本文へ

友達ができないのはなぜ?

レス1
(トピ主 0
🙂
maruko
ひと
こんにちは。 小学生の子供が二人いる30代の主婦です。 タイトル通り、友達がなかなかできず、落ち込んでいます。 昼間はパートで働いています。 子供たちが保育園に行っている間は同じクラスのママ達と 楽しくおつきあいしていました。 引越ししたため、小学校には知り合いがいなかったのですが、 またすぐに知り合いができるかな?と思いきや… 顔見知りになるのですが… 自分から話しかけることはあっても話しかけられることは なく… まあ、昼間いないからお茶などすることはできないのです が… でも授業参観のときなど、クラスで楽しそうに話している ママグループを見ると、私なんて誰からも声をかけられず… とさびしくなり…夜は落ち込みます。 学童のお友達のママやクラスのお友達のママは他に知り合い がいるようで、すでにグループ化しています。 どうしたらこの状況を打開できるのでしょうか? 結婚してから地元から離れ遠くに引っ越したため、それま での友達とは会えなくなりました。 保育園のママ友とも疎遠になりつつあります。 私がマメなタイプではないことも原因のひとつなのかも しれません…。

ランキング

レス

私もですぅ、、、

😨
コロリ
marukoさま、こんにちは 私も同様なんです! 現在長男が幼稚園に通っているのでお母さん友達が欲しい…と思うのですがなかなかできません 昨年も夏休み明けあたりにやっと数人の友達ができたのですが、今春の組替えでバラバラ…しかもうち2人は年内に引っ越し予定なんです で、つい最近新しいクラスの保護者会があったのですが、私以外は見事にグループ化していて全く相手にされず… しかも私の場合明らかに年をとっているので昨年の友人にも言われましたが「砕けて話しかけにくかった」そうです 来週クラスのお母さんたちだけの集まりがあり恐怖なのですが~ やっぱり正直に友達がいないことを言っていろんな人と話してみるしかないかな…と思っています 完全に「友達はいりません」という姿勢のお母さんもいますが、園での自分の子の様子や園外で遊ぶ約束ができたり友達がいることで得られる情報って大切だと思います なかなかできなくて悩みますが…グループに属していないということはいろんな人たちと出会えるチャンスでもある訳で、、、 前向きに行きましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧