本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親は私と旅行に行きたかったのかがわからない。

両親は私と旅行に行きたかったのかがわからない。

レス2
(トピ主 1
041
らり
ひと
ただの愚痴になってしまうのかもしれませんが・・・。
32歳、実家から遠くないところで一人暮らしをしています。

今年は9月に連休があるので、初めてヨーロッパ旅行をしようと思いました。連休なので料金が高いことも覚悟してますし、料金が高い分、友人に付き合ってもらうのも申し訳ないので、一人で行こうと思っていました。
ですが、両親に話したところ、母に
「一緒に連れて行って」
と言われました。一緒が嫌なわけではないのでOKしました。まだ国を決めていなかったので、何処に行きたいのかを聞いたら、父にドイツと言われ、ドイツのツアーを探しました。
ですが、パンフレットを持って実家に行くと父が
「お前がドイツ行くなら、ワシはベトナムにでも行くかな」
とか言い出すではないですか!?
「一緒に行くんじゃないの?」
と言うと、母まで
「考えてみたら、私たちはこんな高い時に行かなくても良いのよね」
と言うのです。両親が一緒だからと、なるべく両親が好みそうな内容のツアーを選んできたつもりなのに・・・。
「一緒に行かないなら、私はもっと違うツアーが良かった」
と言うと、お前の好きなツアーを選んで来い、と言われました。
私は両親が行かないならばと、元々行きたかったイギリスの田舎のほうに行くツアーを見つけました。6日間でイギリスの田舎まで行って帰ってくるので忙しそうなツアーです。
そのパンフを見せたら、急に父が一緒に行くと言い出したのです。
父が希望した国じゃない上に、高齢な両親には体力的に心配だからと断ると寂しそうでした。

両親は私と旅行に行きたかったのか、ヨーロッパに行きたかったのか、それともただ私一人じゃ寂しかろうと気を使ってくれていただけなのかが、よくわかりません。
両親に悪いことをしてしまった気分で、楽しみにしていた旅行なのに最近憂鬱です。

ランキング

レス

行きたかったと思います

041
淡々
トピ主さんは、親孝行な方ですね。 ご両親の一連の行動は、 海外旅行の計画をきっかけに、自らの老いに気付き、 煩悶してのことではないかと感じました。 「娘が海外に連れて行ってくれる、嬉しい」 「でも、世話になりっぱなしは抵抗がある。そこまで年をとったわけじゃない」 「その気になれば、自分でベトナムに行かれるはずだ」 「でも、費用がかかる。今後を考えると旅行に大金を使って大丈夫だろうか」 「ああ、やっぱり自分は年を取ったのかな」 「行きたい、でも・・・」etc. >両親は私と旅行に行きたかったのか、ヨーロッパに行きたかったのか、それともただ私一人じゃ寂しかろうと気を使ってくれていただけなのか どれもが本心だと思います。 旅行の計画を話してくれたこと、一緒に行ってもいいよと言ってくれたこと、それだけでもご両親は嬉しかったことでしょう。 悪いことなどしていません。 トピ主さんが行きたい場所へ行って連休を満喫されることが、ご両親の喜びにもつながると思います。 よい旅行になりますように。

トピ主です。

041
らり トピ主
レスをありがとうございました。こちらに書いたことと、暖かいレスを頂たことで、気持ちが楽になりました。 特に父なのですが、最近歳のせいか(60歳後半)、お出掛けや食事に誘っても、途中から疲れているように見えるのです。なのに「疲れた」とか「体調が良くないから帰りたい」とかを自分からは言ってくれません。無理して私に合わせているんじゃないかと、いつも心配です。 淡々様の仰る様に、費用や年のことを色々考えての行動だったのかな、と思います。 当初、私は両親が行きたいのなら、両親の希望に合ったものを、と考えてツアー選びをしましたが、逆に「そんなに自分達に合わせなくても」と思わせてしまったのかもしれません。 昨日、旅行の申し込みをしてきました。ヨーロッパはずっと憧れでもありました。今回は一人で楽しんで、お土産話でも持って帰ろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧