本文へ

余った母乳の有効活用方法

レス22
(トピ主 1
041
トトロ
子供
30代の妊婦です。 初めての妊娠ですが母は母乳の出が良くて2人の子供ともたっぷり出て毎日牛乳瓶1本くらい余って捨てていたそうです。遺伝でもし私も同じように母乳の出が良かった場合、捨てるのはあまりにおしいので何か有効活用できる方法があったら教えていただきたいと思います。栄養があるようなので自分で飲んでもいいものなのでしょうか?また母乳の出がよくなるアドバイスなどもあればぜひ教えて下さい

ランキング

レス

母乳は受注生産が基本

🐴
たろうちゃん
2人目が乳児です。 私もよく出る方なので、少し授乳時間が空くとおっぱいが張ってきます。 母乳は基本的に赤ちゃんが吸うことによって作られるので、 無駄に搾って捨てるものではないと思うのですが。 搾れば搾る程母乳は作られてしまいますから、余計に張るでしょうし。 痛い程張ってきたら、少し搾る程度にするのが良いみたいです。 有効利用なんて考えてもみませんでしたし、自分で飲む気なんでしません。 血液のような鉄っぽいにおいだし美味しくないと思いますよ(赤ちゃんにとっては美味しいみたいです)。

ありがとうございます

041
トトロ
トピ主です。たろうちゃんさん、さっそくのお返事ありがとうございます。 母は自分ではきちんとしているつもりが母乳を搾りきれなかったらしくそれが原因で乳腺炎になり手術をして痛くて大変だったらしいです。今でもその傷跡が残っています。その経験からきちんと搾りきるようにと教えられました。母乳はまずいのですね(笑)初めてしりました。ありがとうございます。母乳は貴重なものなのでもし何か役にたてるなら引き続きぜひ教えていただきたいです。

探偵ナイトスクープで

041
パトリシア
大昔の探偵ナイトスクープで 同じような悩みのママさんが出てて 母乳で色々料理作ってました。 パンケーキが美味しかったようです。 探偵の方がガツガツ食べてました。 ずれてたらごめんなさい

活用というほどではないですが…

🙂
本日晴天
赤ちゃんが3ヶ月位から夜6時間まとめて寝てくれるようになったので、 夜1回ピジョンの搾乳機でしぼってます。 そして、これまたピジョンの母乳フリーザーパックに保存し、冷凍してます。 冷凍母乳は3週間もつそうですので、 たまーに旦那さんとお酒が飲みたい時は、その日は冷凍母乳を赤ちゃんに与えています。

考えもしませんでした

041
かこ
現在、母乳で子供を育てています。 私も母乳の出がいい方ですが、胸が張っても授乳すればラクになりますし 特に搾って捨てたりはしませんよ。 飲ませ終わってもしばらくボタボタと母乳がたれますが、母乳パットをつけているので そのまま胸をしまって終わりです。 赤ちゃんにとって母乳は大事な栄養源かもしれないけど 大人は食事から栄養が取れるから、母乳を飲んでもあまり栄養にはならないのではないでしょうかね。 しかも、母乳って「ミルキーな味」がするのかと思ったら、ちょっと甘い水に鉄が入っているような味でマズいです。 離乳食のときに、牛乳や粉ミルクの代わりに、母乳でパンをふやかして『パン粥』なんかにしている方もいるみたいですけど 私はあまり作る気にはなりませんね。 ちなみに、粉ミルクが余ったときは、コーヒーに入れて大人が飲んでもおいしいみたいですよ。 いずれにせよ、母乳の出は出産してみてからでないと分かりませんので それから考えたらいかがでしょうか。

あんまりおいしくないです

🐤
ひよこ
飲んでみましたが、あんまりおいしくなかったです。 青っぽい白色でした。 娘が寝てしまって、張ってしまってつらかったときに 夫に飲んでもらったことがありますが、 「あったかくて、甘くておいしいものではない」とのことでした。 でも、この方法は絞るのも痛いときにはおすすめです。 とある漫画では、お風呂で絞ってミルク風呂にしてましたよ。

あふれてました。

🙂
yuyu
私も母乳の出が良くあふれる程でした。母や夫に預けてお出かけの時は満腹に飲ませた後、哺乳瓶に2本位しぼって冷蔵庫に入れて泣いたら温めてあげてもらいました。これで6時間外出できました。 3人位は育てられるほど出てたので今、乳母募集とかあったらいいのにと思っていました。実際は痛くてしぼりきれず子犬とかでもいいから吸って欲しかったです。 お酒を飲みたい時や外出用に冷凍してもいいですが基本はフレッシュです。 捨てるのをもったいないと思うよりこれは私のお腹のお肉。と思うといいです。授乳中は痩せます。

一人目はダメでしたが

🐴
二人目から
一人目のときはたいして出ませんでした 二人目の時完全母乳にしたくて  母乳のよく出るという民間療法を調べて 試しにごぼうのタネを飲んでみました。  たった一粒だけでしたがもう別人かと思うほどの出で。 結局粉ミルクは産院退院のときにいただいたお試し用の小一缶 使いきれず。 あまりに出るのでもったいないな と思いまして お風呂の時に試しに顔に塗りつけてみましたら 調子いいんですよ そりゃそうだよな 自分の血液からできている 言ってみればオーダーメードなんだから  これ以上自分の肌に合う乳液もないわな と ローションパックに使ったり 「母乳風呂ー♪」とか。 だまされたと思って試してみてください。

昔の情報

041
小松菜
昔は出すぎの場合、 残乳は後搾りをして搾りきることを教えられたのでしょうけど、 今は違いますよ。 出過ぎる場合は、搾り過ぎないように張りが取れる程度だけです。 搾乳すればその分が必要と見なされて、母乳製造するように信号がおくられます。 特に溜まり乳の方はそうですね。 さし乳は受注生産型なので、吸われると湧き出る魔法のおっぱいです。 「魔法のおっぱい」で検索をしてみてください。 母乳が良く出る方法など、知りたいことが盛りだくさんですよ。 私もとても参考になりました。 20年ほど前のことですが、私の叔母は母乳ボランティアをしていました。 母乳で育てたいけど母乳が出ない人へ、 送料を負担してもらい、無償で冷凍母乳を送るというものです。 今なら無理に搾乳することはないのですけど、 当時は出が良いと搾りきるのが常識だったんですね。 今は母乳に関して研究も進んでますから、 昔の知識を鵜呑みにせず、新しい知識を取り入れてはいかがでしょうか。 何かも番組で私も母乳アイスを作っているのを観ましたけど、 面白おかしく扱っていて不愉快でした。

せっけん

🐱
らいおん
母乳でせっけん作るとすごく良いものができると 聞いたことがあります。

ミルクバンクに寄付してました(在米)

😀
Toe
多分日本にはこういう機関はないと思うので全然参考にならなくて申し訳ありませんが、ミルクバンクと言う母乳を寄付出来る機関に余った冷凍母乳を寄付していました。ちゃんと血液検査や、いろいろな医療に関する質問をパスしないと寄付する事はできません。母乳を冷凍するプラスチックボトル、発泡スチロールの箱、送料、全部その機関が払ってくれるので、本当に寄付するだけで済みました。全米から寄付された母乳を雑菌などの工程を経て、早産児など病院に送られるそうです。 寄付した分に加えて一応自分の息子用にも取って置いたのですが、それでも有り余るので、同じ頃に出産、でもあまり母乳が出なくて困っていた仲のよい同僚に駄目もとで私の母乳が欲しいかと聞いたところ、即Yes、その日のうちに車で取りに来ました。ま、私が既にミルクバンクに寄付してた事を知ってたのである意味安全性には心配なかったようですが。駄目もとで母乳を出したくても出ない方に聞いてみる、ってのはどうでしょう?抵抗あるかな? ミルクバンク用以外には蓋付きのアイストレーに母乳を入れて冷凍していました。必要に応じてその分だけ解凍出来るので便利でした。

ありあがとうございます。トピ主です

041
トトロ トピ主
皆様貴重なご意見をありがとうございます。とても嬉しいです。まとめてのお礼になることをお許し下さい。 美容関係に有効活用されているとう情報、興味があります。手作り石鹸や手作り化粧水を趣味で作っているので頑張ってみます。入浴剤にするのもお手軽でいいですね。母乳サイト教えていただいてありがとうございます。ごぼうのたね、とても興味があります。 あとお伺いしたいのですが近い時期に出産の友達が2人いますが、もし自分が母乳がたっぷり出たら友達の子に母乳をあげたり、逆に自分が出なくて友達が出るようだったらもらったりするのはどうなのでしょうか?乳母がいるくらいだから赤ちゃんに害はないと思いますが、実際に友達や知り合いにそんな申し出されたら嬉しいのか、それとも不愉快なのかわかりません。今はできれば母乳がいいのでぜひ自分がでなかったら欲しいけど、実際あげると言われたら不愉快なものかしら?と色々考えてしまいます。妊娠中とはいえ産んだ後の気持ちなどさっぱりわからないためひきつづき経験者の皆様の意見を教えていただけたら嬉しいです。

おいしいのかな?

🎶
はと麦
友人の中で一番最初に出産育児を経験したコの話です。 ・ボディローションとして・オムレツ等の玉子料理に・クリームシチューに 使ったそうです。 「ネタでしょ~?」と笑ってしまったのですが、「え?いやいや本当にやってるよ~」と普通に答えられました。料理については、牛乳は飲まないけど料理にちょっと欲しい時に便利だったよ、と言っていました。

イギリスのテレビ番組で

041
さつき
現在イギリスに住んでいます。 ちょっと前に「他人の母乳」をテーマにしたドキュメンタリー番組を見ました。 そこで取材されていたあるグループ(複数のママさんとその子供たち・乳児~5歳くらい)では、子供がおっぱいを欲しがれば、自分・他人の子供にかかわらずあげる(他人の子供に直接自分のおっぱいを吸わせてました)、ということをしていました。大きなリビング・ルームに、ママと子供たちがリラックスして過ごしている中、あちこちで自然に授乳していました(確か、アメリカの話を取材したものだったと思います)。 "他人の母乳”については、こちらでも色々議論があるようです。特に、自分の子供が他人のお乳を直接吸う、ということに抵抗がある母親は多いみたいです(抵抗がないという人ももちろんいるみたいです)。 ちなみに私だったら…自分の子供に他人のお乳を直接吸わせるのは抵抗あるけど、搾乳された他人の母乳を飲ませるのは抵抗ないです。 それと、また違う番組だったか、母乳がガンに効く、という説があるそうで、ガンを患っている方がミルク・バンクから母乳を買って毎日飲んでいる、というのも紹介されてました。

心底おどろきました。

041
まったりこ
こちらのトピとレスを読んで、心底驚きました! 母乳を再活用?とか私にしたらありえません。 自分の赤ちゃんが飲む(数時間なら冷凍や冷蔵で保存するのは 大丈夫ですが)以外、使いたくありません。 料理に入れるとか、シチューとかホットケーキとか もし友人がやっていて出されたらどうしようと不安になりました。 正直、絶対に食べたくないです・・。 すみません、決して批判ではありません。 母乳で育児するようになったら気持ちが変わるのかしら・・?

ありがとうございます

041
トトロ
レスありがとうございます。イギリスのTVでの風景、すごいですね~お料理に使うのは味が牛乳とは違うみたいなので難しそうですね。 基本赤ちゃんが飲むというかたちで利用するのが一番良さそうなので引き続き母乳をあげたりもらったりするのに抵抗がないものなのか、経験者の方の気持ちをお伺いできたら嬉しいです。

石鹸が作れるようです

041
yuki
母乳で石鹸を作ってくれるところもありますよ。 http://www.boncuk.jp/order.html あまるほど母乳が出るなら、そんな方法もありかと。 さて、母乳を自分の子以外に与えていいものかどうかは、やめておいたほうが無難では。 成人T細胞白血病などは母乳を介しての感染ですからね。ほかにも血液から感染する疾患はたくさんありますし。 もちろんこれらの検査は妊娠中に行う場合がほとんどでしょうが、やめておいたほうがいいと思いますよ。 母親の心理としても、ほかの人からの母乳というのはつらいものがあるかと。 「あまってるからあげるよ」と言われたら、母乳が出ない自分は母親失格かと思いつめてしまう人もいますからね。 母乳をあげるということを、とても大事に思っている人も多いですから、安易に言わないほうがいいと思います。 そもそも母乳は、その生まれた子に一番適した成分で分泌されますから、ひとりひとりオーダーメイドです。 たとえば低出生体重児にはそのママからの母乳でなければ、胃腸にすごく負担になるんだそうですよ。 正期産で生まれた子のママの母乳では、合わないんだそうです。

搾りすぎないで

041
はちみつ
小松菜さんのレスにある通り、出すぎるおっぱいなら搾りすぎないことです。母乳育児の間違った情報で「授乳の後はおっぱいがカラッポになるまで搾る」というのがありますが、おっぱいはカラッポになりません!搾れば搾るほど生産されてしまうので、赤ちゃんが飲む量以上に作られてトラブルのもとです。 あと、人工乳が普及していなかった時代はもらい乳で赤ちゃんの命をつないでいたこともありました。今でも外国では母乳銀行があります。他人の母乳なんて・・・と抵抗がある人も多いのですが、実は人工乳よりも安全であると言われています。 日本では安易に人工乳を使うことが多いのですが、本来は優先順位から言うと最後の手段です。ただ、今の日本ではもらい乳は受け入れられないでしょうね・・・。

軽率でした

041
あひるん
私も、乳腺炎を繰り返すほど、母乳が出過ぎていました。 母乳があまり出ない友達が遊びに来たとき、その友達が赤ちゃんに粉ミルクをあげる前に「私の母乳、飲ませようか?」と何気なく言うと「じゃあ、飲ませて」と、軽く友達も答えたので、冷凍していた母乳をあげました。 結局、赤ちゃんは「いつもと味が違う」と思ったのか、飲みませんでしたが。 数日後、助産師さんに この話をすると「母乳は血液なので、むやみに他人の赤ちゃんに飲ませるものではないよ」と言われました。 「大丈夫だろうけど、もし病気とかあれば感染するからね」と。 私の行動は、軽率だったなぁと反省しました。 その友達は、私が「母乳をあげる」と言った事は、全く嫌な素振りもなく、今も変わらぬ付き合いしてますが、もっと友達の気持ちも考えるべきだったな、とも反省しました。 本人の食生活によっても、母乳の成分は変わってくるし、内心気にしていたのかもしれません。

やめたほうがいいと思います。

🐤
ゆみこ
母乳をよその赤ちゃんにあげるのはやめたほうがいいと思います。 感染症やアレルギーの問題もありますし、 母乳が思うように出ない方に対して自分からあげようか? なんて言わないほうがいいです。 母乳のことで悩んでいる方も少なくないです。 相手を深く傷つけてしまう場合もあると思います。 私自身は、さし乳で桶谷式母乳相談室の先生にも 「乳母になれるよ~」と言われるぐらいでしたが よその赤ちゃんに飲んでもらえるほど質の良い母乳を 製造してたとは思えないので人にあげることには抵抗があります。 絶対に感染症の心配がないと言い切れないのも大きいです。 母乳バンクのようなところが日本にもあるのならそういうところに 提供するのが一番だと思いますが、そもそも母乳って余るほど 出るのが良いわけじゃないと思いますよ。 どなたかも書かれてましたが溜まり乳なら搾りすぎは厳禁ですし さし乳ならたっぷり出ててもも余ることはありません。

二度目のレスです

😉
Toe
再びすみません、Toeです。 yuki様のおっしゃる母乳で作る石鹸、おもしろいですね!yuki様のご意見の様に今の時代、血液検査など無しで母乳を上げたりするのは難しいかもしれませんね。またアメリカの話になってしまって申し訳ないのですが、こちらでは Milk Share という掲示板(グループ)があり(きちんと管理人に申請しないと参加できません)、全米の母乳を寄付したいお母さん達と母乳を寄付してもらいたいお母さん達が登録出来ます。人によって様々でしたが、受け取り側の費用で寄付側に血液検査を依頼したりしていました。何ヶ月頃の赤ちゃんの母乳の募集(寄付側、受け取り側両方)をしたりと、なかなかいいシステムだな、と思いました。私も母乳育児の最後の方にちょうど同じ月齢の赤ちゃんのお母さんに寄付する事が出来ました。日本にもそのようなグループがあるといいかもしれませんね、って理想論ばかり言っててすみません。

トピ主です

041
トトロ
皆様お返事ありがとうございます。病気に感染する等全然知らなかったので勉強になりました。母親の気持ちの面からいってもやはりあげたりもらったりしないほうが無難みたいですね。海外のようにきちんとしたボランティア組織などできるといいですね。乳腺炎は必要以上に出しすぎる癖がついて大量生産されてしまった母乳が残ってなる、ということみたいですね。 yukiさん素敵な情報ありがとうございます。出産後手作り石鹸作れる時間がないかもしれないので無理なときは注文したいです。 引き続きアドバイス等お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧