本文へ

車の維持費用について

レス57
(トピ主 4
041
やふちひ
話題
私の姉夫婦のことで質問があります。長文ですが宜しくお願いします。

姉夫婦は2年前まで普通車を所有していましたが、維持費がかさむために手放しました。
しかし義兄は通勤のために125ccのバイクを購入しました。
子どもが二人となり祖母が車を譲るとのことで現在は普通車に乗り替えています。

この車は昨年の12月に車検を終えていますが、義兄は安全のために半年毎にディーラーに点検を依頼したい性分で、早速6月には点検に出す予定です。
点検費用もかさむため、姉は以前のように家計が苦しくなることを心配しています。しかし車のことが分からないため、定期点検について意見することが出来ません。前のバイクも些細なことで定期点検に出していました。

バイクの時も点検費用の件で姉夫婦の間で話し合いをしたようですが、安全を取るか費用を取るかの議論となれば、当然ながら結論は安全を取る義兄の意見になってしまいます。

義兄は車の知識を職場の同僚から得ているようで、「車に詳しい人」として信頼しています。その方は整備士ではありませんが知識は豊富のようです。
確かにプロからみれば交換周期は短い方が良いというはずですが、素人の私は油関係の交換さえしていれば、車検時以外に日常点検以外は必要ないと考えています。オイル交換の5000km毎もただの目安ですし。

しかしその根拠がないため御託を並べても素人判断にしかなりませんので義兄を説得できません。
ディーラーは安心、ガソリンスタンドは信用できないという頑固なところもあります。
姉夫婦のお互いが妥協できるラインを探しています。

義兄をどう説得したらよいでしょうか?
高望みは「車検以外での点検は必要なし」と思わせることです。せめて1年点検くらいで抑えられればいいと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

一年点検

041
まり
オイル交換は4000~4500で、タイヤ交換は3万キロで交換。(間でローテ) あとは定期点検として1年ごと(車検のない年)に出しています。 ガソリンスタンドで言われることは一切聞かず、 ディーラーに持ってってます。 ちょっとお義兄さんに似ているかもしれません。 知識がないので、「安全代」と思ってしまいます。 けど、半年点検は出したことないですね~

2000CC以下なら

🛳
緑男
2000CC以下の車なら、よっぽどターボや、インタークーラー付のラリー仕様とか、レース仕様でない限り、オイルを交換していれば、定期点検は必要ないと思います。 実際、10年以上そうしてますし、それで車がどうのこうのはありません。 ただ、経験上ホンダの車は燃費は良いのですが、オイルの汚れが早いので、1年に一度程度はオイルフィルターも交換したほうが安心できると思います。 義兄を説得する材料としては厳しいと思いますが、事実そうしている人って多いと思いますよ。日本車は簡単には壊れません。

とんでもない!

041
あらら
>車検時以外に日常点検以外は必要ないと考えています。 こういう考えの人がいるから困るんです。 年に1度の法定点検もぶっちぎっちゃうおつもりですか? 日常点検って・・・誰に何を点検してもらうの? 自分で点検できるの? よく高速道路の路肩でエンスト起こして停まってる車ありますけど ちゃんと点検してないとそういうことになりますよ~!! お義兄さんの半年毎が自分でちゃんと点検できない素人にはベストです。 あなたのお考えに呆れました。お金を惜しむと怖い目にあいますよ。 責任取れますか?

無理!

😀
taka
 誰がなんと言っても無理です。  安全に対する意識で、本人はここまでしなくてはならないと思い込んでるところで、自分より知識がないとわかっている人間がどう言っても説得力はないし、無駄です。  義兄さんも費用のことを考えた上で、そのくらいなら出してもいいと考えてされているのでしょうから妥協点などないでしょう。  ちなみにトピさんは点検費用ってご存知なのでしょうか?  その中の明細もご存知ですか?  中古車を譲ってもらったとのことですので、元々ガタがきている部品の交換のため費用がかさんでいることも考えられます。    「車検時以外に日常点検以外は必要ないと考えています。オイル交換の5000km毎もただの目安ですし」  と考えているあなたが何を言おうと絶対無駄ですし、むしろあなたの意見は義兄さんにとって全く逆方向のベクトルを示しますので、何も意見を言わないほうが賢明です。

半年おきなら

041
まいは
まず車が何年目なのかわからないと何とも言えないところがあります。 また、部品等の交換なんかがなければ、点検自体はそんなにお金はかからないと思いますよ。 使用頻度にもよりますが6ヶ月おきの点検は 一般的に妥当な範囲だと思います。

そんな誤解だらけの知識を改めてから

💄
suzuki
 私は「ちょっと詳しい」程度ですが、 >ディーラーは安心、ガソリンスタンドは信用できないという頑固なところもあります。  これには賛成しかねます。  「ディーラーも信用できない」という経験なら幾つもありますが、GS(ガソリンスタンド)はその比ではありません。  素人目には、車検時に数万かけて直せば十分と思えても、傷が軽いうちに修理しておけばもっと安価で日数もかからなかったのに…なんて。  一番いいのは、お義兄さんかお姉さんが車に詳しくなることですね。トピ主さんが書かれているような誤解まじりの知識でお義兄さんを説得するのは難しいでしょう。  ちなみに我が家では夫が車のメンテ担当ですが、故障箇所があると早目にディーラーから部品を取り寄せて直したりしています。  オイル5000km毎に交換しなくても車は急に爆発したりしませんが、数年乗っていればエンジンまわりの傷み方の差ははっきり出てしまうので、下取りに出す時の価格も下がりますし、乗りつぶすにしても早くおしゃかになるでしょう。

寝言は寝て言いましょう

🐷
塾頭
そもそも「車検」と「点検」は別物です。 「車検」とは 『今、この時点では保安基準を満たしていますよ(公道を走行してもいいですよ)』 というだけで、 『向こう2年の安全を保障します』 という証明ではないことを理解していますか? 点検しなかったことでトラブルが生じたら、どう責任を取るのですか? A:自分の責任じゃないと逃げるのですか? B:最悪の場合、一生面倒を見るつもりで「点検するな」と意見しますか? (他のトピでもありましたが、他人のものを壊した場合でも  「故障したのは寿命だったためで、自分の責任じゃない、弁償する必要も無い」  という意見が多く見られますので、Aの「責任を取らない」が濃厚でしょうけど) (安全のために)点検しようとしている人の邪魔はしないでください。 納得できなくても黙っててください。 (モヤモヤした気持ちは自分の中で消化してください、他人に転嫁しないでください)

違う方向から攻めたら?

041
柚子
詳しいくないので、参考になるかわかりませんが…… 教習所では乗る前に、必ず自分が運転する車を点検していましたね。 簡単な点検ですけど、するようにと教わります。 が、そこまでする人はほとんどいないでしょう。 点検はしたほうがいいです。 安全のために。 しかし、その間隔は人によりけりでしょうし 車によるでしょう。 年数が経てば、走行距離が多いほど メンテは頻繁になってくると思いますよ。 ちなみに私は年一回です。 乗っても、オイル交換の目安とされているキロ数くらいですし……。 しかし、オイルの汚れなど、年々酷くなっています。 年数がたっているからかなぁ~? 点検は年一回。 それ以外の点検は家計から出さず、自腹で……というやり方もありますよ。 ひっ迫するから、家計からは○万円まで、それ以上は出せない。 自分でやりくりしてくれ……というのもありでしょうか。 車の御託の並べて説得しようと思わないで 家計状況から話し合ったらいかがでしょうか。 維持費が賄えないなら、手放すほかありませんからね。

簡単

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 所有していた車を「維持費が掛かるから」という事で手放した事があるんでしょ? で、バイクで通勤の実績もあるのでしょ? だったら簡単。 姉(義兄の嫁)が一言「お金が無い」と言えば済むんじゃないですかね? で、車を手放す。 義兄が「車が無いと不便だ」と言ってきたら「だって、今までそれでやってきたじゃない」と言う。 ついでにトドメの一言。 「必要な時だけレンタカーを借りた方が維持費は安いし、なによりレンタカーだから、あなたが心配している整備・点検面も安心よ」 まあ、姉の家庭の話なので、深入りは禁物。これ基本。

根拠がある筈がない…

041
事故処理班
油関係さえみていればなんて人の説得にはどうやっても納得できないでしょう。 その一言で「車のことなーにも知りません!」と宣言しているようなものですから。 望んだレスでなくて申し訳ありませんが、日常点検は当然として(バッテリーを切らすとかあり得ない…)、 車検のない年は定期点検は必要ですよ。例えばブレーキのローラーやパッドの減りとかをトピ主さんは見つけられますか? 半年後ではなく、1年毎の法定点検でと妥協してみては?車検以外いらないは無理でしょう。毎年1度が限界でしょう。 車検のみなんて車には乗らないでほしい。人を巻き込む事だってあります。 命にかけるお金をおしむ人間は、車に乗るべきではありません。 厳しいことをいいますが、常日頃事故をみている人間としては本当にそう思います。 その維持費がでないならば、乗らないことです。何かおきたとき、維持費とは比べ物にならないほどの 負担がふりかかりますよ?今さえ、自分さえ良ければという気持ちで凶器を持ってはいけません。 トピ主さん、タイヤ圧とか溝とかバッテリーすらみてなさそうで怖いなぁ…。 走れば何でもいいとか思ってそう。

法定点検

041
tom
6ヶ月ごとの点検が義務付けられていたのは、ずいぶん前で 今は1年ごとの点検が義務となっています。 (名称は12ヶ月点検) 私は中古車屋ですが 実際に1年ごとに点検に受けている人はまれです。 (5人に1人とか下手したら10人に1人) たいていの人は車検のみで、それ以外は不具合があったときに見てもらう程度です。 私の付き合いのある新車ディーラーで12ヶ月点検をしてもらうと、 点検の基本料金で11550円かかります。 新車から5年以内くらいの車は、そんなに壊れたりしませんから 車検だけでもいいとおもいますが、7年とか10年たっている車は 1年おきに点検してもらったほうが安心です。 半年ごとに点検を受ける必要はありません。 (1年で3万キロとか乗る人は別ですが)

それぞれですので

🐴
鉄馬
自分のご主人のことではなくてお姉さん夫婦のことですので、あまり口を出さない方がいいと思うのですが・・・ 私も「必要なし」と考える方ですが、それぞれの考えの人がいますからね。 化粧品でも1万円・2万円の化粧品を使いたがる人。高い化粧品を使えば綺麗になれると思いこんでいる人。普通の化粧品を使う人。安い化粧品でいい人。それで充分だと思う人。さらに化粧品なんて使わない人。 車にしても同じで、その考えと家庭の経済状況を考えてそれぞれの家庭で決めるしかないでしょう。 ちなみに私は定期点検も無料の点検も受けたことがないですが、故障は一度もないです。普段からボンネットの中を覗いたりオイル類は適当に交換していますので。あと異音とかにも注意して乗っています。 ただボンネットを開けたくない人は点検を受けておくのもいいでしょう。安心してドライブできます。点検の料金も店でいろいろですので、安くて信頼のできる店を選ぶといいでしょう。でも店の言いなりだと、かなり頻繁に点検や交換を勧められてしまいますね。

点検は運行者(=義兄さん)がするもの

041
ばいたん
「車検以外での点検は必要なし」へ辿り着くには 義兄さんがご自分で点検するのが大前提です。 お金で安全(と整備の手間の時間)を買う、というのと 安全な車を維持する、というのは一見似て非なる意識です。 義兄さんは、いったいどの程度の整備に対する知識があるのか、 ディーラーではどんな点検をしているのか知っているのか、 整備費用の単価(技術費用と部品代の区別)は把握してるのか、 どの程度の整備までなら自分で出来るのか この辺が分からないと説得材料も見えてきません。 ただし、一般常識として 空気圧や片減り、ボルトの緩みのチェック、タイヤローテーション オイル類・パッド、エレメントなどの消耗品の残量及び減り具合等のチェック バッテリーチェック、バルブ(電球)の切れチェック・交換 位の日常点検は出来るでしょうし、やらないといけません。 点検で異常があれば、その部分の整備のみ頼めばいいのです。 ユーザー車検というのがあります。 せめてこれが出来る程度まで義兄さんの意識改革が出来れば 半年毎のお任せ点検なんて事はしなくなると思います。

車は命を乗せるものです

041
A
乗る人の命と点検費用を天秤にかけて考えて下さい。 十分なメンテナンスを行わずに、車の故障が原因で 事故が起きたとき、後悔しますよ。 点検・メンテナンスの間隔は車種や年式、乗り方によって変わります。 ディーラーや整備士と相談して下さい。 一般的に、車検毎と考えられるのは、新車で買って1ヶ月、半年、 1年の定期点検を済ませた後、1回目の車検(購入時から3年)までです。

残念ですが…

041
とおりすがり
そもそも以前に車を手放した理由が維持できない…ですよね!? 以前と同じ事をしていれば再びその局面に遭遇するんですよね!? 説得と言うか、まず家計簿を見せればいいのでは? それでも頻繁に点検に出し、オイル交換等を行いたいのであれば もう性格の問題なので、車を所持する資質がないと判断し、 再度手放しましょう。

やはり安全優先です。

🐤
はっちゃん2
譲ってもらった車の年数はどのくらいでしょうか? 私は新車購入時から車検以外の定期点検は欠かしたことがありません。 結婚する前は実家の親がオイル交換やある程度の車のメンテナンスができる人でしたので車検しかしていませんでしたが、結婚してからはきちんとディーラーで6ヶ月ごとに点検しています。 車が新しいうちは、不具合なところもなく点検だけで終わっていたのですが 古くなってくると部品がかなり痛んでくるようで、私の車も点検のたびに 部品交換することが多くなりました。費用はかかりますが、きちんと 点検にだしているので、今年10年目ですがまだまだ乗れます。 義理のお兄さんも安全面から点検に出されているのでしょう。 半年後とに車のチェック受けているのはいいことだと思います。 もし運転途中で車のトラブルがあることもあります。 そういったことも防止できます。 まあ一番いいのは義理のお兄さん自身が車に詳しくなって多少の点検ができるのであれば、定期点検の回数が減らせるとは思いますが、それが無理でしたら半年一度の点検は仕方ないかもしれませんね。なによりも安全優先です。

法定点検と車検は別物です

041
bug
法定点検は使用者の責任で義務づけられています。 しかし、実施しなくても罰則が無いのでやらない人が多い様ですね。 車検は正式には「車両継続検査」です。 登録されている車両が正常且つ安全に運行できる状態にあるかを定期的に検査するもので、法定点検とは若干視点が異なります。 例えばエンジンオイルの量や劣化度、冷却水の状態などは検査項目にはありません。車を好調に保つ為の点検ではないので、車検さえ通せば車は壊れないなどとは口が裂けても言えません。 車は壊れてしまってからの方がお金がかかります。 早めの点検さえしていれば消耗品の交換だけで済む場合が多いのです。「点検をケチったらそれ以上の修理費がかかってしまった」という例は多々ありますので、私は定期点検をマメに行うことをお勧めしますね。 又、点検をしなかった為に故障し、それが原因で事故に到る様なケースでは、かなり警察の心象を悪くする場合もあるのでご注意ください。

点検をディーラーでしています

🐤
運転歴20年素人主婦
昔は理想は車検の時くらいの点検かな~と思っていました。 車検の他に年1回はディーラーから点検案内が来るので点検をしています。 いつもは5年くらいで買い替えしていたので、最初は「ディーラーにしたら私はいいカモなのかも」と思っていましたが、今回の車は乗りつぶす予定なので点検をしていて無料で部品交換ができて良かったと思います。 新車で購入し、ディーラーで点検をすると点検時"こすった程度なら補償がある車両保険"が無料更新になります。 その時に部品(何万点とある)の保障がつくので、毎年点検することは意義があると思います。 ディーラーだから安心できてガソリンスタンドだと安心できないわけではありませんが、私の場合はガソリンスタンドで車検していたら後で有料の部品を取り寄せての交換になったので1万円どころの出費ではなかったと思います。 それでも半年に一回は多いかな、1年に一回でいいかなと思いますね。

今までどおり、6カ月点検したほうがいい

🎶
ピョロ美
素人考えで、お金がもったいないから、点検をやめさせたい、ですか。 私はこのまま点検を継続したほうがいいと思いますよ。 車の安全について熟知していて、これからも気をつけよう、という意識があるから、点検にだしているんだと思います。 それに、車を大事にしているから、長持ちしますよ。 6カ月点検をやめたから、すぐどうなる、というものでもないと思いますが、点検にださなかったことにより、イライラして、事故につながるかもしれませんよ。 車を大切にせず、洗車もろくにしないような人は、事故にあう可能性も高いそうです。逆に、義兄さんのように、車を大切にしている人は、車も長持ちするし、事故をさける慎重な方といえるのではないでしょうか。

メーカー整備は安全安心を買う

🐱
顧客サービス部門
点検整備は安全安心を買います。点検整備は、メーカー系のデーラーで行ないましょう。自動車工場で実技研修を受けた専門職が、自動車メーカーの技術者が作成した整備指導書にそって点検整備を行います。自動車の品質を維持する技術力はデーラーが備えています。 ガソリンスタンドなどの整備は、自動車メーカーの指導や車種毎の整備指導書を受けていません。 例えば、ホンダの車をマツダのデーラーに持ち込んで整備しますか?トピ主さん、何故しないのか考えてみましょう。東芝のテレビを松下に修理依頼しないのと同じです。 トピ主さんの知識を姉夫婦に強要しない方が良いです。貴方の知識では聞く耳を持たないのが普通の人と思います。それに貴方は別の家庭の人ですよ。整備や費用には関係ないです。 また、車検以外の点検は・・と書いてますが車検は点検整備ではないです。安価な車検は、点検整備しないから安価になります。

自分の頭の上のハエに集中したほうが

041
ばぽな
中古の、しかも、いただいた自動車で、「点検をしない」でしたら問題ですが、6か月点検もするのですから良いのでは?それで経済が破綻するのでしたら車を持つことを諦めるべきですが・・・・・。 そもそも、あなたが、お姉さんあるいは義兄にどのようにアドバイスの発言するのですか? 義兄さんは特に悪いことをしているわけではないだけに、話の持っていき方が難しそうですね。

専門知識を身につける

💡
ライダー
車の事はわからない、でも金を出すのは嫌だ。 乗る本人は安全な方がいいに決まってます。やらなくても大丈夫だと思う・・じゃ説得できませんよね。 車について勉強し、「私がユーザー車検に行ってきてあげる!この点検はそんなに頻繁に必要ではない。なぜなら・・・」 云々、まぁその同僚さんとやらを言い負かせる程度の知識をもってすれば、説得できるのではないでしょうか?

車検と点検は別物です。

041
なおこ
車検は、受ける時に国の保安基準に適合しているかを見るのであって、 今後2年間の安全を保障するものではありません。 なので、車検を受けてすぐライトが切れたりファンベルトが切れたり故障する場合があります。 私は新車登録から1年の時は点検を受けます。 (意外とクレーム修理していただけるからです) それから、車検以降は毎年点検を受けています。 一緒にオイルを替えるとサービスだったり割引があったりしますし。 安心を買うといったところでしょうか。 半年点検はしたことがないですね。 そして、ガソリンスタンドでは空気圧点検とオイル交換くらいはしますが、ほかではお世話になっていません。

その車の状態で

🐴
鉄馬
そのもらった車が何年式でどういう使われ方をしてどういう状態かということで定期点検の頻度(するしない)も変わってきますね。 あとはお義兄さんがどのくらいメンテナンスの知識があるのか。車が好きなら自分でもある程度のメンテができると思うのですが。とにかく点検さえしておけば完全に安心ということでしょうか。点検だけして危険な走行をしていたのでは意味がないです。 私の場合は車検の時にブレーキパッドやATフルードなども早めに換えていますので正式な定期点検はしていないです。エンジン内も洗っていますし、そういう時についでに他の点検もしてもらっていますね。バッテリーも早めに換えています。空気圧などもガソリンを入れた時に店員さんに頼めばいいです。 化粧品の例はちょっとズレましたね。車は事故を起こせば自分の責任になります。 メンテもせず走り回る車は怖いです。「安全」を盾にすれば、点検をするのが「正論」になります。当たり前のことです。

トピ主1です

😨
やふちひ トピ主
早速、多数のご意見をありがとうございます。 情報が少なく申し訳なかったのですが、車は昨年12月の車検が初めてと聞いています(ちなみにホンダ車です)。 バイクでの通勤は危険だからと義兄の母(姉の義理の母)が譲ってくれた手前、手放すわけには行かないようです。 私自身はガソリンスタンド(以下、GS)でアルバイトをしていた経験がありますので、知識は幾分あると思います。 緑男さんと同様に国産車は非常に丈夫だと思っていますので、”日常点検さえ”していれば車検時以外の点検はもったいないとの考えです。 (ここでいう「日常点検」とはGSで行う無料点検を指します) またユーザー車検で実際に運輸局に持って行ったこともあるので、検査の内容は知っています。 最近の車検には標準として分解整備もあるので、そういう面から見ると保障されていると考えるのはおかしいでしょうか? 必要ないというのが極端だったかもしれません。 確かに12ヶ月点検が義務ですが、火災報知器と同様に罰せられることはないですよね。 続きます…

トピ主2です

😨
やふちひ トピ主
続きです。 私が説明しても角が立つのは明らかなので、姉から説明してもらおうと考えています。 以前、姉が説明した時にはても「どうせ車のこと知らないだろ」とか「何かあったらどうするんだ」の一点張りだったようです。 姉から義兄に「点検しないではなくて出費を抑えたい」と説明するのに、どう言えば納得してくれるか。 tomさんがおっしゃっている点検費用で3回行えば35,000円になりますから片働きの子ども2人の家計には痛手です。 点検費用や内容については事前に見積りを取るわけでもないようです。 ディーラーでもGSのような基本料金を払わない点検などはないでしょうか。

別の視点から考えては?

041
kimipooh
問題は、金銭面で車を維持できるかどうかが「漠然」と不安 という状態であることです。 それを解消するためには、 1. 現在の維持コストを数字として出す   燃費、オイル交換、定期点検、車検等   ※次の車検や大体乗り続ける年数等の見込み 2. 現在の維持コストでやっていけない現状を   数字として出す 3. 他の案を考える   軽自動車にした場合    新車、新古車、中古   普通車    新車   車を手放して、交通公共機関を利用する    ※通勤にバイクを使うオプションあり 4. 他の案と比較して、どれがいいか説得したい人が自分を説得  してみる という感じが説得力を高めるのではないかと思います。 で、中古かつ普通車は、高コストな維持経費がかかる状態だと思います。 そのため軽自動車や新車への乗り換えも考え方の一つだと思います。 (次の車検の時期をねらって)

何か、方向が違ってないですか?

041
あまだれ
点検を極力なくす技を伝授? そんなこと聞くんだ・・・(呆) 逆の質問だったら同情できますが・・・。 お金がないならば車を手放せば?何で持ってるの?としか言えません。 もらったからって・・・維持費が幾らかかるとか考えないでもらったの? 無計画過ぎる・・・。 それと、姉とは言えアナタとは別世帯なので、不用意に口を出さないほうがいいです。トラブルの元です。

良いことだと思います

🐧
てつ
まぁ、点検しないよりは良いことだと思いますよ。 なんのメカ的な知識もなく点検ができないのに、運転する方がおかしいと思いますし無責任だと思います。ある意味、飲酒運転と同罪ですね。教習所でも習ったかと思いますが、運転前点検は必須ですし、それ以外にも日頃自分で点検するのは運転者の義務だと思います。 本当は、自分が知識と経験を積んで行うのがいいのですが、廃油処理の問題もあるし、車種によってはジャッキ程度の設備では足りない車もあるので、補うという意味でプロに任せるのは当然です。私はGSで働いていた経験もあったので、法定点検や車検以外はすべて自分で行っていましたが、今の車は設備的な問題や時間的な都合でオイル交換やLLC交換など廃棄物が出る者はプロに依頼しています。 費用の点が問題というのなら主さんが、知識と経験を積んで、ほとんどのことを自分で行うのがいいと思いますよ。 余談ですが、最近はやりのエコタイヤですが、その分グリップ力が弱くスリップしやすくなっているので、無知で使用するのは勘弁してほしい。

安心出来る間隔で。

🐤
整備士だった
私はこの一言に尽きると思います。 自分が乗っている車に安心して乗る事が出来る様に点検をするわけですよね。 隈なく点検しないと怖くて心配なら、毎日点検したっていいんです。 個人的にオススメしたいのは12ヶ月点検ですが(定番なのでどこでもやってるし) 半年ごとに点検をして安心出来る、逆に言えば半年ごとに点検しないと不安というなら、 お義兄さんは半年ごとに点検した方が良いでしょう。 安心をどのくらいの金額と手間で買うかは人それぞれ。 知識のない人は余計、口を挟まないで。 あなたはオイル関係を交換してさえいれば安心というのですから、 あなたの安心は安いものです。 別に法律違反でもないですから悪くないですよ。 点検は車検のみ、その時でさえオイル交換しない人も沢山います。 あと、ディーラーは信用出来てGSが信用出来ないというのは一概には言えません… Dにもどうしようもない人はいますし、GSにも驚く程詳しい人がいたりします。 働いているのは人ですから、場所はどこであろうと信頼出来る整備士さんにお任せしましょう。 信頼できる人はどこにいるか解りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧