本文へ

前歯を差し歯にしたけれど

レス38
(トピ主 18
041
前歯
話題
保険適応外で、前の差し歯を作り直しました。
以前こちらでトピをたて、保険外で、と決心したものです。

形や付け心地にはとても大満足。
ですが、色がちょっと白い。。。。。。
今仮止め中で、今度本止めにするか、作り直すか、お返事する予定です。
年齢は40歳、加齢による歯の黄ばみが進んでいけば、
私の前歯だけが白く取り残されるような気がします。
歯科医は、作り直してもお金はかかりませんよ、とは言っていましたが
私が、ちょっとこれは白すぎるんじゃ、と言ったときには「大丈夫です、これでつけましょう」と
言った時点で、歯医者への信頼感ががらがらと崩れてしまいました。
作り直すことはやはり、歯医者にとってはいやなのかしら?とも。。
作り直すと、私の土台もまた手をつけなくてはいけないのかしら。。。。
なんだか呆然として、考える時間をくださいと言って返ってきたのが土曜日。
もんもんとして、答えを見つけられないまま、今に至っています。
作り直した歯が必ず私の歯の黄色さとマッチするとも限りませんよね。。。
世の中はゴールデンウィーク。歯医者に電話で相談も出来ず、ここに書き込みをしました。
皆さんなら、ほんの少し白い差し歯を、もう少し黄色く、と作り直しますか?
保険外の歯も経年着色しますか?
私の歯医者は、他の歯をホワイトニングすれば少し違和感がなくなるかも、とも言いました。
この歯医者の提案は妥当でしょうか?
作り直すとして、作り直した歯が割れたとしたら、保証期間中でも、保証内では
直してもらえないのでしょうか?
本来は医者に聞くべきところですが、土曜日はそこまで頭がまわりませんでした。。。
ご意見の他、注意点などもあればぜひ教えてください!
みなさん、再度ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも前歯は保険外で差歯にしました

041
あ~
色の見本の数が多くて迷いましたが、隣の葉や下の歯とのバランスを見て、白よりは象牙に近い色にしました。 肌の色や、目の色、紙の色などとのバランスがあるので迷いました。 歯が不自然に白いのも変ですよね。新庄選手ならいいかもしれませんが。 決定してからでは遅いので、何を思われようが、納得のいくものを作りなおしてもらうべきです。 隣の歯の色と違和感がなければ今つけようとしている歯でもいかもしれませんが・・

作り直してもらってください。

041
aaaa
こんにちは、はじめまして。 白い歯の色が白いのですね。もし様子を見てご自身が気に入らないのであれば、作り直してもらうことをお勧めします。 やはり自費治療なので、必要と思いますし、私もきちんと対応しています。 歯医者さんに遠慮せずにお話をされたほうがいいと思いますよ。

決戦は金曜日

041
前歯 トピ主
レス、ありがとうございます。 連休中、もんもんとしていました。 おふたかたに背中を押してもらったようで、うれしいです。 今日、朝電話で相談の時間をもうけてほしいとお願いし、 明日の午後、歯医者へ行きます。 私にとっては、なんだか戦いに行くような感じ。 よりよい歯を勝ち取るための! おー!

作り直すに一票

🎂
さし婆
前歯6本差し歯、保険適用ですがお邪魔します。 差し歯歴はかなり長いです。 何度か作り直した経験上申し上げますと、 ちょっと気になる…と思ったことは、後々ずっと、より一層気になります。 私も昔、少し気になったけれど言えずに歯医者任せで作った歯がありましたが、 明らかに他の歯と色身が違っていて、鏡を見た時、写真を見た時、 とにかくず~っと気になって仕方ありませんでした。 3年ほど前に、思い切って全部を審美歯科で入れ替えましたが、 そこの歯医者さんは、素人の私にはもはや色身の区別がほとんどつかないようなレベルで 『決めるのは患者さんだから』と言って私に判断をゆだねてくれました。 審美歯科で値段がはるからとは言え、何だかとても信頼感が生まれました。 『決めるのは患者さん』 専門的なことでなく見た目という点のみでいえば、 これが一番正しいと思います。 その歯を自分の顔のパーツとして使うのは患者本人ですから。

決戦を終え、再び仮歯生活

041
前歯 トピ主
皆様、さし婆さま、ご報告します。 決戦を金曜日に終えましたが、先生の「差し歯はこのままで、他の歯をホワイトニングしましょう」の言葉にノックアウトされ、やり直しは出来ない感じ、と車で帰宅。 ハンドルを握りながら、「いや、やはりそれはおかしい。黄色い歯は私の自然な歯の色。人工の歯を私の歯にあわせるべきよ」という思いが沸々湧いてきました。 帰宅後ホワイトニングするリスクもネットで確認、そして歯医者へ電話し、「作り替えてください。歯の色を決めるときは、私にも相談してください。色見本も私に見せてください」とお願いしたところ、衛生士さんが「技工師さんに立ち会ってもらえるよう手配しますね」とまで言ってくださいました。 歯医者さんには手痛い「作り直し」ですが、衛生士さんが味方してくれている感じがして、うれしかったです。 先ほど、歯医者さんで技工師さんと歯の色を相談し、写真も撮ってくださり、作り直しにかかってもらいました。 あと一週間で差し歯ができあがってきます。少し黄色い差し歯、すったもんだしましたが、まったく自分の歯のように作ることは無理。 出来るだけのことはしたぞ、という感じが今しています。

技工士より一言

😢
coco
まさにその差し歯を作っている技工士です。 トピ主様が気に入るようになさった方がいいと思いますよ。 高いお金を払っているんですもの妥協しちゃダメですよ! ただ、今の人ってだいだいの人が白い歯が好みなんですよね。特に女性は…。だから白くしたんじゃないのでしょうか?先生もホワイトニングをすすめたのだと思います。 私達から見ると真っ白の歯って自然な感じがしなくて不自然なんですけどねぇ…。 あと同じように作れるかどうかは技工士さんの腕にもよります。 気に入ったものが出来上がってくるといいですね。

技工師さーん!

041
前歯 トピ主
技工師さんからのレス、ありがとうございます! 技工師さんから「作り直すに一票」頂けたこと、うれしかったです。 歯医者でお会いした技工師さんも、自分の歯が黄色ければ黄色を、と勧めてくださいました。 私が自分で選んだ色と、技工師さんが選んでくれた色は同じでした。 さらに技工師さんは、もう一色の色見本の歯を出して、歯の中央部はこちらの色にした方が より自然でしょう、と提案してくれました。 私にはそこまで精細な色の違いや部分的な色についてまでは考えが及んでいなかったので 「職人肌」を感じました。 日本全国の技工師さん! 転勤族の妻である私から、いつお世話になるかもしれない全国の技工師さんに 心からエールを送ります! 問題の差し歯は火曜日に入れる予定です。 決戦は火曜日。

撃沈

041
前歯 トピ主
今日、歯医者へ行ったら、作り直ししてもらった歯が、もう一ついまいちでした。 同じ型から作って、こんな形になるの?と驚きました。 黄色っぽくと注文を出したのですが、なるほど黄色みがある。でも、まだ白い。 ショックでした。 技工士さん、写真も撮っていったのに。 これが限界か。。。。。 歯医者さんも、というか、助手さんは、今回は仮止めの処置はせず、本止めしてしまいました。 撃沈されました。。。。。。。。。 なんか、歯医者さんと技工士さんにマイナスの感情がぬぐえなくなりました。 差し歯って、何度もやり直すと、自分の歯の根っこに良くないはずですよね。 歯医者さんの玄関先には、その技術腕前がわかるような、ショーウィンドウを 併設するよう義務づけてもらいたいと思いますが、無理だろうな。 ああ、愚痴ってしまってすみません。。。

愚痴りたくなる気持ち・・よくわかります。

🐱
おとちゃん
私も差し歯なんですよ。 今まで二度作り直してるんですね。 初めて作った差し歯は色も出来上がりの形も自然でとても良かったんです。 二度目の作り直した時、以前とは違う歯医者さんで差し歯を作ったんですが差し歯の色を決める時点から先生と口論みたいになった事も有りました。 私は歯の色が黄ばんだ感じの歯なので全体の見た目重視を優先にして若干、黄ばみかかった歯を選んだんですが出来上がった歯をいざ見てみたら物凄く白いんですよ。仮に付けて何日か過ごしましたがやはり差し歯だけが浮いて見えるんで思い切って先生に「この色ではちょっと・・・」と言いました。きちんと見本を見せられた時、自分の歯の色に合わせて選んでるのに出来上がって来るとまるで違う!そこから口論が始まりました。 しぶしぶ色を変えて貰って作り直して貰いました。それに付け加え差し歯の形が自分の周りの歯より長くて出っ歯に見えるほどの出来上がりでした。 その差し歯を付けて早10年!母親からは会う度に「その前歯、嫌な形ね」と言われてます。今も心の中では愚痴りっぱなしですよ。

裏事情

041
ギコ牛
もうセメント合着されてしまったようなので助言になりませんが、今後の参考のために、書き込みます。差し歯の種類と本数がわかりませんが、ポーセレン焼付け冠として、話を進めます。私は歯科技工所を経営していますが、原則として、前歯の色合わせは、患者に技工所まできてもらっています。色合わせは簡単そうですが、実は専門的な知識が必要で、歯科医院で、色合わせしたものは、基本的に信用していません。(奥歯は別です)あと、出来上がった差し歯の良し悪しは、技工士のセンスに負うところが大きいのです。上手な歯科医と、上手な技工士がチームを組んでいる所が理想ですが、そういうところを見つけるのが大変なんですよね。 トピ主さんは、技工士に不信感を抱かれたようですが、申し訳なく思います。

はあ。。。。

041
前歯 トピ主
出るのはため息ばかりです。 今日娘に、ママの歯前の方が良かった、って言われました。 技工士さんにも、歯医者さんにも、私の気持ちはわかってもらえないだろうな。 おとちゃんさん、同じ経験をされているのですね。 大きな声で泣きたいですよね。。。。 夫にも、子供達にも申し訳ない感じです。 妻が変な歯で、母が変な歯で。。。。

再びお邪魔してすみません。

🐱
おとちゃん
トピ主さんのため息・・気持ちわかり過ぎの私ですよ。 益々、この所鏡を見る度に余計「はぁ~」とガックシ肩です。 早々に差し歯を付け替える事も出来ない昨今、もしも今度作り直す時は後悔の無い差し歯を付けたいものです。 旦那さんにも娘さんにも申し訳ないって・・・ そんな風に思っちゃ駄目ですよ。 お母さん、頑張れ!

おとちゃんさま

041
前歯 トピ主
レス、ありがとうございます。 おとちゃんさまの存在は私にとっては、地獄道を歩いている同士のようで 心強いです。 お近くに住んでいるならば、お会いして一緒に愚痴まくりたいです。 涙はまだ枯れず、泣いてはおります。 総入れ歯のおばあちゃんの方が口元がきれいだなんて。 今日歯医者へ行き、不満の旨伝えましたが、 年齢を考えれば歯周病も考慮に入れ、骨のことを考えてこのままに、 と言われたり。 じゃあさああ、最初っからそう言うべきでしょ! 「自分から治してあげましょうと言ったのに、こんな結果になって」 というような言葉は全くありませんでした。 悪いのは技工士だよ、と知らん顔。 他の歯医者へ行き、この差し歯は値段相応の価値があるか否か、 聞いたのですが、ちらっと見て、 「こんなものでしょう」との言葉。 良い歯医者さんや技工士さんは、私の知らないところにしかいないのかしら。 訴訟までは行かないけれど、ものすごく嫌な思いをしている患者さんは いーっぱいいそうですね。 でも、歯医者さんは知らん顔っていうのは、ものすごく釈然としません! 上唇を動かさずにしゃべる技術をマスターするしかないのかな。

え?

041
あ~
納得いくまでやり直しできないんですか? なぜ、形が変わってるのか? ひどすぎますね(涙)

ギコ牛さま

041
前歯 トピ主
レス、ありがとうございます。 一つ質問させてください。 私は約9万円かけて差し歯を作りました。 一度作り直してもらったので、今回2個の差し歯を作ってもらったことになります。 この2つの形が全く違っているのです。 腕が悪いのでしょうか? 腕が悪いのに、腕のよい人が作った差し歯と同じ料金を取るのは、どうしてですか? オーダーメードの服は、体に合わせて採寸します。 技工士さんが、歯医者を信用していない以上、プロとしてお金を取る仕事をするのなら 自分でキチンと色合わせ、型取りだけでなく、最後の微調整をなさるべきところ、 なぜそれが出来ていないのでしょうか? いちいちしていたら、仕事にならない、というのでしょうか? では、技術料はよほどお安くしてもらわないと、患者が損するばっかりな感じです。

あーさま

041
前歯 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、ひどすぎるんです。 みなさん、歯医者へ行くともっと歯が悪くなる、という現実が あることをわかってください。 歯医者へ行くのは、歯のお掃除だけに済ませるのが一番だと 痛感しています。 一見良心的な先生でも、「患者の気持ち」より「自分の都合」を 優先することも。 流れ作業的な診療をするために、患者をずらりと寝かせて、 順番に看てゆき、後の処置大半は歯科衛生士にまかせる歯医者さんというのは やはり、信じられないかも。 でも、我が田舎では、今回変な差し歯を入れた歯医者さんが 一番腕がいいと言われています。 えーんえーん。

トピ主さん甘い。自分は自分で守るしかない

🐴
usagi
在米なんですが、前歯一本に$2000かかりました。勿論自費です。 結構高めの歯科ですが、提携している技工士のかたがものすごく上手です。 歯は技術者の腕しだいですから、ハリウッドの金持ちの人は技工士のオフィスまで出来上がりをチェックしに行ったりしますし、日本の田舎に住む人でも新幹線に乗って都会の有名歯科まで通院したりしていますよ。 私も日本では自費治療の歯科まで電車乗って通院していました。 距離の問題じゃないんです。腕の問題なのです。なので、いくら遠かろうが毎日通うわけじゃないので、上手な歯科に行って満足な治療をしてもらうべきだとおもいます。プロでも技術はピンからキリまでありますからね。プロだからといって全員が同じ仕事をするとは限りません。自分自身が見る目が無ければ、泣きを見るのはあなた自身なのです。 なので、一度下手だったところには行かないことです。 私なら一度目で失敗したら返金してもらって他の歯科に行きます。

usagiさん

041
前歯 トピ主
レスありがとうございます。 基本的に私は自分自身の姿勢を正さねばなりませんね。 ドライな切り替えって、苦手なのだけど やはりそうしないと、損ばっかりしちゃうんですもんね。 どこの技工士に発注するのか、という問い合わせを いくつかの歯医者に電話してみましたが 教えてくれませんでした。 技工所にも電話しましたが、詳しいことは教えてくれませんでした。 この閉鎖的な歯医者と技工士の結びつき。 日本だけ? でも、私やり直しはもうしないでおこうと思います。 少なくともあと10年は。 手をかければ根に負担もあるでしょうから。 次に必ず成功するという確証を得られない状況なので。 10年後の50歳の時には、マージンも出てくるでしょうから その時に決戦を! たぶんそのころには都会方面に転勤していそうな予感。 子供も大きくなっているので、行動しやすいだろうし。 今は、いろんな光の下でどう見えるか、口の開き具合や口紅の色で 見え方が変わるか、上唇を動かさないで話してみたり。 いざとなれば、白すぎる歯を紅茶で染めようか(茶渋をつけちゃう?)とも 思案中です。 私って変かしら。

三度目のお邪魔ですみません。

🐱
おとちゃん
こんにちは。 技工関連について問い合わせ等をしてみたんでしたか! やはり詳しくは教えてはくれないもんなんですね。 閉鎖的な歯医者と技工士の結び付き・・う~んって感じになっちゃいますよね。私の経験上の話なんですが、私は差し歯は勿論の事、部分入れ歯なども沢山作るほど歯が良くないのですがやはり本当に技工士さんの技術次第で出来上がって来るものの上手下手があるんだなと実感しましたよ。 どうしてこうも違うものなのかと思う程でした。 あと・・ 差し歯を新規に付け替える度にやはり根には結構負担がかかる気もします。 大体10年、問題なければもっと差し歯って長持ちすると思うんですね。 私の場合は10年ぐらいたった時に土台っていうのかな・・ それが差し歯と歯茎の間から黒く見え始めたんで変えたんです。余りにも見栄えが悪いんで替えたまでは良いけどその後の歯茎とか妙に気になったりして!歯茎にも負担がかかってるのかなとか。 それと・・差し歯が気になって差し歯がデ~ンと出ない様に笑わないとか喋らない様にしてたら口角が下がって来た気がしました。あちゃ~って感じです。悩みの種は尽きません。

1本16万

😀
差し歯10年
10年前、前歯6本を差し歯にしました。 1本16万のを選びました。 色見本など、見せてくれませんでしたが、 私の地の歯の色とほとんど同じ色で出来上がりました。 やはり、高いだけのことはあるかな、と。

おとちゃんさまー

041
前歯 トピ主
レスありがとうございます。 何度でもお越しください。 私としては、お会いしていろいろ語り合いたいおとちゃんさまです。 歯茎と差し歯の境目の黒い部分はマージンと言うらしく、やはり 10年ぐらいで出てくるんだそうです。 作り替えるたびに、差し歯の長さが長くなるのかな。 根への影響ですが、私の場合、根があと三分の一しか無いと言われました。 いつの間にそんなことになっていたのかわかりません。 今回の先生か、以前の先生が削りすぎたのでしょう。 それでも歯周病の予防に子於呂が蹴れば、20年ぐらいは まず大丈夫でしょう、とのことでした。 60歳を超えたら、入れ歯の可能性も出てくるかもしれません。 今後20年で、差し歯の技術入れ歯の技術が向上することを 願うばかりです。 私はこの頃、無口になりました。口を開けてわははとは笑えません。 口元で歯を見せないように笑うだけです。 口紅はスモーキーな暗めのローズ。 すこしおしとやかになったかも、と発想の転換を試みています。 問題は、今週金曜日に迫った受診日。 転院か、差し歯以外の腕は良いのでこのまま我慢して通院しようか 悩んでいます。

お言葉に甘えましてお邪魔してます!

🐱
おとちゃん
こんにちわ。 ほんとに何度も書き込みさせて頂いて申し訳ない位ですよ。 ご近所ならばお会いして延々とあ~だこ~だと論議したい程です(笑) 差し歯と歯茎の境目に出るのはマージンっていうんでしたか!1つ勉強になりました。そのマージンとやらが近頃現れそうな雰囲気も無きにしも有らずな私です。二度目の差し歯を入れたのが丁度10年前なんですね。ずっと保険外のセラミックを入れてるんですが私の場合前歯4本連結してるんで1箇所だけマージンが出て取替えとなると4本総入れ替えなので悩みの種です。 根のお話ですが・・前歯さんはあと3分の1しかないと言われたんですか! その3分の1が無くなったらどうなるんだろう・・と心配にもなります。 私はどれ位残ってるんだろぉ~。気になってきましたよ。 金曜日、受診日なんですね。転院か継続か・・。 差し歯以外の治療に問題がなければ継続も良いかと思います。治療してくに当たって、これでもかぁ~位の説明をしてくれてる先生が1番ベストなんですよね。話は変わって・・口紅の色!暗めのローズ・・実に良いと思います。 私もスモーキー的なリップをチョイスしてます。

先のことを考えると恐ろしい

041
前歯 トピ主
三分の一しかない根がだめになったら、インプラントか、ブリッジか入れ歯だそうです。 私、入れ歯関連のサイトもチェックしています。 インプラントは危険、ブリッジも健康な歯をいじるのでいかがなものか、という 意見が多く、着脱式で金属が見えない歯茎つきの入れ歯というものが 良いらしいことがわかってきました。 今は亡き主人の母が前歯二本の、このような入れ歯をいれていました。 言われなければ気がつきませんでした! 60歳ぐらいまでは、なんとか自分の歯をもたせればラッキーぐらいに でんと構えていられたらいいのですが、小心者なので、そうもいかず。。。 歯茎付きの入れ歯は、松嶋○○子さんや工藤○香さんもご愛用だそうです。 彼女たちのはマグネットなどで固定するものだそうです。 おとちゃんさん、歯チャンネルというサイトご存じですか? 一般人の歯の悩みを歯医者さんたちが答えてくれるサイトです。 二児の母として私もそこに質問をし、勇気づけられています。 一度のぞかれるとおもしろいですよ! 親近感のわくおとちゃんさん。 私と年齢も同じぐらいでしょうか? 今後も書き込みよろしくお願いします!

裏事情2

041
ギコ牛
前歯さんのご質問にお答えします。 <腕が悪いのに、腕のよい人が作った差し歯と同じ料金を取るのは、どうしてですか? 同じ料金を取るのは歯科医であって、技工士ではありません。技工士は、技工料を歯科医に請求しますが、技工所によって差があります。歯科医院は、技術の優劣や技工料などを勘案して、仕事を出す技工所を決めます。 <自分でキチンと色合わせ、型取りだけでなく、最後の微調整をなさるべきところ、なぜそれが出来ていないのでしょうか? 歯科技工法という法律があって、患者に直接触れることは禁止されています。製作された補綴物(ほてつぶつ)を口腔内にセットする最終的責任は歯科医が負います。 <技術料はよほどお安くしてもらわないと、患者が損するばっかりな感じです。 技工料は非常に安く、技工士は労働時間を延長して、なんとか経営を成り立たせている現状です。好きでないと出来ない仕事です。  職業柄人に会うと、すぐ歯に目が行きます。色の悪いものや、形態の悪い差し歯を見ますと、なんとも悲しい気持ちになります。ここに寄せられました皆様のご意見を糧として、明日の技工に反映させていきたいと思います。

ギコ牛さま

041
前歯 トピ主
裏事情ありがとうございます。 技工士さん、大変なんですね。 ご苦労が伺えました。 技工士さんがもっと患者さんに接する機会がないと、 本当に技工士さんの技術を必要としている人が その恩恵を受けられませんね。 歯科医師会の働きかけで、このような現状になっているのでしょうか? 歯科医師会には悪いイメージがあるので、ついこう思ってしまいます。。。 法律って、やっかいですね。 ギコ牛さまはじめ、全国の技工士さん! 私が10年後差し歯をやり直すまでに、うーんと上手になっていてくださいね! そして、歯医者さんの陰に隠れるような位置から、もっと患者に近いところに 来ていてください!!!

書き込みが日課になりそうです!

🐱
おとちゃん
こんばんは! 本当にお邪魔してばかりの私で申し訳なくなって来ました。 先の事を考えると恐ろしい・・その気持ち!わかりますよ~。 インプラントの話ですが、入れ歯よりは遥かに良いんだろうなと思った私でしたが私の場合は歯茎をみて「う~ん難しい!無理だね」って言われたの思い出しました。ずっと歯の無いままに過ごした時期が長すぎて歯茎(歯肉)が痩せてしまってて駄目なんだそうです。仕方なく部分入れ歯なんですよ。 その部分入れ歯をするがために入れ歯に近い部分の健康な歯の後ろ上側を少々削られました。「あ~健康な歯が欠けたぁ~」とその時はガクッ来ました。まだ被せ物でのブリッジの方が良いですよね。 部分入れ歯も健康な歯にもやはり負担はかなりかかるなといつも思います。 だけど入れてないともっと歯に負担がかかり歯が内側に倒れて来ると言うか・・歯並びが悪くなって来る感じです。 着脱式の歯茎尽き入れ歯・・それは見た事が無いです。何か歯の本でマグネット式の入れ歯はチラッと見た様な覚えがあります。 松嶋OO子さんや工藤O香さんがそれだとは知らんかったですよ。 続きます・・・。

続きです!

🐱
おとちゃん
すみません、話が長くなりまして! 松嶋さんは何かの雑誌で読んだのですが、前歯をあえて大きい物にしたそうです。審美歯科の方でやられたんでしょうね多分。 歯での人の印象って本当に左右される所があるんで歯は大事ですよね。 幼少の頃からきちんと手入れを怠らなければ良かったとこの歳になっても後悔ばかりですよ。 ちなみに私は前歯さんよりちょっとだけお姉さんの歳です(笑) 歯チャンネルサイト!その存在すら知らなかったですよ。早速覗きに行って来ます。ちなみにの話が多い私で恐縮なんですが私の父と母が勤めてた会社が歯の技工の会社だったんですね。両親は歯を作る仕事では無いんですが私の母が総入れ歯にする時、会社が契約している歯医者さんで入れ歯を作ったんですよ。その総入れ歯が見事に母の顔にあってて違和感の遺の字も無い程綺麗な形なんです。元は物凄い出っ歯の母でしたが入れ歯でこんなに変わるものかぁ~と思いました(笑)すみません、余談話が長くなりまして! 本日の長文お許し下さいませ!

おとちゃんさま

041
前歯 トピ主
書き込みありがとうございます! 私も上の右と左にブリッジ入っていますよ。 ブリッジは今思えば止めておけば良かった、という 感じです。 今回の差し歯事件でいろんなサイトをのぞいてみて、 部分入れ歯がいいな、と思います。 少し前までは針金で固定するのが主流でしたが、 今はスマイルデンチャーという歯茎付き部分入れ歯なんかが 良いと思っています。衛生的ですしね。 今回の大きい差し歯を入れたら、少しかみ合わせが変わり ブリッジを支える歯に違和感が出ました。 あーあって感じです。 今はとにかく現状以上に悪くならないように 食べたら磨く、GUMは歯周病に良いらしいので 昨日買ってきました。 私たちの年代では、虫歯よりも歯周病に気をつけるべきなんだそうです。 ところで、おとちゃんさまのおかあさま、良い入れ歯をお持ちなんですね。 お幸せですね。 私の母70歳、上が総入れ歯なんですが、出っ歯になっています。 本来は出っ歯じゃないのに。なので母は厭がって入れ歯をいれていません。 それでもいろんなものを食べているので、すごいなあ、と感心しています。 おとちゃんさま、また書き込みしてくださいね。

大丈夫かな~こんなに書き込んでも!

🐱
おとちゃん
こんばんは。 書き込み過ぎですよぉ~って非難を浴びないか心配にもなってしまう私なんですが!ほんと、すみません! スマイルデンチャー!写真で見た事が有ります。金属部分が歯肉と変わらぬ奴ですよね。留め金の不自然さをなくしたやつ! 保険外の差し歯位のお値段だと聞いてます。笑った時に金具が見えないのはメリットですよね。でもデメリットも有るらしいです。 前歯さんも上の歯がブリッジなんですね。私も左右ブリッジなんですが同じ歯医者で左右時間差でブリッジを作ったんですけど、とても同じ技工の会社が作ったと思えない程違い有りすぎで!型に合わせてほんとに作ってくれてるの!って感じです。お陰で噛み合わせが悪くて仕方ないですよ。 今の歯医者の先生に「左で物が噛み辛いんです」と見て貰ったら「ブリッジの歯が小さく出来てますよ」と一言。原因はそこか!と思いました。 あと・・確かに虫歯より歯周病に気を付けるのが最もだと私も思いました。 お手入れを怠らない事が1番だと思います。近頃は差し歯のとこの歯肉が危ない私でもあります。前歯さんも現状維持の精神でお互いに頑張りましょうね。

ギコ牛さま おとちゃんさま

041
前歯 トピ主
いざとなればスマイルデンチャーがあるわ、と思っていました。 おとちゃんさま、スマイルデンチャーにも欠点があるのですね。 そうですよね、利点があれば欠点も。 希望の光が少し小さくなっちゃった。。。 ギコ牛さま、技工士さんサイドからのご意見としては、 どのような義歯がおすすめなんでしょうか? なにを優先するか、見た目か神心地か、で変わると思うのですが お話伺いたいです。 義歯の技術はどんどん良くなってきているのでしょうか? 日本の義歯技術って世界レベルで見るとどうなんですか? 私の場合、何が一番の気がかりかというと、前歯の根が割れたりしたら 差し歯も無理です。そんなことになったら、前歯一本分の空間を どうしたらよいのか!ということです。 よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧