ子離れが完了している事でした。 この歳になると本人ではなくバックボーンも気になります。 親に借金がある・完全同居が前提等のマイナス要因がいかに少ないかがキーポイントでした。 愛情は勿論ですが「○○が好き」より「△△が嫌い」が極力少ない事は重要です。 ですので結婚後に起こりうる揉め事(嫁姑・金銭問題)は全くと言っていいほどありません。 ちなみに義両親は田舎の人なので”高学歴で一部上場企業に勤めていた嫁”というブランドは 高ポイントだったそうで、離婚歴は全く気にしませんでしたよ。 今は専業主婦ですがそれについても何の文句も言われた事はありません。

ネットでの出会い

041
40代再婚しました
私は10年シングルマザーをやりました。 仕事はずっと派遣だったのですが、途中で心機一転、官公庁のアルバイトに転職しました。 派遣中は激務で、しかもいじめられたり、ひどいことの連続でしたが、官公庁では優しい上司に恵まれ、とても充実した時間を過ごしました。 公私ともに充実すると気持ちにも余裕もでき、残りの人生を一緒に過ごせる相手が欲しいと思って、会費制サイトに登録したら、数ヶ月後、今の主人と出会い、1年お付合いして再婚しました。 今は幸せですが、時々ひとりの気楽さも懐かしく思う今日この頃です。 トピ主も今はひとりの気楽さを満喫なさって、心身ともに充電して、新しい出会いを見つけてほしいです。がんばってください。

アラフォー初婚ですよ

🐶
ぶぅちゃん
30代にいちど、結婚を決めたものの、破談になり、今に至ります。 結構いますよ。相手を求めてる方って。 私は初婚ですが、彼は、再婚。 大丈夫!絶対恋愛出来ます!女子力高めて就職も頑張っちゃいましょー

周りの人に親切に

🐶
たんぽぽ
アラフォー、△イチ(婚約解消)で、幸せな結婚をしました。 同じサークル仲間のおばさんの息子さんです。おばさんの家に車で迎えに行って出会いました。お互いに一目惚れでした。 年下で、性格がとても良くて、私を世界一大事にしてくれます。おまけに健康な男子も授かりました。今は、43坪の広い家に3人で優雅に暮らしています。 こんな奇跡もあるんですよね~周りの人達に親切にしていたご褒美かもしれません。

アラフォー、バツイチ、恋愛中です

041
yumi
トピ主さんと同じ、アラフォー、バツイチ女です。某アジア国で長く働いています。 お付き合いしている人は西洋人です。出会いはネットです!チャットで意気投合し、お付き合いを始めて2年ほどになりますでしょうか。 出会いがなーいっていう友人たちにネットがいいよ!ってみんなに勧めてるんですが、賛同してもらえる人がいません(笑) ネットだと会う前にチャット段階で趣味や気が合うかでまず振り落とせますから時間のムダになりませんよ! あと、これは相手が日本人男性だとちょっと違うかもしれませんが、彼曰く、私が自立していて、いつも楽しそうに暮らしているところが気に入ったそうです。ご参考までに…

熟恋、いいですよ。

041
lisa
大変でしたね。 でもこれからは上向くだけですよ。 先ずはご自分の生活を立て直す事ですよね。 私も離婚後、仕事で一人前と言われるには3年は掛かりました。 不思議な事に、ひとつ成功すれば全て付いてくるものです。 ダメンズにも引っかかりましたし、辛い恋もしました。 だけど、全てふっ切って毎日を謳歌していたら本当に素敵な人に出逢いました。 私は人の面倒見がいい方で、逆に相手によってはいいように利用されてそれが当たり前の様になる事も。 処がいるんですね、私以上に私の為に何彼となく尽くしてくれる男性が。 その度に感謝、感謝ですので、お互い益々仲がいいんです。 その人が喜ぶ事を考える、 その人も私の為になる事を考えてくれる。そういう相性があるんです。 切っ掛けもスムーズ。 今迄何とも思っていなかった社内の人と、4日間一緒に仕事をしたらお互い恋をしていました。 生きていてよかった、ちゃんと人生にご褒美はあります。

打ち込めること

041
ななこ
たらさま、お疲れさまでした。 私はもう40半ばなのですが、40の時に再婚しました。 相手はネットで知り合いました。そもそも私が趣味を持っており、かなりdeepにのめり込み、HPなども人気があったので、そこからの出逢いでした。 何か共通の趣味があると楽しいです。共通の友人も大勢できました。 また、子供もいませんが、話題に欠くこともありません。 もし今、たら様が興味を持たれている習い事や趣味などがあれば、サークル活動や教室なども行かれるといいかと思います。 がつがつ出逢いを求めているだけですと、そのような場では浮きますが、真剣に何かに熱中する方は、誰からも興味を持たれますし美しく見えます。その場合、年齢なんてあまり関係ありません。 周囲にはアラフィフでも美しくモテる方が男女を問わず多いです。 まだまだ、人生これからです  焦らずにいきましょう! 今後、たら様が素敵なパートナーさんとめぐり逢えますように・・・。

ありがとうございます!

041
たら トピ主
みなさま、温かいメッセージをありがとうございます。 素敵な経験談を読ませていただき、本当に勇気付けられました。 元気よくトピックを立てましたが、つらくて苦しくて涙が止まらない日もあります。 なにより、遅い結婚を心から祝福してくれた両親に申し訳なく、元気で幸せな姿を見せて安心させたいという気持ちが大きいです。 誰にも弱音を吐くことができず、小町で励まされたことがこんなにも心を明るくしてくれるとは思いませんでした。 いまは胸がいっぱいで、上手くお礼がいえないほどです。 いつか再び恋をする日のために、美しく年を重ねていきたいと強く思いました。 目の前の小さな幸せを大切にして、穏やかな気持ちで日々を過ごしていきたいです。

きっと報われる

041
カナリア
アラフォーどころかアラフィフです。 25年の仮面夫婦から2年前に離婚しました。 私が出会ったのは有料のパートナー探しサイトです。 この世に生まれたからには、一度はパートナーと愛し愛される人生を送らねば、 あの世にいけないくらい思っていまして(笑 彼は5歳年下(といっても40後半)。 真面目で誠実で、私をとても大切にしてくれて、一緒にいて楽しい人です。 バッグに例えれば、決してブランド物ではなけれど、 持ちやすく、何でも入り、肩からずり落ちることもない上質の皮のバッグ って感じでしょうか。 メールのやりとりが妙に心地よく、私が行きたいところに興味があって楽しんでくれました。今も、毎週のようにあちこち行ってます。 常に思っていることは、 「私の価値は私が決める」「私の幸せは私が決める」「私は幸せになる」 かなあ。 年収やご主人の職業、結婚の有無、その他もろもろで、人と比べたり、 人と比べられたりしますが、この3つを心に持っていれば跳ね返せる気がします。

大丈夫ですっ!!

😉
ハーブティ
35歳で離婚。37歳で再婚しました。 離婚直後は、ひたすら仕事に打ち込みました。スキルアップしたくて資格を取得したり、セミナーに出たり、専門家を訪ねてお話を聞いたり。 仕事ってやればやっただけ成果は出ます。夢中で頑張るうちに離婚で失われた自尊心が回復し、毎日が楽しくなってきました。 そんなある日、セミナーで出会った男性が「もっと技能をつけたいなら僕の友達を紹介するよ」と会わせてくれたのが今の夫です。 仕事での出会いだったので気負いなく話せ、あれこれと情報交換しているうちに自然におつきあいするようになりました。 悪条件のカバーですが、やはり身なりは常に気遣ったほうがいいと思います。私の場合、仕事場ではきりっとしたパンツスタイル、休日はスカートなどふんわりした服でメリハリをつけ、メイクは基本薄め(ベースとアイメイクに時間をかける)。ヨガと水泳に通い体型を維持。 そして自分の愚痴は少なめにする。逆に彼の話はとっくり聞いてあげ、基本彼を褒める。このあたりはアラフォーだからこその懐の深さが出せる分野です。 バツ1だって、絶対幸せになれますよ。 応援してますっ!

トピ主です

041
たら トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 カナリアさま、25年の仮面夫婦とはすさまじいですね。 私はすぐに離婚することができただけ幸せなのだろうと思います。 みなさまからいただいた「人生これから」というメッセージ、忘れずに元気に生きていこうと思います。 みなさまもどうぞ幸せな人生を過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧