私は、小さい時から歯が弱くて?虫歯だったり治療ができずに抜いてしまった歯の代わりにブリッジにしなければいけなかったりで殆んどの歯が差し歯や銀歯で治療してあります。
ホント情けない口の中です。
なので、歯医者さんには良く行くというか行かないといけない事が多いのですが、こんな口の中を見せるのがいつも本当に嫌でたまりません。
そんな事を周りに言うと「歯医者さんは歯を治すのが仕事だし、もっと酷い人も沢山診ている方から気にしなくて平気だよ。」と言われますが恥ずかしくてたまりません。
でも歯は放っておいても治らないし、自分ではどうにもできないので治してもらうしかありません。
虫歯は病気で差し歯や銀歯は病気を治す為にしたものだから仕方ないと自分に言い聞かせ、いつも勇気を振り絞って歯医者さんに行っています。
でも先日、お友達の妹さんに会う機会があったのですが、その妹さん歯科衛生士しているらしいのですが、何と前歯が差し歯で奥歯にはりっぱな銀歯が!!ありました。
歯医者さんに行くと受付の人をはじめ先生、衛生士さん、歯科助手さん、みんなマスク姿だから、皆さんどんな歯をしているか分からないので、歯医者さんの人たちだからみんな歯が良いと思っていたので、とても衝撃的でした。
でもそんな衛生士の妹さんに出会って、なんか歯医者さんの人でもそんな人がいるんだと勝手に勇気をもらいました(笑)
少し歯医者さんが近づいた気がします。
そこで、いつもマスク姿の歯医者さんの人たちの歯って本当はどんななのかな?と思いトピ立てさせてもらいました。
先生はじめ歯医者さんで働いている方、歯医者さん働いている方でなくても皆さんの行かれている歯医者さんの事、マスクの下の秘密が聞けたらと思います。
近々歯医者さんに行かないといけません。差し歯や銀歯だらけでも歯医者さんに行く勇気を下さい。