本文へ

そっとしておいてほしい・・・

レス15
(トピ主 4
041
へびいちご
恋愛
31歳女、独身、お付き合いしている人はいません。 年齢的に結婚を真剣に考えなくてはいけないのでしょうが、 私自身は妥協してまで結婚する気はまったくなく、ずっと独身でもいいと思っています。 2~3こ、お稽古事をしておりますが、どの習い事も小さい教室に通っているので、 常に「結婚しないの?」がついてまわります。 (そういう年ごろなので、仕方ないのでしょうが・・・) 最近始めたお稽古の先生は、「早く結婚しなくちゃね~、写真撮っておきましょ~」と おっしゃられて、この前のお稽古のときに私の承諾なく写メを撮られました。 (雰囲気的にお断りできる雰囲気ではなかったので・・・私も最終的には仕方なくといった感じでした) 「おせっかいおばさんが減ったから、頑張っておせっかいやかないと・・・」 とも言ってみえて、嫌な予感がします。 たいていいつもは話だけで終わるのですが、今回はそうもいかなくなりそうです。 (その気もないのにありがた迷惑なので、憂鬱です) 「お付き合いしている人がいる」「お付き合いを考えている方がいる」 と言えばそれでいいのでしょうが、その他にもお断りする口実を何個か持っておきたいのです。 お稽古自体は楽しいし、ずっと続けていきたいと思っているので、人間関係を壊さず 誰が聞いても納得していただけるような口実がなかなか思い浮かびません。 同じような経験されてみえる方、いい口実をアドバイスいただける方、 お返事いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その人間関係はすでに悪いのでは?

😑
May
地域差なのか、お稽古事によるのか、わかりませんが、私の周辺にはそういう人はおりません。 ちなみに私はアラフォーで独身ですが。 カルチャーセンターだろうが、先生宅だろうが、何をやったって、いままでどこも、誰もが誰に対しても、年齢や家族関係のことを聞きほじる人はいませんでしたよ。 公言してはばからない人が、流れで「子供が休みだから行かれない」みたいなことは言うことはありますが。 私なら、そういう会話が乱出するような教室はやめます。 そんな人間関係が良好であり、そこでこの先も習い事を続けたいなんてことのほうが信じられませんが。 関係を壊さず、といいますが、壊してるのはアチラでは?

これは?

041
おせっかい
"私、男性の方に興味がないので。" はどうでしょう?

憂鬱なのに楽しいって矛盾してません?

041
sara
結婚する気がないと思わせてしまったり 言ってしまってはいけません。 「今 結構頑張ってる最中なんですよ」 と言いましょう。 口実をいくつも持つ必要はありません。 複数持てば 後でその矛盾点が出た時にやっかいです。 >早く結婚しなくちゃね~、写真撮っておきましょ~ と言われたのなら「大丈夫です」と言い切りましょう。 そして「頑張ってますよ」とにっこり。 あとは「うふふ・・・」と笑って流すだけです。 >お稽古自体は楽しいし もうこんなトピを立ててしまう状態では潮時ではないでしょうか。 本当に楽しいのなら トピは立たないと思うのです。 続けることに頑なになる必要はないと思いますよ。

うっとおしいですよね~

😀
ブラックベリー
あいまいに濁しても伝わらない方々なのでしょうね。 「心配して頂いてありがとうございます。でも結婚には興味が無いのです」 「仕事とお稽古事に打ち込みたいので恋愛どころではない」 と、基本的に結婚の意志が無いことをしっかりと伝える事が、重要ではないでしょうか。 後でつじつま合わせに苦労するかもしれませんが、嘘の理由も考えてみました。 「親が隔世遺伝する可能性のある病気を持っている」 「ある病気の後遺症で、結婚できない。心の傷なので詳しく話したくない」 「多分虐待してしまうので、子供は要らない」 「以前ストーキングされた事があって、男性恐怖症」 「幼少期の事件のトラウマにより、男性恐怖症。話題にするのも辛いのでそっとしておいて欲しい」 「男性ではないけど、一生のパートナーとして誓い合った恋人がいる」

そっとされすぎるとさみしいよ

🐶
わんこ
私はかなりの晩婚で、結婚前はトピ主さん同様、お稽古事もいくつか続けていたし、仕事上親の世代の方々との関わりが多かったです。 しかし、お付き合いしていた人がいない時期は随分あったのに、そんな“おせっかいおばさん”は周囲に皆無に近いものでした。 一方同い年で似た職業の友人は、紹介続きで辟易していたようです。 そして思いつく友人と私の決定的違いは社交的か否かということです。 思うにトピ主さんは気さくな雰囲気を持っておられて、皆さんが声をかけてくださいやすいのではないかと。 逆に人付き合いもおしゃべりも苦手な私は、こんな性格から誰も紹介してもらえなかったのかも知れません(外見も女らしくないので、そこもマイナスかな)。 そういえば、それとなく私のことをいろいろ聞いてこられた方は、何人もおられました。 好みを聞かれて、迷わず「お相撲さんです」「将来はおかみさんになります」と言っていました。 ああ、こんな馬鹿なことを言っていたのがいけなかったのかな…よかったらお断りの口実にどうぞ。

興味がない

🐤
るい
私の行っているお教室にもいます。 30代、40代で独身主義の人が何人か。 その中の1人は 「結婚してだんなさんのお世話をしたりするのが面倒で 尽くす自分が考えられないので、 実家にいて親にいろいろしてもらえる今の状況が楽なんです。」 と言ってました。 ご縁がなかったのか、もともと結婚に全く興味がなかったのかわかりませんが、はっきり「そういう主義です」と明るく言われると、 「ああ、この人はそういう人なのね」という認識で、それ以上でも以下でもありません。 今は結婚しない女性も数多くいます。 トピ主さんも「今は(仕事が楽しくて・・・とか理由をつけて)その気がないので、紹介していただいてもお断りすることになっては失礼なので、 結婚したくなったときに改めてお願いしたいと思います」 というのはいかがでしょう。 ホント、それぞれ人生のタイミングとかペースがあるのですから、 放っておいてほしいですよね。

う~ん

041
mimi
お断りする口実を何個か持っておきたい・・・ いや、トピ主さんがおっしゃっている 『お付き合いしている人がいる』 の一言で 普通、引いてくれませんか? 確かにうそをつくのは気が引けるかもしれませんが、 しつこいおばさんのおせっかいに対抗するためなら 少々のうそもありなのでは?

紹介していただいたら?

041
マダムM
「私自身は妥協してまで結婚する気はまったくなく、ずっと独身でもいいと思っています。」なんでしょう? ひょっとしたら妥協する必要のないステキな人を紹介してもらえるかもしれませんよ。 31歳ならこれがラストチャンスかも。 逆に積極的なフリをして条件(年収とかルックスとか、次男とか)を上げまくって、間口を狭くするというのも一案だと思います。

ありがとうございます!

041
へびいちご トピ主
皆さま、さっそくレスくださってありがとうございます。 楽しいのに、憂鬱・・・たしかに矛盾してますね。 すみません。 胸の内を言いますと、お稽古事それ自体は楽しい、でもその前後の たま~に出るそれ系の会話が出てくると嫌なのです。 (まっ、どこに行っても出る会話なので、慣れましたが(笑)) 先生はとてもいい方ですが、都会の方ではなく地域密着型?の先生なので、 余計そうかもしれませんね。 >Mayさん 年齢や家族関係等はあまり聞かれないのですが、紹介で入れていただいた お稽古事ですので、そういう空気が流れやすいのかもしれません。 (年配の方が多く、若い方はおられません) 教室をやめるのは最終手段にしておきます。 ありがとうございます。 >おせっかいさん いいかもっ! (お稽古事とは関係ない飲んだ席でしつこかった人に一度使ったことがあります) ありがとうございます!

ありがとうございます 2

041
へびいちご トピ主
>saraさま >結婚する気がないと思わせてしまったり 言ってしまってはいけません。 そうなんですよね。 やんわ~りその気がないことを分かっていただきたいので、その手をまず使わせていただきます。 楽しいのに憂鬱・・・自分自身が矛盾しているのですが、 その理由は一番最初のお礼に書かせていただいたので、割愛させていただきます。 ありがとうございます! >ブラックベリーさま ありがとうございます! そうなんです、あまりよく存じ上げませんが、おそらくそういう方なんだと思います。 (先生としては尊敬できます) 打ち込みたいことがあるので、今はそれどころではない・・・ いいですね~(メモメモ) (そう言える年齢?とつっこまれそうですが、頑張ります) 嘘の理由も最終手段で使わせていただくかもです。 ありがとうございます! >わんこさま お相撲さんが好み・・・読ませていただきながらぷっと笑わせていただきました。 ありがとうございます! その場が和みそうですね。

ありがとうございます 3

041
へびいちご トピ主
>るいさま わ~、そういう感じでお伝えすればいいのですね。 (きちんとメモします) おっしゃれらるように、結婚するもしないも本人の自由かつ責任だから放っておいてほしいです。 ありがとうございます! >mimiさま 普通は引いてくれると思うのですが、数年経って、まだ結婚してないと 「あのお付き合いされていた方は~」とかっていう話題になりそうで・・・。 (私、極度の心配症なんです、すみません) 対抗できるように頑張ります! ありがとうございます! >マダムMさま 間口を狭くするのもアリですね。 年収○○、ルックス、次男さん等、(もし次回そういう話題になって)言えそうな雰囲気になる機会があれば、言ってみます。 (31歳にして何言ってるんですか?と思われそうで言えなさそうですが・・(泣)) まあ、この歳で妥協する必要のない方に出会える可能性はゼロに近いので、 いい手かもしれませんね。 ありがとうございます☆

あと4-5年の辛抱ですよ

041
なずな
トピ主さんが、まだ紹介できる条件をお持ちだからですよ。人柄はもちろん、年齢が重要です。アラフォーになれば、そんなの、なくなりますよ。男性に紹介しづらくなりますので。一生独身と決めているならいいんですが、「いずれ」「いい人がいたら」ならば、本当はあまり悠長なこと、言ってない方がいいんですけどね。小町のアラフォー独身女性の苦悩トピ、読まれては?

お茶とかお花 ?

041
もしかしたら
30で始めたら、花嫁修業と思われちゃう稽古事ではないですか。 加えて、お身内がそれとなくでも「よろしく」と仰ってる可能性はないですか?「いつまでもふらふらしてて~」とか。私はそうでした… そうでなくても、こうなると、それとなく断るのは不可能に近いです。 お年が正に…だし、いいお嬢様なのでしょう、せっかくなら結婚をと思う人はまだ結構いるんです、私もかも。 写真も撮って頂いてて トピ様としては断るタイミングを逃しただけとしても、 むこうは縁談を世話していい態勢だと思っちゃってます。 結婚はしないと決めてないなら、一人会ってみたらいいのに。 いい方ならお付き合いしたらいいし、ダメでも次から断りやすくなります。 でも、どうしてもお見合いがイヤなら、で、今後気まずくなりたくなければ、すぐ確りと断った方がいいです。 「どうしてもその気になれない」でいいと思います。 「気になる人がいるので」でもいいと思います。 ただ、軽くボケるような言い訳はともかく(お相撲さんとか 笑)、 自分を貶めるような事(病気とか身内がどうとか)は本当でも絶対に言っちゃダメです。

ありがとうございます 4

041
へびいちご トピ主
>なずなさま あと少し辛抱いたします。 >もしかしたらさま そうですね。 花嫁修業と思われているのかもしれません。 (私自身はせっかく日本人として生まれてきたのだから、日本文化を身につけようと思いたっただけですが・・) 結婚は妥協しなくてもいい相手が(万が一!?)いたら、しようかな~と思ってますので、 一人くらいは会ってもいいのですが、会うと断りにくくなりそうですので、やめておきます。 身内はそっとしておいてくれてますが(笑)、まわりはそうもいきませんね。 ひとりのが気楽だな~と思う生活に慣れてしまったので、いけませんね。 (お料理とか、掃除とか大好きなんですが・・・、(関係ないですね)) この件できまずくなってお稽古に通えなくなるといやなので、 お話がきたらすぐに適当な口実でお断りします。 状況を分かってくださってありがとうございます!

ちょっと重いですが

041
チョコ
実は、私、跡取りなんですぅ、はどうでしょう。 同居(マスオさん)が条件です、もありますよ。 実は知り合いが↑↑なんです。兄がいるのに、親が出来の良い彼女を離したがらないらしく 本人の意思を無視して見合いを持ってくるそうです……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧