本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この気持ち悪さはアレルギーによるものなのか?

この気持ち悪さはアレルギーによるものなのか?

レス5
(トピ主 0
041
drft
話題
アトピー、花粉症、蓄膿症を持っている30女性です。

3ヶ月くらい前から、夜寝ようと床に就くと、体がなんとも気持ち悪くなり眠れません。腕や足がしびれたりする時もあり、そうでない時もありますが、眠いのに、体が無理やり起きてしまいます。金縛りは昔一度なったことがあますが、そういうかんじでもありません。パソコン長時間使用が原因では?といわれたこともありますが。違うと感じています。原因が何かわからず、病院でも症状を伝えるのが難しく、この症状が出た時に気づいた点では、鼻の中が異常に乾いていること。目が赤い時もあります。
これらはアレルギーの症状なのでしょうか?

気持ち悪すぎて、鬱になりそうです。

もし、同じような症状の方がいましたら、教えてください。そして、この症状は、アレルギーではなくて違う病気だよという場合も、よろしくお願いします。

ランキング

レス

シックハウス症候群?

🎶
チューリップ
新築の家の内装剤、新しい家具の塗装剤などが空気中を汚染すると同じような症状が出る人がいます。衣類品売り場でも目がチカチカしたり、アレルギー症状みたいになるんです。家の子どもは、新しい服を買って着ると、肌に赤い腫れがでることもあります。何か薬剤が残っているとそうなるみたいです。何か最近の生活で思い当たることはないですか?

私も同じです

🐧
ぽぽろん
私は一年中鼻炎の症状がある30後半の女性です。 トピ主さんと同じ症状か分かりませんが、小さい時から就寝前や夜中に目が覚めた時に、異常な不快感を感じる事がありました。 何かに身体を触られているようなそうでないような、痒くないのに掻きむしりたくなる感じというか、とにかく身体中が説明出来ない感じで気持ち悪い。 後に「むずむず脚症候群」という症状を知りました。 もしかして私はコレかも‥と思っています。 検索して頂ければ詳しい事が分かるかと思いますので、一度トピ主さんもご覧になってみてはいかがですか? 違ったらごめんなさい。 幸い私は毎晩という程でもないのでまだ病院に行ってはいませんが、もし連日続くようになったら絶対に受診しようと思ってます。 ちなみに最近の私が上のような症状になった時、(自己流ですが)対処方として全身にサロンパスを貼っています。 足裏、ふくらはぎ、腰、肩、首、二の腕など。 シップの匂いとスーッとした感触で何となく乗り切れてます。 鼻が詰ると寝つきが悪くなるのも事実ですので、耳鼻科で即効性の点鼻薬(トーク)を貰ってひどい時には使うようにしていますよ。

鼻が乾き、目が赤い

🐤
アレルギもち
私の場合は、黄砂の多い時期にそうなります。加えて喉も張り付いたような渇きを覚えます。 床に就くと…とあるので、ホコリ&ダニアレルギー・黄砂・花粉のトリプルかもしれません。花粉もヒノキやブタクサ等になっているのかも。 最近血液検査をしていないなら、アレルギー項目にダニを加えて調べてもらってはいかがでしょうか。以上がなければ他の病気を疑うしかないと思います。

何となく違っていたらスルーしてくださいね。

ここ
>腕や足がしびれたりする時もあり、そうでない時もありますが、眠いのに、体が無理やり起きてしまいます。 「むずむず脚症候群」というのを見つけました。 http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0117.html >鼻の中が異常に乾いていること。目が赤い時もあります。 私もアトピー・花粉症を持っています。花粉症とは花粉によるアレルギー性鼻炎なので、鼻の中が乾くというのは私も体験しています。加湿やアロマセラピーで対応しています。 花粉の時期は目も赤くなり、まぶたなどの目の周辺もかゆくなります。 蓄膿の経験がないのでよくわからないですが・・・。 アレルギー症状は「冷え」で悪化するそうですので、お体を暖めてあげてくださいね。 睡眠不足や疲れもあると思いますが、睡眠外来など専門医へ行ってみられてはいかがでしょうか?

無題

🐤
うにゅ
化学物質過敏症やシックハウス症は考えられませんか? 中枢神経、自律神経にも影響を及ぼすことがあるので そのような症状が出る方もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧