本文へ

以前の自分に戻りたい

レス6
(トピ主 1
🐱
ヘルス
30代後半未就学の2人子供がおります。 6年ほど前に対人関係で苦痛を味わってから人と距離を置くようになってしまいました。 家族や気心しれた友人とは問題ありませんが、それ以外の人には気持ち良く会話をする事ができません。 以前はそれでも良いと思っていましたが、今は6年前の自分に戻りたい気持ちが強くなってきました。 しかしどうコミュニケーションとって良いのか分からず、緊張するのが相手の方に伝わるのか、私と話すとリラックスできない様で会話が進みません。 同じ様な経験をされた方いますか?克服したいと思っていいますので今の私に何が必要かアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

消化すること

041
s
6年前の経験を消化したら、もとの自分に戻れますよ。 もういちど、人を信頼できる自分に。 消化する。 とは、自分がつらい経験を味わされた。っというこころのワダカマリを捨てることです。 捨てるためには、”許す”という作業が必要です。 心のそこから、その人がそのように自分をきずつけたのは、お相手なりの事情があり、 その人が悪いせいだったのではなく。その人が未熟だったからであり。 自分にも何かその事件にあわなければならなかった心の事情があって、 おこるべくして、その事件にまきこまれた。 すべては自己責任だった。 っとそこまで思えるまで、相手を許して、相手の幸せを祈っていください。 人は、相手を許すと自分が癒されます。 癒されたら、もう一度自分も幸せになれますよ。

同じような経験しました

041
パトリシア
私は10年かかりました。 こういうときはね、 しばらく様子見。 それで色々経験していくうちに回復していくものだと思う。 性格が変わるほどのことなんて人生に二度ないと思う。 そう思っている。 嫌な人はたくさんいるでしょうけど(笑) 一回経験すればそれなりの修羅場のくぐり方か そういう人の避け方とか免疫が少しでも身についていると思う。 少しずつ色んな経験していくうちに相手に少しでも同情したり、 少しは気持ちか理解できたり少しだけ許せるようになった時に 前よりも許容範囲が広い人間になってると思う。 (私はまだ無理ですが…(汗) それと今は怖くて本性を出せない状態だと思うけど もう少し経てば出せるようになると思う。 要は時間薬と経験かもしれない。 人格が変わるくらいの出来事は 無理しないで我慢しないほうがいい。 それで気がつけば元に戻っているのかもしれない。

根本的に考え方変えたほうがいいよ

💤
ナイスアドバイス
今までうまくいかなかったんでしょ? やり方がまずいんでしょう。どうしてそこで、「自分が間違ってるんだ。」って思わないのかな。 相手が未熟だからとか、相手が変だからって言ってもしかたないですよ。 上手く行ってないという事実に目を向けないと。 相手が気付かないと思いこんで、ふざけたことばかりしているからこういうことになるんですよ。かかわってきたすべての人間を小馬鹿にしてきたんでしょう?会社の人も恋人も友人も。だから、今みたいなことになるんです。 自分を尊敬してもらいたいって?相手のことを尊敬してないんだからそれは無理。あなたの尊敬する基準てなに?役職でもないんでしょう?どんなに偉くたって全部バカにしてるんでしょう? いままで散々悪口言ってたくせに、誰にも相手にされなくなったからって、悪口言ってた相手にすり寄っていってるんでしょう?みんな忙しいのよ。 人間関係って簡単ですよ。相手を本当に尊重すれば、あっというまに自分も大切にしてもらえますよ。か、ん、た、んです。 でもね、いくら表面上、土産物渡したって、相手を小馬鹿にしてればばれるんだってば。

猫です

🐱
トピ主
s様書き込みありがとうございます。 昨日考えていました。 6年前の事は既に過去のことで相手に対して何の感情も無いと感じています。でも今でも何かが消化できずにワダカマリとなっているので現状があるのだとも思います。 あの時の様に傷つくのが怖い、自己防衛、警戒心がとても強くなっているので対人面で楽しめないのは、やはり心の何処かで許していないからなのでしょうか。とても難しいです。

猫です

🐱
パトリシアさんありがとうございます。 10年ですか、、、心が痛むと回復するのに本当に時間が必要になるのですね。 パトリシアさんの優しい気遣いの書き込みに癒しと勇気を頂ました。 ゆっくりでも前進していこうと思います。本当にありがとうございました。 ナイスアドバイスさんのこのレスは私のこのトピで間違いないのでしょうか?? とても想像力が豊かなのでしょうか、それとも書き込みの様な女性と過去問題が あったとか、、 ま、、そういった女性は何処にでもいますよね、中々上は気が付いては くれませんが。ストレス溜めずに頑張って下さい。もし私も想像力が豊かだったら ごめんなさい。

ゆっくり、ゆっくり

💡
ゆらら
6年前に苦痛を味わった相手とのコミュニケーションであれば リラックス出来なら、無理に克服するのは 控えたほうがいいんじゃないかなぁ。 それがストレスになってしまうから。 別の誰かとのコミュニケーションなら 6年前の出来事とこれからは別。 焦らずゆっくり人と関わるようにしてみれば? 徐々にリラックスできるようになるかもしれません。 とにかくゆっくり、ゆっくり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧