本文へ

生命保険の受け取りについて

レス3
(トピ主 0
041
てつこ
話題
30代(既婚・子どもなし)のてつこです。 よろしくお願いします。 半年程前、父親が亡くなりました。 生前、はっきりとではないのですが、私と弟(1人)を受取人にした生命保険があるような事を父がちらっと私にもらしました。 その事については詳しく聞く事もなく父は他界しました。 父は私達が小学生の頃再婚したので、今実家には継母が一人で住んでいます。継母は父のことは大切にしてくれたので、それに関しては感謝しているのですが、はっきり言って私や弟には冷たく、大人になってからは殆ど付き合いもなく疎遠状態でした。 最近、父からちらっと聞いた私と弟を受取人にしたという生保のことを継母に聞いてみました。しかし、継母からはそんなものは無い。との返事。 他に確かめようもないのですが、もしその生命保険があるとしたら、受取人ではない継母が何らかの手段を講じてその保険金を自分の物にしてしまうことは出来るのでしょうか? ご存知の方、是非教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

保険会社へ

041
元ほけんやさん
 まだまだ、おさびしい時期だと思います。たいへんでしたね。あまり的を得たアドバイスはできないと思いますが、すこしだけ・・。  まず、お父さんが若い頃にかけていた保険なので、割と名前の知られた保険会社に契約がある可能性が高いと思います。  おうちに生保のカレンダーとか販売促進でもらったタオルなどの物品は小さいころに見た記憶はないですか?    手間はかかりますが日本第一住友明治ぐらいの大きい保険会社から順番に直接問い合わせてみては?受取人本人なら、教えてもらえると思いますけど。まだほかにも保険会社はあるのでわかる確率はとても低いと思いますが。  たとえばお父さんが会社員だったのであれば、その会社に出入りしている生保の営業員と契約をしただろうし、自営業主さんなら仕事先や取引先の関係で思い当たるところはないでしょうか?皆さん、そういう関係でよく保険に入られていますので。  

受取人を変えたのでは?

あめ
受取人を変更する事は、契約者ご本人(お父さん?)なら簡単にできますので、既に変更済みなのでは有りませんか?。これは、お父さんがご存命の間であれば、実質同居人であれば出来てしまいますね。 いずれにしても、受取人変更は受取人自身の意思は関係ないので、合法で何の問題も有りませんし、トピ主さん達に相続権が有るものではない筈です。 受取人にトピ主さんと弟さんも指定されている場合、支払手続きの書類を書かなくてはなりませんので、これを偽造していれば罪になります。これは、あなた方の名を語って受け取ったと言う意味です。

受取人

041
たつを
変更して継母が受け取るのはかなりややこしいです。(受取人の許可が必要) トピ主の個人口座を持っていて、書類に勝手に署名捺印して受け取っているなら話は別ですが… 別と言っても実印が必要な場合が多いのでその心配も少ないでしょう。 ※保険会社に請求すらしてない可能性があります。一度ご確認を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧