本文へ

結婚式の写真のクレームについて

レス14
(トピ主 1
😢
ちび
恋愛
トピを読んでくださりありがとうございます。
先日、結婚式の前撮りをしたのですが、その写真の出来栄えに疑問に思うことがありました。
私が気にしすぎているだけでわがままなのかどうか分からず皆様の客観的なご意見をいただきたくトピ立てさせていただきました。

プロの技術で撮影してもらえる前撮りは非常に楽しみで、スタジオ撮影で通常のプラン料金に加えて別途費用を払ってカメラマンの指定をしました。
どのような写真を撮りたいか事前打ち合わせをした後に撮影をしたのですが・・・。

撮影が終わり、どのように撮ってもらえたのかとても楽しみにしていましたし、前撮りの写真をウェルカムボードに使用したかったのでとても期待もしていました。

数日後、写真が届いたのですがウェルカムボードに使いたかった以下の2ポーズががっかりの出来でウェルカムボードに使用できなさそうなんです。

(1)新郎がジャンプしている写真
背景がめちゃくちゃ。ローアングルで撮影されているために、背景のロールが丸見え、スタジオの全体が写ってしまって入り口の扉や、乱雑な天井が写っています。

(2)ガーランドを持っている写真
ガーランドの文字が逆転している。和装をしていてあまり動くことができず、カメラマンにガーランドを渡されたまま撮っていました。

スタジオ撮影は、背景もばっちりでの撮影と思い込んでおり、最悪フォトショップなどで修正してもらえると思い込んでいました。
また、文字の逆転などは最終的にカメラマンが細部までチェックしてくれるものと思い込んでいました。
上記2点が2人とも一番いい顔をしていただけにウェルカムボードにも使えずがっかりしています。

私の思い込みばかりなのですが写真の修整をお願いすることは私の我儘でしょうか?
私が気にしすぎているだけでしょうか。

ランキング

レス

いいえ!

041
夢中
相手はプロですし、それなりの報酬もしています。 プロならばお客様の満足のいく仕上がりをやって当然です。トピ文のような写真では満足出来ないのは当然です。 出来れば写真を持参して不満なところを申し出て下さい。 まだ間に合いますよ

いまどき

😠
BOSS
デジタル時代のいまどき、 撮影した時にその場でカットチェクはさせてもらなかったのでしょうか? なんかその辺りの設定に疑問がありますね。

私も結婚式に前撮り写真をウェルカムボードにしました。

😣
緋弦
私もやりました。 せっかくのプロの写真をバッチリウェルカムボードにしたいですよね! まず1の背景やスタジオが映り込んでいるのはあちらの不手際というか技術の問題かと思うので、あちらのスタッフさんに相談してフォトショなどで周りをカット、お花などの飾りで埋める方法などはできないんでしょうか。 2は、たしかに和装は重いしちょっとした着物のズレも修正されながらの撮影かと思うので動けなかったのはよくわかります。裏返しで持ってたのを気づけなかったのはカメラマンさんにも充分責任があるかなと思いますが、ちらっとでもガーランドを見られれば防げたのでは…とも思います。 まずはその写真屋さんに相談して修正などを依頼。ダメならフォトショなどが得意な友人に頼む、という感じでしょうか。 素敵な結婚式を過ごせますように

ちょっと

😉
ワガママだな~と思いますが、 結婚式なんて一生に一回ですし、 修正してもらいましょう!

ありえません、

笹かま
早急にスタジオ?へ連絡してください。 ロールが写ってる、文字が反転。 どちらもありえません。 返金か、撮り直しをさせてもらってください。 これはクレームではなく、正当な要求です。

泣き寝入りしちゃダメよ。

😍
うんうん
とてもプロのカメラマンの仕事じゃないですね~ヒドイ。 怒っていいとこです、そこは。 迷うことなく、クレームしましょう、できればトピ主さんじゃなく、ダンナさんで。 たぶん、ムコウも写真の不備に気付いてるし 何も言われなければラッキーくらいに思ってるはず。 トピに書いた内容をきっちりクレーム入れて、撮り直し それが無理なら、しっかりと修正を要求するべきです。

悲惨

🙂
ぶぶこ
お金払ってるんだから、クレーム入れるべき!!

デジタルなら

🙂
pzo
撮影がデジタルカメラでしたら 修正できます。

相談

041
かなの
クレームというか、指摘したらどうでしょう? 文字についてはカメラマンがきちんと見ておくべきところですし。下のロールも。 天気やあなた達自身のことに対してこんなはずじゃないと指摘するのは無茶なクレームでしょうが、明らかにカメラマンの注意不足によるところが大きいですし。 撮り直しは難しいかもしれませんが、流石に不細工な出来映えですから、修正で良いから何とかなりませんかと伝えてみたら? 修正で良いと分かれば、向こうもあっさり承諾してくれるかもしれません。 微妙なミスではなくかなり目立つものですし、先ずは電話して彼と一緒に写真を持っていった方がいいですよ。

『届いた写真』とは?

041
元ドレスフィッター
ブライダルを始め冠婚葬祭衣装とフォトプランを扱う会社に勤めておりました。 カメラマンではありませんが、プランのご案内、撮影当日担当のお客様へ付き添い、修正も簡単なものはやっていましたのでご参考になれば。 本件ですが、正確にお伺いしたい点が。 『届いた写真』=主様がお店で選んだ写真 ですか? まずお店では沢山のカットを撮影されたと思いますが、その中からプランに含まれる製品(六つ切りやアルバム、ウェルカムボードなど)やデータ(CD-R)用に使用するカットを選んだと思います。 どんな安いプランでも選んだカットが修正されてなかったならクレームです。 でもお店で選んだものとはまた別のカットを自分でウェルカムボードにしたかった、となれば話が変わってきます。 まず、撮影の段階ではバックスクリーン外の床やロール部分まで写ることは普通にあります。 そこから客寄せ的な激安のプランの場合は修正を含まない物もありますが、選ばれたカットならせめてバックスクリーン位は修正するでしょう。 技術的には私でも出来る修正ですし、お金を頂戴してバックスクリーンさえ修正されてないカットを商品とは言えません。 でもどこのお店のどんなプランも撮影したカット全ての修正は恐らく致しません。 大量過ぎますし、やるとすればカット数に応じて修正料を別途戴くかと。 そのプラン料金が高くても安くても、お客様が選んだカットのみの修正です。 全く同じポーズでも選んだカットのみ。 もしそれ以外のカットをご自身でウェルカムボードにしたかったと仰っているなら、頼んでみない限り修正はされません。 文字の反転も、本来は撮影時や写真を選ぶ際にスタッフが気付かなくてはいけないし、クレームになりかねない所なのでお店から謝罪があっても良いとは思いますが、もし主様が選ばなかったカットであればお店の判断でそのまま送られてきたのも納得出来ます。

わざとかも

041
たらこ
ガーランドの文字が逆は、あり得ませんね。 単なるミスだと思いますので、これは文句言ってもいいと思います。 ただこれも修正で直せます。 背景が写りこんでいるのは、ありかと思います。 最近はわざと背景を入れたり、暗く撮ったりして、データだけでは使えないように撮ることがあります。 あとで加工することを考えて、楽に撮るということもあります。 いくらでも修正がきくので。 アルバムにする写真以外に、修正、加工を希望するのであれば、別途加工料が必要な場合があります。 相談してみたらいいと思います。 完璧なデータを渡してウェル化もボードなどに好きなように使われるのでは、カメラマンとして仕事に影響があるのです。 ウェルカムボードもそのカメラマンや、撮影所に注文するのであれば、背景は無料できれいにカットしてくれるはずです。 ついでに美肌もしてくれるし、気になる部分はきれいにしてくれるでしょう。 私はそうしてますよ。

ありがとうございます

😢
ちび トピ主
トピ主です。 皆さま、沢山のアドバイスありがとうございます。 返信が遅くなってごめんなさい。 皆さまからいただいたアドバイスを読ませていただき、とても心強かったです。 ご指摘いただいたように、自分で確認しなければならないことを怠っていたので非常に反省しました。 色んな視点からのご意見本当にありがとうございます。 何点か補足をさせていただきます。 届いた写真というのは、スタジオで撮影された全ての写真になります。 というのも、通常プランですと100カットのうち2カットのみ選び台紙に入れていただいたものを購入 するというものなのですが、それではやはり少ないので全カットをデータで購入するというオプション を追加で契約しました。 全カットデータを購入することになっているので撮影後はデータを確認する時間は設けられませんでし た。 本当はロケーション撮影をしたかったのですが、彼とは遠距離で会える時間も限られていたので天候に 左右されないスタジオ撮影にし、そしてシチュエーションも計画をたてていたのでカメラマンとの事前 打ち合わせを行えるオプションも契約して可能な限りの準備をしてきたつもりだったので今回の件は非 常に残念でした。 今回のジャンプのショットもそのカメラマンが撮った別の方のジャンプの写真を事前に見せてもらい、 背景もバックスクリーン内に収まっていたので安心していたのに自分の写真を見て驚きました。 データを見た当初は修正してもらえるよう伝えるか悩んでいたのですが、皆さまからのアドバイスでス タジオに明日連絡してみようと思います! また結果をご報告させてください。 本当にありがとうございます。

もう電話しちゃった?

🐴
カメ子
レス読みましたが、そりゃ無理ですわ。 正解は元ドレスフィッターさんのレスですね。 全データ購入で台紙にした以外の画像も全て修整して渡せとは無茶なことをおっしゃる。オプション料を数十万円支払われたのなら別ですが。 データでもらっているなら自分でやるのはどうですか。ペインターでも無料の簡易なソフトでも丁寧にやれば結構うまくいきます。

残念ですが…

041
元ドレスフィッター
追加補足読みました。 多分既にお問い合わせ済みだと思いますが… 追加で全データを購入されたとのことですが、それも支払われたのはあくまでもデータ代であって修正料は含みません。 それも修正をと仰る場合、別途高額な修正料を請求されるでしょう。 カメラマンがお見せした他の方のジャンプ写真も、あくまで見本。 こんなポーズも撮れますよ、このポーズを台紙にお選びになる場合はこんな感じで修正も致します、ということです。 でも主様に落ち度があったのではなく、恐らくご案内したカメラマンなりスタッフの説明不足です。 カメラマンは慣れもあるでしょうが、見本だけではお客様は基本初めてですから全て修正されると思い込みかねませんし、データ購入をお勧めする時点で修正料は込まれてないのは説明すべき事項です。 写真を専門に仕事をしていればクレームになる可能性の高い事なのて、私もお客様に説明してましたよ。 それに修正はせずともデータを購入戴いたなら尚更、文字の反転は謝罪すべき。 失敗写真にお金を戴いてることになりますから。 そのお店のマニュアルはわかりませんが、私達の場合はまず多めに撮影し、お客様に選定戴く前にスタッフが目を通しがてら、同じポーズの中でも目瞑り等確実にお客様が選ばないカットを抜いてました。 だからそんなミスがあればカメラマンでない私でも気付くし、その場で謝罪できるのです。 もしその工程を行っていなくても、写真選定時貴女方と一緒にスタッフも見てる訳で、撮影中にもそこでも気付かなかったなんて、カメラマンがプロ失格。 そりゃ不可抗力でミスが重なることもありますが、お客様には関係ないのでね。 私が働いてたお店はカメラマンの指名制なんてないし、そんな意識の低い初歩的ミスばかりで指名にまでお金を戴いてるなんて信じられません。 お客様からクレームがあって当然。 しっかり怒って大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧