本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳は努力すれば出るようになりますか?

母乳は努力すれば出るようになりますか?

レス5
(トピ主 0
😢
3児の母
子供
こんにちは。私は2児の母です。 母乳の出についてご相談があります。 一人目の子供は6ヶ月まで母乳で育てました。 6ヶ月を過ぎる頃、母乳の出がだんだん悪くなり 子供も満腹にならないのか、嫌がるようになりミルクに切り替えました。 そして2人目、もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが ここ2、3日同じように出が悪くなってきています。 一人目と全く同じ頃合いで母乳の分泌が悪くなってきているのです。 これは食事の改善や水分の補給などで、出が良くなるものなのか もしくは、そういう体質でいくら努力しても無理なのか・・・。 一人目のときは水分を多量に摂るようにしましたが ほぼ変わりはありませんでした。 できればもっと母乳を上げていたいと思っています。 体質であれば諦めもつくのですが。 どなたかご存知の方教えていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳相談

🐤
ume
などに行かれたりしましたか? 私は母乳が足りる量出ているのか不安だった為、 産後2週間ほどしてから桶谷式の母乳マッサージに行きました。 そこでは出の悪いお母さん、もっと質の良い母乳を出したいお母さんと 様々な方が見えてました。 そのような所に通ってみては如何ですか?

あきらめない

041
ぴー
おっぱいは、赤ちゃんが吸う分が作られるようになっているそうです。 生んだばかりの頃はどんどん作られて余るぐらいの人も多いですが、だんだん赤ちゃんの飲む量に合ってきますよね。 6ヶ月ぐらいだと、離乳食も始められてますか? その頃にはおっぱいは張らなくなりますが、赤ちゃんが飲み始めると出てくるのが分かると思います。 飲む分だけ作っているからです。足りないようならもっと吸わせる事です。 吸われる刺激でもっと作るようになるらしいです。 お母さんの食べ物によって味が変わるため、赤ちゃんが嫌がっていることも考えられます。野菜中心の食事を心掛けると良いと思います。 赤ちゃんが飲んでいる間は出続けますよ。3歳だろうが4歳だろうが。 ミルクを足したとしても完全に止めずに、飲ませ続けてくださいね。

個人的な考えです。

041
なっちゃん
私も桶谷式のマッサージを経験してます。3人目のときの先生は良かったですが、2人目のときは相性が悪かったです。ただ、わたしはそこまで熱心ではないのか2箇所とも最終的には苦痛になりました。 今も母乳を上げてますが、私はタンポポコーヒーが良かったです。ティーパックのものでした。あとは、生理が始まるころから出が悪くなったので、その点は仕方がないと諦めてます。現在も生理中は出が悪いです。ちょうど半年過ぎると飲む量が増えて来ると聞きます。そろそろ離乳食も始まりますし、1人目は何も考えなくても恐ろしいほどでましたが3人目はやはり出が悪いような気はします。ですが、離乳食のおかげでだんだんと飲む量も減りますし1歳過ぎましたが何とかやってます。お茶も飲むようになってますからなおさら助かります。温かい飲み物をたくさん飲んで、あまり神経質にならず、ミルクのことも考えないでそれよりは離乳食のほうで考えてみていったらどうでしょうか?もちろん、成長のにあった離乳食ですよ。

母乳量は。。。

💡
おっぱいまま
赤ちゃんに頻繁に吸わせることで必要な分をおっぱいが認識して作られるそうです。 ですが水分が足りない、ストレスがある、バランス良く食事してない、などは母乳不足や乳腺炎等のトラブルの原因になります。

あのね

🙂
くりかのこ
 私は二人いますが、一応母乳をがんばりました。  でも母乳を「あふれるほど与えてやれた」実感はないですね。とてもよくでるお母さん方を見ていると量がぜんぜん違うというのを感じます。(こどもが泣くと、それが他人の赤ちゃんであっても胸が張ってくるとか、前絞りだけで100CCは出ているなど)  当時はどうしてこんなにがんばってもたくさん母乳が出ないのか、とても苦しみました。母乳がよい話を見聞きするたびミルクをあげてはいけない気にもなりました。  で、悩んだ果てに桶谷の先生に「出る人と、出ない人とでは何が違うんでしょう?」と聞いたところ、先生はあっさり「そうねえ~、ホルモンかしら~」とおっしゃいました。私は何かそれでふっきれてしまいました。  母として母乳があげられれば(多い少ないは別として)それでよかったんじゃないかと。足らない分はミルクをコップであげて、離乳食もよく食べてくれました。  乳児期がすぎても子育ては続きます。今は大きな悩みだと思いますが、いつか小さいと思えるようになります。あまり悩みすぎないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧