ただの愚痴になってしまうのかもしれませんが・・・。
32歳、実家から遠くないところで一人暮らしをしています。
今年は9月に連休があるので、初めてヨーロッパ旅行をしようと思いました。連休なので料金が高いことも覚悟してますし、料金が高い分、友人に付き合ってもらうのも申し訳ないので、一人で行こうと思っていました。
ですが、両親に話したところ、母に
「一緒に連れて行って」
と言われました。一緒が嫌なわけではないのでOKしました。まだ国を決めていなかったので、何処に行きたいのかを聞いたら、父にドイツと言われ、ドイツのツアーを探しました。
ですが、パンフレットを持って実家に行くと父が
「お前がドイツ行くなら、ワシはベトナムにでも行くかな」
とか言い出すではないですか!?
「一緒に行くんじゃないの?」
と言うと、母まで
「考えてみたら、私たちはこんな高い時に行かなくても良いのよね」
と言うのです。両親が一緒だからと、なるべく両親が好みそうな内容のツアーを選んできたつもりなのに・・・。
「一緒に行かないなら、私はもっと違うツアーが良かった」
と言うと、お前の好きなツアーを選んで来い、と言われました。
私は両親が行かないならばと、元々行きたかったイギリスの田舎のほうに行くツアーを見つけました。6日間でイギリスの田舎まで行って帰ってくるので忙しそうなツアーです。
そのパンフを見せたら、急に父が一緒に行くと言い出したのです。
父が希望した国じゃない上に、高齢な両親には体力的に心配だからと断ると寂しそうでした。
両親は私と旅行に行きたかったのか、ヨーロッパに行きたかったのか、それともただ私一人じゃ寂しかろうと気を使ってくれていただけなのかが、よくわかりません。
両親に悪いことをしてしまった気分で、楽しみにしていた旅行なのに最近憂鬱です。