本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を挙げられたかた、写真の感想を教えてください

結婚式を挙げられたかた、写真の感想を教えてください

レス77
(トピ主 29
041
カメラ子
恋愛
私は都内の結婚式場などでカメラマンをしている30代女性です。 この仕事を始めて8年になるのですが、「新郎新婦は満足してくれたのだろうか」といつも感じています。 なかなか新郎新婦から直接感想を聞く機会が少ないので、結婚式の写真撮影をプロカメラマンに頼まれた方、感想を教えていただけないでしょうか。もちろん皆さんの写真を私が撮影したわけではないのですが、他のカメラマンに対する感想も貴重な意見ですので、ぜひ今後の参考にさせていただけると嬉しいです。 写真に不満だ、満足だ、もっとこうして欲しかった、値段が高かった、など何でもけっこうです。 ちなみに私は土日は結婚式場で撮影、平日は雑誌や広告、webなどの撮影をしています。 あと参考までに、結婚式の仕事で注意している事は、 ○結婚情報誌からや、結婚式の写真撮影をしている会社から資料を取り寄せたり、webの写真をチェックして参考にする。 ○なるべく沢山撮影する。 ○肌が綺麗に見えるように、フィルターを使ったり、ライティングも工夫する。 ○デジタルで修正できるものは修正する(新婦の肌など) などです。

ランキング

レス

もっと本人に確認して欲しい

😨
やり直したい
今から10年以上前にホテルで式を挙げ、披露宴の合間(お色直し)に写真を撮って頂きました。 二人で撮る以外にウエディングドレス・色ドレスは一人だけで撮って頂きましたが・・・やっぱり出来上がりにはガッカリしました。 撮ってる最中には「もっと正面を向いて」とか「ニッコリ笑って」とか言われましたが、こんなポーズで撮りたいとか斜めの顔で撮って欲しいとかのコチラの要望は全く聞いて貰えず・・・。 正面を向いてカメラ目線で作り笑顔でニッコリなんて、望んでいなかったのでガッカリしました。(コンプレックスが目立つ写真でした。) 先月、親戚(義理弟)の結婚式に列席しましたが、やはりホテルの写真室のスタッフは何だか客の要望より、自分達のやり方優先な感じが否めませんでした。 現在はデジカメが普及しているのだから「こんな感じになりますが?」って見せて頂ければ良いのに・・と感じました。

満足です!

041
まいまい
去年、挙式、披露宴をした際、プロの方にお願いし、写真を撮っていただきました。 結果、とても満足しています。 私たちがお願いしたのは、式場となったホテルのオプションなので、トピ主さんがお求めの感想とは違うでしょうけど。 ○気になったこと ・料金が高い ・本とした時に構成を選択できない 料金については、ホテル側のマージンがありそう。カメラマンさんには関係無い? 構成については、私たちはずぼらなので、決まった構成でも良かったんですが、人によっては自分たちであれこれやりたかったりするだろうなぁと。 ○良かったこと ・撮影データをCD-Rに保存 ・撮影した写真全て現像 ・当日じっくり見れなかったお花やデザート、受付などの写真があった 撮影データをCD-Rにするっていうのは、普通にあることでしょうけど、年賀状に使えて良かったです。ま、二度と活用することもないでしょうけど(笑) カメラマンの方は、ぱっと見冴えない感じの人で(失礼!)「大丈夫???」と思いましたが、腕は確かでした(笑) 逆に目立つタイプの方でないから良かった?? お仕事頑張ってくださいね。

気に入りませんでした

🐱
ぐー
私のときはホテルを通してカメラマンを依頼しました。 私のカメラマンの印象は、プロではなく、写真(カメラ)好きな素人?という印象でした。 素人の土日だけのバイトか?とも思いました。 まず、社交的ではないので(アキバおたく的)上手くコミュニケーションがとれない。 ホテルの中をあまり把握している感じではなく、どこで撮りましょうか?という感じ。 外に出て撮るときも風が強いのに、代案(別の場所)を提示できない。 この結果、カメラマンが撮った写真と親族が撮った写真ではハッキリ差が出ました。 親族の撮った写真はどれも良い表情のものばかりでした。 反対にカメラマンの撮った写真では、私の顔がこわばっており、カメラマンに対するイライラが顔に出てしまいました。 トピ主さん勉強熱心ですね。 すごく良いトピだと思います。

事前の話し合い

041
パコ
こんにちは トピ主さんのこれからのお仕事のお役に少しでもお役に立てたらうれしいです 二年前のはなしです レストランウェデングでした カメラマンさんは私のこだわりと値段との関係で自分たちで探しました 何箇所も周り、予算とカメラマンさんが選べるところにしました 良かった点 事前にFAXで一日の予定を、電話で希望やコンセプトを聞いてくださいました ◎自分たちよりゲストを撮って欲しい そのことだけを頼んだのですが、本当に良かったです 頼んでいた枚数より100枚も多かったのに追加料金なし、全て現像してくれました また自分たちのアルバム以外に両親用・祖父母用をお願いしたところ祖父母用に入りきらなかった祖母たちとの個別写真を別途つけてくださったことがうれしかったです 後は事前に探した条件です ・フイルムでとること ・撮影データをCD-Rに入れてくれること ・撮影した写真全て現像 ・アルバムが写真集みたいなことでした 素敵な写真をコレからも撮り続けてくださいね

女性カメラマンは良かった

🙂
元新婦
私は海外で挙式して、日本で披露宴をしました。 海外で担当してくれたカメラマンは女性で、ビーチリゾートの熱気の中、カメラを3台も掛けて砂まみれになりながらニコニコと撮影してくれました。 出来上がりも申し分なしで皆のイキイキした笑顔や、ふとした瞬間を鮮やかに切り取ってありました。 本当に感謝しています。 しかし、披露宴の方の担当カメラマンはイマイチでした。 男性で、人柄は良い方でしたが…アングルやポージングの勉強はよくされていましたが、固い表情の写真が多く、ぱっと輝いた瞬間を切り取るのは上手ではなかったです。 経験不足で、結婚式独特の空気を読み取る力がなかったというか(生意気な意見ですみません)。 どちらも安いプランでしたが、一生懸命してくれたのは間違いないので、嫌な思いはしなかったし、今は良い思い出です。 トピ主さんも、たくさんの方に幸せな瞬間を残してあげて下さいね!

より自然なショットが嬉しかったです

🎂
花束
トピ主さんのうような勉強熱心なカメラマンさんに撮ってもらえる方は幸せですね~。 私は昼間の時間帯、レストランウェディングで300枚の写真を撮って頂きました。大きめサイズのアルバム(写真集仕立て)1冊と小さめサイズ2冊と全データをCDに焼いてもらうという内容で18万円でした。  カメラマンは女性でとても感じの良い方で、リクエストも快く聞いて下さいました。女性らしく、グラスを通して写真を撮って下さったり、私の食事中の結婚指輪の写真など、プロならではショットが嬉しかったです。 ただ、友人が撮ってくれた写真の方が新郎新婦が良い表情をしていたりするんですよね。きっと撮られる時にリラックスしているのでしょうが、「このショットをカメラマンさんに撮ってもらいたかったなぁ~」というショットが結構あったんです。オフィシャルな感じの場面よりもその前後のよりリラックスした場面を多く撮って差し上げたら、自然で素敵な笑顔が良い多く撮れるような気がします。 これからも幸せを形に残す素敵なお仕事、頑張ってくださいね。

大満足です

🐤
てんてん
一番安いプラン(10万円くらいでアルバムつき、ネガはもらえる)でカメラマンをおねがいしました。 主人の友人に写真好きの方が多く、プロのカメラマンに加えて一眼レフを持ったにわかカメラマンが数名、まるで芸能人の結婚式?と思うくらいカメラのフラッシュを浴びまくりました。 でも、出来上がりをみると、プロとアマの差は歴然。とくに逆光の撮影はプロの方しかうまく撮れていませんでした。 いかにもなやらせポーズも、そのときは恥ずかしかったけれど、残った写真はいい思い出に。打ち合わせしている姿や、ゲストもたくさんとってもらえました。 できれば、CD-Rに焼いてもらいたかったです。それと、友人はムービーにしてもらっていましたが、とても素敵でした。

満足でした

😀
ぷよる
昨年の12月に結婚式をしたものです。 写真に関しては、「プロってスゴイ!」ってその出来のよさに本当にびっくりしました。 二人の表情はもちろん、私がとてもうれしかったのはゲストの笑顔がとってもたくさん写っていたこと。 (逆にビデオは2人しか映っていなくて、ちょっとガッカリでした) 結婚式のテーマ自体がゲストに楽しんでもらうってことで、私自身はドレスとかチャペルとかそういうことにほとんど興味がなかったので(WDは3着で選んだくらいなので)、みんなの写真は本当にうれしかったです。 メッセージを一人一人に書いたのですが、それを読んでるゲストの写真を見て、頑張って書いてよかったなぁと思いました。 新郎新婦のこだわったところは、ぜひ写真に残してほしいと思うかもしれませんね。ドレス、チャペル、料理、お花とか。あと、良かったことは写真をデータでもらえたこと、かつ一通り全部現像してくれたことです。(これって普通?) カメラマンさんって、出来をみてお礼を言えないんですよね。司会者やスタッフ、衣裳さんには言えるのに。 でも、素敵な写真を撮ってくれたカメラマンさんには本当に感謝してます。

約2年半前に結婚しました。

041
紗那
 軽井沢高原教会で挙式、同教会の敷地内にある披露宴会場で披露宴を行いました。写真の出来ですが私も夫も大満足でした。  挙式当日、ヘアメイクや衣装の着付けを終えた私達の所に、女性と男性のカメラマンさんが「本日は誠におめでとうございます。お式と御披露宴の撮影を担当させて頂きます○○と申します」とわざわざ挨拶に来てくれました。そして式・披露宴が終わり、ゲストの方達をお送りした後に再度撮影して貰える事になりました。  その時「こういうポーズをお願いします」と色々提案され、その通りにして撮影が進みました。その後に「では何かご希望のポーズはありますか?」と訊かれたので「キスしている所をお願いします」と言って、撮って頂きました。  後日アルバムと共に、当日に撮影された写真のデータが収められたCD-Rが送られてきました。全ての写真がびっくりするほど綺麗な出来映えで、プロの技術はこんなにも凄いのかと驚嘆しました。私達がお願いして撮って頂いた写真も、それが自分達だという事を忘れて見とれてしまったほどです。今でも夫と2人でアルバムを開く事があります。カメラマンさんには本当に感謝しています。

こんなもんかな、くらいな感想ですが

041
俗物リアリスト
被写体である自分自身に限界があるので、そんなに細かい注文は出来ませんよ(笑) でも正面顔ばかり取るよりも、花嫁のそれぞれのアングルで美しい場面をたくさん撮って欲しいかな。 そうするにはやはり本人の希望やイメージを上手に聞き出すかにかかっていますね。 キレイに撮られたいだけで意外と自分の考えがまとまらなくて言葉が出ない方も多いと思いますので。 私の場合はドレスや髪型の後姿に特徴があったのとビデオ撮影をしないので後姿もキレイに写して欲しいのと、全体の流れや雰囲気が伝わるようなコマ送りの写真が欲しいと注文しました。 ホテル専属のカメラマンですので場所や勝手が分かっている為、できばえはなかなか満足が行くものとなりました。 そうですね、お客様とのコミュニケーションと撮影現場をいかに把握するかなのかもしれませんね。

満足しています

🙂
506
04年2月に挙式披露宴をした506と申します。 私たちはホテルウェディングで、知人の紹介もあり提携のスタジオにお願いしました。 出来上がった前撮りアルバムは実は不自然な恰好ながらも、白無垢も色打掛も、ウェディングドレスもカクテルドレスも、そして私の表情も綺麗に可愛く!当日スナップのアルバムも…緊張した私達、気取った私達、楽しそうな私達、自然な私達、フッと気を抜いた私達…沢山の私達がいて本当に満足です。 今でもたまに引っ張り出して見てます。 逆に出席した際、友人である私達も写真を撮りたいのに、常にカメラマンがベストポジションを占有するのに辟易する時があります。 わかりますよっ~!晴れの日のベストショット狙わなきゃですもの! でもですね…ほんの少しでもカメラ持ってウロウロしている友人の気持ちも汲んでほしいかな? ベストショットが取れた後は、友人夫婦を撮影しているショットとかも面白いかも?

参考にならないかもしれませんが

🐱
トロ
小中学校の宿泊行事なんかに同行したりする、街の写真屋さんです。 ウェディングの経験はほとんどないと言っていました。 そこを買いました。 いかにも!な写真じゃなくて、私たちや家族、友達の自然な笑顔、 生き生きとした表情を撮って欲しかったからです。 その点、非常に満足のいくものになりました。 ツーショットは屋外で、動きのあるのを撮ってもらいました。 これはすっごく気に入っています。 式を挙げたところが、二人の思い出の場所に近かったので、 そこまで衣装のまま出て行って、撮ってもらいました。 自然光、青空やグリーンの中で手をつないで歩くところや ほほえみあっているところ、思い切りあっかんべーなど ちょっと無いような写真で、気に入っています♪ パネルにしてプレゼントしてくれて、嬉しかったです。 会場内(ホテル)では、家族や友人とわいわい楽しんでいるところや、 集まってのスナップなどを撮ってもらいました。 有り難かったことは、丸一日、貸し切り状態でお願いできたことです。 朝、メイクアップのシーンから始まって、 二次会のばか騒ぎまで撮っていただきました。

ほぼ満足

041
パピコ
当日のお化粧が上手だったせいか?とても綺麗に取れていたし、 2人のいい表情もたくさんありました。 式前からつきっきりで写してもらっていたので、緊張した表情から 和らいでいく表情まで様々あり、ビデオを頼まなかったけれど 写真で十分満足できる枚数と場面を取ってもらえました。 ただひとつ、私たちは子連れでの再婚だったので、子供達も一緒の 写真を多くとって欲しいとお願いしていたのですが、結局1枚のみ。 事前にもう少し念押ししておけばよかったのかもしれませんが、 唯一それだけが悔やまれます。

皆さんどうもありがとうございます

😀
カメラ子 トピ主
3月10日19:39まで拝見しました。皆さん早速書き込みをしていただいて、ありがとうございます。 トピを立てた時に書ききれなかったのですが、私が結婚式の仕事で撮影しているのは、主に、メイク→式→披露宴という流れで新郎新婦に密着して撮影、アルバムに仕上げて納品という商品です。撮影する場所は、ホテル、結婚式場、レストラン、教会、神社、お寺、などです。 スタジオで撮影する大きな写真は担当ではありませんが、そちらに対する感想でももちろんけっこうです。 昔は撮影した写真をプリントして、アルバムに貼り込む商品が多かったのですが、最近は写真データをパソコン上で編集して、印刷、製本というものが多くなってきました。価格は6万円台で式と披露宴の流れを主に撮影(フイルム5本~7本)というものや、16~23万円でメイクからお開きまで密着で撮影(フイルム20本くらい)など様々です。 ちなみに価格や企画、製本方法などは式場やプロダクションのほうで決めているので、その企画にそって撮影しています。

それぞれの方への返信1

😀
カメラ子 トピ主
「やり直したい様」 書き込みありがとうございます。 写真、ガッカリされたということで、胸が痛いです。 他の撮影ならまた撮ればいいとも思えますが、人生で一度しかない結婚式の写真が満足いかなかったというのは、とても残念ですね。 >撮ってる最中には「もっと正面を向いて」とか「ニッコリ笑って」とか言われましたが、こんなポーズで撮りたいとか斜めの顔で撮って欲しいとかのコチラの要望は全く聞いて貰えず・・・。正面を向いてカメラ目線で作り笑顔でニッコリなんて、望んでいなかったのでガッカリしました。(コンプレックスが目立つ写真でした。) 我々ブライダルの現場の悪い点だと思うのですが、どうしても「色直しの中座の時間はなるべく短く!」という共通のルールで動いています。なので写真撮影もマニュアルに沿った標準的なものを短い時間で撮る、というのが良しとされているんだと思います。私もたまにその商品の撮影があるのですが、やはり同じように「正面に近い角度」の「ニッコリ」な写真を撮っているので、大いに反省すべきところだと思います。

疲れた・・・

041
さんじぇりか
期待しすぎなのかもしれないけど、ちょっとな~と思う写真は多かったです。 わたしは「きちんと整列して『ハイ、チーズ』」というような写真が元来苦手で、 結婚式の写真も合図をかけての写真はどれも顔がこわばっていました。 「あっち向いて笑って」と言われても、「あっちを向く」で精一杯で、 「笑って」の部分はうまくいきません。 それよりも、式の最中でもあとでも、知らないうちに撮られていた、 という写真のほうが表情もよかったです。 まあこれは当然なのかもしれませんが。 私もデジカメ賛成です。特にみんなで撮る写真にはいいと思います。 時間的に大変なのかもしれないけど、 その場で確認させてもらえれば納得がいくと思うし。

大満足

🐱
ゆき
プロの腕前の仕上がりももちろんなんだけど、 当日、とても盛り上げてくれたことが、とてもよかったです。 メイクの方と一緒に、ずっとつきっきりでついていてくれたのですが、 ことあるごとに、メイクの方や、介添えの人と ”すてきだわぁ。。。” ”細いし、姿勢がいいし” ”肌がきれいで映えるわぁ” と囁き合っていてくれたこと。そりゃー嬉しかったです。 初めはとても緊張していたのですが、だんだん自信がもて、 当日とても楽しめました。 その結果、自信と幸せに充ち溢れる写真が、たくさん残ることに。 こんな花嫁もいるということで。

それぞれのかたへの返信2

😀
カメラ子 トピ主
「まいまい」様 詳しく書いていただいて、ありがとうございます。とても参考になります。 >○気になったこと ・料金が高い 料金については、ホテル側のマージンがありそう。カメラマンさんには関係無い? 料金は確かに個人が支払う金額としてはとても高いと思います。 他の会場の事はわかりませんが、私が行っているところに関してはお客様がお支払いになる金額の25%がカメラマンへ、25%がフイルムや印刷にかかる経費、それ以外が式場やプロダクションの人件費や利益という内訳です。 あと知り合いの写真の業者の社長が「うちの商品は安いから、もっと高い値段をつけるように○○ホテルから言われた」と言ってました。格が高いホテルだと、写真撮影の値段も高く設定するように指示があるようです。もちろんその逆もあるようです。 他の広告や雑誌の撮影に比べて、ブライダルの仕事はカメラマンの受け取る金額は良くありません。何万人が目にするものと、多くても数百人のかたが目にする写真では価値がちがうのかもしれませんが、だからこそ手を抜かないで、新郎新婦に満足していただける写真を撮るべきだと思っています。

それぞれのかたへの返信3

😀
カメラ子 トピ主
「まいまい」様 続きです >・本とした時に構成を選択できない 私の行っているところでも同じ状況です。 商品によっては私自身がパソコンで構成をするのですが、例えば表紙を2人の並んでいる写真にするのか、シルエットで撮ったのにするのか、結婚式の最中の写真にするのか、毎回悩みます。本来なら「新郎新婦に好きな写真を選んでもらう」「構成までやってもらう」「全部こちらにおまかせ」などから選んでいただくのが一番いいと思います。実際以前そういう提案もあったのですが、プランナーのかたが大変だからという理由で却下になりました。 >○良かったこと ・撮影データをCD-Rに保存 ・撮影した写真全て現像 ・当日じっくり見れなかったお花やデザート、受付などの写真があった 写真データが付いているのはいいですね。「撮影した写真全て現像」というのはたぶん「全てプリント」ということですね。そのプリントを額に入れて新居に飾っていただいたりできるでしょうし。 お花や料理、受付の写真は私も撮影するようにしているのですが、たまに受付かたの写真を撮るタイミングを逃してしまうこともあるので気をつけようと思います。

それぞれのかたへの返信4

😉
カメラ子 トピ主
「ぐー」様 写真だけでなくカメラマンのかたもイマイチだったんですね。大事な写真がそういう結果になってしまって、本当に同情します。私が謝っても仕方がないのですが、同業者として憤りを感じます。 それにしてもどういう経験を経ているカメラマンだったのでしょうか。あとコミュニケーション能力はこの仕事でも他の仕事と同じように大事ですね。もちろんお客様に対してもそうですが、スタッフともうまく連携を取らなければないので。 私の登録している業者の場合、カメラマンデビューの時、最初の10回位は先輩カメラマンのサブで撮影をさせてもらいます。会場のどこで撮影するのか、流れはどうなのか、ライティングはどうするのかなど、実際に撮ってみます。その後現像された写真への先輩からのダメ出しが毎回あって、それを経て合格のお墨付きが出てから本当に一人立ちしたのですが、会社によってそういう研修はマチマチなんだと思います。 ただ、なかなか親族やお友達に向ける表情を、初対面の私達に対しても自然にできる新郎新婦は少ないので、工夫して撮るようにしています。8年やっていてもこれは毎回課題で、試行錯誤というところでしょうか。

夫婦喧嘩になりました。

041
ぴのこ
1年半前にホテルで式を挙げ、そのホテルの専属カメラマンの方に写真を撮っていただきました。 写真は、主人&私(ウェディングドレス姿1枚、お色直し1枚)・私・新郎新婦&出席者全員・というのもです。 結果としては、それがもとで夫婦喧嘩になりました。 出来上がりがホテルから送られてきて、自分とウェディングドレス姿の私と写っている写真を主人が見て 「なんでこんな晴れの日に、あなたは般若みたいな顔をしてるの?」 と言われてしまったのです。 確かに、緊張してこわばった固い表情の私がいました。 たくさん撮った写真の中からいい表情のものを選んでくださると信じていたので、とにかくショックでした。 (もちろん主人は失言でしたが) カメラマンさんが悪かったとは言いません。 私達と、カメラマンさんの「いい写真」という感じ方が違ったのかもしれませんし。 しかし、「どの写真を載せましょうか?」くらいは連絡欲しかったなぁと今でも思っています。 ちなみにその写真は、押入れの奥にあります。 もう二度と見ないでしょう。(泣笑)

プロに頼んで良かったですよ

🐷
頼んで良かった
30代後半既婚男です。去年の6月に挙式を挙げました。 その際に式場で「アルバム制作」をお願いしたので、女性プロカメラマンの方に撮影をしてもらいました。 結論から言えば、「頼んで良かった」に尽きますね。 私は新郎なんで、被写体としてはプロがデジタル一眼レフで写しても、幼稚園児が写るんです で写しても大差ありませんが、主役たる花嫁や準主役たる花嫁友人の写真写りが段違いです。 それに参列者が自分達のカメラで、新郎新婦を写すときに、そのカメラを預かって、参列者も入れて代わりに「プロの技」で写してもらえました。 どの参列者も「家に帰ってビックリ。あきらかにその写真だけ写りが違う」と喜んでいました。 写して貰った300枚を超える写真データは全て、現像写真&CD-Rに焼いて貰いましたので、良い思い出になります。

事前の打ち合わせ

041
TT
ホテルの写真室を利用しました。 出来はとても良かったです。 お金はかかったけど、手焼きのアルバムにして良かったと思っています。 リクエストがあるとすれば… 事前にどんな写真を撮って欲しいか当日担当するカメラマンと 打ち合わせをしたかったことです。 一度打ち合わせがあったものの、当日のカメラマンにはうまく希望が伝わっていないようでした。 雰囲気の違うアルバム等でどんな写真が好みか把握してもらえたら、もっと希望に近いものになったと思います。 某ホテルには、同じモデルを使った数種類のアルバムがあり、それぞれ趣が異なっていましたが、カメラマンのセンスと、処理の違い(手焼き・デジタル)等言葉でうまく伝えられないので、実物を見ながらだと 素人でも希望が伝えやすかったと思います。

何も感じなかった・・・

041
新米亭主
私は去年、結婚式も披露宴もホテルのカメラマンの方にお願いしました。 昔自分もカメラマンだったので写真に対してのこだわりが強かったのですが、プロを信頼しお任せしました。 出来上がった写真を見ての率直な感想は、あまり何も感じなかった、です。 ここからは私見ですので、参考になるか不安ですが・・・ 写りも露出もボケ味もいいんです。だけど、全体で物語を作っていないんです。 単発で見る写真はどれも素晴らしいんですが、アルバム全体を見たときの物語感がないように感じてしまったんです。つまり記録写真のように感じてしまったのでしょうね。 この感覚はおそらく、新郎新婦の他に無駄なショットを上手に織り交ぜることが出来れば解消される思いました(無駄なショットとは、イメージなど直接新郎新婦が写っていないものと考えてくださいね) 写真は物語の一部をその瞬間で捉えるものです。綺麗に写すことも非常に重要ですが、それプラスそこにある何かを敏感に察知することが素敵な写真を撮るコツだと思います。結婚式から披露宴を一つの物語と考え、起承転結をきちんと表現できたとき、個の写真もよりひきたつものだと考えております。

ゲストスピーチのドアップってどうなんでしょ?

🐤
磨知子
プロに依頼しました。 会場専属者必須で人は選べませんでしたが、特殊なタイプの会場に慣れていて、さすがプロ! という写真が沢山ありました。 けどがっかりしたのは、スピーチしているシーンは、その人のドアップしかなかったこと。 逆に、叔父が撮ってくれた写真には、スピーチしている方の横に、大笑いしている新郎新婦が写ってました。 被写体が小さくなってもいいから、「状況がわかる写真」も残して欲しかったですね。極端な話、スピーチし慣れた人だと、自分のプロマイドみたいな写真をもらっても、後から見て誰の結婚式だったのかわからないと思いますよ。。。 仕事がらみのパーティーの撮影をプロに頼んだ時も思いましたが、プロの人って、キメキメ写真を撮ろうとこだわりすぎているような気がします。 あと希望としては、他の人が撮影する写真に写りこむこともありますので、プロっぽいカメラマンのいでたち(もっさりしてない)だとありがたいですね。 あと、親戚の写真は多目がいいかも。 われわれの挙式の後、親戚で亡くなった方いて、貴重な楽しかった思い出写真となりました。

人によるのかな・・

🙂
いちご
こんにちは。 2年前のことになりますが、私は東京と地方で2回披露宴を行いました。 地方は式場での披露宴で、そちらと提携しているカメラマンにお願い したのですが、プロというより写真好きという感じで、出来上がった 写真があまり良い出来ではなかったように思いました。 自然な写真を撮ろうとしていたのでしょうが、私の顔のコンプレックスが 目立つ写真が多く、ガッカリしたのを覚えています。 東京はレストランウェディングで、こちらはレストランとも関係の ないプロカメラマンにお願いしたのですが、こちらは出来上がりが とても満足行く物でした。ゲストの笑顔の写真も多く、お祝いして もらえた喜びを味わえたものでした。 アルバムも地方はネガフィルム、東京はデジタルと違いがあったの ですが、デジタルの方が実際の写真から加工してくれてキレイに 見える工夫などがあって良い思い出になりました。 でもレストラン専属のカメラマンが取った記念写真の出来は良く なかったですよ。母が一生の記念にこれはひどいとクレーム入れた くらいですから。 (もちろん顔を変えろとは言いませんよ)

それぞれのかたへの返信5

041
カメラ子
「パコ」様 書き込みありがとうございます。とても参考になります。いいカメラのかたにお願いできたということで、何よりでした。 残念なことに、私の行っている結婚式場はカメラマンが新郎新婦と当日まで連絡を取ることがありません。当日「何かご希望やご要望がありましたら、おっしゃってください」とお聞きしてから撮影するのですが、確かに当日突然言われても困る質問だと思います。最近いくつかの結婚式場では事前に希望を書いていただくシートを作ったので、それを参考にする場合もあります。 >・フイルムでとること ・撮影データをCD-Rに入れてくれること ・撮影した写真全て現像 ・アルバムが写真集みたいなこと 普段の結婚式の仕事とは別に、たまに知り合いの結婚式を撮影する機会があります。今月末にもやはり仕事でお世話になっている人の弟さんの結婚式の撮影を頼まれたので、パコさんに書いていただいた点に注意したいと思います。とりあえず希望を新郎新婦に事前に聞いておきます。 あとデジカメとネガですが、私はデジカメよりネガのほうが露出が簡単なので好きです。 デジタルはフイルム代、現像代がかからないのが利点ですね。

皆さんありがとうございます

😀
カメラ子 トピ主
3月11日11:44まで拝見しました。 沢山の書き込みありがとうございます。 結婚式の写真に満足されたかた、残念な結果だったかた、半々くらいでしょうか。 私は今までだいたい300~400組くらいの新郎新婦の写真を撮影させていただいているのですが、どのくらいのかたが満足して下さったのかなと改めて考えさせられました。 これから4月以降またブライダルシーズンがやってくるので、皆さんのご意見を参考にさせていただいて、撮影やアルバム編集をしたいと思います。 ちなみに去年ある観光地で舞妓さんの格好をして写真を撮ってもらったのですが、私も友人も仕上がりにがっかりしてしまいました。もちろん美人ではないので、それなりの仕上がりで仕方がないのですが、できたら実物以上に美しい写真にしてもらえたら良かったなと、後日自分で画像処理で作り直してしまいました。新郎新婦の気持ちが分かった気がしました。

とても満足し感謝しています。手間お金糸目なし正解でした。

🎂
ルシダ
結婚7年女性です。日本庭園→料亭、西洋庭園→チャペル→披露宴(ホテル)です。体力勝負で2日(国内)に分かれています。分厚い1冊(デジカメとネガ両方)です。 私の場合、サンプルとしても使用させて欲しいと頼まれたためもあるのか、大変丁寧に作っていただきありがたく感じております。他のレスの方々と同じく、打ち合わせを密にとってくださったことなによりでした。お顔の画像処理は必須ですね。笑 写真は様々な角度から撮影されており、ストーリーも感じられ(メイクルーム・廊下を歩いている様子・新郎新婦のちょっとしたやりとり・ゲストなど)まるで再現しているようです。お花・お料理・小物などもよい思い出として残っています。私共は注文の多いお客だったかと。 なにげない自然な振る舞いのもの(笑顔でなくってもふとした表情など)が現在とても嬉しいです。ふだん私たちが自分で撮っている写真って、正面向きでどうしてもレンズを意識していますものね。 なお、スタジオ垂れ幕前の棒立ち写真を真剣いらないと申しましたのに、必須というお返事に仕方なく入れました。苦笑 懐かしくなって今眺めています。幸せです。

それぞれのかたへの返信 6

😀
カメラ子 トピ主
「花束」様 書き込みありがとうございます。 女性と男性の両方のカメラマンで差があったんですね。 もちろん性別で写真の技術の差はないので、やはり本人の技量の差なんだと思います。 >女性らしく、グラスを通して写真を撮って下さったり、私の食事中の結婚指輪の写真など、プロならではショットが嬉しかったです。 グラスを通した写真、今度真似してみます。披露宴中はどうしても記録っぽい写真になってしまうので、たまにそういった工夫した写真が入ると面白いですよね。 >友人が撮ってくれた写真の方が新郎新婦が良い表情をしていたりするんですよね。 これは本当にそうですね。良い表情を撮るという点に関しては、ご友人やご家族の撮られる写真にはどうしてもかなわないので、ご友人が撮っているところを横から撮るなどしています。あと歓談中や余興の時に、新郎新婦から離れた場所で200mmくらいの長いレンズで狙って自然な表情を撮っています。大きな白いレンズなので、他のお客様にびっくりされるのが難点ですが。 >これからも幸せを形に残す素敵なお仕事、頑張ってくださいね。 励ましありがとうございます。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧