本文へ

41歳の春

レス4
(トピ主 1
041
毎日ばあさん
仕事
現在、県の講師登録をしている首都圏在住子持ち主婦です。 三年ほど前から非常勤で講師の仕事を単発で始め、前年度三学期だけ初めてフルタイムにチャレンジしてみたら思ったより大丈夫で、何とか家事とも両立できそうで自信がついてきました。そこで、教育庁には「今年度からフルタイム・通年で働きたい」と伝えたのですがナシのつぶて・・・。 通年の勤務はやはり教師をめざす若い方優先のようで、今までも私の都合(常勤は無理。専門は英語。小学校は臨時免許のみ)もありましたが、突発的な短期の仕事ばかりでした。ただ勤めた所では必ず評価して頂き、私も何とか働き続けたいと思っているのですが、いつも待ち状態なのがつらく、この年だし別に仕事探しした方がいいのか、それとも収入もやりがいもある講師の仕事を待っていた方がいいのか、悩んでいます。どなたか、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

それは誰の為の仕事ですか?

🙂
SASUKE
詳細が不明なので、感覚でのフィードバックです。 私としては貴女に子供たちの前に立って欲しくないです。 職場(大人の世界)では仕事を評価もされたのでしょうが、自分の心を満たす為の様な職業選択なら子供を巻き込んで欲しくない。 他の職業を選ぶべきかと思います。

どこまで頑張れますか?

041
i
お住まいの地域には私立学校はありませんか? すべての私立学校に履歴書と非常勤講師を行いたい旨の願書(教育への情熱と簡単な経歴も添えて)を書いて、お送りしてみてはいかがでしょうか。 学校長宛にしておけばしかるべき部署へ回してくださるでしょう。30校送って1校からお返事をいただければいいようなものですが、やってみる価値はありますよ。 頑張ってください。

質問です

🐱
かねこくま
私の勤務する県では、45歳まで採用試験が受けられます。また、別の県ですが、友人が42歳で新採用になりました(初任者研修はかなりつらかったようですが)。お住まいの都道府県の採用はいかがでしょうか。 試験に合格して採用されるのが一番の早道だと思いましたので。

ありがとうございます

041
毎日ばあさん トピ主
いろいろアドバイス、ありがとうございます。私立校はコネオンリーと信じていたのですが、そんな事もないかもしれないですね。もう後がないので、がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧