本文へ

娘について、相談にのってください。

レス7
(トピ主 0
041
娘の母です。
ひと
中学1年の娘がいます。 私は娘に、優しく甘い面もありますが、イライラと厳しく育てたところも多々あります。 そのせいか、娘は自分に自信がないところがあります。 中学に入って、すぐに小学校のときからの友達に無視されてからは、友達を信じられないと言う気持ちが強くなり、鬱状態と言った感じになりました。 夏休みには、小児病院の心理科でカウンセリングを受け、抗鬱剤を服用しました。(今は、飲んでいません)今、本人は気持ちが落ち着いている・・・と言うのですが、友達に気を使い、自分がないように思えます。 勉強もしません・・・自分はやってもダメなんていいます。 何か、希望が持てればいいのですが、簡単に見つかりそうにありません。 今、娘にとって、何でも勉強だと思いますが、不器用で自信のない娘を見てると、私に何が出来るかと・・・考えてしまいます。 ちなみに、部活もやめてしまい、趣味は、ダンスでしょうか? イライラしているときも多々あり、難しいです。 皆さんの体験など聞かせてください。

ランキング

レス

まさに中学1年の私です

041
由実
中学1年当時の私がまさに娘さんと同じでした。 小学校卒業の時に「友達とは上手く行きませんでしたね」とかかれてショックなのに、母はまるで私を責めるかのような口調でした。 友達と一緒に遊びたいのに「あなたは勉強」といわれて、 寂しい思いもしました。 私は娘さんがとても幸せだと思います。こんなに悩んでいるお母さまがいらっしゃるんですもの。 立場を同じくすることがどれだけ娘さんに救いになっていることでしょうか?(私にはそれがなかったのです) 中学1年で苛めにも遭いましたが、母は「ほんと、友達とは上手く行かないのね」 私は高校で遂に逆切れしましたが、先生に救われました。 先生は悩みは聞いてくださいましたが(これだけでも嬉しい)、私を「一人の人間」として認めてくれたのです。 一切、友達ができなくても問題児扱いせず、あくまでも「普通の高校生」として見てくれたんです。 先生に感謝しています。

由実さんありがとうございます。

041
トビ主です。
由実さんのレスを読んで、少し元気が出ました。 私もかつて、思春期という時期を生きていたのに、 なんだか、上手く子供に接してあげられないです。 でも、お母さんは、いつでもあなたの味方だよ・・・ って、メッセージを送っておきます。 由実さんは、今、おいくつぐらいなのでしょうか・・・ とてもしっかりされた、優しい方ですね。 うちの子も由実さんのような、落ち着いた女性になって欲しいと思いました。 本当にありがとうございました。 あと・・・由実さんもお母さまもお元気で、お幸せになってくださいネ! お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。

ご丁寧にありがとうございました

041
由実
私は、大学を卒業して社会人2年生です。 思春期から始まった「母とのバトル(苦笑)」もようやく終止符といった感じです。 振り返ってみると、母も親として1年生だったのですから、いろいろと戸惑ったのでしょうね。 母と私は大学進学をめぐってもめました。 そのときに母は、担任の先生に「この子(私)はちっとも言うことを聞かないから」と話すと先生が、「中学、高校生は親と衝突して当たり前の時期なんですよ。そうやって、みんな大人になってゆくのよ」と言ってくださったのです。私もちゃんと成長している(笑)とほっとしました。 今も中学1年のときの「いじめ」を思い出すと辛いですが、逆に友達関係にべたべたしなくなりました。 母との葛藤やいじめを越えて、今社会人として生きています(笑)。愚痴は黙って聞き流し、反抗期は笑って交わしてください。

思うこと

041
とし
何かさせて、自信をつけさせたいのはわかりますが、今度は何かをすることを強制するような形になっていませんか? 思うのですが、もっと根本的な話し合いをどのくらいしているのかな?ということです。 何をするか、どうするかばかり焦って、母親自体がどう生きるかというポリシーを伝えられていないように思えます。 普段から、娘さんの心を育てるような話をどれくらいしていますか? いまそのつけが回ってきたのだと思います。 薬に頼る前に両親の心のケアがもっと必要だったのではと思います。 娘さんは親に助けを求めています。こうなったのは、娘さんの責任ではありません。 親としてどうかかわっていくのか試されているのだと思います。

どんな

041
トモ
人生でも良い時もあれば悪い時もあるものだと、思います。特に子供の頃に様々な経験をすればするだけ、大人になった時に活かされてきます。自分の娘だけなんて思わないことです。自分よりもっと苦労している人なんて結構、身近に沢山いたりするものです。人生、背中が重たい人ほど高く飛べるものですよ。

ご意見ありがとうございました。

041
トビ主です。
正直、娘の育て方にまだ、はっきりしない情けない私 がいます・・・ 子供は大切ですけど、だらしなかったり、朝、毎日遅刻したり、勉強しなかったり・・・辛くなります。 優しかったり、口うるさかったり・・・そんな私がいます。 疲れるときもあったり、幸せな私がいたり・・・ 正直、親って大変だと思っています。 でも私も、勉強です。 皆さんありがとうございました。

褒めることは認めること

041
トンタイ
自信をなくしている人は、うまくいった事、よくできたこと、自信につながった出来事を、忘れています。 お母様が、過去の娘さんの、小さくても、成し遂げたと評価のできるものをきちんと思い出させることだと思います。 ここで、それが思いつかなければ、今までの親子関係にも問題があったと思いますし、思いついたものが、お母様として、本当に素晴らしかったと心から思えるものでなければダメです。 娘さんと成長の過去を共有しているのは、お母様だけです。 お母様から思い出しましょうよ。 世間に向かって娘さんを褒めることができるものを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧