本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタルCD~なんでタイトルが違うのぉ?~

レンタルCD~なんでタイトルが違うのぉ?~

レス18
(トピ主 1
🐧
ししゃも
話題
小さな子供がいるのでアニメソングや童謡などのCDをレンタル屋でよく借りてきます。 CDプレイヤーにCDを入れるとタイトルや歌手の名前が自動で表示されるのですが時々、まったく違うタイトルが表示されることがあります。 いつもは不思議に思いながら正しいタイトルに入れ直していましたが、先日借りたアニソンCDの表示されたタイトルははっきり言って下ネタっぽくって気分が悪くなりました。 店員さんにその事を言っても「アルバイトなのでよく分かりません」と言われ、それ以上事を大きくするほどでもないな~と思い引き下がりましたがなんとなくスッキリしません。 ふつうの歌謡曲のCDではこんなことはありません、今のところアニソンだけです。 CD自体もプレイヤーによって読み込まなかったり音が飛んだりするので 違法CDなのか?と疑ってしまったり・・・ お店は比較的大手のレンタル屋さんです。 近所にはこのお店しかなく較べることが出来ません、こんなことって他のお店でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

わたしもです。

🐤
匿名
わたしも同じ経験あります。 わたしの場合はアニソンではなく、普通にそのときそのときで流行っているCDです。ちなみにレンタル店は全国にあるCMでも有名な店です。 ちゃんとアーティスト名やタイトルが入るものもあれば、まったく違う名前になってしまうのもあったりで、わたしの家のプレイヤーがおかしいのかな?と諦めてましたが、同じ経験をされている方もいらっしゃるのですね。 一体なぜなんでしょう・・・?なぞです。

私もありました!

041
ゆう
私もレンタル店で借りたCDでありましたよ~! 車のナビに録音されたタイトルを見ると、 「眩しいほどきれいになったね」とありました。 私が借りたのは 「愛をこめて花束を」です(笑) ちょっとビックリしますよね。

レンタル屋のせい?

041
ケーニッヒ
トピ主さんの再生環境がまったくわかりませんが、CDのタイトルが表示されるのは、CD-Text規格に従って文字情報がCDに追加されているか、プレイヤーがインターネットからCDDBなどの情報を取得していると思われます。 これらのいずれの情報も、レンタル屋がCDに追加するものではありませんので、レンタル屋にクレームをつけても全く意味がありません。レンタル屋の店員が答えられなくて当然です。クレームを付けるのであれば製造元(CD-Textの場合)でしょう。 音飛びや読めないのは、CDについた傷が原因だと思われます。CDの樹脂面に傷が付いていないか確認してください。子供が扱う可能性の高いアニソンのCDなどは、傷が付きやすいのでしょう。これについてはレンタル屋の管理が不足しているので、クレームをつけた方が良いでしょう。 「違法CDなのか?と疑ってしまったり・・・」とのことですが、大手のレンタル屋がそんな恐ろしいリスクを冒すことはあり得ません(と信じたい)。

意味が分からない

🐱
うまうま
CDを再生させているのはPCですか?CDラジカセですか? タイトルを入れ直すって、どこに書き込むんですか? レンタルCDに書き込めるんですか?? うーん、色々なことを仮定して。 CDDBにでたらめなデータが登録してるんでしょうね、きっと。 その場合、レンタルCD自体には罪はありません。 CDDBについては、自分で調べてください。

ちょっと違うけど

まどか
私はレンタルCDをPCで聴いた時になりました。 不思議に思い返却時店員に聞いたところ 「PCだとそうなることがある」と説明されました。 はっきり原因は教えてはくれませんでしたが(知らないのかも) 買わないで安く済ませてる分、多少は仕方がないのかなって諦めてます。

レンタルCD店で働いていました

041
ラベンダー
学生の頃、このバイトを半年しました。考えられる事といえば、 ・前に借りた人が、いろんな種類のCDを多く借りて、タイトルと中身を確認せず、ごちゃまぜに入れてしまった。 ・レンタルしようとして、たくさん手に持ったが、「やっぱり借りるのをやめよう」と気が変わり、他のお客様の事を考えず、ごちゃまぜに入れて棚に戻す人がいる。 ・いたずらでH系の物と普通の物を混ぜる人がいる。ただ気持ちがムシャクシャして、したのかも知れないし、そのレンタル店の店員の対応に嫌な思いをした事があって、店員を困らせようとしたのかも知れません。 トピ主さんの借りられた店で「アルバイトなのでよく分かりません」という言い方をされたのですか。「店長に聞いてきます」という言葉を言うべきです。そのアルバイトは、店長がいなければ他の店員に聞いて来る方法もあります。 私がバイトしていたレンタル店は、従業員の特典として、旧作のみ無料で借りられました。次の日に返す事と、借りられる枚数は決まっていました。きちんと中身とCDケースのタイトルを確認して入れましたが。 続きます。

CCDB

🐤
ぽてじ
>CDプレイヤーにCDを入れるとタイトルや歌手の名前が自動で表示されるのですが これ、PCで再生していますか?通常はCDにはタイトルなどの情報が入っていないので、インターネット経由で引き出しているはずです。 で、そのインターネットの情報源には子供向けのアニメソングが入っているのは結構少ないです。何曲入っているか、曲の長さは何分・何秒かで分類しているのでアンマッチをしているのかもしれません。 詳しくはこの辺りを参照してください。 http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4718248.html

続きです

041
ラベンダー
従業員が借りて、中身をごちゃまぜに入れてしまった可能性のある店もあるかもしれません。 「CD自体のエラーや音飛び」がするというお客様もいました。その場合、レジの下にあるCDプレーヤーでCDをかけてみます。私が応対した時は、ちゃんと聴こえました。しかし、中には傷が酷くて、読み込み不可能な物もあるかもしれません。 レンタルのCDは、裏にホコリが付いている物があります。市販のレンズクリーナー(100円均一の店にもあります)で、内側から外側に向けて拭くとホコリが取れて聴ける時があります。 ちなみに私の家にMDコンポがあるのですが、買って8年が過ぎ、MDは聴けますが、CDの状態が良くないです。新品で買ったCDが聴けない時、CDを乗せる台の部分を布で拭くと、聴けるようになりました。(普段、MDをよく聴いていますので)

CDDB

😑
たこぶつ物語
「CDDB」で検索してみてください。 そもそも、曲タイトルや演奏者の情報は音楽CDの中には入っていません。CDの規格が決まったときには、そのような使われ方は想定されていませんでした。 CDDBで検索のキーとなるのは、CDのトラック数と総収録時間だけです。 この両方が同じCDというのはめったにないのですが、もちろんゼロではありません。 トピ主さんが借りたCDとトラック数と収録時間が同じCDが存在し、そちらの方が先にデータベースに登録されていたというだけのことです。 だから、レンタルだとか違法CDとかも関係なし。 「普通の歌謡曲のCD」だって起こりえることです。

それはCDのせいではありません

🙂
こば
CD自体に曲名やアーティスト情報は入っていないので、CDプレイヤーが曲名等の情報を表示するには、よそのデータベースからデータをもってきているはずです。(CDプレイヤーにインターネットとかつながってませんか?) 先ほどさっと調べてみただけなので、間違っているかもしれませんが、 CDのデータベース(CDDB)はだれかが登録(投稿というべきかも)していて、トラック数や曲の時間で一番マッチしたCDの情報をひっぱってきているそうです。 だれかが誤った情報を登録してしまっているか、そのCDの登録がされていない場合に、違う情報が表示されることになります。 もしかしたら、CDプレイヤーの取扱説明書には「違う曲名が表示される」件について説明があるかもしれません。

3度目のレスです

041
ラベンダー
他の方々のレスを読みました。 トピ本文をしっかり読んだはずでしたが、「CDのタイトルが違う様に表示される」という事でしたね。 「借りたCDと中身が違うCD」と思い込んでしまい、トピずれの内容のレスを送信してしまい失礼しました。

CDの情報

041
乱数
CDは製造時に曲目や歌手などの情報を入力してあります。アニソンという歌手は存じませんが、古いCDやインディーズなどはその情報がまったく入っていなかったり、別の情報が入っていることがあります。昔はこの情報を表示するプレーヤーはなかったので、製造者もあまり気にしていなかったのだと思われます。私のアシュケナージのCDも、オスカー ピーターソンって表示されるのがあります。

私も不思議に思っていました

🐧
ここあ
私は購入した新品の「愛のままで」を聞こうと自分の車のオーディオに入れたところ歌手が○山たけし タイトルが「男の拳」と表示されて どうして?と思っていました。ビクターに問い合わせようかと思ったくらいです。 不思議です

私もあります!

🐱
ねこ
全て中国語で表示されました。 青山テルマさんのテルマが漢字になっていました。 中国語というだけで、アルバム名、曲名、歌手名等の内容は合っていたと思います。 あと、同じアーティストで違うアルバム名、曲名が表示されたこともあります。

トピ主です

🐧
ししゃも トピ主
少し説明が足りませんでしたね。 私が使う再生機械は車のオーディオです。PCでは再生しません。 アニメソングの他に洋楽をよく借りますがこちらは外れたことはありませんでしたし、昔、MDでアルバムを買うと最初から曲目が入っていたのでCDにも情報が入力されるようになったんだーと勝手に思い込んでおりました。 皆様に教えていただいた「CDDB」・・・ ざっと、検索して調べてみましたが・・・まったく知りませんでした。 車のオーディオはネットに繋がっているって事ですか? それさえも知りませんでした・・・ 「なぜ違うタイトルが?!」の謎は解けて納得はしましたが、「曲数と演奏時間で検索」ってけっこう曖昧な探し方をするんですね、番号でも付けておけばまったく違う曲名が表示されることもないのに。 でも、他にも不思議に思っている方がみえたし、この機能はあまり知られていないのでしょうか? ヘンなタイトルが表示されるより未表示のままでいいのに・・・と思ったり。 親切に教えていただいてありがとうございます! 夫も不思議がっていたので教えてあげます!!

そういうことだったんですね!

🐤
ぴよこちゃん
たこぶつ物語さんとこばさんのレスで納得しました。 私も先日購入したCDをパソコンで再生したとき、タイトルと曲名が違っていて??と思っていました。すっきりしました~!!

1/100秒

💡
たこぶつ物語
トピ主さんが使っているのはカーナビのプレーヤーですね。 ハードディスク内蔵カーナビは、インターネットにつながらない代わりにCDDBのデータを丸々内蔵しています。 毎年カーナビの地図データを更新するときに、CDDBのデータも一緒に更新されています。 実は、CDには1/100秒単位で演奏時間が記録されています。 誤表示されているCDと、実際にプレーヤーに入れているCDは1/100秒の桁まで収録時間が一緒ということですね。

誤解してました

041
乱数
CDDBってのは別にあるんですね。誤解していました。ただひとつ不思議なのは、ジョイス ハットというピアニストのCDが、別の人の演奏を使っていたのがばれたという事件があったのですが、演奏のテンポもデジタル処理で変えているのに、どうして他人の名前が出てきてばれたのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧