本文へ

ダラスの情報を教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
あい
話題
近々主人の転勤でダラスへ行く予定です。11歳の子供がいるのですが、同じくらいの日本人の子供がいるのか、治安、住む地域、子供の学校、日本語の塾あるいは、家庭教師(日本語、英語)などあるのか、わからない事だらけで、不安を感じています。どんな些細な情報でも、教えていただけたらとてもありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ダラス情報

🐤
minami
10年前になってしまいますが、ダラスに駐在しておりました。ダラスは以前に比べると日本人は少なくなりましたが、それなりの数に日本人の方は住んでいます。日本人会などのコミュニティもあります。 ダラス日本人会で検索すると日本人会のホームページがありますので、まずは見てみるといろいろな情報が得られます。 全日制の日本人学校はなく、土曜日にある補習校で日本語を学びます。したがって、子供たちは現地校に通うことになります。 たいていの会社はダラスの北側にありますので、北側の都市、コペルやプレーノなどに住まわれています。 治安は北側の住宅地はそれほど悪くはありません。アメリカの都市としては普通に生活できます。もちろん日本とは違いますが。 ESLなどの英語のサポートは公立の学校にありますので、学校の様子を調べてからおうちを決められてもよいかと思います。 ダラスで暮らした期間は、小さな子供も一緒での異国で大変なことも多かったですが、長い期間プールが楽しめたり(プールつきの家が多いです)、バーベキューを気軽に楽しんだり、楽しかったです。ぜひ、エンジョイしてください。

去年ダラスに来ました

😀
ダラス在住
去年からダラスに住んでいます。 住みやすいし、おもったより(私が思ったよりです)日本語は通じるところが多いし、かなり楽です。 例えば、チルドレンズホスピタルでは、日本語通訳がいました。 シティバンクに電話して、とりあえず「日本語でお願いします」と言ったら、日本人が出ました。 私の加入する保険会社では、日本語のヘルプがありました。 日本語の通じる美容院もあります。種類は少ないですが、おいしいパン屋さんもあります。 日本人歯科医もいます。日本語通訳のいる内科もあるそうですよ。 日本の食材は、メーカーなどにこだわらなければかなり手に入ります。Hマート(韓国のお店ですが、日本の物も多い)に行けば、安心されると思います。 11歳の日本人の子供はいますよ。土曜日に日本語補習校へ行けばたくさん知り合いが増えるはずです。 お子さんの学校は、私立へ行かせるか?公立に行かせるのか?どっちでしょうか?いろいろありますよ。 お友達のお子さんは、日本語を習っていますよ。 知っている事は教えてあげたいんですが、書ききれないので、ここらへんで。

学校のことも教えてもらってもいいですか。

041
あい トピ主
minamiさん、ダラス在住さん、ありがとうございます。 少し状況がわかり、生活面でのお蔭様で大きな不安が少しとけてきました。 コペルやブレーノあたりだと、日本人の方も住んでいらっしゃるのですね。 もう少し色々と教えていただいてもいいでしょうか。 今後子供が中学生になるので、勉強がおぼつかないほうなのに、日本語の教育をはなれてしまっていいのか、学校のことがとっても心配です。 家庭教師などで日本語を教えてくださる方は、いらっしゃるのでしょうか。 学校は、私立と公立ではどう違ってくるのでしょうか。それぞれの学校をおしえてもらうことはできますか? 私自身が英語ができないので、子供の宿題を手伝ってあげれるかも不安です。論文形式が多いと聞きました。宿題の量、回数も学校によって違ってくるのでしょうか。 質問ばかりですみません。 どうぞよろしくお願い致します。

ダラスには日本人がたくさんいますよ

😀
ダラス在住
コペル・プレーノ・アービング・ダラス・サウスレイク・アップタウンにも他にも日本人は住んでいます。 プレーノにはミノヤさんという日本のお店があります。シーボーズ(日本の魚屋さん)は住所はダラスだったはず。 日本語の家庭教師はいます。友人がお子さんを通わせています。算数や数学の先生もいます。補習校で聞けば皆さん親切に教えてくださるはずです。 学校は、私立と公立の違いは日本と基本的には同じです。 単純に、公立だと、学区があります。住むところによって学校の質が異なりますので、家選びは慎重にすべきです。ただ、住所で学校は決まりません(同じコペルで家も近いがベルト<道の名前>で学区が分けられているので違う学校だったとか)ので、慎重に選ばなければなりません。 私立は、それぞれ学校に特徴がありますから、好き好きで選べます。詳しく教えてさしあげたいのですが、多すぎて書ききれません。 公立の場合ですが、アップタウンに住む人の子供さんは中学生と高校生で、学校はすばらしいと聞きました。その他にも、学校の評判は聞いていますが、学校に不満のある方は引っ越して学区を変えています。

学校

😀
ダラス在住
私立は、好き好きですから。 私立に行くなら、ある程度の資金が必要です(当然、学校によって異なります)。お友達もある程度以上の経済力がある家庭の子が集まります。私立に行かせてよかったと言う人もいまし、私立に言っても意味がなかったと言う人もいます。 学校の評判は、同じような年齢の子を持つ地元アメリカ人(と親しい日本人)に聞くのが一番だと思います。学校情報はどんどん変わります。 特に公立の場合、学区の変更があります。ESLの統合もあります。9月から始まる学校のことでやきもきしている友人も多いのが現状です。先日も、(アービングとコペルの一部で)ESLクラスについていろいろ変更があったと聞きました。どの学校にどの人種がどんな割合なのかわかりますから、詳しく調べるのもよいかとおもいます。 なんとなくですが、宿題は多いと感じる人が多いらしく、親が手伝っている子もいれば、自分でやる子もいるそうです。日本人の感覚としては、宿題の量は多いそうですがアメリカ人の知人に言わせれば普通だそうで。これも学校や学年によって異なるのかなと思います。

家庭教師など

😀
ダラス在住
日本人の家庭教師ですが、日本語も英語もいます。 数学やピアノの先生もいます。 湿度は日本よりは低いですが、カナダなどよりは高めです。 私がダラスで一番不満なのは、冬がおもったより寒いこと。暑いイメージですが。冬は厳しい。東京より寒いです。 紫外線がきついこと。ちなみに、私はもうすっかり日焼けをしました。先日、午後5時から、子供と30分ほど外で遊んだら、くっきり日焼けしました。 SK2や資生堂の化粧品はHマートで購入可能です。HABA・DHCは通販してます。 いろいろありますが、ここらへんで

我が家もダラスに転勤です!

🐤
piyo
こんにちは。便乗させてください。 我が家も7月頃にダラスに転勤です。 12才の子供がいるので、評判のいいミドルスクールを探しています。 プレーノの学校のレベルはどうなんでしょうか? HPで調べても、学校がたくさんありすぎて、どこがいいのかさっぱりわかりません。できれば、オーケストラに力を入れているところがいいのですが・・。 もし、評判のいい学校をご存じでしたら教えてください。

Irvingのなかなか良いかも

💋
ダラス在住
学校についてです。子供の学校の先生に尋ねてみたら、Irvingの公立校に先生はお子さんを通わせていて、熱心に部活(というのか、先生の子供さんは12歳で、バソン!!)をしているそうです。オケ(というほど人がいるのかわかりませんが)のレベルも高いらしいですよ。 Irvingは、南の方は、治安が悪い場所もあります。南にもわりと高級な住宅街もあり雰囲気がよさそうですが、そこらへんに住む人は、子供はダラスの私立に通わせる方が多いんだとか。Irvingの北の方は、公立学校のレベルもわりと高いんだそうですが、北のほうだから良いわけでもなさそうで。コペルやプレーノだから良いわけでもなさそう。 学校のレベルが高くても、ESLに力が入っていないと、コペルからIrvingに越された方もいます。どうも、学年によっても学校についての感想は違いそうです。 Irvingには、私の知り合い(日本人家庭)が多く住んでいて、情報量も多いんですが、学校情報は単純には書ききれません。 このたび、このトピを見てから、学校情報・治安など生活のしやすさについていろいろ聞いてみました。

具体的にはいえなくて

ダラス在住
学校は、人によって、いろいろな意見があって、具体的に紹介できなくて申し訳ないです。学校のESL教育への取り組み方が、学校のレベルうんぬんより重要なのかとも思えます。ESLはそもそも一時的に滞在する人の為ではなく、低所得でアメリカにずっと住む人たち向けのもの(どう考えるかは、アメリカ人によっても違ってきます)なんだそうで。 ESL教育には莫大なお金がかかるため、存続に意義を申し立てる人(公立学校は税金で運営され無料)も多いんだとか。噂ですがESL廃止または縮小を検討している学校も複数校あるそうです。実際に、9月から、ESLが廃止される学校(学年によって廃止・縮小したので、完全になくなったわけではない)があり、その学区に住む子は、家は引っ越さなくても、隣の学区の学校(ESLのあるところ)へ通うそうです。兄弟で、異なる学校に通うことになるわけで、親は引越しを検討中だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧