本文へ

2人の男性

レス32
(トピ主 1
🐱
恋愛
20歳、大学3年の女性です。関西出身、関東で1人暮らし中です。 相談したいことは2人の男性、かけがえのない存在ですがどちらにするかはっきりしたいです。 多数決で決めようとも思いません。人生の先輩であるみなさんの意見を参考にした上で悩みたいので気軽にお願いします。 21歳/四国出身/同じ大学4年=近距離/人柄も成績も良く人気者/大企業に就く可能性有、将来的に安心/お互い兼業農家=理解有/努力家で失敗したこと無い=失敗した人を責める/嫉妬深く人を疑う/お互い両親や親戚に会った=私達を気に入ったよぅで交際を勧められる 20歳/関西出身/地元の福祉大学2年=遠距離/中3からの仲で最も信頼出来る/性格ゃ好み、価値観が合う/福祉の仕事に進む=将来的に不安/都会の彼に農家の手伝いは大変かも/一緒に努力してくれる/優しく失敗に寛容/相手を信用し束縛せず 2人とも一度付き合い別れた仲ですが今でも本気で好きだと言い大事にしてくれます。前者は周りの反応が良く頼りになりますが、失敗時に喧嘩になるので苦痛です。後者は中身が良く一緒にいて楽しいですが、周りの反応は微妙です。 気軽に意見をお願いします。

ランキング

レス

後者

041
imagine
 私なら後者を選びます。ポイントは前者が「失敗時に喧嘩になるので苦痛」と感じていること。そんな事前情報があるなら前者を選びたくありません。

私も気になります

みー
安定した生活を取るか、大変だけど刺激のある生活を取るか、評判の良い彼を取るか、中身の良い彼を取るか、私も他のみなさんの意見が気になります。どうなるのでしょう。

将来を見据えてという視点でレスします

💋
メンテナンス
長い人生には、色々な事があります。 何かしらのアクシデントに遭遇してしまうこともあります。 そこで私は後者が妥当かと思います。 まず、一緒に乗り越えてくれる相手かどうか そして、長く一緒にいるには人としての価値観の合致が必要になる。 男と女である以上に、ものの見方・考え方が近い人のほうがすんなりいく。 前者の彼の >努力家で失敗したこと無い=失敗した人を責める ところが気になります。 いい時はいいでしょうが、勝ち組的な人だと、相手にもそれを求める所で、相手が、とんでもないアクシデントに遭遇した時に、それを受け入れてくれるかどうか・・・ 私も、丁度あなたのように両方の男性から好かれ、自分も人生うまくいっていたので、前者の彼と付き合いました。まもなく、家庭の事情で、とんなでもないアクシデントに遭遇しました。時を同じくして、体の病気も患いました。 前者の彼は、私をみっともない存在と感じたようです。 そんな時、私を支えくれたのは、友達として付き合っていた後者の彼でした。病気が治らない私や家庭の事情で苦しむ私と、二人三脚乗り越えてくれました。

両方選ばない

041
マダムM
迷うということは、2人ともあなたにとってはそう重要ではない相手だということだと思います。 私も学生時代に同じように悩みましたが、今思えばどちらの彼もそう自分にとって必要ではなかったなと思います。 社会人となった今では、あの時間がもったいなかった。もっと時間を有効に使えば良かったと、思います。 (彼らには失礼な話ですが・・・) 大学三年生、まだまだ出会いはたくさんあります! しばらく一人でいて、もっと新しい出会いを待つとか、就職活動に打ち込むとか、そういう選択肢もアリだと思います。

目的によりますが、、

🐤
teto
まだお若いので、そのお二人のどちらかがそのまま生涯のパートナーになる可能性は低いように思いますが、あえて意見させていただくなら後者だと思います。 前者は人柄が良く人気者、努力家であることは立派ですが、嫉妬深い点や人を責める気質というのは、付き合う上で問題になっていくのではないでしょうか? 本当に努力家ならば、人の失敗も寛容に許せるものですよ。それができないということは、努力してるフリだけ上手なのかも。 後者の場合、問題はもし将来的に農家を継ぐことになった場合、彼がその仕事を手伝えるかどうかでしょうか。ただ彼は一緒に努力してくれる方のようですし、むしろ前者の方は、いざとなったら自分の実家を継いでしまいそうですよね。 福祉の仕事に将来性の不安を感じられてるようですが、今は大企業でもあっという間に倒産する時代です。むしろ福祉関係の方が安定していて良いのでは。 長く一人の方と付き合う上で、相手への思いやりや信頼はとても重要になっていくものです。 将来を見据えたお付き合いをするなら後者。 今は先のことまで考えず、1つの経験として楽しむためにお付き合いするなら、前者が良いと思います。

私も後者

041
結婚を前提として交際するのならば後者を選びます。 好みや価値観が合う人はなかなかいないし、一緒に努力してくれるというのは最高のパートナーだと思います。 前者は恋人として周囲に見せびらかすのにはいいかも知れませんが、失敗した人を責めるという性格は毎日顔をつき合わせる相手としては最悪ではないでしょうか?

どちらにするかの時点で…

ぽんた
タイトル通りなんですが… これから幸せになりたい、と本気で思っていらっしゃるならば 人生の先輩として、感じたことは 「どちらにしようかな」 なんて思って2人方と中途半端な感じで 付かず離れずのうちは、どちらともうまくいかないと思います。 人を天秤にかけて、選択した場合 必ずどこかで何か理由をつけて後悔することが多いかと。 「あ~、あの時あっちにしておけば」とか 「あの人はきっとこう言わない」とかね。 う~ん、トピ主さんお若いから、まだまだこれからいろんな人に出会うだろうし、 悩んでいるうちはどうこう決めない!に一票。 個人的には後者がいいと思うけど、でもやっぱりこんな風にどっちにしようかな?だと、どっちともうまくいかないと思います。

どうしても2択ですか?

🐤
ミミィ
気軽に意見を、という事ですので  自分なりの考えを述べさせていただくなら ご自分で、この人だ!と決められない相手は いずれの方も選ぶべきではないと思います まだ学生さんのようですし 今すぐどちらかと結婚、という決断を迫られているわけでもないご様子 ならば このままどちらとも友達関係を保ちつつ そのうちにトピ主の気持が吸い寄せられた人を選べばいいし 社会へ出たら もっと沢山の素敵な男性と出会う機会も増えます そのときに 迷わず決められるくらい 思い焦がれる人にであうかもしれません それまで 気長に今の生活を楽しまれてはいかがですか? 人に尋ねなければ判らないくらいでは お付き合いの範疇に無いと思います 自分の気持が自然とこの人。。。と確信できた人とお付き合いするのが ベストではないかと 私は思います

もう少し待ってみたら

🐱
にゃん
今、決めなきゃいけないかなぁ とりあえず、2人共友達以上恋人未満でキープしておいて考えたらいかがでしょうか 前者の彼は大学4年生と言う事ですが、大企業につく可能性って・・まだ内定が出ていないのでしょうか? 後者の彼も学んでいるのが福祉関係だからといって、専門分野に進まずに就職しちゃうかもしれないですよ。 社会に出ると価値観もかわるし、今すぐはっきりさせなくてもいいんじゃないでしょうか

私なら

🐶
かなこ
どちらの男性も選びません。 前者の「失敗した人を責める」という所と 後者の「福祉の仕事に進む=将来的に不安」 という要素は私にとっては許容できない点です。 ですので、もっと良いと思える相手を捜しますね。 2人のうちどちらかどうしても選ばなければいけない状況なら、後者かなという感じ。 有能な人の方が尊敬できます。欠点はうまく自分がコントロールすればよいかなと。 トピ主さんは、そんなに迷うならもっと好条件の男性を捜すのも手じゃないでしょうか?

わたしなら後者です。

😀
sleepwaker
前者なら確かに世間体はいいでしょう。 世間体がいいことに越したことは無いけれど『失敗した人を責める (努力家なのは素晴らしいですが…)』というところと『嫉妬深く 人を疑う』というところがかなり引っかかります。 彼のような人と結婚したらまず完璧な主婦を望まれるでしょうし 嫉妬深いとの事ですから、行動も制限されていくのでは・・・。 後者は周りの反応が微妙。。。とのことですが、あなたに とって精神的な苦痛になりそうな要素が無いように思います。 なにより『最も信頼出来る』『性格や価値観が合う』というのは 結婚するのに最も必要なことだと思いますよ。 彼とお付き合いするのは周囲の人ではなく、あなたなんです。 自分にとって居心地のいい関係を持てる人を選んだほうが 幸せだと思います。

難しいねぇ…

🐷
ぱるぱる
トピ主さんが悩まれるのも無理はありませんね。 どちらにも魅力的なところがあり、不安な面も顔を出している。 実際にお2方をこの目で見ていないので難しいのですが、私の経験上「周りの意見には耳を傾けた方がよい」です。 私は過去好きな人が2人出来たのですが、その両人とも評判が悪い又はイマイチでした。 私は自分の「人を好きになる感性」を疑うことが出来なかったのですが、よくよく関わったり付き合うと…なるほど周りの意見は正しかったりするのです。 となると、前者の男性かとなりますよね。 けれど、人の失敗を許せない・嫉妬深いとなると私は後者を選びます。 安定とか安心というのは大事ですが、彼は「心の安定」をあなたに与え続けてはくれないと思います。 周りからの評判の良さは彼の完璧なところしか示唆していなく、後者の彼と比べると微妙という意見なのではないですか? いろいろ意見が出ると思いますので、ゆっくり考えて下さいね。

結局

🐧
10年前は20歳
あなたの気持ちを見つめ直すことが一番大切なことだと思います。 周囲の評判など関係なく、あなた自身の気持ちがどうなのか、です。 私の場合なら、いざという時に本当に頼りになる人か・困難を一緒に乗り越えて行ける人か、という2点を考えると思います。 (もしかしたら今迷っている人以外があなたの一生の人かもしれませんしね。) 一度はおつきあいされた男性なので中身が分かっているぶん迷いますよね。 ちなみに私は別れた彼と復活して結婚しました。上記の2点が私の中で満点だったので、思いきって復活したのですが、今は幸せなので良かったと思っています。 トピ主さんにとって最良の選択をされますようお祈りしています!

気軽にとの事なので

💋
先輩
いつもは二人の男のどちらにするか悩んでますという類のトピは無視するのですが・・ 私なら後者! 価値観が合うのは重要なポイントです。 なぜ福祉の仕事だと将来不安なのかしら。 高齢化がすすむ今むしろ安定した業種だと思うけど。 前者のような嫉妬深い、人を信用しない人は嫌。失敗した人を責めるなんて性格悪くない? 挫折を知らない人は打たれ弱いからいざという時に頼りにはならなそう。 と言うかあなたは心では後者の彼を認めてるんですよ。 信頼できる好みが合う一緒に努力してくれる云々・・良い事しか書いてないし。 前者の彼は条件や周りの彼に対する評価が良いけどあなたの評価は 「失敗した人を責める」「嫉妬深く人を疑う」 彼の事好きじゃないよね? やめやめ! 結婚も視野に入れて付き合うなら一緒にいて無理のない人を選ぶべきです。 周りの目より自分の価値観を信じて。その方が失敗は少ないよ。 外面の良い人は私は嫌。

どっちも

041
天真爛漫
どっちも甲乙つけがたいということはどっちともそれほど大して好きではない…ということでは? 3人目にもっといい人が見つかるかもしれないし…。 恋愛って単純に割り切れないです。

こういうパターンだと

041
たこすけ
後者の彼を取るべき、という意見が多くなると思いますが、もしトピ主さんがアクシデントに見舞われたときに、責めるけどきちんとフォローをしてくれる(事故にあったときトピ主さんの代わりにテキパキと対処する、病気のとき文句言いつつもきちんと看病する、など)人であれば、前者の彼のほうがいいと思います。 努力家で大企業の就職も決まりそうということは、物事をそつなくこなし、頭もいい方だろうと推察します。頼りがいがありそうです。 逆に、アクシデント時にいくら親身になって共感してくれても、知識がなく不器用で誤った対応をしてしまう人だったら、更なるトラブルを引き起こす場合があります(幼馴染さんがそういう方というわけではないですよ)。 一見性格に難のある人でも、かかわり方次第で性格は変わりますよ。実際私の夫は結婚当時まさに他人のミスを責めるタイプの人でしたが、地道な努力の結果、結婚4年目の現在、すいぶん他人の失敗に寛容な人に変わりました。 ただし、もしもトピ主さんがアクシデントに見舞われたときに、前者の彼がトピ主さんを責めるばかりで冷たく突き放すような人だったら、後者を選んだほうが幸せだと思います。

今なら・・・絶対後者です

💄
リズ
前者と結婚しました。大後悔中です。 夫は一流大学卒の一流企業勤務、家庭環境も良く、彼の両親も私を気に入ってくれました。収入も年齢のわりにかなり多く、結婚前は高価なプレゼントの嵐でした。でも結婚し、私が仕事を辞め専業主婦になると態度は豹変。ささいなお金のことで揉めるようになりました。根本的な価値観が違うのです。私の趣味も理解してもらえず、結局彼に養ってもらっている私は辞めざるを得ませんでした。悔しくて働きに出ようとしても「俺の妻がパートや派遣で働くなんて恥ずかしい。俺が認める仕事しか許さん」と制限されます(私も結婚前は一流企業勤務でした) 後者の彼は専門卒、中小企業勤務。家庭環境も普通です。私の家も家庭環境は良い方で、両親親戚は皆一流大学卒、私も中堅大卒です。趣味で知り合った人で会話は楽しかったのですが、見栄っ張りな当時の私は自分の両親に、大卒でない彼を紹介出来ませんでした…。 私は自分自身の経験から、後者の彼をオススメします。夫の収入が多くてもそれを妻が使えないのなら、一流企業高収入なんて、全く意味ないのだと今更気づきました。価値観が合うこと、会話が楽しいこと、これが決め手だと思います。

貴女より35年長く生きてるので一言

041
ひろし
どちらとも言えません。今は携帯かけ放題なんてあります。毎日30分電話で話して下さい。1年続けると自ずと結果は見えてきます。大喧嘩はするけど次の日には何もなかったように、ケロっとしてる人もいます。一つだけ大切なことは生涯楽しむことが出来る共通の趣味が必ずほしいです。旅行とかコンサートやスポーツ何でも良いので大好きなことが一つだけ共通な人を捜してください。

迷っているならどちらを選んでも後悔する

041
ジャム子
どちらかを選んで将来結婚したとしましょう お相手が前者なら精神的にくじけた時 失敗した時に「後者の彼ならこんな時にはいっしょに乗り越えてくれた」と考える お相手が後者なら生活に困窮した時に「前者の彼ならこんな苦労はしなかった」と考えてどちらも後悔するでしょう まだお若いトピ主様 社会に出て多くの人と出会い視野が広がるまで決断は保留されてはいかがでしょう 今決断する時ではないように思いますよ かく言うワタクシ トピ主様のお年の頃には今の夫と出会っていましたが それまで付き合った男性は多くはありませんが どの男性もステキな方ではありましたが 迷いがありました 夫は知り合ってから6年 付き合ってから2年後に結婚するまで一度も迷いませんでした どんな困難でも二人でなら乗り越えていける そう考えられるお相手に出会うまで 保留しましょう 私事で恐縮ですが 結婚14年経ちますが後悔したことはありません トピ主様が迷わずお相手の胸に飛び込んでいけるパートナーに出会えることを お祈りしています 

遠距離より

菜月
どちらか1人と決めたいようですが、遠くの幼友達を選んだ場合、近くにいる彼とは会わなくなるというのでしょうか。 そうでないなら近くの彼と付き合ったほうが良いと思います。 誰でも喧嘩はしますし、すぐに結婚まで考えられてるわけでもないようなので

後者ですね

ronron
>最も信頼出来る 結婚相手として、一番大切なことが『後者』の彼にはあるじゃないですか。 その逆に、『前者』の彼には >失敗時に喧嘩になるので苦痛 経済的な安定よりも、精神的な安心を重要視した方がいいと思います。 共働きすれば普通の生活はできますから。 それにしても、贅沢な悩みですね。

前者!

💍
ミスコン好き
前者!だってお金の苦労は出来ませんもの >努力家で失敗したこと無い=失敗した人を責める トピ主さんの可愛らしさで彼の厳しい態度を緩和させちゃえばいいのでは? >都会の彼に農家の手伝いは大変かも ええ! 前者の大企業に就職できそうな彼にも農家のお手伝いって大変ではないの?お勤めしながら農業までしてもらっちゃうのでしょうか? 私は都会育ちなので農業の大変さはわかりませんが、庭のガーデニングは数年で根をあげちゃいました。

付き合うなら前者、結婚するなら後者

041
あお
どっちも好きで、メリットデメリットもあり、選べないんですよね。 交際だけなら、多少のことも目をつぶれるし、 人気者のカレ、というのはなんだかいい感じ♪(ミーハーですから) ただ、失敗がない人は容赦ないですよ。 私の兄がエリートで失敗がない人生を歩んでおりますが できない人間の気持ちが理解できないようです。 努力でなんでもできるんだという信仰がありますね。 兄の場合、努力と才能がつりあっていたわけですが。 プライドが高く、エリートだと、他人を見下す傾向にあります。 兄は賢いのでそれを他人には悟られませんが 身近で見ていると不快になります。 妻、彼女となると、最もそういう態度が顕著に出るのでは? 福祉の仕事は不安ですか?前者のカレは大企業に入るあくまで可能性、ですよね? 農家のヨメより農家のムコの方がまだラクな気はしますが・・(これは私にはわかりません) 私は結婚するなら、思いやりや譲り合いがなければダメだと思います。愛情もだけどね・・・ 結婚を見据えてならば、後者のカレの方がひかれます。

まだ早いよ

041
かけい
そんな20才で将来のことを見据えた相手を決めるのですか? まだ学生でしょ。 学生の間は自分の気に入った人たちとだけつきあっていればいいから、なかなか人間的には成長できません。でも社会人になれば好き嫌いは言っていられず、縦のつながりができ我慢も覚え、今まで知らなかったタイプの人とも仕事をしなければなりません。違う分野の人との出会いもあり視野も広がり、人間的には磨かれます。 25ぐらいになれば自分にはどういうタイプが合うとか、こういう人とはこういうつきあい方をすればいいとか自分のことが分かってきます。恋愛経験も何回か積んで女性としても磨かれるでしょう。 それから今後はどういう方針で行けばいいか考えればいいんですよ。 いまは色々な人と付き合ってみて、自分を磨く「お試し期間」です。 別に2人のどちらかにするとかはっきりする必要もないでしょう。何事も経験ですよ。 自分の取った行動には正確に反省ができますが、しなかったことに対しては「あーすれば良かった」「こうすれば良かった」と仮定の後悔しかできません。とりあえず今は自分の気のまま動けばいいと思います。

私なら後者に一票

🐧
ayaya
30代後半、既婚子持ちのです。 人生を語るにはまだまだですが私なら後者の彼を選びます。 人生良いことも沢山ありますが、どちらかと言えば苦労やつらいことの方が多いです。 一緒に悩んでくれる人、一緒に泣いてくれる人、一緒に重い荷物を背負ってくれる人・・・。 弱ってる時や迷ってる時にそばにいてほしいと思える彼を選んだほうがいいと思います。 それでもダメなら縁がないんです。

あくまで持論ですが

041
wki
その二人なら後者の彼が良いと思います。 個人的には若いうちの遠距離恋愛はお勧めしません。が、それでも後者の彼を選んだのは「失敗した人を責める/嫉妬深く人を疑う」の2つは恋愛対象としては絶対に避けたほうが良い要素の最たるものですよ。(モラハラ、ストーカーの典型的心理) 成長の過程として、周りの人達を利用して成長するタイプと、周りと一緒に成長するタイプがいます。 前者のタイプは伸びが速いですが、他人にも自分にも厳しく(例えばイチローとか)、価値観と方向性が常に同じであれば周りもそれに感化され共に成長できますが、モチベーションが落ち込んでるときはダメなヤツとのレッテルを貼られ、成長よりそのレッテルを剥がすことに無駄な年月を費やしかねません。 二人の彼がどちらのタイプかわかりませんが、若いうち(成長過程)は後者のタイプの友人や彼氏とたくさん触れ合うことをお勧めします。

どちらも選ばない

🐧
そんなことなら♂
混ぜっ返すようだが、どちらも選ばないが正解です。 結婚はこの人でなければ絶対イヤだ・・と言う人が現れてからするべきです。 いまどちらかを選んでも、あなたの性格では、多分あとあと後悔するでしょう。

まだまだ

🐱
nume
20歳でしょ? まだまだこれからたくさん出会いがあります。 今は正直どっちでもいいと思います。 人生どう転ぶか分かりません。 また、あなたは人を選べる立場ですか? どれほど人生をしっかり生きていますか?

しいていうなら、後者

041
もこ
うーん、私は両方選びません。 だって一度別れたんでしょ、なら思い出でいいのでは? 元彼は、元彼女には優しいものだと思います。 その二人(過去)から選ぶのやめて、未来を見た方がいいんじゃないかな。他にいい人いないの?いると思うよー 周りの反応は微妙って、好きな人ならそれ気にならないでしょ

トピ主です

🐱
トピ主
予想以上にたくさんのレスを頂きみなさんに感謝しています。 トピを立てる前は前者を選ぶ方が多いと思っていましたが、後者の方が明らかに多いことに驚きました。前者を選ぶ、後者を選ぶ、両者とも選ばない方が良い、などどれも参考になる意見ばかりでした。 確かに、私はまだ20歳なのでこの先いろんな方に出会い、また、社会に出たら価値観も変わるかもしれません。 今はあえて友人関係を保ち、状況によって判断しようと思います。みなさん、本当にありがとぅございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧