本文へ

引き寄せちゃうのでしょうか??

レス14
(トピ主 0
😨
るいあんり
話題
30代半ばの者です。 実は、他の方の体験や、意見をお聞きしたくてトピをお願いしました。 気のせいだと思いたいのですが、私はどうもトラブルを引き寄せるようなのです。 たとえば、このゴールデンウイーク中に行った映画館。レイトショーは大人が多いですし、落ち着いているし、若干安いので年3回くらいですが利用しています。今回はとなりが思いっきりいちゃいちゃする(接吻を含む)50代男性と40代女性カップル。ずっとしゃべっているので本当に辟易しました。席は指定でした・・・。 同じ事が20代にもありました。そのときは、隣がしゃべり続けるおばさま軍団でした。静かにするようにお願いしたら逆ギレされました。 ファーストフード店に行って何か注文するとほとんどいつも「品切れ」を宣告されます。普通のレストランでも、今日はできません、と言われるメニューを注文することが多いです。 最近はそれが怖いので、夫に代わりに注文に行ってもらったりします。彼はほとんどはずれることがありません。 ずっと賃貸ですが、大家がひどい、隣の騒音がひどい、ノイローゼになりかけて引っ越しというパターンをずっと続けています。引っ越すときは学習してかなり研究し、慎重に家を選びますが、住んで半年くらいでだいたい問題が起きます。家選びの時は第三者に立ち会ってもらいますし、かなり調べてから借りています。なのに、当たりの部屋が借りれたことがありません。 例を挙げるときりがないし、暗い気持ちになります。(注文した品を間違われるとか・・) 気のせい、といえばそうだし、単に確率の問題かも。 でも、なんだか、最近そんな自分が嫌になってきました。変えたい! 同じような考えを持ったことのある方おられますか? 勘違いだ、というおしかりも含めてご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

マーフィーの法則ってありましたよね。

041
Joker
マーフィーの法則ってありましたよね。 あれは今で言うなら「あるあるネタ」な訳ですが、 実際そんな風にみんなに高確率で不幸が訪れたりしている訳ではありません。 ただ「不幸は印象に残りやすい」んです。 だからどうしても連続してカウントしてしまう。 でも不幸なアクシデント1つ1つには、実際には因果関係なんて無かったりします。 ですので結果的には「思考の仕方の問題」です。 細かな不幸をつぶさに拾い上げて数珠繋ぎにしてカウントするか、 幸福も不幸もまとめてカウントして、 糾える縄の如しと、塞翁が馬の頭数を数えるか、 たったそれだけの違いだったりします。 コイントスで表裏を賭けていたとします。 5回連続で「表」が出ました。 では、次も「表」が出る確率は? 答えは単純ですよね。1/2です。 5回連続で表が出ようが、10回連続で表が出ようが、 次に出る表裏の確率は、それまでの結果の因果とは関係無く1/2です。 イカサマの可能性を考えたと思いますが、 運はイカサマをしませんよ。 イカサマするのは人間だけです。 だから人為的な悪意の可能性が無い限りは、気のせいだと心得て下さい。

私ではないのですが

041
さき
以前勤めていた会社に中途入社してきた20代の女の子。 今まで4社ほどの会社に勤めたのですが、全て倒産して転職を余儀なくされたそうです。 倒産なんて気配がまったく感じられなかった私たちはお昼休みにそんな話をしながら、「え~、大変だったね~」、なんて言っていたのですが、その半年後に私のいた会社が倒産しました。 かなり強い倒産運を持った子だったんですね。 逆に運が良い人だと、くじや抽選に当たりやすい友人がいます。 別に応募しまくっているわけじゃないのに、たまたま応募した懸賞で海外旅行を何度も当ててます。 理屈で説明がつくことじゃないんですけど、そういうことあるんだよねって思います。

そうそう

😀
ほのりか
マーフィーの法則!それそれ。 私はここ5年で映画館で 1.携帯でずっとしゃべっている高校生。注意も無視。 2.映画でクレジットが出ているときに清掃の人に早く出ててオーラされる 3.試写会でとなりの人達がずーっとしゃべっている 4.映画が始まる直前に頭に出たいお団子の女性が座って見えなくなる がおきました。トピ主さんより頻度が高いと思いません? 私が気に入った靴は2回に一回はサイズがない。 これは私の足のサイズが23.5と一番売れるサイズだから。 私もレストランでよく料理を忘れられるなー。存在感がないのかな? トピ主さんが好きになるメニューは多分、人気のメニューなんですよ。 考え出したら、際限なく引きが悪い思い出が出てきそうですが、全てマーフィーの法則だと思ってます。普通の時は印象に残らないから覚えてないんですよね。 考え方が、少し被害妄想的かなと思いました。 気にしているからだと思います。お互い悲観的にならずに、まただ~とネタにするようになりたいですね。

分かっておられるようですネ

041
オヤジ
そう、ご自身でもおっしゃっているように、確率の問題です。 どんなに「運」が絡んでいるように見えても、です。 Jokerさんがこれ以上ないくらい分かり易く説明しておられるので、 細かいことは省きます。 オマケとして、やさしい本を1冊ご紹介しておきます。 ■『知ってトクする確率の知識』 (野口哲典/ソフトバンク・クリエイティブ) なお、「私が運が悪い」と思ってクヨクヨしていると、 知らず知らずのうちに悪い選択をしてしまっている可能性があるので、 注意しましょう。もちろんこれは運などではなく、行動の結果です。

すごい記憶力!

041
感心
トピ読んだ印象です。 すごい細かいことをよく憶えておられるなぁ、と。 先日の映画館はさておき、 20代のころに同じことがあった、とか、びっくりです。 そんなことに執着しないで ご自分のラッキーだったことを、数えてみましょうよ。 例えば、映画館のレイトショーを年3回利用されているとのこと。 先日はアンラッキーでしたね。でも、あとの2回は普通だったんでしょ? 20代にも1度、アンラッキーがあった。でも、他の複数回は 別に何もなかったんですよね? ということは、かなり高確率でラッキーだったというわけですよね? 品切れや今日作っていないなど、誰だってありますよ。 普通は「あ、そう」と気持ちを切り替え、代わりの品を注文するから そういうことをいちいち憶えていないのです。 それよりトピ主さま、優しいご主人と結婚されているみたいだし 人生ラッキーじゃないですか! それなのにマイナス思考なんてもったいないですよ。 「普通」の出来事に対して「ラッキー!」と思うように クセをつけると、景色が変わって見えると思いますよ。

まったく同じです!

😨
オマメ
いるんですね~同じ人!私もそうです。たとえば静かな道を歩きたい時、誰もいない道をあえて選ぶんですがいつのまにか人が集まってきたり十字路は決まって横から車や人やチャリが出てきていつもこちらが道を譲らないとちょうどぶつかるようなタイミングになります!ファミレスでも周りに誰もいない席を選んでもあっというまに隣りにきます!他にたくさん空いているのに…。いわゆる人が寄ってきます。それも迷惑な時ばかりに。逆に人と話したい時は誰もいない。電話もでないしみんな忙しそうであえなかったり。なんかおかしいでしょ?でもいるんですね?それから引っ越しに関しても貴方とまったく同じ事がおきます。静かに暮らしてたのにすごくうるさい家族が上や隣りに引っ越ししてこられ耐えられなくなり引っ越し10回はしました。

似たような人が・・・

😑
NANA
書かれてある内容は、偶発的なものばかり。 偶然でしょう。 不幸なことばかりを記憶し易いタチなのかも? 同じくらいハッピーだったこともあると思いますけど。 考え方の問題かな? 私の友人には、自身がトラブルメーカー?を自覚している人がいます。 彼女自身、いじられ易いキャラ、というか、目立つんですよ、いい方ではなく反対に…。 集団の場にいても、特定の人に、無視されるターゲットになり易かったり。彼女自身は何も悪い事はしてないんですが、他人のトラブルや面倒をしょいこまされたり。 使いっぱしりのように扱われたり。 頼まれごとを断れないものだから、面倒な用事を引き受けてパンクしてしまったり。 買物も、失敗が多い。 苦手なパソコン関係の買物や仕事も、適当にやっちゃうものだから、無駄な買物したり、ぼられたり。リサーチが足りない、って私は言うんですが。 交渉ごとも弱いから、足元を見られやすい。 彼女の場合は、「自分はトラブルメーカー」と自覚してます。

騒音がお嫌い?

041
mimi*
お話を伺うと騒音にまつわる話が多いですよね。もしかしたら、普通の方よりも音に関して鋭敏なのではないでしょうか? 普通ならスルーしてしまうことを、るいあんり様が「トラブル」と感じてしまっていることもありえますよ。自分は人よりも鋭敏なのだと思いながら過ごしたら、少しは気がまぎれるかもしれません。

トラブルを避ける選択

😀
もとぴ
面倒を避けることを考慮して選んでみたらどうでしょうか? 例えば、お昼時などの込む時間帯の直前のレストランなら品切れの可能性は低そうです。映画館も少しお高いところにするとか。 セールやアウトレットで買い物すると好みのサイズや色が無かったりしませんか? これだけでトラブルを避けられるとは思いませんが、少し考慮してみたら違いがわかるかも。自分が嫌になるほどなら試す価値はありそうです。

捉え方を変えましょう

🙂
そんなの普通
何を引き寄せるのかな~と読んでみたら、?? すごい考え過ぎ。そういうの神経質って言うのではないかしら? で、考え過ぎて、またあるかも?って思うから気になる、の悪循環。 嫌なら、レイトショー行かなければいいし、(カップルが多い) 20代にあったことまで覚えているなんてすごい! 指定でも、始まっているなら、空いてるとこにサッと移動すればいいのでは? ファーストフードのことも、「品切れ」なら 「あっ、そう」って感じで他の選びません? 嫌ならその日はそこで食べなければいいし。 いちいち気にしません! 部屋の件は、私は今までないです。 ただ、それなりの賃料のとこ、感じのいいとこ、周囲にどんな方が 住んでいるかリサーチは当然します。 「嫌だ嫌だ~。何かあるのでは?」ってマイナス思考だから 自分だけ?って思ってしまうのだと思う。 悪いことばかり記憶にインプットする→更にマイナス思考。 プラス思考の人ってその逆で、いいことを覚えてます オマメさんの内容もすごく似てません?道、ファミレス、混んで当然。 笑えました。ごめんなさい。

変われます

041
imagine
 ご自身でおっしゃっているように、気のせいでしょう。でもお気持ちはわかります。気になっているから過去の悪い点をたくさん覚えていらっしゃるのでしょうね。自己暗示的になっているのではありませんか。  それでも時には良いこと、悪くなかったこと、もあるでしょうから、悪い事は忘れて、自分に都合良い解釈で良いことだけを覚えているようにすれば、自然と変わっていけると思いますよ。

品切れは

🙂
たこ焼ほっぺ
注文したら「品切れ」って事は良くあります そういう時は 「うわー残念。品切れになるほど美味しいのかー。今度注文しよ~」って思い、 更に「人気メニュー選んじゃうなんて私の選択眼は正しいねっ!」と、考えます --文章にすると馬鹿っぽいですが、根っから楽天的なもので(^^; 何度行っても「品切れ」って言われるメニューがあって、意地になって毎回注文した事もあったなぁ...。 そういう風に発想の転換するのはどうでしょう? やっぱり、ネガティブにはネガティブが集まるように思います どうせなら、ポジティブの方が良いと思われません?

でも…

💡
さのすけ
トラブルがあると、「やっぱり…♪」ってホッとしちゃうんじゃないですか?

私もです

041
ミネコ
こうなったら嫌だなぁと思っていることが現実になってしまいます。 一つ一つは些細なことだけれど、そんなことの積み重ねで生きてきたら 気にするなという方が無理です。 極めつけは、やっと自分に合う人が見つかって結婚したと思ったら 夫が病気になり働けなくなったことでしょうか。 どうして普通の人生を歩ませてくれないのか嫌になりますよ。 20代の事を覚えているなんて・・とおっしゃる方がいますが、 小学生の頃の事でも覚えていませんか? 嫌な事は。 これは科学の力では解明できない何かが働いていると思っても不思議ではありません。 そんなことくだらないと思う人は、幸せな人生を歩んできたのでしょう。 トピ主さん、私はもう諦めてはいるのですが、せっかくの人生を変えたい気持ちもあります。 そこで、ライフスタイルをちょっと変えてみようかなと思いました。 朝30分早起きする、いつもはしない事をしてみる・・など。 思うだけでは変わらないので、実行あるのみですね。 お互い運がよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧