本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社交辞令?…デート?での別れ際「また連絡します」

社交辞令?…デート?での別れ際「また連絡します」

レス16
(トピ主 0
041
ひなこ
恋愛
 先日、某男性と二人きりでデート?(これがデートと言えるのかわかりません)しました。山手線の駅で待ち合わせた後、車で近くのレストランに行き、そこで昼食を取りました。話は彼の仕事関係が主な内容でした。比較的、楽しく会話が出来たと思っています。  昼食後は駅まで車で送ってくれたのですが、私が車から出る際にその男性が「また連絡します。」と言い手を振りました。私は、その言葉にどきっとしてぎこちなくお辞儀して車のドアを閉めました。  何故どきっとしたかというと、今までの経験でデートの終わりに男性がそのセリフを言うと100%、次のデートが無く、フェードアウトしてしまうからです。  そのデートから一週間以上経ちますが、彼からメール等の連絡は来ません。いまGW休みだから気を使ってメールしないのでしょうか。一人悶々としています。こういったご経験のある方はいらっしゃいますか?自分はどうしたらいいのかわかりません。ちなみにこのデートの前までは3~4日に一回のペースでメールが届いていました。

ランキング

レス

社交辞令でしょうね。

🙂
かつひろ
彼にはあなたとの関係を深めようとする気はないと思います。二人きりで食事して、また会いたいと思えばデート中に次の予定を聞いたりするでしょうし、メールを1週間もしないなどとは無いと思います。 あなたからアクションを起こさない限りこの先彼との関係が進展することはないと思います。

残念ながら・・

041
海外でも男性が別れ際に「I'll call you」というのは、ソフトな別れ言葉とされています。 残念ながら、このまま連絡が来ない、または儀礼的にもう一度誘った後で、フェードアウトする可能性が高いのではないでしょうか? 忙しくて次のデートが約束できないにしても、彼にトピ主さんと今後も会いたい気持ちがあるのならば、初デート後にすぐメールか電話があるのが普通だと思います。

そうですね・・・

💤
まるこ
「連絡します」というのは、 「自分が連絡取りたい時に連絡するから、あなたからは特にしないで」という意味に解釈しています。 自分がその言葉を使う時も、そういう意味合いです。 「連絡します」と言った後に、本当に、次に会う約束を取り付けるなどの連絡がある場合は、言葉通りの意味でその言葉を使っているのだと思いますが。 悶々とする必要はないと思いますよ。 だって経験上も100%続かないのでしょう? 時間の無駄!次いきましょう!

ひなこさんからは

041
あ~
次回のデートを匂わせるようなことはおっしゃらなかったのですか? またはデートの後にご馳走様、楽しかったとかのメールはしなかったのですか? もししてないのなら、今までのフェードアウトはその辺も理由かもしれませんよ。 勇気を出して連絡してみたらいかがでしょうか。

「こちらから連絡をします」は

雨が大好き
(相手からの)連絡はご遠慮ください。や、今後の連絡は控えていただきたいです。の意味だと伺いました。 また連絡しますも、これらと似た意味ではないかと思いますね。 このように言っておかないと、相手からの連絡が迷惑で負担になるし、傷つけたくないからと見合い相手を男性に紹介した際に言われたことがあります。 私も大学3年生で初めて見合いをした相手に「今度また連絡します。」と別れ際に言われたことがあり、月日が大分経っても音沙汰がなく、気付いたことがあります。 その当時たまたま聴いていた歌の歌詞で、「また電話をするよ」は私から連絡をしてはいけないということでしょ。というようなのがあり、そう言うことだったのかとそれでやっとわかりました。 ご縁の問題ですから、次に参りましょう!

ここで文句言ってもね

041
ゆえ
彼のことが気になるのであれば自分から連絡すればいいだけの話です。 そこで彼からの連絡が無ければ脈無しです。 自分も相手に対して何も行動を起こしていないのだからお互い様でしょ。

トピ主さんからメールしたら?

💄
りんどー
お食事の時に何かしてしまったか、その他に何か理由があったかで メールが来ないのかもしれません。 しれませんが。 トピ主さんからはメールしないんですか? 「ごちそうさまでした」とか、「お話できて楽しかったです」とか、 「GW中はどこかにお出かけされましたか?」とか、 メールする口実というか、ネタは色々あると思います。 それで返信が来なかったら、今のところ脈はあまりないのかもしれませんが・・・ トピ主さんからメールしてみては?

微妙な気がします

041
匿名
「また連絡します」の前に「気が向いたら」が付きそうな気がします。

深く考えない方がいいのでは?

🙂
はんなり豆腐
付き合い始めで会った後に言われるのはむしろキッカケを作ろうとしてるように思うのですが?連絡しますって言われたら、私も連絡しまぁーす♪では。くらいな感じでいいのではないかと。 そこでこちらが何もしなかったら相手も引いてしまうんじゃないでしょうか。 嫌われるかどうかより仲良くなろーっていう気持ちで楽しくなることを考えた方がいいと思いますよ。

びっくり!

🙂
フレンズ
すごい偶然で、私の友達が少し前にお見合いした男性から言われていました! しかも、「また連絡します」といった見合い男性は、まさに全然連絡せず、フェードアウト気味。。友達は気に入っていたので、彼の留守電に「連絡まってます」と入れても返事来ず。 見合いなのに、そんな曖昧な話あるもんだなぁとびっくりしています。 ちなみに私は「またメールする」と言って、連絡をしてこなかった男性はいませんが。。私も連絡する気のない人に「連絡するね」なんて言いません。言うのは「またね」この3文字だけです(笑)

社交辞令だと思います

041
ようこ
誰にだってありますよ。私にもありました。 結構屈辱的です。 だけど、「縁がなかったんだなー」って思っています。 その分、自分を磨けて、ダイエットに励めて、周りから全く別人みたい!と言われています。   良いほうにエネルギーを変えていきましょう。「見返してやるわっ!」と。女には底力があります。バカにする事なかれ。 それに、私は夫にも優しいです。決して、粗末には扱いません。何故ならば、デブだった時、男からはデートで「また連絡します」などと言われ続け、苦笑され、結婚とは一生縁がないだろうと夜空を見上げ、涙ぐんでいましたが、夫だけが初めてレストラン(お寿司!)へ連れていってくれて、奢ってくれたからです。 その感動を忘れた日は一日たりともありません。 夫以外はどうでもいい男ばっかりです。ピンチはチャンスです。 良い男が一人だけいれば、後はどうでもいいのです。 頑張ってね。

社交辞令です。

ばっさーまん
ひなこさんっ! 【今までの経験でデートの終わりに男性がそのセリフを言うと100%、次のデートが無く、フェードアウトしてしまうからです。】 ここまで経験が豊富でありながら、なぜ現実を受け入れられないんですかっ?!流行のなんとか女子ですかっ! それは社交辞令です! 付き合いたい相手に対して【GW休みだから気を使ってメールしない】?意味不明ですよっ!!!

見合いで

041
ゆえ
>フレンズさん 「また連絡します」 と言って連絡しなかったら 仲人さんから 「連絡するって言ったのに連絡来ないって言ってるんだけど・・・」 と苦情言われました。 仲人通して文句を伝える男性もいます。

自分も使ったことあるし…

041
さやか
「また連絡します」という言葉。 あー、この男性とはナシだな…と思った時によく使用します。 或いは「それじゃ、お疲れ様でした~」と、 あくまで次回のことは触れないようにして 徐々にフェードアウトするとか。。。 もちろん、ナシとは思いつつ、大人なので その場は楽しそうに振舞いますよ。 こちらから話題なども提供するし。 っていうより、トピ主さんの場合、 お昼をちょこっと一緒にしただけってことは デートにも入らないのでは? 個人的には、ゆっくり話したい男性(本命)との食事は やはり夕食が多いです。お昼の約束は、 「断るほどの相手じゃないから、ちょっと付き合うか」 程度の男性に使用します。 もちろんそこから(予定外に)発展することも 大いにあるわけですが。 トピ主さんと一緒に食事をされた男性も 同じような感じだったのでは? ま、気になるなら、 「先日はとても楽しかったです。GWはどうでしたか? 来月あたり(少し先の予定にするのがミソ) ○○など食べに行きませんか?」 と、メールしてみたらいかがでしょう?

私の経験では、、

🐱
みな
お付き合いが始まったばかりの頃にこの女性を逃したくないと思っている男性は、デートの最後までに次回の約束を具体的に決めたがることがほとんどでした。「次はいつ会えますか?」「○日の予定はどうなっていますか?」など。 次の約束について言い出せないシャイな男性もいますが、この方の場合は「また連絡します」は言えているので、そのケースではなさそうです。 残念ですが、私なら社交辞令と判断し、連絡がきたらラッキーくらいの気持ちであまり深く考えずにおきます。

どうかな・・・

💋
hiro
主さんとその彼との関係がさっぱり分かりません。 友達以上恋人未満なのか、恋人なのか、ただの友達なのか、どういう出会い~シチュエーション~ 内容があまり分かりません。 なので、どうアドバイスしていいのか分かりかねますが 確かに連絡すると言ってこない事の方が多いですよね。 結局それまでの関係だと思います。 残念ですが。 だって男性がもし主さんに惚れていれば、帰ったその時に、すぐメールするはずです。 今日はーみたいな感じで・・ なので、余韻もなくあっけなく・・・って感じなのでしょう。 さっさと次にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧