本文へ

友達って何??わからなくなりました

レス6
(トピ主 0
😨
わんこ
ひと
最近、友達から絶縁されました。
理由は、
「全然連絡してこないし、会う約束をしても
 ドタキャンされる。
 なにも相談してくれないし。
 私は表面だけの友達はいらない。
 なんでも相談できて、心を開けるのが友達でしょう?」
とのことでした。

連絡しないのは、
お互い子供がいるから忙しいだろうという気持ちと、
私の体調が悪かったからでした。
それは彼女にも知っていました。
彼女の町は、私の町から車で4時間かかるところに
あり、体調が悪い私にはなかなか行ける
距離ではなく、会えるのはその町の病院に
私が通院するときだけです。

ドタキャンはたしかにいけないことですが、
当日病院で具合が悪くなったり、
子供が「おかあさんがいない~」と預け先で泣きやまず、
仕方なくのキャンセルでした。
もちろん彼女にも謝りました。

私が悪いんだと思いつつも、複雑な気持になっています。

私の体と心の調子が悪いときでも、
朝方5時や夜中に電話してきたり。
彼女も少し心が不調なのを知っていたので、
電話を切ることもできず、長話をした時もありました。

それで主人に、
「相手の都合も考えず、非常識な時間に電話してきたり、
 体調が悪いのを知っているのに長電話につきあわせる
 のが友達か!?」
と意見されたこともありました。
それでも友達が少ない私は、
彼女を大切な「友達」と思っていました。

心に不調を抱え、育児が大変そうな彼女に、
自分の不調を相談をし、マメに連絡するべき
だったのでしょうか?

結局彼女の言う
「友達」にはなれませんでした。

私は「友達」は適度な距離を保って、
相手の領域に立ち入り過ぎないべきだと考えています。

彼女の考えが「友達」の定義なのでしょうか?

それならいっそ「友達」なんかいらないと思う私はおかしいのでしょうか?

みなさん、教えてください・・・

ランキング

レス

親しき仲にも

🐱
みみぽ
礼儀あり。この言葉がトピ主さんの文章を見て浮かびました。 私はトピ主さんの考えは間違っていないと思います。相手の立場、状況を思いやり必要以上に立ち入らない事は例え親子あろうと大事であると思います。そういった気使いがないと泥沼になると思います。ご友人がおっしゃるよう友人関係は甘えであり、お互いを尊重するとかではなく依存したいだけに思えます。

友達とは

041
Joker
私の勝手な意見ですが、友達とは、 「旅行先でお土産を買う時にカウントする相手」の事だと思っています。 自分の日常に即しているか、否か、が友達か知り合いかを分ける基準なのだと思います。 極端な話をしてしまうと、お友達にとっての「友達」は 『自分の都合の良いタイミングで、自分に意識を注いでくれる相手』 の事を言うのでしょうね。 それも友達です。 間違っていないと思いますし、どちらかというと私もそんな求め方をします。 トピ主さんはどうでしょう? 拝見する限りでは、 『自分の都合の良いタイミングで、好きに付き合ったり断ったりしていい相手』 の事でしょうか? ならば、どんな事情や理由があるにせよ、 「友達甲斐のない人だなぁ」とは思ってしまいますけどね。 無理してまで「友達」なんて存在させる程のものではありませんから、 それこそ奔放に過ごしたいので有れば、トピ主さんに「友達」は不要かと考えます。

価値観が違う

💄
abc
私もトピ主さんと同じ考え方なのでプライベートなことは滅多に話をしません。よほどではない限り。 "何でも相談しあえる・恋愛や家庭生活などの愚痴、プライベートな事についてを打ち明けられるのが友人" そういう考え方の人いますよ。どうも言いたがらない人に対しては「信用できない」って思ってしまうみたい。 信用や信頼ってそういうところでしか推し量れないのかな、と疑問です。 ただの知りたがり、もしくは支配したがりなのではないかと思います。 相手の弱みを知ることで安心するのでしょう。 自分さえ良ければ良い、ではなくて思いやりがあるか? 言いにくいこともズバリ注意してくれるか? 自分に対してだけでなく人として真面目・誠実な振る舞いや考え方なのか? そういった点の方がずっと大事でプライベートなことは必須項目ではないと思うんですけどね。 話したくないのに話す必要ないし、話した所で相手がどう受け取るかわからないし。 心配顔しつつも内心じゃ人の不幸を笑っていたり、嫉妬されたりしますからね。

おかしくないです

😉
はるこ
私は、友達は多いほうがいいので、何でも話せる親友以外にも、浅く広く友達いて、定期的に会ったりマメに連絡取ることはめんどうでもなんでもありません。 でも、トピ主さんのように、友達いなくてもいいとか、友達より彼氏や家庭が最優先という考えの人もいます。 私は家族がいてもやっぱり友達は家族と違う癒しなので、絶対欠かせないです。 だから、友達を大事にし、信頼できる友達に例えドタキャンされても、トピ主さんのような事情なら何も不満に思いません。お互い様と思います。 主さんの友達が言った絶縁理由、友達の定義、相手の都合無視な行動は理解できないです。自分の定義を押し付けてまで友達でいられるわけないです。 つき合っていくうちに、価値観や生活リズムなどが合う合わないで友達づき合いの加減を量るものなので、絶縁だと言うのなら、それはそこまでの縁だと思ってつき合いをやめた方がいいと思います。 心の病気とのことなので、仕方ないところもあるかも知れませんが、大事な友達なら病気の時は何とか力になりたいと思うはずです。主さんがそう思わず、そこまでしなきゃいけないなら友達いらないと考える相手なら、絶縁でいいと思います。

トピ主さん側です。

041
komako
私はトピ主さんの考え方は間違っていないと思います。 お友達とは「友人とは?」の価値観が違っていたのでしょう。 お友達が、お互いお子さんや御家族がいらっしゃるのに、 朝方に電話してきたり、夜中に電話してくるのは とても非常識だと思います。 友人関係でも、礼儀は大事だと私は思います。

人それぞれ

キング
それは価値観の問題。 それから友達というのは相手がいて初めて友達になれる。 自分が一方的に思っても相手がどう思うかは相手の勝手、その逆もある。 自分は自分の価値観があり、相手には相手の価値観がある。 自分と同じ価値観の仲間が集まり、その中で信頼の出来る人間が生まれ親友になっていくのではないでしょうか? たまたま、そんな人間関係になれなかっただけではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧