本文へ

実母がどうしても好きになれません

レス10
(トピ主 1
🐱
Cat
ひと
実母がどうしても好きになれないCatです。 実母なので愛していますが、どうしても好きになれません。 個人的には決して友達にはならないタイプの人間です。 私は兄弟がいなく、父親を随分前に亡くしてしまい、母一人・子一人で好きになれないのは、情けない事ですが、どうしても一緒にいるとイライラしていまいます。価値観が全く異なります。 飛行機で一時間ほどの離れたところに暮らしているので、母の誕生日の頃(近くに3連休があります)とお正月は帰省2-4泊くらいで帰省するようにしていますが、それ以上一緒に居ると、どうしても喧嘩となってしまうので、一緒に過ごしたくありません。 先月結婚したのですが、「結婚式中冷たかった、愛を感じない」と泣かれてしまいました。「愛を感じない」との言葉は、何度も言われています。 母の日・誕生日などは忘れたことありません。必ず花を贈ります。 週に一度はなるべく電話するようにしています。(30分から一時間くらい) 母はもっと会いにいってほしいみたいです。 母を悲しませるのは本意ではないのですが、何分、一緒にいるのが苦手(苦痛)です。 母はめったに会えない事と、何も相談をしないこと(私が本音を言わないこと)が不満なようです。会社の事など、(大きな会社勤めをしたことのない)母に相談しても仕方ありませんし、彼・主人の事は若い頃相談をして色々干渉をしてこられて以来しないこととなります。そうすると、極めて話すことも少ないのですが。 母との関係が上手くいかないことに疲れました。決して悪い人ではないのですが、「全てあなたのためにやってきた」と言う事が、私にはどうしても、「自己満足」にしか感じられないのです。 今後母と上手くやっていくためにアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
Cat トピ主
埋もれる前に続きを 先日母に電話をしたら、非常に冷たく対応され、突然 「愛を感じない、ひどい娘だ。情けない。」 と泣かれ、ほとほと疲れました。母がいつこの 「ひどい娘だ、愛を感じない」に取り付かれるのかわからず 電話をかけるのが憂鬱なのですが、週に一度の電話を怠ると必ず、上記を言われるので、義務だと思いちゃんと電話するようにしています。 私としては、(恋愛関係ではないですが)追い詰めれば追い詰める程、相手の気持ちは冷たくなるのになぜそれが判らないのだろうと、思ってしまいます。親子なので縁は切れませんが。 若い頃は一緒に旅行したり仲が良かったのですが、私が色々我慢しておりました。歳を取ってきて、だんだん母親の言っていることも「常に正しくない、且つ自分とは気が合わない」事が明らかになってきて母と無意識に距離を置くようになりました。 この間「若い頃は一緒に旅行にいったり擦り寄ってきたのに、今は冷たいのは、私の自由になるお金が最近少なくなってきたから」とまるで金目当てのようなことを言われ情けなく思います。 今後の関係の上で何かアドヴァイスをお願いします。

相性の良くない親子もいます。仕方ありません。

041
一恵
私の所も同じです。口に出しては言いませんが、母親は子供の頃から苦手です。我侭ですし、人に求めることが多く、愚痴も多くて一緒にいると疲れるんです。言っても直りません。 無理しなくていいと思いますよ。親子だから相性がいいとは限りませんし、相手に期待しても疲れるだけです。一番良い距離をとりながら、接していくしかないです。 50年近く生きてきても、辛くなることはありますけどね。私は、この母のもとに生まれたおかげで、非常に多くのことを学ばせてもらっているような気がします。大変でしょうが、うまく距離をとりながらやっていくしかないです。お互い、がんばりましょう。

私もです

041
みー
私も社会に出て働く様になってから、自分の母親の感覚や考えが私とは真逆だなと思う様になりました。それまでは親は正しいはずだと思っていましたが… 母親とは絶対に友達になれないし、知り合いでも私が自然に離れたいタイプです。自分はやるべき事をしない、だけど人には求めて凄くわがままです。 口癖は「いじめだ!みーはどうしてお母さんをいじめるの?」です。50歳前後の母親が自分が都合が悪いと全ていじめだと騒ぎ立てるのです…うんざりします… 一度、私が全く話さなくなった時は父親に許してやってくれと頼まれたので我慢してますが。最近はまた限界を感じ、夏には実家を出ます。原因は自分自身だと全く思っていない母親ですが… やはり、自然に距離を置いていく…又はハッキリ言うのもありでは?(ハッキリ言うとまた泣かれそうですが)思っている事を伝えるのは大事ですよ!

寂しいのでしょうね

041
にゃんこ
お母さんはきっと寂しいのでしょうね。 トピ主さんは帰省をしたり週に1回電話をしたり、贈り物をしたり、とても頑張っていらっしゃいますね。苦手だけど断ち切る事も出来ずにいて、とてもお優しい方だと思いました。 私も母が好きではないです。母とは車で一時間と近くに住んでいますが、実家にはお正月に行くだけ、電話は掛けない、贈り物もしないですよ。 たまに母から電話がありますが、ほとんどがお金の無心です。我が家は受験生がいてこれからお金がかかるんだと言っても母には理解してもらえません。一時は電話も無視して拒絶していたのですが、やはり実親なので縁を切ることは出来ないです。 でも少し距離を置いて自分なりに悩んで悩んで、本当はどうしたらいいのか今でもよくわからないのですが、一線を引いてあまり感情を持たずに付き合おうと思い始めたら少し楽になりました。 トピ主さん、もうあまり無理をしなくてもいいと思います。お母さんには悪いけど、嫌なら少しずつでも今よりも距離を置くとか、心苦しくてもはっきりとトピ主さんの気持ちを伝えるとか、すごく難しいけどとにかく何か行動を起こさないと今のお悩みは改善されないと思います。

おばあちゃんと見なす

041
40代
私も実母は苦手です。悪い人ではないのですが、客観的にものを見る事ができない人なので、大人として対等に付き合う事を難しく感じます。 そんな母のことを、私は「おばあちゃん」と見なして付き合うようにしています。「おばあちゃんなんだから、実社会とちょっとずれてるけど、年のせいでもあるかな」とか、「おばあちゃんになって気弱になってきてるから、愚痴っぽくても許してあげよう」とか、「おばあちゃんで身体が弱ってきてるから、自分を守るために自己中になっちゃうんだな」など、すべてをひたすら年のせいにして、許してあげます。 上から目線というか、傲慢な考え方かも知れないのですが、そうする事で、苦手な母に優しくしてあげられるのだから、まあいいか、という感じです。

お母様の言い分を余り気にしないで…

041
りん
お母様が苦労して育ててくれたのは事実だとしてもどうしても受け入れ難い現実の、恩と拒否感の狭間で苦しむ主さんの心情に心が痛みます。 お父様も既に亡くなり兄弟も居なく、責任が主さんお独りではただでさえ大変でしょうが、どうしてもお母様に添えない心を曲げて接しても今より好転するとも思えません。 もう何年も母とも姉とも連絡を取っていない私からしたら、主さんがなさっている事は十分だと思います。 お母様の不満を聞くのは辛いでしょうが、聞き流してご自分の人生に集中しても恩知らずにはならないのではないでしょうか? 私が母と姉と連絡を取らない理由は、母の意見に反対の意を唱えると直ぐヘソを曲げて「貴女は私を傷付ける」と言われて困るから。また姉は50近い今でも姉風を拭かさないと気がすまないらしく、会話をしてると辛いから。 ある日私から連絡をしないと交流がない事に気付き、連絡を止めたらプッツリそれきり、という結果です。 主さんより余程酷い娘ですが、これが私の我慢の限界ですから仕方ありません。 自分ができる限りの事をして、後は気にしない事。 出来る事があるなら、その日がいずれ来る筈です。

距離

🐤
ひな
血縁関係でも、そういう事はありますよね。 私も実母が好きでありません。 猫さんのように、私も父を早く亡くしました。 離れているので年に一度は実家を訪れ、母のお誕生日のお祝いも 忘れた事はありませんでした。 でも、あなたの為に~した、どれだけ何をしてくれてきた、 と責めるような会話に疲れ、全く価値観や考えの異なる母に合わせる 事が心身的に辛くなり、ある討論をきっかけにパニック障害に なってしまいました。 歳が重なるごとに、母の言葉や行動が頭の中でエコーします。 私はある事がきっかけで、絶縁しましたが・・・・ 自分の心の中で母との距離を作り、間接的な目で事をみれ、 うまく自分自身の心が、お母さんの性格と付き合っていけるといいですね。

私かと思った

🐤
しとしと
トピ主さんの投稿を読んで、まるで自分のことを見ているかのようでした。 私も実母とそのような関係です。 私としては、就職し結婚もし、お互い大人として別々の家庭がある別の人間として、付かず離れずの関係でいたつもりなのですが、ことあるごとに「情がない、冷たい、こんな子に育てた覚えはない」「今まで○○してやったのに」などと言われます。また、以前に相談したことをいつまでも干渉してきたりする点も、トピ主さんのお母様と同じだなぁと思いました。 私としても、責め立てられているようで非常に心苦しくなり、毎回そんなことをいわれるので、こちらからの連絡を避けたくなるようになってしまいました。 産んでもらったことに感謝はしているのですが、会うたび話すたびに、優しくしたいのに優しく出来ないような状況になってしまうことに、自分自身すごく苦しい気持ちになってしまいます。どう対応したらいいのか悩んだ上、相手の性格を変えるのは無理だと思い、私はもう何を言われようと右から左に流して、気にしないように心がけています。根本的な解決にはなりませんが、全てを相手の望む通りにすることは、私には不可能です。

辛いですね・・・

041
ハリネズミ
お気持ちわかります。わたしも実母が苦手、いえ嫌いです。 極度に依存的で過干渉な母との関係で、精神的にバランスを崩しました。 もう5年、一切連絡をとっていません。 お母様と今後もうまくやっていきたい、とのことですが、やはりある程度距離を置かないと、 精神的にボロボロになってしまうと思います。 >「愛を感じない」との言葉は、何度も言われています。 苦しいですね・・・。こういった類の責めが、罪悪感を利用したコントロール、と言われているのをご存じですか。 相手が自分から遠ざかることを避けるために、罪悪感に訴えかけるやり方です。 子供が巣立ち子供自身の幸せを追求することが、親を蔑ろにすることになる、と言う人は、 悲しい哉いまだ分離不安のような状態だと思います。本人は大抵無自覚なのですが。 お母様と今以上に距離をおき、ご主人と自分だけのために幸せになることに罪悪感を感じてはいませんか。 もしそうなら、私が常日頃自分に言い聞かせている言葉を贈ります。 「自分のためだけに生きていいんです。悪い事なんかじゃありません。」 どうかご自身の人生を何より大事に。 応援しています。

ご自分を大切に

🐶
びび
誰の言葉だったが忘れましたが、 「お母さんのこと、好き?と聞く母親は、最低の母親である。愛を乞うのは、年齢にかかわらず常に子どもにだけ認められた権利である」 と。 「あなたのために生きてきた」は脅迫であり、自責を免れる言い訳だ、とも。 どうか、ご自分を大切に。 何をどうやっても、お母さんの不満を解消することは、たぶんできませんよ。 娘がどうこうでなく、根っこは、お母さん自身のなかにあるように思います。 呪縛から抜け出すことはとても難しいです。 カウンセラーの信田さよ子さんが、本で書いていました。 「罪悪感は、必要経費とあきらめるしかない」と。 私は、疲れきって、疎遠にならざるをえませんでした。 まだ罪悪感がありますが、自分の人生を「親のための人生」にしないためのコスト、と思って耐えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧