本文へ

妊娠したい…痛々しい同僚

レス14
(トピ主 0
041
つやこ
子供
35才の同僚について相談させて下さい。
彼女は結婚3年目で妊娠を希望しています。
結婚してすぐから、妊娠したいと言っていました。
話すことは妊娠、出産のことばかり。
3ヶ月に一度「妊娠した」と言いますが、判断は気持ち悪いからという曖昧なものです。
妊娠の仕組みもよくわからないようで、妊娠したと言う時期が生理後1週間と言うこともあります。
まだまだ焦ることない。と励まし続けましたが、基礎体温も計らない(排卵の有無も不明)
妊娠検査もしない、タイミングもしない、ただ3ヶ月に一度「妊娠した」と大騒ぎする。
もう疲れてしまいました。

今は病院に行けばと言ってしまいそうで困っています。

このまま、その時その時の対応をすれば良いのか。
病院を勧めた方が良いのか。
小町の皆さま良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

痛々しいというより

🐧
ドンゴロス
なんだかイタイ感じの人ですね。 本気で妊娠したいのなら自分で調べたり夫婦で病院に行くと思います。 私なら、ザクロの絵を飾るといいとか、子どもが授かるというお寺や子宝の湯など程度の情報を教えてあげます。 もし本気で悩んでいるようなら「基礎体温から始めてみたら?」くらいで病院のことまでは口にしません。 もしかして妊娠のしくみをよく理解していないのなら、基礎体温をつけてどうしたらわからないのかもしれませんね。

かなり

😨
みー
病的ですね、その同僚さん。 そんな人もいるのですね。 3ヶ月ごとに想像妊娠をされても、もう対処しきれないですよね。 オオカミ少年並みですよね。気の毒な人ですけれども。 インターネットで、基礎体温と排卵の見方などを説明しているサイトを見つけて、「こういうのあるよ」と教えてあげれば、妊娠についての基礎知識を学んでくれるのでは。 病院を勧めるのは、カチンと来られそうですから、やめといたほうがいいと思います。 そういうサイトに、正常に子作りしていて2年妊娠しなければ不妊だから病院で診てもらったほうがよいなどの情報もあれば、本人が行くと思います。 私も周りに結婚後なかなか子供ができない人が何人かいますが、「赤ちゃんまだ?」とは絶対聞けないです。かなりデリケートな話題のようなので。

勧めない

041
それは幼すぎますね
>病院を勧めた方が良いのか。 トピ主が言いたいのが「結婚して子供を欲しがって3年も経つのに恵まれないのは不妊の疑いがあるから病院へ行ったほうがいいよ」なら、勧めちゃダメです。デリケートな問題なので他人が口を出すのは揉め事の元です。 毎度毎度うるさくて閉口しているなら、妊娠したと大騒ぎしている時に「まあよかったわね。早く病院へ行って出産の予約してきなさ~い」と暗に病院へ行くように言ってあげればどうでしょう?本当に妊娠したのなら誰でもすることなので問題ないでしょう。その後のこと(本当は妊娠していなかったとか、不妊かも?とか、妊娠出産の仕組みなど)は病院に任せましょう。

そもそも職場でする話じゃない

041
うわ~
そもそもそんな話、職場でするものじゃないですよね。 相手にしちゃダメですよ。 あんまりひどいようなら、戦力外通告もありじゃないですか? 職場は仕事をしにくるところなんだから。 「職場なんだからもうそういう話は禁止」って言っちゃっていいと思いますよ。

言ってあげたほうが・・・。

😑
ちびっこ
いいかもしれませんよ。 妊娠を望んでないならまだしも、望んでいるのですから。 病院行ってきたら?と 言ってみてください。

もちろん

💢
あ~
「病院に行って相談したらどうかな。」 でいいんじゃないでしょうか。 妊娠、妊娠、子供、子供ってうっとおしいったらありゃしない。それほど妊娠にこだわるなら妊娠の仕組みくらい知っていて当然です。 彼女はIQが低い方なんですか? 35にもなっておかしくありませんか? 今度妊娠て騒いだら、言ってあげましょう。 「病院へ」

病院へ!

041
半熟玉子
妊娠を切望してらっしゃるなら、 不妊治療専門の病院へ行くよう提案してみればいいと思います。 さらっとした感じで、 「そういえば、知人は病院に行ったらすぐできたって言ってたよ」とか、 「いまはある程度の年齢になったら軽い気持ちで治療を受ける人も多いみたい」とか。

このままでは、狼少年になっちゃうよ!

041
ゆきんこ
結婚3年目で、35歳で、妊娠していない、のなら、 「焦ることない」という励まし?は、 そろそろやめたほうがよいのでは? >基礎体温も計らない(排卵の有無も不明) 妊娠検査もしない、タイミングもしない これらの話からすると、専門家のアドバイスを聞いてみたら、と さらっと言ってもいいようには思いますが。 彼女がこれらを勝手にしゃべったとしたら、 意外に知識はあるのかもしれないので、注意が必要ですが。

親密度による

😉
モリッコロ
35歳で体の仕組みを理解しないまま、妊娠希望? 普通は自分の調べるぐらいするでしょうが、できない人もいますから。 35歳って個人差が一番大きくなる時期です。 新陳代謝で、妊娠しやすいタイプとそうじゃないタイプと分かれてきますので。 それなりに親密な付き合いなら、「病院で検査してみたら?」といってあげたほうがいいです。 ドライな関係なら放置。 3ヶ月単位で、好きなように叫んでもらっておいたほうが本人のためです。

気持ちは分かる

041
匿名
うちの同僚にも堂々と子作り宣言をしている人がいます。 別に会社の中で言う分には良いのですが、客にまで宣言する始末…。 で努力はしているのか?と言うと、タイミングも取ってないし、自分が遊ぶ事が優先で子供の事は後回しになっているらしい…。 じゃぁ、みんなに言いまわるな!妊娠してから言えば良いのに!と心の中で突っ込んでしまうんです。 私も子供が欲しいと思っていた時で、不妊治療中には会う度に「妊娠した?」と聞かれ、いざ妊娠したら「自分は姑の喪中で子作りしてなかった」と言う始末…。 本当はチャレンジしてるけど、妊娠しなくて強がっているだけなのかも知れないし、適当に言いたい事を聞いてあげて適当に対処するようにしてます。 時々、適当にアドバイスもしながら。 本当に妊娠したければ放っておいても情報収集するだろうし、病院にも行こうとするでしょうから。 3ヶ月に1度くらいと分かっているなら、諦めて適当にスルーしましょう。 「またか・・・」と。 それで本当に妊娠していたら、その時初めて妊娠を喜んであげましょう。 相手の言葉に一喜一憂しない事。 それで良いです。

う~ん

041
ぴよよ~
同僚は結婚当初から、三年間三か月おきに、オオカミ少年ばりに「妊娠した!」って大騒ぎしているんですよね? 自分から騒いでいるのだから、デリケートな問題じゃないって判断してもいいのではないでしょうか? しかも、子供を欲しがってるのに、妊娠の仕組みもよくわからない、妊娠検査もしない、基礎体温も計らないってなんなんですかね・・・ それを気づいててアドバイスもせず三年間ただ励まし続けるトピ主さんも、私には不思議です。 私なら同僚に「私達には、妊娠に関する基礎知識があまりないみたいだから、どんな事をすれば赤ちゃんが出来やすいか 病院にいって聞いてきた方がいいと思うよ。妊娠してからも通うんだから、知識は身につけておいた方がよくない?」とか言って病院に行くのを勧めます。 もし同僚が、ちょっと変わった方でも、医者の言う事は聞くんじゃないんのかな? ある程度の知識があれば、無駄な大騒ぎもしなくなって、トピ主さんの負担も減るかもしれません。

ウソも方便

041
うひょひょ
私のはなしで恐縮ですが、以前、妊娠が判明した時、家族ぐるみでお付合いしている親切な女性が、お祝いの言葉をわざわざ伝えにきてくださった際、話の流れで私がまだ市販の判定薬でしか確認していないと分かったら、「子宮外妊娠の危険もあるから、ちゃんと病院で検査なさい」とアドバイスいただきました。(幸い正常に妊娠していました。) あなたの同僚は、私とは全く違うケースですが、妊娠に関する知識がない上に病院にいらっしゃらないとの事ですので、次に妊娠したと言われたら、「子宮外妊娠だと取り返しのつかない事になるから」(卵管采で受精卵が破裂して亡くなられる方が実際にいます)と言って、病院にいくよう勧められたらいかがでしょう? あとは診察された産婦人科医が彼女の無知ぶりに警鐘を鳴らして下さるのに期待するのみですね。 それでもダメだったら、これはもう神様が「こんな無知な女性を母親にするのはわたしが許さん!」とお考えなのだとしか思えませんわな。 まぁ、婚家に色々言われてストレスたまってる可能性も無きにしもあらず、ですけどね。

サラリと聞き流す

🐧
まのり
ただ、構って欲しいだけだと思います。 「おめでとう」とだけ言って、聞き流すのがいいでしょう。

私も、恥ずかしながらですが。

🙂
ぽんた
基礎体温なんて必要ない、自然に妊娠すると思ってた一人です。 自分は不妊じゃないと本気で思ってたので、ネットで排卵などについて 調べようと思ったこともありませんでした。 もう下手な励ましは、いらないですよ。 さりげなく誘導してあげてください、トピ主さんの負担も減りますよ 年齢を考えると、本気で通院を始めてもいいとも思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧