本文へ

地方で40歳を過ぎて挑戦できる仕事

レス13
(トピ主 1
041
LEI
仕事
長く東京で専門的な仕事をしていましたが、わけあって田舎(政令指定都市)に戻ってきました。 職を探しているのですが、東京で経験していた仕事はこちらにはありません。 とりあえず、ここで潜り込めそうな職場は、派遣でコールセンター、アルバイトで飲食店くらいなものです。 思い切って、まったく異なる業界に飛び込んでみようかと考えているのですが、アラフォーで実現できるものにはどんなものがあるでしょうか? 勉強、準備期間なども考えると、職に就くのは40歳を超えることになりそうです。 介護、看護は考えていませんが、景気に左右されず、年齢不問で採用の可能性があるのはやはり医療系でしょうか? 今、在籍している大学(通信制)で、心理系の科目をとっており、系列の大学院では臨床心理士の受験資格を得ることができます。 ただ、心理職は常勤のまともなポストが稀少という噂もあり、ちょっと不安です。 薬剤師なんかはどうなのでしょう? 医療系に限らず、他になにか良い選択肢をご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスください。 経験談も歓迎です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挑戦できるというよりある中から探すしかないのでは。。

🐧
B
私も関東で働いています。来月辞職して、地方に戻る予定なのですが、 地方の友人に言わせると本当に今までの様な不況とは違う厳しさがある といいます。だから、仕事が見つかればよい方だと。 現在も、仕事を探していますが、なかなか厳しいなというのが、 現実です。ハローワークで言われるのが、「年齢が40代っていうのは厳しいですよ。」って言われ、実際、本当に厳しいと思います。 専門職をされていたということなので、それに近い職を探すのが良いかと 思います。今から全く違う職種に就くのって厳しいと思いますよ。 それから、仕事は見つけてから絶対辞職です。時間がかかっても その方が有利だと思います。

薬剤師!?

💄
ぱぴこ
「潜り込めそうな職場は、派遣でコールセンター、アルバイトで飲食店」なのに、薬剤師? 資格持っておられるのでしょうか? 40過ぎてと言うのは厳しいですね。 よっぽど、専門職のキャリアが欲しい場所で 年齢関係なくあなたのキャリアを欲しい!という場所じゃないと。

農業関連の仕事

🎶
こかい
アラフォーのこかいと申します。現在は海外をベースに仕事で世界中いろんなところに行ってます。 でもあと10年位したら、北関東の田舎に帰って、実家の土地を受け継いで農業関連のビジネスをやってみたいと思います。 宿泊施設を備えて、都会の人たちに週末や農繁期に来てもらったりしながら。。日本の農業を守りたいなんてたいそれたことは 思っていませんが、食の安全の確保のためにも頑張りたいと思います。どれだけ収入につながるか疑問なので、今のうちにしっかり稼ぐつもりです。

適性試験を受けましょう

🎶
お多福
地方の職業安定所で、キャリアコンサルティング(適性相談) 受けましたか?あなたの希望職は事務系?技術系?  少子高齢化で、介護職は求人が多いですか? 運転免許があれば、採用されやすい。 弁当配達、宅急便、高齢者の送迎バス運転、etc. 警備員も資格が有るそうです。ホテルフロント 等、夜間時給は割高でしょう。 少子化ですから、教育産業は見通し暗いです。 教科書会社が倒産しているくらいですから・・・ 地方でも、漁業は年収が高いです! 薬剤師よりも、調理師の方が資格取得 しやすいでしょう。 地方の特色により、年収は多彩です。

ぱぴこ様へ

041
LEI トピ主
> 資格持っておられるのでしょうか? 資格は持っていません。 これから6年生の薬学部を卒業することになると40を過ぎるという計算です。 > 40過ぎてと言うのは厳しいですね。 厳しいので、トピを立ててアイディアを募ってみました。 ところで、ぱぴこさんは現在おいくつなのでしょう? 40前ということでしたら、あなたも通る道です。一緒に考えてみませんか? 40代以降ということでしたら、ぜひ華麗なるキャリアをご披露ください。 > よっぽど、専門職のキャリアが欲しい場所で年齢関係なくあなたのキャリアを欲しい!という場所じゃないと。 東京在住でしたら就職に困らないのですが、現在地方都市に住んでいるため、キャリア転換を考えているというわけです。

薬剤師いいですよ

041
しな
主人が薬剤師ですが、 とにかく資格があれば、どんなに歳でも、性格に難ありでも 転職回数が20回でも雇われるらしいです。 高機能自閉症の方と一緒に働いているのですが これが全く役に立たず、何もしないらしいのです トラブルばかり起こします。 でも首にはなりません。 なぜなら資格があるだけでいいから。 そこにいるだけで価値があるのです 40歳で薬剤師免許とった人もいます (実家が病院などの方が多いですが) 死ぬ気で勉強して大学に行ってみては? 普通に大学を卒業できれば、 国家試験はそれほど難しくないらしいですよ

ネットワークビジネスは?

🐷
賛否両論あるかもしれませんが、就職機会の少ない地方都市でしたらネットワークビジネスもありかと思います。 始めるのに年齢は全く関係ありませんし、むしろ、50代以上の女性の方が主に参加しているそうです。 何もやらなければ収入はゼロですが、きちんとした会社を選び、努力や参入のタイミング次第では高収入を得ることも可能です。 ちなみに私はやっていませんが、周囲に何人か年収8桁の方がいるので、参考にと思い投稿しました。

起業しました

041
ぱぴこ
資格を持っておられなくてこれから薬学部ですか! ちょっとびっくりしてしまいました。 挑戦したいという気持ちがあればやっても良いのではないでしょうか? レスにもありますが、年齢関係なく働けるようですし それだけの余裕とお金があるのでしたら是非! 私は40歳です。 1年前に家の都合で地方都市へ引っ越しました。仕事はグラフィック関係です。 前の会社の上層部の計らいでお仕事を頂き、起業し仕事をしています。 同時に他県外からの代理店から引き抜き話しもあります。 それでも老後は安泰とは考えていませんよ(苦笑) 政令指定都市ならば仕事はあるでしょう(私はもっと田舎です) ただ、年齢的に40過ぎて新卒扱いと言うことであれば、 若い子の方が使いやすいという点も経営側からありますね(金銭的にも) 今ある場所で、自分でこれから発展させることが出来る職種。 そして体力的に無理が利かない職種という考え方で探してはいかがでしょう。 配偶者がいるのか、親がいるのか一人親なのか。 それによりまたアドバイスは違ってきますね。 私的には自分に当てはめるとしたら ・医療事務・歯科助手 かなぁ。朝までの残業もないし。

美容師は?

🙂
無芸大食
友人が、旦那さんとの離婚を考えているので、 手に職を付ける為、美容院で働きながら、 通信教育で資格をとるそうです。 美容師の資格があれば、ホテルのブライダル関連の仕事など かなり、年がいっても仕事はあるみたいです。 ただ、資格を取るまでが、立ち仕事なので、 かなり、体力が要るそうですし、 見習いとして働いても、ただ働き同然なので、 貯金を食いつぶす覚悟があれば、ですが。

何か自分で始めるとかは?

041
nyanちょろ
“何か人のためになりたい” それをモチベーションとしたベンチャー起業が若い世代間で流行っているとか。アイデアいっぱいでTVを見ているだけで、こちらもエネルギーをいただきました。 自分で何かを始めてみるというのは本当に大変だけど、本当に素敵だ! そう、しみじみ思いました。 あとは、フランチャイズなどはどうでしょうか? (たとえばですが、コンビニとか?) 具体的には何にご興味がおありですか? わたしも自分で何かやってみようかなぁ? などと思っていたところだったので、 そういった視点になっちゃったんですが・・・。

登録販売者は?

💡
ちっくんたっくん
最近、求人でみかける薬局の「登録販売者」というものはいかがでしょうか? 時給はいい感じでした。薬学部いくより早い気がするし、どこの町でも薬局はありますしね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BB%E9%8C%B2%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E8%80%85

コーチングは?

🙂
ふにゃふにゃ
こんにちは。 私は41歳、フリーの研修講師でマナー等を教えてます。 心理学にご興味があるのであれば、コーチングのコーチはいかがでしょうか。 少々お金と時間はかかりますが、コーチの資格と腕があれば、電話コーチングやスカイプでのコーチングという形で、家にいながら全国どこでも仕事ができますよ。 軌道に乗るまで大変ですし、コーチング一本で食べているける人はほんの一握りですが、試してみる価値アリかと思います。 なにはともあれ、いいお仕事が見つかるといいですね。応援してます。

トピ主さ~ん!

🐱
まい
みんな色々アドバイス考えてますが、 お返事ないですねー!どうなんでしょう? 唯一のトピがぱぴこさんにむけての「ちくり」では(汗) 40ならもっときちんとしましょうよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧