本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬アレルギーの症状で「倦怠感」ってアリ?

犬アレルギーの症状で「倦怠感」ってアリ?

レス9
(トピ主 1
🐶
のりこ
話題
犬アレルギーの症状として、 倦怠感(ダルイ)って、ありますか? アレルギーの症状としては色々あるようですが、 咳やくしゃみ、かゆみなどが主なようで、 倦怠感、って聞かないのですが。 夫が室内で犬を飼い始めた後に、犬アレルギーが判明(発症?)しました。 少しのくしゃみと、倦怠感があるそうです。 薬は飲んでいますが、 時々どうしても調子が悪いようで。 アレルギー症状で倦怠感、聞いたことありますか?

ランキング

レス

ありますよ

🐤
ノーナンバー
花粉症です。倦怠感はあります。加えて眠くなる薬だった一昔前は、仕事をするのに支障をきたしていました。微熱があるような感じですが、熱は平熱。過敏な方・重度ほど倦怠感は伴うようです。 犬の毛に付着している皮脂やフケに反応しているのかもしれません。シャンプーをこまめにする等でもう少し改善できるかもしれませんが、あまり倦怠感が続くようなら、犬専用で部屋を作る方が無難だと思います。

消耗しますから、ありえます

医師
 咳、くしゃみ、かゆみ、どれもつらい症状ですが、つらいだけでなく体力を消耗したり集中力を欠いたりします。結果として「倦怠感」として認識されることもあります。おかしくはありません。  抗アレルギー薬でも、副作用として眠気が出ることがあり、それが倦怠感を増悪させている可能性もありますが。  本人が自覚しなくても、自覚できないレベルでムズムズ感が続いたりすると、夜もぐっすり眠れなくてどんどん倦怠感が増すことも。  

犬じゃないけど

🐤
うみ
花粉アレルギー持ちです。 アレルギーで倦怠感、ありますよ~。 熱っぽくなり、頭がぼーっとしてダルくなります。 実際に微熱がでたりもするようです。

花粉症とかハウスダストとか

🐤
おしま
鼻がつまってたりすると、ぼーっとしませんか? それが倦怠感みたいなものだと思います。

花粉症で

041
みみみ
獣毛アレルギーではないですが、杉花粉アレルギーに毎年悩まされています。 くしゃみ鼻水目のかゆみの他、だるさや頭重感にもしょっちゅう襲われます。 薬の副作用かアレルギーに因るものか自分では良くわかりませんが、あり得るんじゃないですかね。

あります。

🐱
蒼猫
犬に限らずアレルギー全般の症状のひとつとして、全身の倦怠感というのは良くあります。 体全体から力が抜けて行って立っていることも困難というくらいの脱力感、疲労感に見舞われることはアレルギー持ちであれば経験したことがあるという人は多いと思います。 で、アレルギー症状としての倦怠感とは別に、飲んでいる薬が抗ヒスタミン剤の場合、薬の副作用として眠気や倦怠感が現れることもあります。 ややこしい話ですが、アレルギー症状そのものでも倦怠感が現れることもありますが、アレルギーを抑えるための薬の副作用で倦怠感が現れることもあるということです。 薬を服用し忘れたような時に倦怠感が強まるのなら、アレルギーそのものが原因。薬を服用した後一定の時間の後に倦怠感が来るようであれば薬による副作用と考えられます。 薬が原因であれば、アレルギーに効く薬はいくつもあるので病院に相談して薬を替えてもらえばよいと思います。アレルギーそのものが原因の場合にも病院に状況を説明して相談しましょう。

個人的には

💡
ぽにょ
医者ではないので、絶対そう!って断言はできないんですが…。 個人的には倦怠感あると思います。 室内で犬を飼いはじめてから、犬アレルギーで喘息・くしゃみがあることが判明しました。 結婚するまで5年ぐらい、アレグラやアドエアで凌いでいましたが、どんどん体調が悪くなっていきました。 しょっちゅう風邪をひき、微熱が出て、年に2~3回気管支炎になり、毎日だるくて仕方がありませんでした。 …が! 結婚して実家を出たら、ほとんど風邪も引かず熱も出さなくなりました。 関係ないかもしれませんが、薬を飲まなくなったら、34度台後半の低体温も、35℃~36℃台に戻りました。 もし外飼いできる犬種でマンションなどでなければ、外飼いされた方がよろしいかと思います。

アレルギー性鼻炎で倦怠感があったような気がします。

041
通りすがりの兼業主婦
たしか、アレルギー性鼻炎(アレルゲンは問わない)の症状の中に、 「倦怠感」があったとような気がします。 市販の鼻炎薬は副作用として倦怠感が多いと思います。 アレルギー性鼻炎を発症することで、睡眠の質も低下していると思います。 (薬を服用していない場合) 最近、病院で処方される錠剤(抗ヒスタミン)で眠気が少ないタイプが近年できたようです。 大抵のアレルギー症状は、ストレス、疲労に比例します。 私は、年中、アレルギー性鼻炎(花粉系、動物他、ハウスダスト他)と戦ってますが、 寝不足の時は症状が出やすく、花粉で喘息になることもあります。 その倦怠感が心の病気(冬季鬱他)でないことを祈ります。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
のりこ トピ主
ノーナンバー様、医師様、うみ様、 レスありがとうございます。 やっぱりあるんですね、倦怠感。 疲れてしまうほどくしゃみがとまらない感じではないですが、 そういうことでなく彼には倦怠感があるんでしょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧