本文へ

憂鬱な義父母の訪問

レス24
(トピ主 0
🐱
ダメダメ嫁子
ひと
初めまして。 現在妊娠7ヶ月のダメダメ嫁子と申します。 トピのタイトル通り、義父母の訪問が憂鬱です。 義父母は遠方に住んでおり、普段は年に一回か二回私たちが帰省しています。 昨年私たちが家を建てたので、一度家を見に来たいとのことで、近々こちらにみえる予定です。 義父母との関係はどちらかというと良好な方で、良い方達なのですがどうしても訪問を憂鬱に感じてしまいます。 我が家に初めて泊まってもらうので、布団なども用意しなくてはならないし、客間もちゃんと掃除しないといけないし。 (現在客間は引っ越しで片付かなかった荷物置き場になっています) こちらは身重でしんどいのになぜ今のタイミングでやってくるのだろう、と思ってしまいます。 夫に言っても、「そんなに気を使わなくてもいいから」とあまりとりあってくれません。 できることならお断りしたいのですが、わがままでしょうか? また、もし断れない場合、「こうすればおもてなしも簡単!」などアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わがままというか

041
ren
トピ主さんが順調な妊婦さんであるなら、来てもらうのに今が一番ラクな時期だと思いますけど? 重い荷物の移動は夜や休日にご主人にやってもらえばいいし、身重でも7ヶ月は安定期です。 ぞうきんがけのような運動はむしろ妊婦さんに推奨したいくらいのものです。 生まれてしまったらもっと大変だし、2人目3人目が生まれたりしたらさらに大変。 この時期がタイミングが悪いといってるようじゃ、この先10年くらい全部キャンセルしなきゃならなくなります。

仮病を使う

041
sayori
私も妊娠中に義父母が家に泊まりたいと言ってきました。 私の場合はつわりがひどかったのでお断りしましたが、私が実家に帰って勝手に泊まってもらえば良かったと思っています。 出産で入院時にはそうしてもらいました。 子供が産まれればトピ主さんの負担はもっと増えますので、今のうちに新築の家が見たいのではないでしょうか? 実家に頼る事ができないのならば、身重でしんどいとか安静が必要とかいう理由でお断りすれば良いですよ。

今こそがラクなのです

041
ぽんた
憂鬱な気持ち、私もなってしまうので、わかりますわかります。 でも、困った義父母でなければ、自分が両親にしたいと思うことは、 夫にもさせてあげないと、いけないですよね。 身重だとたいへんでしょうけど、でもでも、逆に今のうちが良いんですヨ。 身重でたいへんをアピールすれば身内は普通許してくれるし。 なので、布団の用意や掃除は夫に任せ、食事は外食で通せば良いんじゃないでしょうか? 最初にそういうスタイルにして、2度目もそれを前提にすれば、憂鬱さも軽減しますよ。 いやいやもてなされるより、手抜きでニコニコしてる方が雰囲気も良いんじゃないでしょうか。

ありますよね~

041
あ~
新居に来たいって。 うちの姑が、舅を使って電話してきたので、切れてしまいました。(夫に。)過去に、金輪際お付き合いしないと決めた出来事があったので。 トピ主さんの義親の現在のお断り方法ですが、おなかが張るというのは? 先生から安静にするように言われており、おもてなしもできないし、気を使うので子供が大きくなってからってことにしたら? 旦那さまにも言い含めなければいけませんが、大事な出産を控えた大事な体です。 安定期とはいえ、くれぐれもストレスと分かっていることは避けないとね。 また、おもてなしするのは苦ではないということでしたら、客間の掃除はご主人に。 お布団を干したりなどの準備もすべてご主人に。 話し相手もご主人に。あとは横でニコニコ相槌を打ってればいいのではないでしょうか。 お食事は・・お料理好きですか? 好きなら、義母にはとても思いつかないような料理を作って、ハイカラ過ぎて合わないわと思わせる。で、二度と来たくないようにするというのはどうでしょう。

布団も掃除も買出しも・・・ご主人に

041
美波
実際に負担を負ってもらわないと、これからも「気を使わなくて良い」の一言 私が嫌なの、ちゃんとやって、出来ないなら断って・・・と、言ってください ご主人が1人で頑張る。どんどん、お願いする。仕事も早く切り上げてもらう。 料理も大量なので、食材を切ってもらったり、皿を運んだり・・・人をもてなすって大変ですよね。 これからのことを決める時に良いと思いますよ。 お子さんが小さいうちも、大変なのに、来たいって言うかもしれないし、1度じゃありません。 ご主人も主婦になった事はないのだから、想像ほど簡単じゃないことが分からないのです 実感してもらうしかありません。

後ひきます…

😨
こまった
私も去年経験しました。しんどいですよね…。 私の場合は妊婦ではありませんでしたが、2年に一度の大仕事直前に引っ越し、徹夜仕事に追われて最低限の片づけのみで暮らしている時で、勝手にOKした夫を前に大号泣しました。夫は「気を使わなくてもいい」を連発し、挙句には「僕の親が嫌いなんだな!」と怒鳴るばかりで、結局私は「なぜ今?なぜ私の承諾はとらない?なぜ準備は全て私任せ?」と憤然としながら、義父母を迎えました。 義父母が決めた日程は、なぜか日曜到着で火曜まで。私は今回最低限のおもてなししかできないことを夫に伝え、夫には月曜日会社を休んでもらい、火曜の朝食までで2人を送り出しました。 到着は午前でしたが、そのまま観光地へ。自宅での昼食を望まれてましたが強引に案内です。二日目もみんなでお出かけ。 食事は朝食(パン食)と夕食のみ用意。夕食は一日目は作り置きの煮物と焼き魚、炊き込みごはん、二日目はよせ鍋にしました。 それまで関係は良好でしたが、引き出しまで開けられて、一気に義父母が嫌いになりました。もちろん、今も表面上はニコニコとしてますが、またどうぞ、とは口が裂けても言えません。

逆に今がいいタイミングでは?

041
あお
主さんの妊娠経過はわかりませんが 一般に7ヶ月というと安定期ですし、 ヘタに赤ちゃんが生まれてからよりは全然いいと思いますけど。 赤ちゃんが生まれたら、身なりも気にせずお世話にかかりっきりになりますし(人によりますが) 義父がいたら授乳なんかもしにくくなりますよ。 掃除や荷物運びは夫にやらせればよいのです。 逆にとっとと訪問をすませてしまったらいいと思います。 それに、何かと「妊婦」は言い訳になりますよ。 家事が行き届いてなくても妊婦だからってことにできます。 (まあこれは赤ちゃんがいるからってのにも置き換えられますが)

こういうことは

🐱
たから
慣れです。うっとしいけど身重の今の方が生まれてからより、ずっと楽と思います。また今の季節の方が冬よりも布団も薄くて楽です。 一回慣れると、次からパターンを決めてお迎えすればいいのですが今回受け入れて生まれてからは「子供が大変なので」とやんわり4,5年は逃げましょう。そう、次回は子供が小学校入学あたりで。 一泊3食と想定して、 布団敷、掛2セット(もちろんカバーもつける、枕も) 浴用タオル、歯ブラシ、茶碗、箸、湯呑み ×2 当日夕食、翌日朝食、昼食まででOK。果物があれば尚可。 来る日は昼食はすませてもらって夕飯から 手抜きと思えるメニューでいいから一汁三菜は覚悟。 そして、ネーブルでも切っておく。(ご飯はわかめのふりかけを混ぜたのを出すと年寄りは結構喜びますよ、こんなに私の体を気遣ってくれてるのねって) 翌朝食はパン、サラダ、牛乳、目玉焼き、コーヒー。  ここまで頑張れたら、後は昼は出前でもいいし、焼きそばでも多めに作って4人で分けるとか。 そして気持ちよく帰っていただく。 全部旦那に手伝ってもらってやれば思います。 頑張ってください。

断ろう

041
妊娠しているをだから 調子が悪い 今回はご遠慮頂きたい それで 落ち着いたら招待されればいいのでは? 妊婦にストレスは大敵 お大事に

え~冷たい

041
さらさ
7ヶ月なら通常は安定期ですよ。 客間の片付けなんて、ご主人に協力してもらって一緒にやればいいじゃないですか。 だいたい昨年建てたってことは引っ越し後数ヶ月経ってますよね? いつまで荷物置き場にしてるんですか? しょっちゅう来られて迷惑ならわかるけど、めったに会わないなら快く迎え入れたら? 私もまだ嫁世代ですが、娘がそんなことを言ったら叱り飛ばすなぁ。

今のほうが楽

041
いまり
生まれてからは髪振り乱しての日々が続きますので 今の内に来ていただいたほうがずっと楽。 そもそも昨年新築したなら建ててすぐに新居お披露目はしなくっちゃ・・・遅いよ。 いつまで経ってもお呼びがないから痺れを切らしたんじゃないの? お布団はいい機会だから用意されたら? もしも 産後トピ主さんが熱でも出して実母さんが泊まりこみで手伝いに来られるってことも有りうること。 泊まるのは「義親」だけじゃなく「実親」の場合もあるから。 それはそうと実親さんにもお披露目したんでしょうね。 もしかしたらお祝いを持って来られるのでは? もう貰っていたのならやっぱり遅いよ。早くしてしまいなさいな。 ところでトピ主さんのいいタイミングっていつだったらいいの?

大丈夫ですよ

🐤
aki
人を自宅に泊めるのって気を使いますよね。 私も相手が誰であろうと面倒な気持ちになります。 が、やはり結婚して家庭を持った以上は、最低限の来客対応は できないとまずいです。 トピ主さんのご両親も一度くらい新築の家に来たいのではないですか? 今妊娠中というのは、何にしても「体調が悪くて・・・」と口実を つけられるのでかえって好都合ですよ。 とりあえず義父母が使う場所(客間、居間、トイレ洗面、玄関・・・) を掃除して、布団を干して、お茶菓子を用意。 食事は何回あるかは知りませんが、全て家で作らなくてもいいかと。 私はよくお寿司の出前を取って、汁物だけ作ったりします。 あと、うちの場合生花を活けると歓迎されているようで嬉しいと 言われます。 (普段から飾られているかもしれませんが・・・) 初めての来客は気が重いでしょうけど、一回こなせば 後は同じ事ですので、慣れますよ。 頑張ってくださいね!

言い訳一杯用意しなきゃ♪

041
bug
・今身重だからしんどくて無理 今回はこれでクリア! ・出産後で体調悪いから無理 次回はこれでクリア! ・子育てが大変だから今は無理 3回目はこれでクリア! さてこの後はどうしましょうかね。 義父母さんがトピ主さん達の新居を訪問出来るのは4年後くらいかな~。 でも、ここまで引っ張れば「もうどうでもいい」と言ってくれるかもしれませんね。勿論トピ主さんのご両親にも同じ対応ですよね。

わかりますよ~

💤
通りすがりました。
理由はどうあれ、来てほしくないんですよね~。 だけど今回うまく断れても、いつかは訪問されます。 義理親なんだから、自分の息子夫婦が建てた家は見たいでしょう。 なので発想の転換で・・・子どもが生まれてからよりはマシ、と思えばいいのです。実際マシですよ。 おなかが大きいのだから、「ちょっと休ませてくださ~い」とゴロゴロしても変じゃないし、お掃除や料理も手を抜いたってメチャクチャ非難されることはないでしょう。 もちろん、ご主人にも協力してもらいましょう。 何泊かわかりませんが、店屋物を利用したり外食したり、鍋物とかでいいんじゃないですか。 うちなんて徹夜明けの引っ越し当日、義母、義姉親子が来ましたよ。私が来るのを聞いたのは、荷物を全部新居に運んだ時。段ボールだらけ、家財道具だらけの歩きにくい部屋を子供に走り回られうんざりしました。 こんな非常識(最近はこのくらい歓迎しなよと言う人もいるみたいですが)な人たちもいるのです。 「私の方がまだいいかも」と思って、今回は迎えて差し上げるといいと思います。

私も妊婦です

🎶
めい
私は1年に1回位の、義父母のお泊りだったら、嫌ではないですよ。 自分の両親だったら、是非泊まりに来て欲しいので、旦那だってそうだろうな~と思います。 客間の片付けは、トピ主さんが監督をして、旦那さんにやってもらえばいいと思います。 布団も2組くらいですし、今後、お友達なども泊まりに来る可能性もあると思うので、この際購入で。 夕飯は、出前か外食でよいのではないでしょうか。その辺は妊婦さんという事で相手も納得してくれると思います。 そんなに重く考えなくても良いのではないでしょうか。

いるいる

😠
ももみ
子供が産まれた次の日にすっとんできた友人の義父母。産後つかれているにも関わらず数日間滞在。お宮参りも都合をつけて駆けつける様子満々。友人がブルーになるのは言うまでもありません。トピ主さんもほどほどに接待しましょう。歓迎してしまうとホイホイ来ますよ。

おもてなしはしない

041
ルパス
妊婦さんですもの。一番気を抜いて大丈夫な時期ですよ! 「もう、体が重くてなかなかおかまいもできなくて」という言い訳が どうどうとできるじゃありませんか。 お布団の手配も今はレンタルがあります。調べてみてはいかがでしょう。 もしくはご主人に調べてもらいましょう。 お夕飯は店屋物はどうですか? 家の近所にはおいしいオードブルを格安で持ってきてくれる仕出し屋さんがあって よくそこを利用します。お酒とつまみはちゃんと用意しておきましょう。 朝ご飯はいつも何を食べているのかご主人に確認して 同じ物で良いのです。納豆とか、鮭とか、卵焼きとか。 一度目の訪問なんですから、何から何まで完璧にしなくて大丈夫。 先の長いおつきあいです。今のうちから完璧にすると後で辛くなります。 手を抜ける限り手を抜いて。 お昼ご飯は外食でしょう。 家で食べたい、と言われたらほか弁買ってきても良いんですよ。 で、最後に「本当におかまいできずにすいませんでした。 子供が生まれたらもっとできなくなるかもしれませんから 今度はこちらからおじゃましますね」とサラッと言えたら最高なんですけど。 がんばってください。

そんなに・・

041
たんぽぽ
気持ちはわかるけど贅沢な悩みかも。 一週間とか滞在するのであれば話は違いますが。 妊娠中ってそんなに大変かな?つわり以外は普通に生活できますよね。 この時期に来てもらっておくほうがいいですよ。 産後はもっともっと大変です。 年に一度や二度しかあわないなんて普段、楽しすぎかな。 これから長いつきあいになるわけでお互いどういう性格かしってもらう いい機会と前向きにとらえてみては? 会うのは確かにめんどくさいけど会わないとどういう性格かよくわかりませんよね。 書かれていませんが実は義理親さんが強烈な人なのかな?

こまったさんと同じく

041
ゆゆ
うちも、引き出しまで開けられましたよ。なぜでしょうね。最低だと思います! うちは、布団は買いませんでした。これからの収納も大変だし、レンタルも高いと却下。 大変なので、ホテルに泊まってもらいました。 マンションなのでキッチンが狭いのに(3.5畳)、「気を使わなくていい、キッチンで(寝ても)良い」など食い下がってましたが。 それでも訪問は避けられずに上記の様なことばかりでした。 今迄いい人だと思っていたのに、信じられなくなりました。 ホテルにしたら、朝は朝食としてホテルで食べて来るし、寝るときと朝食だけでも離れられて良かったですよ。ほとんど外を観光と、夜ご飯は外での外食。お金が減りますが、作っていろいろ言われるよりマシです。 あ、訪問した後、深夜に毎回主人がホテルまで送って行っていました。 その時に主人だけにいろいろ言っていた様です。(知らぬが仏) トピ主さんも、「家に泊める」が避けられるなら避けては。 避けられたら、今度は「赤ちゃんが夜泣きするので」でオッケーでしょう。 皆良い嫁と思って欲しいですものね。接触は避けて猫がかぶれる程度が一番です。

いつだったら良いの?

🐤
ひばり
逆にトピ主さん的にはいつだったら良いのでしょうか? 多分、いつでも嫌なのではないでしょうか? 今後もとりあえず仲良くする気があるなら、わりきりが必要かと思われます。 それにこういうのって夫婦仲にも影響してきます。 トピ主さんの両親も家に呼ぶことがないなら別ですが…。 義父母がそれ程、非常識なタイプの人達でなければ、今回は受け入れた方が良いかと思われます。 ご主人に準備はしてもらいましょう。 ご飯も外食や出前で良いかなと思います。

夫にさせる

041
匿名希望
旦那さんにできるかぎり掃除などはしてもらいましょう 気をつかわなくてもいいといわれても限度があるんだからと 動いてもらいましょう

妊婦を利用して手抜き

🐶
たま
わかります~ 私もつわりのひどい時期に義父母が泊まりに来て大変でした。 でも、行く方がもっとしんどいし、「手伝ってあげるから何もしなくてもいい」と言われてOKしたのですが、結局は、「あれ取って、これやって」で使いまわされ、お腹が張って寝れませんでした。 おまけに翌日は猛暑の中観光に出かけ、お腹が痛くて途中で帰ってきました。 無理は禁物ですよ。 ただ、子供が産まれると、もっと忙しいし、絶対来ますよね? 今のうちに、寝具や食器などは揃えておいた方がいいと思います。 私はベルメゾンなどの通販で全部揃えました。 我が家は安定期にもまた義父母が泊まりに来ましたが、 「立ち仕事をするとお腹が張るので、簡単なものしか出来なくてすみません」で簡単なものしか作りませんでした。 出産したら、「乳飲み子がいるのでお構いも出来ませんで・・・」でごまかしてます。 メニューはいつも鍋や鉄板焼き。材料切るだけでOKです。 材料は生協などで宅配してもらいました。 夫はうちもあてになりませんよ。 「気を使わなければいいだろ?」の一点張りです。

じゃぁいつならいいの?

💍
ボサノバ
私も義母が泊まりに来るのはいやです(2週間は滞在するからですが)。 でも、息子が家を新築したなら見てみたいのは人情ですよね。 去年新築したということは最低でも5ヶ月は呼ばなかったということで、ご主人のご両親もしびれを切らして、安定期に入った今頃を見計らって来ることにしたのでしょう。 それに、今ダメだったら赤ちゃんが生まれたらますますダメじゃないですか? 家はちらかるし、トピ主さんもへとへとだし、授乳しているところを見られたいですか? それならいつならいいんでしょう。 トピ主さんはもうすぐ赤ちゃんがうまれますが、お子さんが大人になったとき、お子さんの結婚相手に理由もなく毛嫌いされ自分の子供に会いにいくことすら出来なかったらどう思うのでしょうか。 親の背中を見て子供は育ちますからね。 配偶者の親は冷遇していい、と刷り込まれるでしょうね。

あーあ

041
過去に金輪際お付き合いしないと決めた出来事があったとか、引き出し開けられたとか、トピ主さんとは違う状況を持ち出して「わかるわ、嫌よね~。」って・・・(笑)。 トピ主さんは「義父母との関係はどちらかというと良好な方で、良い方達」とおっしゃってますよ。 訪問を機に問題発生するかも、なんて言ってたらずっと呼べませんよねぇ。 その場合、他の方もおっしゃってますが当然自分の親も一切家に入れないべきですね。 トピ主さんにお聞きしたいですが、もし自分のご両親が遊びに来るとなったときに、ご主人が「憂鬱だなぁ、断れないの?」と言ったらどう感じるんですか? 考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧