本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式、ユーモアあふれる父親からの明るく楽しい謝辞

結婚式、ユーモアあふれる父親からの明るく楽しい謝辞

レス7
(トピ主 0
041
ダンボ
話題
来月弟が結婚パーティーをします。
かなりカジュアルなパーティーとの事です。

そこで私の父がかなり心配している事があります。

超カジュアルなパーティーの為、スピーチ台本にあるような、典型的な父親からの謝辞は遠慮して欲しい、と弟から言われているそうです。

堅苦しくなくユニークで、招待客が、わ!っと笑うような楽しい謝辞が良い、と。

数年前の兄の結婚式の時、正直台本そのままの、ガチガチに緊張しためちゃくちゃ堅苦しい謝辞でした。
あれだけはやめてくれ、と言われているそうです。

超真面目な父は、ユーモアのあるスピーチというものが全く思いつかず、本当に困っています。
普段は冗談も殆ど言いませんし、たまに言う親父ギャグは周りが聞かなかったふりをする位つまらないものばかりです。

招待客は父親の謝辞などすぐに忘れるでしょうし、ガチガチの真面目なものでも何とも思わないでしょうが、父がかなり心配しています。

そこで、皆様の中で過去に行かれた結婚式の、あの謝辞はよかったね、面白くて今でも憶えている、なんてものがありましたら、どんな内容だったのか教えていただけませんか?

ちなみに親族は両家両親と兄妹のみで、招待客に会社の上司なども全くいません。
殆どが友達関係です。

ですので、謝辞とはこうあるべきだ、基本がなってない、と考えそうな招待客はいません。

ランキング

レス

結婚式でのご挨拶は

041
慣れないことをしようとしちゃだめです。多分お父様は人前でお話なさることが苦手かそのような機会が無かったんじゃありませんか? 式の列席者も聞いているのは最初の一言、二言まで。話術が得意な人はそこからが本番だと思うのでしょうが、苦手だと思っている人が無理して話しても本人も周りも疲れるだけです。 「新郎新婦、おめでとう。新しい家族が増えて私もうれしい。ご列席のみなさんありがとうございます。」 これぐらいならお父様も台本なしで行けるでしょう? 私も人付き合いが多いせいか、結婚式での挨拶を頼まれますがいつもこんなものです。もちろん挨拶が短すぎる!なんて怒られたことはありません。

お父さん可哀そう!

😣
おからっち
謝辞って 結婚パーティに来て下さった人に 弟さんの結婚を祝ってくれてありがとうって気持ちを伝えるんですよね。 まじめで普段から余り冗談も言わないようなお父さんに みんながわっと盛り上がるような言葉をって… お父さん、かわいそう。 きっと感謝の言葉なら伝えたいと思ってるでしょうけど そんなハードルの高いことを要求しないであげて欲しいなぁ。 盛り上げたいならそういうキャラの人にお願いしたらいいんじゃないでしょうか。 ご家族の中のひょうきんな方に。 そしてお父さんは謝辞は謝辞として 型どおりだとしてもきっちりしてもらったらいいんじゃないですかね? お父さんは新郎の父として、わざわざキャラ替えることないです。 大人の男と女が結婚して 社会(お友達メインみたいですが)に認められる場なんですから。 ま、そんな意見もあるということで。

うちの父の場合

041
39歳男
私の父はあがり症で、祖父の法事の際の挨拶はかなり怪しいものでした。なので私の結婚式では親族代表のスピーチはナシにして私(新郎)が謝辞を述べたんですが、当日は私自身がかなりテンパってしまいました。(苦笑) そんな父ですが、弟の結婚式の時の謝辞(?)は弟が小さいときのエピソード(かわいらしい失敗談でオチがつく)を話して満場の笑いをとってましたよ。私と妻は「いままで聞いた中で最高の新郎父挨拶だ」と言い合ったほどです。 ただ母は「そんな話を大勢の前で・・・」と後で怒ってましたが・・・。

うちの義父のスピーチ

🙂
ころ
もともと話の上手で長く話したがる義父なので 「1分くらいで!」と念を押したら、3分くらいで済みました(笑) 話の内容は、仕事の都合で遠くに住んでいる私たちを 「親戚より支えてくれる友人がたくさんいると思うが  これからもよろしく見てやってくれ」的な話でした。 最後に 「本当は30分くらい話すことがあるけれど、  短くしろと言われているのでこの辺で(笑)」 と締めくくったのがよかったと思っています。 どんな事を話すとしても笑顔で話されると場が和みますよ。

髭さんに賛成

041
佐藤慶子
無茶なリクエストですね。 無理な事を無理矢理にしなくても、 替わりに、シンプルにすればよいと思います。 短い言葉でビシッと締めるのはかっこいいです。 それから、無いとは思いますが間違っても、 その場でお父様を責めたり茶化すような事はしないでくださいね。

通説どおりでなく、おもしろい台本を書いてあげたら?

🙂
諸行無常
新郎新婦の新しい門出を祝して、ここはひとつ失敗談を! と、弟さんの失敗談を言って、 「今後は、新婦さんが優しくフォローしてくれると思いますが、 甘やかさないで叱ってやってくれ! 今日は本当におめでとう!!」 で〆たらいかがでしょう?  別に暗記して謝辞を読まなくてもいいんでしょ? そういう意味で「台本なし」って意味じゃないですよね?? 家族の女性陣でシナリオ、作ってあげたら?? こういうときこそ助けあってこその「家族」でしょ???

お父さん、かわいそう

ダリア
私もお父さんらしい、スピーチにした方が良いと思いますよ。 私の義父は、皆が感動する優しさあふれるスピーチをしてくれましたが、その中でとても印象に残っているのは、ダリアさん、私の息子を生涯のパートナーに選んでくれて本当にありがとう。でした。 招待客がお友達だけなら、’こんなにたくさんのお友達に祝福されて息子は幸せ者です’とか、 そういう感じでいいのでは? 受け狙いよりも、締めの挨拶として親らしい素敵な挨拶になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧