本文へ

人が嫌いです

レス109
(トピ主 4
041
sonma
ひと
私は人が嫌いです。 いつ裏切られるか分からない友人・・・ 心の中で何を思っているかわからない他人・・・ 簡潔にお聞きします。 皆さんは人が好きですか? それとも嫌いですか?

ランキング

レス

私も人が嫌いです

041
リリーマルレレレノレ
友人関係で、酷い裏切りやまったく見に覚えのない事で 陰口を叩かれ、孤立させられ、友人関係に絶望してから 人が嫌いになりました。 わずかに残った友人と、あっさりとした友情を保っています。 身内は、好きです。 だから人嫌いですが、どこかでまだ人を嫌いになりきれてない と思います。

それでも

🐴
のーと
人間1人では生きていけないんですよね。 トピ主さん、ご自分のことを嫌いではないですか? なんかそんな気がしました。 私は人は好きです。 人間関係で嫌な経験もいっぱいありますが、やはり人の温かさや優しさに触れると、人っていいなって思います。

身近な人はめんどくさいですね

🍴
匿名
ごく身近な人だけに関しておっしゃっていそうですね。 私も周りの人だけを視野にすれば、嫌な人だな、面倒な関係だな、と思うことは多いですよ。 でも世の中立派な人や素晴らしい人も多いと思いませんか? 簡潔に好き、嫌い、で二分しても無意味だと思います。でもそう悩む時期があるものだと思います。 よく言われることですが、自分の価値観を人にも求める傾向が強いと無理が来ると思います。 もっと言うと、価値観が違うと多大な損害を被るような付き合い方は近すぎるので、 人は切り離して(見捨てるではなく)自立した接し方をしたほうがいいと思います。 例1)現状:秘密を話した→友達が口外→信じてたのに。でも秘密を実際自分も人に喋ってしまってる。    今後:自分も黙っていられない話→友達にだけ口止めを求めない、秘密は自分自身で守る 例2)借金の申入れ→誰かを利用する時点で既にその誰かを犠牲にしても生き延びたい人物だということ。    (結果的にきちんと返済出来た人には失礼な表現になりますが↑)    既に支払い能力がないとは今後自分にも返済能力がなくなるつもりで対応を決める

私も

ami
嫌いです。 だからといって外面はとりつくろう自分が嫌いです。

好きでも嫌いでもありませんが怖い

041
lone
事情があって、私は人が好きでも嫌いでもなく怖いです。 ちなみに友人はいません。 >いつ裏切られるか分からない友人・・・ そう思っていながら友人がいるとすれば、それはなぜでしょうか。 寂しさが人を嫌いと思う感情を凌駕するからでしょうか。 それともトピ主さんが人に好かれる何かをお持ちだからでしょうか。 私は人が怖くて仕事など社会生活を送るのにも苦労していますが、トピ主さんはどうですか? この点に大きな支障がなければいいのですが。

はっきりいって

041
とも
基本的に人はすきです。 たまに裏切られたり嫌なこともあったり、けんかもすることもあるけど。 人を信じられないなら相手も信じてもらえません。 このままずっと一人です。

どちらかと言えば…

041
てる
嫌いな方です。トピ主サンの お気持ち よく分かります。あくまでも 私の場合ですが 私自身は 以前…今は 気が合わないので 仲良くナイ人から『嫌いって事は 好きになって欲しいって事だよね』って言われた事があって〔あ~ そういう風な とらえ方する人も居るんだなぁ そういうのとは違うんだけど じゃあ言い方を変えよう〕と思うようになり『○○サンとは どうしても気が合わないので苦手だなぁ』と言うようにしてます。 ホントは『お前なんか キライじゃ~』って 言いたいんですけどね(ニコ)

あまり好きではないです

🐤
ひっちこっく
自分に対して悪意を持っている人は本能的に分り、嫌いになります。 相手がどんな事を言っても信用しません。 絶対に裏がある場合が多いからです。 悪意に満ちた対応をしておきながら(イジメとか) 本当は仲良くしたかった、ってのは、 大体、絶対服従の子分になれ!って事か、 至近距離で今まで以上に痛めつけたい、って事か 第三者に対する言い訳だからです。 自分に対して悪意を持っていない人でずっと裏切らなかった人は好きです。 最初は悪意を持っていなくても、他人に同調して牙をむいて来る奴は嫌いです。 私は好きな人間が非常に少ないです。 世の中嫌いな奴ばっか。

私は

🙂
チョムスキイ
人が嫌いですけど大好きですよ。馬鹿ですね。

漱石先生がお書きになってます

😒
くしゃみ
有名な草枕の冒頭 『意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい』 そうsonmaさんですね。 『人の世が住みにくいからとて、越す国はあるまい。あれば人でなしの国へ行くばかりだ。』 人でなしの国へ行きますか? 『人でなしの国は人の世より住みにくかろう。』

嫌いです

041
ぐわーん
 最低限の付き合いしかしません。  親しく親身になってくれている人が実は陰では悪口を言っていたこと、ありもしないことをべらべら作り、私を退職に追い込んだ人もいます。ここでは語り尽くせないほども裏切りを経験し人間不信です。  優しい人もたくさんいますが、やはり人は嫌いです。嫌いというより「怖い」という方が正しいかもしれません。  ある霊能者の方もおっしゃっていました。霊よりも、生きている人間の方が怖いと。

嫌いです!!!!!!

😑
修業は続くよ
できれば人とかかわりなく生きて行きたいです。山奥に篭ってたった一人で。でも私、一応女なのでなんか怖いんです。だから男だったらそうやって生きていけるのになぁ~とちょっと残念です。 >いつ裏切られるか分からない友人・・・ ↑このような友人はいません。友人は厳選しているので、今までにバッサバッサ切り捨ててきました。自ら好んで係わる人間は全て信用できる人物です。(10名くらいかな) >心の中で何を思っているかわからない他人・・・ ↑そもそも他人なんて信用しません(詐欺師?と疑います)。以前は性善説を信じていましたけど、性悪説に変えました。そうしたら結構マシな人もいるんだな、と思えるようになりましたよ。 人のいないところへ行きたかったけど、最近は「それは逃げかも?」と少し反省して、仕方なく他人と係わらざるを得ない道を受け入れることにしました。(嫌だけど) でも「人間ってみんな嫌なやつ!」だと思って生きていると、案外拾いもん(人間)もいるんですよ。その人物の本質(心根・性根)を見極める目を養い磨けば、善人悪人がわかるようになりますから少し楽になれますよ。

嫌いです

🍴
カレーパン
それでも若い頃は、自分の価値観に合う“いい人”や“真面目な人”を探し求めていました。 でも、どんな人にも良い面と嫌な面が混在していて、完全に信用できる友人なんていないことに気づきました。 そして腹八分(いや腹五分くらいかな)の付き合いをすればいいという結論に達しました。 その人毎のある程度信頼できる部分を見極めて、割り切って付き合えばいいんです。 身内だろうと何だろうと、所詮は他人です。 裏切られても、考えが分からなくても、他人だから仕方ないんです。 他人とはそういうものです。 人嫌いでいいじゃないですか。 友達がいなくても信用できる人がいなくても、こんな私だけど、人生楽しんでますよ。

人が嫌いは自分が嫌い

041
lilac
自分を信用できないから他者も信用できない。 人が嫌いは自分が嫌い。 嫌いな人は自分を映す鏡。 自分に自信を持てる生き方をしてれば、信頼に値する他者との出会いが 必然にあるはず。 周りに信頼できる人が一人もいないのならその人脈のなさは自分が歩いてきた道。 繰り返しますが、嫌いな人は自分を映す鏡。 その人に自分の潜在短所を教えられたと思い、成長するチャンスでもあります。 自分を信じれず大事に思えずして他者を信じたり大事に思えることはあり得ないです。

嫌いですー

🐱
ひとりぼっち
なるべく人と深く関わらないように生きています。 つい仲良くなってしまうと依存し過ぎてしまい、結局、疎遠になります。(そうなるように仕向けます) 最近は、身内も信用しなくなりました。 今は海外に来て、陰口が自分の耳に入らない環境にいます。 嫌な人とは付き合いません。 精神的にすごく楽です。 この生活で、実は自分がすごくわがままなことに気付きました。 相手も人間。悩むこともあれば落ち込むこともあるはず。 自分だけが傷つけられてると思い込むのは自意識過剰なんです。 わかってはいるけど、まだ人と付き合うのが怖いです。

好きですねー

🐱
ダヤンのヒゲ
たとえが不謹慎かもしれませんが、人間社会で暮らすのは宝探しをしているのと同じ。 あ、この人面白い。 あ、この人なんだか心地いい。 もっと仲良くなりたいかも。 もっとおしゃべりしたいかも。 そういう感覚になれる人もいるので、新たな出会いも嫌いじゃありません。 逆に、 この人感じ悪い。 この人つまんない。 この人は絶対お近づきになりたくない。 そういう人には二度と関わりません。どうしても関わらなくちゃいけない場合は、とことんビジネスライクに徹します。 たまに赤の他人に不愉快な思いをさせられることがありますが、犬にオシッコひっかけられたくらいの感覚で流します。 でも、年齢を重ねれば重ねるほど人間関係も淘汰が行われ、今では付き合って心地いい人しか周りにいません。だから、今親しくしている人はみ~んな大好き。 人間社会は玉石混合です。 鉱山からお宝を発掘しようと思えば、屑石を掴む覚悟も必要。宝石を見つける審美眼を磨く努力も必要。 そして、 >いつ裏切られるか分からない友人・・・ こういう相手と縁を切る勇気も必要です。

好きとか嫌いとかでは無く

🙂
>いつ裏切られるか分からない友人・・・ 裏切られたと思うのはその人に寄りかかりすぎていたからでは無いのですか?人に頼らず自立していれば、裏切りと言う概念自体生まれないのでは無いですか? >心の中で何を思っているかわからない他人・・・ 「自分」というものを持っていないから、他人の言う事に左右されるのでは無いですか? 「人」を否定する前に、自分の今までを振り返れば、色々な物が見えてくると思います。 人を否定すると言う事は己も否定している訳ですよ。 「人=私の為に何かやってくれる」という考えを改めれば、好きになれるかもしれませんよ。 人についてごちゃごちゃ言う前に、まず「自分」と向き合う事をお勧めします。

「二択」にする問題じゃない。

🎶
るーさん
>皆さんは人が好きですか? それとも嫌いですか? ↑私は「人は苦手な方」ですが・・ トピ主さんのこの質問のしようは、なんか引っかかるのと、芸がない感じでイヤ。(ごめんね‥) 「好き」か「嫌い」の二択で、あっさり割り切れるほど単純なもんじゃないと思う。 「どちらでもないニュートラルな状態」を一切設定しないと・・苦しくなる。

嫌い。だって…

041
周五郎
一人でいられる時が一番幸せだから…。 余計な神経を使う必要もないし…。

括れない話です

041
bug
好きな人も嫌いな人もいます。 「人類」という単位ではお答え出来ません。 もし「人全て」という一括りにした話なら、相手に期待し過ぎるから嫌いになるのだと思います。問題は自らの内面にあると思います。

本当に嫌いだった。

041
りんご飴
ただ馬鹿ってだけで苛められる。 鈍臭いと、笑われる。 貧乏だとけなされる。 美人とはあからさまに態度を変えられる。 一生懸命頑張ればそれが鬱陶しく思われる。 揚げ足、皮肉、嫌味に陰口。 愚痴や悪口を控えているのは、卑怯者らしい。人に言わせて、自分は言わないなんて、と。 どれだけ心が磨り減って泣いただろう。 自分は相手を傷つけまいと心正しくあろうとしても、容赦無く叩く輩は枚挙にいとまがない。 素知らぬ振りで無遠慮な横目をしながら、ミスをした瞬間だけ鋭くあげつらう。何て気持ち悪いんだ。 人間が、人間が大っ嫌いだ。 誰とも話したくなくて、休みは独り毛布に籠っていた。 眠る事だけが幸せだった。 しかしこれではつまらない!と弾けるように突然思い立ち、様々な事にトライする内に『人間も悪くない』と思えるようになった。 学んだのは、人が嫌いなのは、自分が嫌いだから。 どうやったら好きになるかなんてマニュアルは無い。けれどもずっと嫌い嫌いと言いながら本当は愛されたい気持ちを引きずったまま生きるより、どうすれば好きになるか考えた方が、流れが変わる。

・・・トピ主さんと同じ事考えてました。

玉石 混交
私も同じトピを立てようと思っていたところですよ(笑) 人付き合いが好きで楽しければ、この世は天国。 だけど・・・哀しいかな、個性と価値観のぶつかり合い、競争と比較の渦・・・。くたくたですよ。 また、自分なりに分析すると、嫌な思い出に覆われている時は、人嫌いに。 たまに人の温かさ・ありがたさに触れたときは好きに。 (捨てたもんじゃないな、なんて)まさに、玉石混交なのですね。 人の心象風景は変わるとはいえ、根本的には「嫌い」なのかも。 わずらわしいといったほうがぴったりくるかな。 ある俳句の年末特番番組で、確か 「人が好きで 嫌いで 大晦日」 というのがあり、解釈としては、人の悲しさ・醜さを知り尽くしながらも、 それを切り捨てきれない気持ちで一年を振り返る・・・といったようなものでした。「あぁ、私だけではないんだな」と思ったしだいです。  でも、仕方ない、逃げ場はないのですよね。 人は自分を好いてくれる人を好きになるともいいますし、他人様のいいところを見つけて何とかやっていこうと思っています。

罪を憎んで人を憎まず

🐷
罪と罰
人が嫌いって、言いきっちゃえるのって凄いね。 人って言ったって、家族も人だし自分もだよね。 >いつ裏切られるか分からない友人・・・ これ分かるよ~ 私は友人には心を開かないので、手のひらを変えられても平気ですが、人を裏切るような人を見て、格好ワル~って思います。 それ以上の関係にはなれません。 >心の中で何を思っているかわからない他人・・・ 昨日の味方は今日の敵って事もよくあるよ。 今の時代、保身ばかりでモラルや人情はどうした?って思う事も多い。 主さんの気持ちは良く分かるし、私は対人関係で悩む事も多い。 けど私は人を嫌いじゃない。 罪を憎んで人を憎まずってところ。 罪を犯した人には、必ず罰が下ると思ってるし。 我慢我慢でストレスのオンパレード。 お陰様で体も壊しましたが、それでも「人」を諦めたくない。 私は、まずは自分からと思ってる。 自分に嘘つかず、自分が「人」のお手本になるつもりで生きてるよ。

好きですよ

🐤
3月ヒヨコ
友人とは、環境が変わったり気が合わなくなって離れていくことはあっても、裏切られたって思ったことは一度もないですね。 相手に必要以上に近づこうとは思いません。 あまりに近づきすぎると窮屈ですもん。 相手が何を思っているかなんて誰もわかりませんよ。 それぞれ自分の考えで生きているんですから。 世の中には(私も含めて)善人ばかりが住んでいるわけじゃないです。 だれだって少しぐらい汚い部分を持っています。 そんなの当たり前のことです。 だからって相手を嫌う理由はありません。 もし嫌いになるのであれば、裏切られてからで良いかな。 私は人が好きですよ。 何を考えているかわからないぶん面白いから。

人との会話に疲れる

サザンクロス
 よくいろいろな人と話ができるのが楽しみ。というようなかたがいますがうらやましいです。  私は初対面の人とは特に気づかれします。28人くらいのツアーでほとんどが夫婦参加単位での時、食事はテーブルごと4~7,8人くらいになることが多いのですがなるべくおとなしめの話に盛り上がりのないところを捜して入ります。  話題の探し方や返答に疲れます。景色や料理だけをじっくり味わいたいけど団体だとそうはいきません。旅の疲れってそういうところもありますね。もう、なおしようがないからしかたないかしら・・・・毎回、そうです。

人間はややこしくなる

041
海外のおばあちゃん
嫌いになるのも無理がないかしら。と思いました。人はそれぞれの個性や生活があって、それまた自己主張を持ってますし、意見等の対立などでてきて、どの時勢を見ても必ず賛否両論ですよね。難しいな、とつくづく思います。でも、それが世の中なんだと思います。人間関係は好きでも、嫌いでも成るようにしかならないのが現実だなぁと。私も我の強い人はすぐ離れているようにしているんですよ。だって一緒にいていいことないし、うるさいじゃないの?相手に脅迫する人って一瞬のうちに嫌なオーラに取り巻かれちゃうから離れているのにかぎりますね。

好きです

🐤
ドレミ
嫌いな人もいないですね。あと、変な人も好きです。奇人を好む質だし(でも友人になるかどうかは別)。 人間関係で悩んだ事はありません。裏切られた事もないです。でも自分が友達と思える人は10本の指で数えられるくらいです。そしてその人達が困っていれば誠心誠意ヘルプいたします。 やはり今までの人間関係と経験で感じ方が違ってくるんでしょうね。

怒りオヤジの意見

💢
cafe-jam
あなた いったい誰に トピしているのですか! 誰かに相手してもらいたいのでしょう?かまってもらいたかったんじゃない! とても人嫌いとは思えません 世捨て人は絶対にこんな所には出てきません! 深~い山奥にひっそり一人で暮らしてます!

ではなぜ小町をのぞくのか

041
PACK
本当に人嫌いで、人に興味がなく、人とかかわりあいたくないならば、なぜこの小町をのぞくのでしょう。 ここは「人の内面」が凝縮されたようなところだと思います。

人による

😨
おばさん
職業が、特別支援学校の教員です。 ここの生徒たちは、自分を偽りません。 いやだったら逃げてきます。 多少でも好きだったら、寄って行きます。 本当に嫌いだったら、寄りつきません。 気持ちに正直な分、私も下手なかんぐりをしなくてすむので気が楽です。 職場の同僚は・・・私にもわからない嘘(お世辞でも)をつくので、誰一人信用はしてないんじゃないかな? 人間って、知恵のある人ほど信用できませんね・・・ そうだなぁ。 ず~っと一緒にいなきゃいけないわけでもない人だったら、好きでも、嫌いでもどっちでもいいかしらね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧