実母がどうしても好きになれないCatです。
実母なので愛していますが、どうしても好きになれません。
個人的には決して友達にはならないタイプの人間です。
私は兄弟がいなく、父親を随分前に亡くしてしまい、母一人・子一人で好きになれないのは、情けない事ですが、どうしても一緒にいるとイライラしていまいます。価値観が全く異なります。
飛行機で一時間ほどの離れたところに暮らしているので、母の誕生日の頃(近くに3連休があります)とお正月は帰省2-4泊くらいで帰省するようにしていますが、それ以上一緒に居ると、どうしても喧嘩となってしまうので、一緒に過ごしたくありません。
先月結婚したのですが、「結婚式中冷たかった、愛を感じない」と泣かれてしまいました。「愛を感じない」との言葉は、何度も言われています。
母の日・誕生日などは忘れたことありません。必ず花を贈ります。
週に一度はなるべく電話するようにしています。(30分から一時間くらい)
母はもっと会いにいってほしいみたいです。
母を悲しませるのは本意ではないのですが、何分、一緒にいるのが苦手(苦痛)です。
母はめったに会えない事と、何も相談をしないこと(私が本音を言わないこと)が不満なようです。会社の事など、(大きな会社勤めをしたことのない)母に相談しても仕方ありませんし、彼・主人の事は若い頃相談をして色々干渉をしてこられて以来しないこととなります。そうすると、極めて話すことも少ないのですが。
母との関係が上手くいかないことに疲れました。決して悪い人ではないのですが、「全てあなたのためにやってきた」と言う事が、私にはどうしても、「自己満足」にしか感じられないのです。
今後母と上手くやっていくためにアドバイスいただければ幸いです。