本文へ

バツイチのキモチ

レス5
(トピ主 1
💔
おとうめ
恋愛
10代に親の反対を押し切って結婚して、数ヶ月で奥さんに浮気されて離婚した過去のある男性と付き合っていました。
ご両親に会いに行ったすぐ後に一方的に別れを告げられました。
付き合っていたときに彼は、元奥さんに浮気されたことで今でも自分に自信がないこと、今度結婚するときには親の意見をちゃんと聞きたい、と言っていました。
私の前にも、ちょっと付き合ってすぐに両親に反対されて別れた彼女が数人いましたが、それらの彼女からも結局自分は愛されていなかったと言っていました。
そこで、私が彼に、自分は何があっても彼を捨てたりしない事、振られてもまだ心から気にかけている事、を伝えてやり直して欲しいと話をしようかと思っているのですが、心の一方では、そこまで親の意見に頼っている彼には私の将来を任せる事は良くないのかなとも思っています。
私は離婚した事が無いので、バツイチの方、浮気や不倫を克服された方のご意見をお聞かせください。
自分の失敗、自分の自信のなさから、振ったり困らせて相手の反応や愛情を伺うことはありますか?また、親依存の気持ちは、自分の判断への自信がつけば減るのでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼にとってのタイミングが今じゃないのかもしれません、

041
さいと
本当はバツに関係ないのかもしれません。 主さんとの関係性より周囲の意見に意識がいくのなら、彼にとって恋愛をするには今が適切ではないのではないかと思います。 彼のご両親にしても、未だにフラフラして、少し時間を置くと飽きずに相手を連れてくる息子に呆れて反対しているのかもしれませんし。 私が彼の親ならそう思います。 数年は腰を落ち着けて、仕事で何かしらキチンとした姿を見せて欲しい。 人生のビジョンがハッキリ見えたらその時どんな相手を連れてきても文句を付ける必要はないでしょう。 主さんの気持ちは判りますが、他人の目から客観的に見れば、私は彼を直ぐ捨てはしないとか親の意見に頼るとかそんなレベルではないのだと思います。 人生は長い。 主さんは自分の魅力で彼のご両親より自分を選ばせたいのでしょうが、ここはひとつ引いた方がお互いの為。 もし彼との愛情が本物ならいつか又縁があるでしょう。 親の言う事は時に当たっているものです。

さいとさん

😢
おとうめ
早速のレス有難うございました。 思いが強いうちはどうしても、助けてあげたいとか私は他の人とは違うのにって思ってしまいますが、第三者の方から冷静に見ればやっぱり今は追いかけるべきではないのですよね。 結婚はタイミングとも聞きますのでこれは間違えたかなぁと思って心の整理をするように努力します。 貴重なご意見有難うございました。

男性と女性は違うかもしれませんが

🐤
oto
バツ1の女友達がいます。 彼女も親の反対を押し切って結婚し、数年後に夫の浮気が原因で離婚しました。 次は絶対親が認めてくれる男性と結婚したいと言っておりました。 トピ主が思われているとおり失敗したからこそ 相手を見る目に自信がないのでしょう。 きちんと親に確認したいんだと思います。 離婚した時、一番に親だけが自分の心配を最初からしてくれていたと気付かされ そんな自分でも無条件で受け入れてくれたという 感謝の気持ちもずっとあるんじゃないでしょうか。 私から見ると30歳過ぎて親の意見を優先するなどは考えられないですが その彼や彼女がそれだけ自信がなく、次には慎重になっているという事なのでしょう。 >振ったり困らせて相手の反応や愛情を伺うことはありますか? これはないと思います。 わざわざ困らせるなんて面倒臭いことはしないでしょう 逆にあっさりしているんじゃないでしょうか 自分の判断への自信は彼の気持ちしだいですが、いずれにしても時間がかかると思いますし 初婚の方は正直待つのはつらいと思います それでもいいなら待ってみてください。

ありがとうございます

😀
おとうめ トピ主
otoさん ご意見有難うございました。 >次は絶対親が認めてくれる男性と結婚したいと言っておりました。 こういう気持ちはやっぱり自然なのですね。 私は未婚だしあまり両親に頼る事がないので、こういう気持ちは良く解らないのですが、理解するよう努めて、もう少し様子を見てみようと思います。

私が思うにですが・・

041
ひぃ
彼のご両親は、トピ主様を認めていないのではなく 息子である彼に対して、結婚する器でないと思っているのではないでしょうか? 確かに、両親から太鼓判を押されて結婚したいという気持ちはわかりますが 逆に、何があっても添い遂げるという強い意志が無いと不安ですよ、親としては・・・ 「この人と結婚してもいい?」ではなく 「この人と結婚します、今度こそ失敗しません」という決意が見られないからこそ ご両親も、誰を連れてきても反対するのではないのかな?とふと思いました この彼、逆に親が「この人と結婚しなさい」と連れてこられた人がいたら 二つ返事で結婚してしまうのでしょうか? 結婚て、そんなものではないですよね? いづれにしても、この彼と結婚しても幸せにはなれない気がします 今は辛いでしょうが、新しい恋に向けて頑張った方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧