本文へ

人が大勢いると楽しめません。

レス1
(トピ主 0
041
ぴよこ
ひと
先日、彼と彼の仲間たちと私の知り合いと6人でバーベキューをしました。

そのメンバーとは初対面ではなく、何回かは会っています。

でも、大勢での集まりだと全く喋れなくなり、楽しめません。

元々、人と接するのが苦手で会話をするのも緊張してしまうのですが、辛うじて3人以下だと喋れるんですが、それ以上は非常に緊張して発言できなくなってしまうのです。

たぶん、結婚式でスピーチをするぐらいの緊張感です。

この極度のあがり症、克服する方法はないでしょうか?

もう30も半ばなのに恥ずかしい悩みなのですが、これからもしかすると結婚、なんてことになった場合、親戚づきあいなどで彼に恥をかかせたくありません。

真剣に悩んでます!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく場数を踏む

😉
ウルヴァリン
トピ主さんほどではないですが、私も緊張症でした。人見知りが多かったですし、 コンビニで会計するのも緊張するほどの時期のありました。 基本引きこもりの人生でした。 で、どうやって解決したかというと、営業の仕事を選択しました。 始めは客先行くのにもうビビッちゃって、客先の玄関ですごい汗が出て震えるくらい・・・ 8年経った今どうなったかというと、大勢の前でバリバリ話せますし、緊張も 以前ほどしません。全くしないというわけではないですけど。 もうこれについては場数踏んで馴れるしかないです。 バイトでも趣味の世界でもいいです。デパート行って超えかけてくれる店員さんと でもいいでしょう。敢えてたくさんいるの人の中に飛び込んでたくさん話を しましょう。そのうち馴れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧