本文へ

こんな場合、どう言い返す?

レス7
(トピ主 0
041
よしぶこ
ひと
同居している義父母に時々、義父の妹さんが家に来られます。 手土産として、義父母に靴下を買ってきました。 たまたま私は仕事が休みで、家にいて子供が客間でバタバタするし、挨拶をしたのですが、私に何も手土産がないのに気を使ってか、妹さんは「今の若い人は、こういう柄の(靴下を)、はかないでしょう」と言いました。 「そうですね」とも言えず、「いいえ、素敵な柄ですね」と言うと、自分が欲しいみたいだし、曖昧に笑顔でその場をしのぎました。 別に「よしぶこさんには、ないの。ごめんね」と言われる方が、全然かまわないんですが... たわいない事なんですが、小町の人生経験豊富な諸先輩方、何かいい言い返し方がありますか?

ランキング

レス

困りますよね・・・。

041
たこ
こちらは何も欲しい訳ではないのに、先方に気を使われると困りますよね。返答に困ります。 話を振られても、第三者になり、「素敵~!お義父さま、お義母さまによく似合いそうですね、喜びますよ~」という風に答えたらいかがでしょう。 「よしぶこさんは・・・」と言われても「お義父さま、お義母さまはこうですよ~」みたく自分の事として答えないといいと思いますが。 厳密に言うと問いの答えにはなっていませんが相手も困って言ってるだけのことだろうし気になさらないのでは。

お互い様

041
しゃらんら
そういうことってよくあります。 下手に何か話すと、ドツボにはまるからかえって 言わないほうがいいかも。 「どうも」って重宝しますから、どうもって言ったり トピ主さんがされたように曖昧な笑顔をしたり・・ ですね。

お気遣いなく。

041
花花
「好みがありますからねぇ」って話を合わせ、さらっと流す。「義両親に合いそうな靴下ですね。」って率直に。 私はシュークリームでいいです。(笑)

言い返しません

041
はまこ
もし、トピ主さんと同じ立場に立ったとしたら やはり、同じような言い方をすると思います。 笑って曖昧な言い方をするって 一番、無難な返答ではないでしょうか。 義両親と同居してるなら、なかなか 率直な事は言えない様な気がしまして。

「いいえ」でなく「アラ~」「あらまぁ~」

041
アラマ
「アラ~ 素敵ですね。」 「アラ~ おばさま お見立てがいいわ。」 「アラ~ おばさま センスがいいですね」 と、褒めておいて 続けて「お義父(義母)さんにぴったりだわ。」なんてどうでしょう。 「若い人は・・・はかないでしょう」は流して こちらのペースに持ち込みます。

暖かい

041
SPRING
レスになってなくて御免なさい。 お互いに気を使いあって、いい間柄のようにお見受けしました。ほっとします。 別に言い返さなくて、良いのでは?

私なら・・・

041
ぽてこ
おばさんに笑顔でさらっと・・・ 「いえいえ~お気になさらないで下さい~」 すぐさま義父の方を向き、笑顔で・・・ 「お義父さん似合いそう!良かったですね~」 おばさんに向き直り 「どうぞごゆっくりなさって下さい~失礼しまーす」 ・・・ってかんじかな? お持たせのお菓子などを食べている時に出くわしたら 「ちょっと胃の調子が悪いので~」とか 「私も今さっきケーキ食べた所ですから~」などと流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧