本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入園から2週間、もう疲れました…(愚痴です)

入園から2週間、もう疲れました…(愚痴です)

レス38
(トピ主 2
041
4月
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 同じような立場や経験者の方に聞いて欲しくてトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します。 女の子2人の母です。 上の娘が4月に幼稚園に入園しました。 私自身、今までママ友を作ることに積極的ではなく幼稚園にも数名しか知り合いはいません。 しかし娘の入園で私自身もお付合いを広めて行こうと思いました。 年少クラスには前からお友達同士の大きなママグループがあり、入園以来私も積極的に話しかけたり頑張ってみました。 挨拶したりクラスや名前を覚えて頂けるようになりました。 入園して2週間とても疲れてしまいました。 頑張り過ぎたのかグッタリです。 何のために頑張っているのかもよく分からなくなっています。 子供のため?私が仲良くなったママさんのお子さんがうちの子と仲良くなるとは限らないよな…。 自分のため?私のお友達が欲しいのかな?仲の良いそのママグループが羨ましい? 一番最後の理由が当てはまるのかな…と。 子供のための幼稚園、私は何を自分のために一生懸命になっているのか。 私にお友達が増えれば娘ももっと遊ぶ機会が増えるのではないかとか。 でもそのママグループの方からすれば、妙になれなれしいママが近づいて来たな…と思われているかも。 何だかよくわからずにただただ疲れてしまいました。 吐き出したくてどなたかに聞いて頂きたかったのです。 ただの愚痴にお付合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

無理しないでね

041
下の子は中学生
無理しない事です。頑張り過ぎないで。 自分らしくいたほうがいいですよ。 一人目のお子さんで頑張りすぎてるというか 緊張している?気を遣い過ぎている? 私も一人目(今高校生)の時は いろいろ疲れてました~今となってはよい経験。 トピ主さんらしく、笑顔で挨拶していれば なんとかなります。

疲れるなら・・・

😑
イエロー
わざわざ自分から動かなくてもいいのでは? 子供が仲良くなったお友達のママと仲良くしていけばいいいのでは? まだ2週間、子供だってお友達はいないと思いますよ。 これからです。 ・・・と偉そうな事書いていますが、私も幼稚園にはママ友はいません。 4月に転勤で関東から関西に引っ越してきて、家探しもそんなに探せなかったのに、幼稚園なんてもっとわからないままでした。 何とか、情報を調べ入園式に間に合いました。 周りは全く知り合いなんていません。確かに仲良く話している人達を見て 羨ましいです。 でも、気楽に考えています。息子がお友達になったママと自然と 話すようになるだろうし、まだ始まったばかりだし。 頑張りましょう

ちょっと休憩

041
みぃ
お子さんが幼稚園に行って楽しければいいと思います。 自分から頑張って声をかけるのは、ちょっと休憩して。 会えば挨拶するくらいの気持ちでいいのではないですか? 子供には子供の世界がありますから。 ママが頑張っても、子供は自分でお友達と仲良くしてますよ。 あまり焦らず、ちょっと休憩しましょ。

2週間、経ちましたね

🐤
いちごにご
男の子2人の母です。 上の子が今月入園しました。 率直な感想・・・「頑張ってっらっしゃるなあ」です。 私の場合、同じ園に知り合いは1人だけ(汗) その上バス通園で、同じバス停から乗る子はいません。 なので、ママ友と呼べる方がいません。 トピ主さんは徒歩通園ですか? 毎日挨拶や自分から話しかけるのってエネルギー要りますよね! 今、名前を覚えてもらった方の中から、同じような価値観をお持ちで、 気負わずにお付き合いできるママ友が見つかると良いですね! 私はグループに属するのが苦手なので、今年度中に1~2人できるといいな なんて思ってます。 ただ、そんな私の姿勢が息子の友達作りに影響したら可愛そうなので、 そのときは、もう少し積極的に努力しなくてはとも思ってます。

自然体が一番

😀
ままりん
お気持ち、とってもよくわかりますよ。 特に1人目のお子さんの場合、頑張るママは多いです。 でも、人間関係って頑張れば頑張るだけ結果が出るってものではないですよね。 ガンガン来るタイプの人より、自然体でにこやかにしている人の方が話しかけやすいと思いませんか? 疲れてしまったということは相当無理をしているということです。 入園してまだ1ヶ月も経っていないのですよ。 卒園まではまだまだ時間もあります。焦る必要ありませんよ。 笑顔で挨拶し、あとは自然体でいらっしゃるほうがいいと思います。 お子さんは幼稚園で仲良しさんがきっと出来ます。行事で仲良しさんのママと会う機会もあります。 とにかく今は落ち着いてのんびりして下さい。 2人育児していた毎日が、数時間でも1人育児になったのですから。

疲れますよ!

🐤
ゆき
頑張っているのは自分の為でしょうね!大きなグループならよけいに、仲良くなると後が面倒(地獄)になる事が多いものです。幼稚園生活、小学校までも。 みんなが仲良くしているのは羨ましいものですが、当たりさわりなく、深入りせず、挨拶して流れで話す程度が問題なく過ごせますよ。 下の子もいるようなので、上の子のママ友にしがみつく必要もないと思います。 自分だけでも…ぐらいで構えていないと、人の悪愚痴言ったり、言われたり、嫌な世界にはまってしまいますよ。 ちなみに私は3人の子がいます。上2人は小学生、下の子は2才。下の子がいるのをいい事に、上の子のママ友とは深入りせず、気がラクです。 ニコニコ挨拶していれば、大丈夫ですよ。

大変でしたね。

🐤
みどり
 大切なお子さんのため、それから自分自身の環境を少しでも良くしていこうと思われて、今まで頑張ってこられたのでしょう。新しい環境の中で少し気を使われすぎたのかもしれませんね。それとも、グッタリするほど新しいママグループの人間関係が4月さんにとって馴染めなかったのかも。  ママグループの人たちも表面上は楽しそうに見えるかもしれませんが、いろいろな思惑で付き合ってて、実際は心から気を許せる間柄ではないかもしれませんよ。一緒にいて疲れれるようでしたら、少し距離をおかれてみてはいかがですか?ママ友は幼稚園の中だけでなく、外の世界でも見つけることができます。元気を出して!  

クールな書き込みを是非見て

ママ
自分の叔母やその他、もう子供が成人した方のママ友を作る理由を最近知りました。 叔母はママ友が居ないと不安だったそうな。 群れないと自分を保てないんでしょうね… こういった方が右向け右の子分になるんだろうなと思いました。 私は次の書き込みで半ば目が覚めた感じでしたが その文面が 『同じ園の情報収集の為だけ。だからママ友を作るの。園を出たらおしまい。』 でした。 和気あいあいルンルンうふふの仲じゃみんな無いんです。 だから女の友情はハムより薄いんです。

ある程度は必要です。

ririna
子どものため、そして自分の為にもママ友達はとても大切です。 (そんなものいらない!!っていう意見は反対、です。) でも、そんなに疲れてしまうまで頑張ってしまうのは・・・う~ん違うかなと。 あんまりにも不自然にがんばってしまうのは逆効果。 というか既に話題にされてるかもです。 そのママグループに絞らず、他に一人のママさんとかいませんか? 幼稚園ライフは一見短そうで長いんです。 慌てずによく周りを見て行動しないと。 後で後悔しないように。

頑張りすぎないで

🐱
さくらっこ
自然でいいと思いますよ。 仲良くなれる人とは自然に仲良くなれると思いますし、 なれなかったらなれなかったで別にいいじゃないですか。 ママ友が出来たら出来たのしんどさもありますから。 親同士が仲良くしても子供同士の相性もありますし、 子供は自然とお友達をみつけることができると思いますよ。 トピ主さんの笑顔が子供には一番です。 だから、笑顔でいれるようにしましょう。

ぼちぼちで

😀
年少さん
お疲れ様です! きっと楽しそうなグループなので、トピ主さんも仲間に入りたいのですね。 後から加わると、覚えてもらうのもそうですが、メンバー全員の名前を覚えるだけでも大変ですよね。 兄弟がいるママさんだと、プラス兄弟の名前までも・・・。 でもトピ主さん、そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ。自然にできますって。 最初からその大きなグループに入ろうとせず、少し様子を見た方が良いような気もします。 メンバーはみんな敬語では無いでしょうから、全員が仲良しに見えると思いますが、実は・・・って事もあります。 人数が多いとそれだけトラブルも増えますしね。 後から後悔しても遅いですし・・・。(脅すつもりはないですが) もともと数名でもお知り合いがいるなら、良い方だと思いますけどね。 全くいない人だって中にはいると思いますよ。

分かりますよ

🐤
クララ
疲れたでしょう。 頑張らないでといっても難しいですよね。 でも、大半の人が疲れているはずです。 私もこの春二人目を卒園させましたが、 幼稚園生活が終わり嬉しくてすっきりしました。 特別嫌な人がいたとかではありませんが やはり、狭い中での付き合いですから、 疲れて当たり前です。 正直親が張り切ったから、子供が幼稚園 楽しくなるとは思いませんよ。 それより、子供が自然とお友達を作るので、 それを待って、仲良くなったお友達と楽しい思い出を 作ってあげれば良いと思います。 私が気をつけた事は、自分の 昔からのお友達と連絡を取り続けた事です。 子供と関係ない友達を大切にすると、 ママとも関係に、強くこだわらなくて 済むかと思います。 今離れてみて思った事は、楽しかったという人もいますが、 私にとって幼稚園は特殊な所でした。

ほどほどで

041
マイ
うちは近い園に入れなかったので逆に寂しいくらいでちょっと悩みましたけど。 今週は家のこととか忙しくしていたら忘れちゃいました。 先が永いので考えるの止めません? 無理より自然体が一番です。

あなたが通園しているわけではない

🙂
さきこ
ママ友を作ろうとして焦りすぎましたね。 馴れなれしすぎて警戒されても困ります。 (私の場合、幼稚園ママからセールスとかヘンなビジネスの勧誘を受けました) ごく普通に挨拶とかしているうちにママ友ができると思います。 先は長いので、頑張り過ぎないようにね。 大切なのは、お子さんが幼稚園ライフを楽しんでいる事ですよ。

無理しすぎでは?

たまご
自分に無理しすぎるからですよ・・・。 まあ、最初がかんじんなのかもしれませんが。 日本の幼稚園って「ママの為の友達作りの場」ということでお母さんがはりきりすぎていませんか? 結婚してお姑さんに気に入られようと最初はりきって、良い嫁を演じていて2週間で疲れた・・・とか。 新入社員で入社して、先輩に気に入られ同期と仲良くしたくて張り切りすぎて2週間で疲れた・・・とか。 同じだと思います。 自然でいいのでは。がんばりすぎて友達つくりの早い者勝ちみたいな雰囲気があったり、自分のグループできるとあとからグループに入っていない人を見下したり・・・そういうことが行われているような気がしますが。気のせいでしょうか。 往復で挨拶してそのうち深くお話できるママがいて自然と友達になるのではいけないんですかね。

飛ばしすぎ~

041
ys-o
最初から飛ばしすぎですよ~。 とはいえ、気持ちは分かります。私もそうでしたし。 いきなり「知り合いを作ろう」「付き合いを頑張ろう」と思う事ないですよ。 まずは、にこにこして挨拶してればいいですよ。 しょっちゅう顔を合わせていれば、自然と話もするようになりますよ。 お子さんに仲良しの子ができたら、そのママに「仲良くしてるみたいで~、これからもよろしくね」と軽く言うなどすればいいし。 そうしてるうちに自然に打ち解けますよ。 卒園まであと3年、先は長いです。ゆっくりでいいんですよ。 下手に張り切りすぎて変なママさんと関わる事になっても面倒ですし。 お付き合いがそこそこという事は、ストレスもそこそこというわけです。 深く関わったばっかりに、変なママ友に振り回されるという事にもなりかねませんしね。 うちは短いスパンで転勤がありますが、どこへ行ってもとりあえずはにこにこと挨拶から始めます。 そうしてると、多少なりとも話をする程度の人はできます。 それくらいでちょうどいいです。

適当にがんばりましょう

041
ゆう
お気持ちとてもわかります。 うちの子供は、転勤のため4月から新しい幼稚園に転園しました。 クラスの子供たち+ママさんは、当然去年から1年以上のお付き合い同士なので親しいです。そこに新参者1名。 いやああ、疲れますよね(笑) でもまあ、幼稚園のママさん同士って、そこまで密に付き合う人ばかりじゃないですよ。あっさり派もいるはずです。 何かの時に「あれって○○なの?」とか情報を得たりするにはママさんネットワークは素晴らしいので、顔を覚えてもらったくらいで十分ではないでしょうか。 私も、メールアドレス4人分くらい交換したので、もういいやーとか思ってます(笑) あとはまあ、適当でいいかなーと。どうせ卒業すれば小学校はバラバラですしね。 ちなみに、前の幼稚園でも私は「あっさり派」。似たような感じのママさんとそこそこ仲良くしてました。でもだからといってお家のいききはほとんどなくて(みな子供が多くて忙しい)、幼稚園送り迎えの時くらいのお付き合いでしたよ。それで十分だったなあ。 知らない人との「はじめまして」は疲れますよね。適当にかんばりましょう。お互いに!

そのうちに出来ますよ

041
しろねこ
確かにママ友から得られる園の情報や就学する小学校の役員情報は大切かも知れませんが、頑張り過ぎないことがこの先のためです。私も幼稚園の時は学区外だったので最初は1人でしたよ。でも周りを見渡すと意外と保育参観などに1人で来ている人が沢山いました。中には本当にカンジ悪い方もいましたが、そんなのは当たらず障らずです。役員や幼稚園の課外教室で気の合うママにめぐりました。もう少ししたら子供の口からお友達のお名前が出てくると思います。保育参観などでそのママにあったら声をかけてみると良いですよ。逆に私も沢山、声かけてもらいました。少しずつで良いんですよ!逆に最初からよく判らないのになれなれしくて寝掘り葉掘り聞き出そうとする人に用心していました。

肩の力を抜きましょう

🐱
まのん
現在、高校2年生の息子の母親です。 子供がこの年になるまで、 公園・育児サークル・習い事・入園・入学・・・と、 それなりに新しいお母さん方との出会いもあり、 様々な経験もしてきました。 誰しも、子供のため、そして自分のためにも 母親って頑張るんですよね。 でもね、今になって一番思うのは、 お母さんが疲れてしまう程にママ友付き合いをするのは やめた方がいいなぁ~ということです。 嫌われない程度に、笑顔であいさつ、、、 それだけで充分だと思います。 そうしているうちに、子供は子供なりに自分のお友達を見つけてきます。 そうすると、それがきっかけで親同士も会話を交わすようにもなりますよ。 その時、このママ素敵だなぁ~とか、良い人だなぁ~と思ったら お互いが気持よくお付き合いできる範囲でお付き合いをし、 ちょっと苦手かも・・・と感じるママとは上手に距離をとりましょう。 いずれにしても、頑張りすぎないで下さいね。 肩の力を抜きましょう!

無理しないでください。

041
幼稚園ママ。
幼稚園ママ2年目です。 分かります、愚痴りたくなりますよね! 同じく私も去年の今頃、一生懸命でした。 何を勘違いしたのか、他のお母さんと一緒にお茶しなきゃ!!遊ばなきゃ!!みたいな必死な思いがあった事もあります。 でもね、あまり深いお付き合いをしてしまうのも疲れますよ。 挨拶をする顔見知りがいるだけで充分ですよ~。 そのうち子供同士が仲良しになって、親が仲良くなるっていうパターンもありますし。 大丈夫ですよ~~!! それに自分だけが1人って思っちゃいますが、他にも意外と1人行動のママっていますよ。 のんびりいきましょう。

こじれた時が面倒

041
派遣さん
ママでも社会人でも同じことが言えます。 仲良くなると、こじれた時が面倒!!! 私はママ友に関しては「あえて作らない」と決めています。 そのために娘は1歳半から保育園です。保育園の保護者とは挨拶だけです。 では、私自身の社会生活はどうか。 会社には「お昼休憩」があり、これがクセモノです。 最初は気を付けて一人で食べるようにしていたんですが、少しずつ周りと打ち解けてくると、「たまには一緒に」から「今日も一緒に」そして「いつも一緒に」になってしまう。 今それがしんどくて一人に戻っているんですが、なんか仲間外れになっているような、グループから外れた人って感じで・・・食後のハミガキなんかでトイレで顔を合わせるとちょっと気まずい。 それまで仲良く世間話をしていたものだから、余計にね。 やっぱり、仲良くなっちゃうと後が面倒。 人見知りではないし、ちゃんと挨拶するし、でも「基本的に一人で行動」を貫くのがベストです。

年長さんのママです

041
ニコニコ
私もママ友を作るのに消極的だったので、息子が幼稚園へ入園した時は 地区内の幼稚園にもかかわらずママ友はゼロでした。 (他の地区には2人いましたが) 年中で入園して2年目を迎えますが、少しはママ友もできました。 ママ友って出来ないよりは、出来た方が良いと思いました。 園内でおしゃべり出来るママ友は10人くらい居ますが みなさんクセが無く親切な方ばかりなので助かります。 昔からの友達のようには接することはできませんが ただ、私の方からも相手を気遣えるように心がけています。

同じでした

041
ジャムジャム
私も入園当時はそうでした。 ママ友作らなきゃ! って頭の中は、もうそれだけ。 でも、性に合わなかったんでしょうね。 みごとに頑張った人とは上手く行かず、しばらくはポツンでしたよ。 親しくなるって、頑張るとかじゃない。 縁とかですよね。 今はもう年長になりましたが、知り合いが沢山できました。 当時は丸きり顔も名前も知らない人たちです。 今思えば、無理して頑張らなくてもよかったな。 ていうか頑張らなければ良かった。(辛い思いしただけ) …これから長いですから、どうか無理せず自然体で の~んびり構えててください。 幼稚園の情報は、ママ友に聞かずとも自分が見に行ったり園の先生、またはお便りなどで分かります。 しばらく経てばお子さん本人からも聞くことが出来ます。 困ることは何もありませんよ。

リラ~ックスリラ~ックス

041
真凛
幼稚園入園=ママ友作るぞ!と意気込むのやめません? タッグ組みたがる人って、本当に小学生のまんまですよね?びっくりする位成長止まってて結果嫌われちゃうんですけど、気負わず皆あなたと同じ様に様子伺って頑張り過ぎて疲れた~ってなってると思いますよ。

無理されませんよう

041
そうさね
 あまり無理しなくていいと思うよ。もっとも、私は下が2歳だから、ママ友と話す時間すら与えてもらえないけど(笑)  先は長いです。疲れない程度にほどほどがいいと思います。特に新学期は行事多いから(泣)今週も来週も幼稚園行かないとならないよー(バス通園です)めんどくさいよー。今週と来週忙しいので、ちょっと気持ちが折れかかってます。  ま、お互い無理せん程度にがんばりましょー。

頑張り過ぎない程度に

041
いちこ
多少は頑張るのは必要かなって思いますが、疲れて「もう嫌!」ってなってしまわない程度にしてくださいね(笑) 子供もなれない環境で頑張ってます。 苦手でも人に話しかけていくって態度は、子供さんにも良いと思いますよ。 とはいえ、私も4月から年少の子供を持つ親です。 いろいろ疲れますね。 中には誰とでも話せる母親さんも居て、すごいなあと感心しておりましたが、そういう人もたぶん、すごく頑張ってるのでしょうね。 みんな同じだとは思いませんか? グループに属しているお母さんも、時間が気になりつつも雑談しなければいけないって思ってしている人居ると思いますよ。 「みんな同じ」って思えば、少しは気は楽にならないかしら。

トピ主です。

041
4月 トピ主
皆様、私の愚痴にお付合い頂きありがとうございます。 厳しいご意見が多いかな…と思っておりましたが私の気持ちを理解し温かいお言葉も多く本当に嬉しく思います。 やはり飛ばし過ぎですよね。 すごく気持ちが焦っていました。 取り残されちゃいけない…ってとても不安でした。 もう少しお付合い頂けたらと思います。 娘の幼稚園は徒歩通園なので送迎時には顔を合わせます。 同じクラスにも幼稚園に全く知り合いがいないというAさんがいます。 この方もそのママグループの輪に積極的に入って行き、どんどん馴染んでいます。 ママグループの中心人物の方々との距離が日に日に縮まっているのが見ていてわかります。 Aさんを見ていると余計に焦ってしまって。 私すごく人見知りなんです。 だから自分でも主人が見てもものすごく無理しているのがわかるようです。 また、タメ口で話せるまで時間がかかります。 そのAさんは既にタメ口なので、Aさんの方が話しやすいのかもしれないです。 自然体とは普通にいつも通りでってことですよね? どう振舞えば良いのかも分からなくなってきました。

無理は禁物

🙂
けいこ
1年前、私も娘が入園しました。 しかも、引っ越しと同時だったので、友達も全くいない状態でした。 知らない土地の生活だし、友達を作るのも自分としては得意ではないので、頑張ろうかと思いましたが、慣れないことを頑張りすぎて、トラブルを抱えるよりは、無理せず、自然にある縁を大事にしようと決めて行動していました。 友達も、意味なく増やすと面倒だし、本当に、信頼関係を築くまで維持するのは大変ですよ。 3人お友達ができたところで、そう思い、この人たちを大切にしていこうと肩の力が抜けたらいきなりお友達が増えました。 あなたには、あなたのアプローチの方法があるはずです。 他人は他人、自分は自分ですよ!

ママ友なんていらないよ。

041
かれん
ママ友、いりますか? 幼稚園の行事や参観でも、ママ友軍団は学生みたいに群れてうるさくて、先生の話が聞こえないし、いつも園長先生に注意されています。一人一人はいい人なのかもしれませんが、集団になると、恥ずかしいとか常識とか、そういうのどっかに忘れてきちゃうんでしょうね。回りが全く見えてない。 子供の為に集まっているはずなのに、その子供や先生にも迷惑をかけている。 これを読んでいるママ友軍団も、一度胸に手をあてて考えてみてください。 ママ友なんて友達ではありません。疲れてまでそんな薄っぺらな関係を作りたいのでしょうか? 私はにこやかに挨拶はしますし、声を掛けてくださるお母さん達もいますが、基本的に付き合いはそこまでです。 友達は既にいます。 無理にママ軍団と付き合う必要はありません。

中心人物

041
父親
ママ友グループの中心人物。 そんなんがいる時点で、友とは呼べない集団ですね。 所詮は群れたいだけではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧