本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のバッテリーをディーラー以外で交換する。

車のバッテリーをディーラー以外で交換する。

レス17
(トピ主 0
🙂
カモン
話題
はじめまして。車のメンテナンスに疎く、いつもディーラーさんにお任せしています。車検・点検は今までディーラーでお願いしてきました。今の車はトヨタパッソ、4年目になります。(見積もりの段階で、ディーラーさんがおすすめしてくる要らないなと思うオプションはやめています。)2年前の11月頃に自宅でバッテリー切れをおこしてしまい、会社に遅刻してしまいました。おまけにバッテリー交換に出張サービス費込みで15000円もかかってしまいました。普段短距離しか走らず(会社まで片道4キロ)、バッテリーが長持ちしない走り方をしていると言われました。12月に一年点検がありまして、その時にバッテリー交換もするつもりでしたが、ディーラー以外でも大丈夫だと聞きます。(本当でしょうか?少し安くなるんですか?)冬場でバッテリー切れを起こしたくないのでバッテリーを交換するのは私の中で決定事項です。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

カー用品の量販店へ

🙂
果実の森の住民
レスタイトルの通りで、 カー用品の量販店が良いでしょう。 一度言って車種を伝え、”バッテリーと交換工賃はいくらかかりますか?”と聞けば教えてくれるはずです。 でも、今時の車ですから早々バッテリーが上がるようなことは無いと思いますが…。 因みに私は自分で交換しちゃいます。 ただ、知識が無いと危ないので主様にはお勧めしません。 ですので、カー用品の量販店へ行って交換してもらえば良いです。

ただ安いわけじゃない

🙂
2CV
ただ安いわけではありません。 バッテリーは ・ディーラー推奨のお高いバッテリー ・互換性が確認されているやや安いバッテリー ・安いが性能が微妙なバッテリー があります。 私はディーラーではない近所の自動車整備工場でお願いしていますが、ディーラー推奨品かディーラー認証品しか使わないので、値段はそんなに変わりません。 バッテリーは、電圧?を測ると、「交換した方がいい状態かどうか」がわかりますので、12月と言わず、すぐディーラーに行ってはどうですか。

まずは~

😷
ピットのあるカー用品店に行き、何か小物を購入して無料会員になる。シガーソケット用のバッテリーチェッカー等は、どうでしょうか?  会計時にポイントカードと、メンテナンスメンバーのカードを作ります。 コレで次回から、オイル交換やバッテリー交換の工賃は無料です。私は毎度、バッテリー液の補充が不要なメンテナンスフリーバッテリーを選びます。 車種によりますがDで15kなら、7~10k円程度です。ワイパーブレードもディーラーで交換するより割安です。特にタイヤ交換は価格差が大きいですが、ビックリするほど安いのは製造年月日が古いので、注意が必要です。 私はディーラーで車検を受けるので、オイル交換とオイルフィルターは、そちらで交換してもらいます。

どこでも出来ます

🙂
しんちゃん
出張サービスはどうしても割高になりますので、自動車保険のおまけにロードサービスが付いてると思いますが、そのサービスを依頼してバッテリーを繋いでもらいエンジンを始動しバッテリーの交換先まで自走したらバッテリー交換費用だけで済みました。 バッテリーの交換についてはパッソならおそらく汎用品が使えますので、バッテリーの交換程度はディーラー以外の自動車用品店でも自動車整備サービスも行っているホームセンターでもどこでも出来ますし、ディーラーで交換した場合の半額から2/3程度の金額で済むと思います。 また今後の事も考えて、出来れば自分でバッテリーを充電出来るようにしておくか、簡単なのでジャンプケーブルを常備して他の自動車のバッテリーに繋いでジャンプスタート出来るようになりましょう。

自分で変えたら?

🙂
ts
きちんとしたバッテリーをカー用品店やガソスタ、ホームセンターで買って自分で変えたらいいんじゃないですか? 車の免許を持って車に乗るくらいだから当然車の構造についてはそれなりに知識があると思います。日常点検も毎日とは言わずとも(本当は毎回ですが現実的ではないので)、一週間に一度くらいはしているでしょう? 構造など概要の知識もなく走る凶器を運転しているわけではないでしょう。知識がないとしたらそれはもう走る狂気……。 なんぼ疎くても日常点検くらいは車を運転するものとしてしてますよね。詳しくある必要はないけど、エンジンルームの見えている範囲くらいはわかるはず。少なくともタイヤ交換は自校で必ずやってるはずですし。 疎いと言っても、限度はあるはず。 私は女性で詳しいわけではないですが、バッテリーはガソスタで定期的にはかって自分で変えてます。ブースターケーブル積んでいるのでバッテリーがあがった車がいたら対応もします。(昨今はブースターケーブルすら積まない人もいるのでなに考えてるんだろうと思います) ちなみに、いまざっと検索したら某ホームセンターのサイトにバッテリー交換の手順が載ってました。ってことは、そのくらい自分でやる人が多いということです。 私の会社の女性も8割は自分で変えますよ。バッテリー交換やワイパー交換くらいはお金が勿体ないし行くのも面倒ですから。めちゃくちゃ簡単ですし。 タイヤの空気入れとタイヤ交換とバッテリー交換くらいは免許を持っていたら全員で着て欲しいですねぇ。ぶっちゃけできない人は免許取らせないくらいでもいいと個人的には思います。 簡単にいのちを奪えるものに乗っていて疎いで済ませるのは恐ろしいことですよ。疎いなら車を運転しないでほしいです。危機感を持ちましょう。 手始めに、バッテリー交換は自分でやればいいと思いますよ。少しは車の知識がつくと思います。

1日でも早く交換することを

🙂
tomcat
バッテリーは、値段もピンきりなので・・次回点検の時にオプションでバッテリー交換することをオススメします。 でもどうしてもバッテリーが持たないなら、カー用品専門店にて店員さんに聞いて自分に納得するバッテリーを取り付けて貰うといいと思います。1日でも早く交換してください。急務で止まったらJAFを呼ぶことになりますよ!

行きつけのガソリンスタンドは?

🙂
自分を大切に
いつも決まったガソリンスタンドで給油されるなら、ひとまずバッテリーのチェックをしてもらったらどうですか? チェックだけならタダでしてくれると思います。 スタンドだと、それなりのメーカーのバッテリーを置いていると思いますのでそんなに安くはありませんが、チェックしてもらってもその場で交換する必要かもありませんし、スタンドなら出かけるので今は時間がないといえば立ち去りやすいです。 前回高くついたのは出張サービスの代金かと思います。 2年前なら12月の点検でも大丈夫なきはしますが、手っ取り早く済ませたいなら他の人もあげでいるカー用品の量販店でいいと思います。 値段はピンキリですので、店員さんに聞いてみると大概はどこのお店でも親切に教えてくれますよ。

自分で交換します

🙂
あまつかぜ
40年間、車を運転しています。 それなりにバッテリー上がりも経験しています。 多くは、カーショップやホームセンターでバッテリーを購入し、自分で交換しました。 失敗したことは、一度もありません 一番厄介なのは、要らなくなったバッテリーの処分です。 まず自治体では扱っていないので、引き取り条件のある所での購入が必須です。 余談ですが、最近はハイブリッド車が増え、救援を受けることが難しくなって来たので、 (ハイブリッド車は、バッテリー上がりで救助は受けられるが、救援する事は厳禁) 「ジャンプスターター」というバッテリー上がり対策品を常備しています。

ん??

🙂
うまこ
出張サービスでバッテリー交換したんでしょ 15000なら新品バッテリー込みの交換じゃないのですか? 冬また交換する必要あります? 寒冷地は年中同じバッテリーなんですがそうでない所は夏と冬で替えてるの?

今はジャンプスターターの時代

🙂
んちゃ
バッテリー上がりを経験したのなら、とりあえず急場凌ぎの方法を覚えたほうがいいよ このジャンプスターターってロードサービスの業者さんも使っている とっても便利なアイテムなんじゃ。それは、スマホの充電につかう モバイルバッテリーってあるでしょそれに車のバッテリースターター機能を追加 したようなものでコンシューマー向けからプロ用まで豊富にしかも低価格で売ってます ジャンプスターターと小型のバッテリー補充液を車載しておけば バッテリーが上がってもドタバタする必要はない そして現場でエンジンがかかったらディーラー派はディーラーへ カーショップ派はカーショップに行けばいいだけ 昔はブースターケーブルを使って他人の車から電気を借りる方法が主流だったが 今はジャンプスターターなのである。

アイドリングストップついてます?

🙂
ねこねこ
ついてると、バッテリー自体が高いタイプになります。 仮に軽でもタント等はディーラーでしか売っていない専用バッテリーなので高いです。 今回のパッソなら普通車ですし、工賃込み15000円は高くも安くもないと思いますよ。 そして今回対応したのは 保険のロードサービス か JAF か で料金は変わります。 JAF加入していても、まずは自動車保険のロードサービスに電話して、そこで 『JAFにも入ってます!』 と言ってください。 ならば今回は 損保加入なら部品代4000円 全国自動車共済なら8000円 補助が出たはずです。 (この共済はJAではありませんので誤解のないように。) 今回は安全に乗り続けるために、皆さんいう ・ガソリンスタンドのバッテリーチェックをまめにする ・カー用品専門店でパッソのバッテリーの相場を聞く ことが最善かと思います。

ディーラー以外でも良いです。

041
70代母
私もパッソで10年前に住んでいた地域では買い物3キロくらい範囲内で週2日しか乗らないので、購入数か月で信号で止まっている時に止まってしまいその足でディーラーに行きました。 もっと距離を走るように言われました。日曜日にはわざわざ遠出をしました。 その頃の車検メンテはディーラーでしたが、違う地域に住むようになり(自宅)知り合いの自動車整備工場に全てお任せしています。ディーラーに行くことはありません。 勿論バッテリーも車検の時に必要なら交換してくれています。 かかりつけの個人整備工場を持てば安心ですよ。 専門店などやガソリンスタンドでも交換はしてくれるので、必ずしもディーラーでなくても良いです。 出張サービスはその料金まで入るから高いのは当然になるでしょうね。

いろいろ方法はある

🙂
ちくわ
こんにちは。 パッソで出張費込みなら15000円くらいかもしれませんね。 でも、自分で安く抑える方法やバッテリーを長持ちさせる方法はいろいろありますよ。 ・インターネットで安い時に購入に、自分で交換する   バッテリーには車種に応じた容量・サイズがあります。ご自身の車の適合バッテリーを調べてくださいね。最近のWEBショップは廃バッテリーの回収も無料でしてくれるところがあります。 ・いざという時のためにブースターケーブルを車に積んでおく   出先での急なバッテリーあがりでも他の車の力を借りて、エンジンをかけることが可能です。エンジンがかかればカーショップやスタンドまで走行できますから出張費は取られません。 ・バッテリー充電器を家庭に常備しておき、時々充電する   主人の車も通勤距離が短く、普段の走行ではなかなか充電できないため、時々充電器で充電しています。少しお高くなりますがジャンプスターター機能搭載のもののほうが安心かも。 以上は、私(アラフィフ、女)がしていることです。大して車に詳しいわけではない私でもできます。慣れれば難しいことではありません。 ただ、普段工具も触らない、車にうとくてボンネットの開け方もわからない・・・という感じなら、ディーラーでの頻繁なバッテリー交換も必要経費と割り切るしかないのかなと思います。せめて、オートバックスなどのカー用品店のメンテナンス会員になって、ディーラーよりも少しでも安く抑える方法がお勧めです。

バッテリーを作っているのは電池メーカーです

🙂
ochapi
ディーラーで交換しても、カー用品の量販店のようなところで交換しても、バッテリー自体は電池メーカーが作っているものなので、同じ仕様のものを買えば問題ありません。ただ、「同じ仕様」というのが結構面倒で、量販店ではピッタリ同じものを置いていないこともあります。 昔だったら、サイズと容量、充電電流、放電電流、端子位置くらいが合っていれば概ね問題なかったのですが、今はアイドリングストップ車用、充電制御車用、通常車用くらいの区別も必要です。組み合わせで製品数が増えてしまうので、純正品と互換性があるバッテリーを在庫しているかどうかはお店に行っていないとわかりません。 「似ているけどちょっと違う」を判断する知識がない場合はディーラーで交換した方が無難です。 バッテリーだけ買ってきて交換するのは、既にレスがついていますが古いバッテリーの処分手配ができる人だけやってください。使用済といっても電圧はかかっていますし、中身は鉛と硫酸ですからその辺に捨てるわけにはいきません。新しいバッテリーを買った店で古いバッテリーを引き取ってくれない場合は、専門の処理業者に出す必要があります。

バッテリーあがりの前兆

🙂
会社員
皆さんが書かれているとおりディーラー以外でも交換可能です。 今後、バッテリーあがりの前兆を見逃さないように気をつけるようにしたほうがいいです。 バッテリーが弱ってくると前兆があると思います。 <エンジン始動> 新品バッテリーと劣化バッテリーでは明らかにエンジン始動が異なります。 パッソに乗ったことがないので、間違ってたら申し訳ないですが・・・。 多分、キュルキュル・・・ブーンといった感じでエンジン始動しますよね。 劣化してくると、このキュルキュル・・・ブーンというのが弱々しくなると思います。 なので、エンジン始動時は毎回、始動音を気にするようにしてください。 <アイドリングストップ> これまでアイドリングストップしていたのに、最近、ストップする頻度が下がってきたとか。 バッテリー特性によって、症状は様々だと思うので、一概には言えない部分もあると思いますが、参考にしてもらえればと思います。私は、これらで判断して自分で交換しています。 トピ主さんが、どうしても不安というなら、バッテリー交換の値段を気にするのはやめましょう。知識のない人が、安いからといって値段だけでバッテリー選びをすると失敗します。安かろう悪かろうもありますから。車検・点検をディーラーでお願いしているなら、その都度、ディーラーに判断してもらえば確実だと思います。高くつくかもしれませんが、ディーラーなら早めに交換してくれるでしょう。車に関する知識が疎いというなら、これが一番確実だと思います。

簡単

🙂
中間管理職
そこら辺のカーショップでやるのが安いですが、自分で交換したらどうですか? めちゃくちゃ簡単です。 ネットで買えばディーラーの半額以下でやれます。 廃棄バッテリーの処理も業者に依頼すれば引き取ってくれます。

バッテリー上がり予防とバッテリー品質

🙂
Will
片道4kmだと、始動時にセルを回すのに使った電力分すら充電出来ていない…状態です。 週末に、買い物などで20~30km乗ってあげれば、かなりマシになると思います。 あるいは、週末の夜の間に、家庭用のバッテリー充電器で補充電するという手もあります。カー用品店や通販サイトで見てみて下さい。一万円あれば、そこそこ高機能な充電器が買えると思います。 出勤前にバッテリーが上がって困るより、予防した方が楽ですよ。 バッテリー交換費用・出張費込みなら15000円は割安と感じます。 バッテリーの価格も上がっていますので、小型車用バッテリー単品で15000~20000円くらいはするからです。 バッテリーの品質ですが、ディーラーやスタンドやカー用品店などで売られているバッテリー(国内ブランド)なら、問題はないです。 アイドリングストップ車には「アイドリングストップ車対応」と銘打ったバッテリーの方が長持ちしますが。 バッテリーを交換したら、バッテリーに交換年月日を太マジックで書いておきましょう。 次回交換する時のタイミングを考える参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧