本文へ

小姑の態度

レス17
(トピ主 0
041
ひと
皆さんこんにちは。 5年前に結婚しました。結婚する前に一度主人の実家に顔合わせとして、皆で食事することになりました。主人の母親は既に亡くなっており、食事は義姉(既に結婚しております)が作っていました。料理はいっぱい並んであり、普通なら”さぁどうぞ食べて”っと言いますが、義姉は全く言わず、少し食べた後も”おかわりは?”も言わず、ただ大きな声で”おかわりする人?”って言うんです。それがすごく気になり、結婚後も全く同じ態度です。しかも皆で話ししてる時、兄妹通し仲良く話ししてますが、私に話しを振ってこないし、いつも 孤立してます。やっばり私嫌われてるのかなぁ?それともそういう性格なのかなぁ?っとずっと気になってます。 主人にもそういう話をしたら”お前を身内だと思ってるからじゃない?”って言うんです。私は違う様な気がします・・・・・ 皆さんはどう思いますか?ご意見聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

受け身だけじゃダメよ

041
義姉と打ち解けたい気があるなら自分からどんどん話しかけないと。 ちょっとした言葉尻にうじうじ悩んでてもどうにもならないよ。しかも5年前のことをいまだに… もっと話をしましょうね。

細かいし陰湿。

041
まるこ
あなたがね。 気になるなら、食べてもいいですかと聞く。 会話に入りたいなら自分で努力する。 文面をみて、あぁなんて他力本願な人だろうと思いましたよ。 出向いたらお客さん扱いされて当たり前だなんて思ってませんよね? 母が他界しているのに、弟夫婦のために料理を用意して待つなんて、できた義姉さんだなぁと感心します。 こんなとこでどう思いますか?って聞いて同調されたいみたいですが、私はあなたが細かくて陰湿でやな奴だな~と思いました。

求めるのはやめようよ

🐶
reiko
義母もいらっしゃらないのに、何故、顔合わせが夫の実家になるのでしょう。 お茶だけでというのなら分かります。 お食事も共にされるのなら、顔合わせはお店でも良かったと思います。 義姉は、弟たちのためにご馳走を沢山作ってくださったんですよね。 私ならめちゃめちゃ嬉しくて「すごい御馳走ですね、嬉しいです!ありがとう!」って、先に声をかけます。 人に何かを求めるのではなく、自ら感謝して声を掛ければ、義姉の態度も変わったと思います。 義姉が話を振ってこないなら、自分から話しかけてみてはどうでしょう。 人を変えることは出来なくても、自分を変えることならできますよ。 トピ主さんから義姉に御馳走されたことはありますか?

仲良くなりたいの?

🐧
kiki
食事の際の一声は、気にしすぎでは? 知人の義母さんはご飯を勧める時「お食べ~」と独特のイントネーションで言うそうです。 知人はそのイントネーション(方言?)に引っ掛かりを覚えたものの数年してやっと慣れたそうです。 無くて7癖と思って受け止めましょう。お互い様ですよ。 それよりも気にされているのは「自分に話を振ってこない」部分では? 仲良くなりたいのなら行動を起こされてはいかがでしょう?(もうされていたらゴメンナサイ) 『料理の準備や片付けを積極的に手伝う』 『お義姉さんにだけ何かお礼をする』 『自分からも話し掛けて彼女の好みなど知ろうとする、関わりを持とうとする』 ご主人の兄弟関係が不明ですが、『(他に姉妹がいる場合)その方とも仲良くなるよう話す』 トピ主さんなりに好意を伝える努力をされたらゆっくりとお義姉さんと仲良くなれるかと。 もし努力しても没交渉だったり笑顔がないのだとしたら、何か気に障ることがあったのかも知れません。

義姉さん、態度悪いの?

041
ぽんた
ここで皆がどう思うかより、貴女が、お義姉さんとうまくやる努力をするのが肝要だと思います。 料理をいっぱい作ってくれたんでしょう? ありがたいと思いましたか? 美味しいとか、ありがとうとか、手伝いますとか、言ってますか? それを無視したりされるんですか? 自分のことを気を遣ってもらえる存在だと思いこんでませんか?

わかりますよ

041
アンナ
ご主人の言葉を借りれば「お前を異物だと思ってるからじゃない?」でしょうか。 トピ主は大好きな弟を奪った憎い存在なのでは。 少なくともウチはそうです。 結婚式でものすごいブラコン丸出しスピーチをいただきドン引きさせてもらいました。 未だに友人に「あれはすごかった」と言われます。

自分から声はかけてますか?

😨
洋梨
読んだ限りでは、いったいどこがそんなに気にするのか分からない感じですが。 お義姉さんの言動も別にとくにあなたに対して意地悪しているとも思えないというか、食事のときのことでも、どんな人でも必ず「さあ、どうぞ食べて」というセリフを言う決まりはないのだし。別にあなたにだけ食べさせないようにしたとかじゃないんでしょ?単に言葉の使い方のニュアンスがあなたとは違うだけでは? それより、そういう前にご自分から会話に入っていったり話題を提供したりしてますか? お義姉さんの料理に関しても、気の利いたコメント(ほめる)は自分からしましたか? 相手からばかり何かしてもらう、気を遣ってもらうのが先、などと思っているようだと大人としてちょっと幼稚すぎると思います。 ご自分の受け身なだけの態度にも問題があるのではないかと一度反省してみたほうがいいように感じました。

気にしすぎだと思います

🐱
にゃん
きっと、そういう人なんですよ あなたに対してだけ嫌な態度をとるとかでなければ、嫌われてないと思いますよ それに私に話を振ってこないとありますが、あなたから話に参加しようと努力なさっていますか? 義妹とは、やはり血のつながった兄にくらべて共通の話題って少ないし遠慮もありどんな話題を振っていいやら話しにくいものです ご飯を食べた後に大きな声で”おかわりする人?”って聞くってことはあなたにもおかわりする?って聞いてるんですよ 普通なら”さぁどうぞ食べて”っと言いますが・・・とありますが、普通って何でしょう? あなたの価値観が万人にとって普通ではないのです

サービス期間は切れてる?

🐤
いんこ
トピ主さん、五年間も同じ状態なんですか? 義理兄弟たちに会う機会が少ないのかしら。 なら、悩むほどの事じゃないとも思いますが。 私がトピ主さんみたいかな、と思い当たる人は義兄です。 義兄と会ってから十五年経ちますが、 彼は私の名を一度も呼んだことがありません。 (ちなみに夫は二回) 年に数回会い、義姉とは仲良し、 子のお祝い等のやりとりは円満、 家族同士で旅行もしますが、 あちらから、話を振ってくることはゼロ。 ただ「なんとなくそこにいる」人なんです。 私も最初の何年かは気を使って、 「お義兄さんはどうですか」などと話を振ったりしました。 みんなの会話の輪に入れるように、と。 でも、義兄は自発的には全くしゃべらないんです。 「どうも」以外の挨拶は無いし、 どうにも馬鹿らしくなってきたので、 最近は特別気を遣いません。 義兄も全然平気な様子ですね(苦笑) トピ主さんも、実はものすごく受身のタイプではないですか。 義兄弟達にかまって欲しいのか、付き合いたくないのか、 態度がはっきりしないからいけないのではないかしら。

私は逆の立場

🐤
私は小姑の立場です。 私の場合は逆で、兄のお嫁さんにつま弾きにされます。実家なのに疎外感を味わってます(笑) うちの兄嫁とトピ主さんの小姑が同じタイプなら、わざとかもしれないし。 (女独特のいやらしさですね) ただ、どう接して良いのか分からないだけなのかもしれませんし… もしかして、トピ主さん、お手伝いなさってますか? ご飯をよそったり、お味噌汁を入れたり、トピ主さんがおかわりを皆に聞いたり。 うちの兄嫁は一切しませんが(笑) 私は正直、お手伝いしない人はあんまり好きではないですね。

話を振るのは、ご主人の役目じゃないの?

041
美波
夫は出来ない人だから・・・と、諦めて、姑や小姑に求める人が居ますけど 姑や小姑も出来ない人かもしれないじゃないですか 夫は良くて、小姑はダメなの?女だから?トピ主さんは話を振らないの?他力本願? おかわりって、自分で行かないんですか?してもらうの? 「私がしますよ♪」と、立ち上がらないの? 用意は一緒にしないの?後片付けや皿洗いは? 全部、お世話になりっぱなしなら、孤立より、子供っぽいと思う。 相手は、子守に来てるわけじゃないんだし、やれる事やってますか?

考えすぎでは?

041
トピ主さんの考えすぎではないでしょうか? 結婚前から手料理をたくさん作ってもてなしてくれるなんて、優しいお義姉さんだと思います。 お義姉さんに「○○さん、おかわりは?」と訊かれたら「いいえ、結構です」とは断りにくいですよね? 私は少食なので、個々におかわりを訊かれない方が有難いです。 話を振ってこないのは、単純にトピ主さんのことをよく知らないから共通の話題が無いのではないでしょうか? お義姉さんはトピ主さんの趣味が何なのか知らないし、自分(ご主人)の家族のことはトピ主さんが知らないし、トピ主さんの家族のことを訊くと詮索しているみたいだし、もしトピ主さんが不妊治療中だったらと思うと自分の子どものことも話題にできないと思います。 本来ならばトピ主さんのご主人が話題を振って、トピ主さんとお義姉さんが会話できるように気を遣うべきではないでしょうか?

あなたの態度は?

041
小姑1号
>しかも皆で話ししてる時、兄妹通し仲良く話ししてますが、私に話しを振ってこないし、いつも孤立してます。 話を振られなくたって、あなたからどんどん楽しい話題を提供して、会話すれば良いだけのことです。 そういう場で、一人だけ孤立しないように気を使うのって、結構大変なんですよ。そんな役割を求められたら、お義姉さんだってしんどいでしょうね。

気遣いが足りないだけでは?

041
きゃんきゃん
御主人が言っておられるようにトピ主さんを「身内」と捉えて 御客様扱いしないという義姉さんなりの気遣いなのかも知れませんが、 逆に気遣いが足りない為にトピ主さんを孤立した気分にさせてしまって いるのかも知れません。 ただ、他の投稿者の方達も言っておられますが、「どうぞ召し上がれ」 なんて言われなくても「いただきま~す!」と箸をつけ、「おかわり する人?」って聞かれたら「は~い!」と答えたりとトピ主さんの 方から働きかければ良いことだと思いますがね。 私は結婚して20年以上経つ者ですが、そりゃ、後から婚家に加わる わけですから、苦労もありましたし、自分から努力しなければ、家族に 一員とは婚家の人間も認めてはくれないものですよ。 義姉さんが「気遣いの足りない人」と捉えるならば、敢えてこちらが 気遣いを見せることで、相手も自分の気が利かない部分に気付くことも 多いものですよ。

個別に

041
saramaro
聞かないとダメですか?「春さん、おかわりいかがします?」と。義理姉さん「おかわりする人~」とそこにいるみんなに声かけていますよね。 私には、話ふって来ない…いつまでお客さんするおつもりなんですか?最初は気を使いあれこれ聞いてくれますよ。でも、5年もたちまだお客さん扱いして欲しいのですか?逆に、皆で話しているのに、1人ダンマリじゃ話したくないのねと無理にしないのも気使いじゃありませんか。自分から、話かければいいんです。それだけでしょ。 小姑って…悪意丸出しみたい。嫌い嫌いをプンプンさせてますよね。それじゃ、相手だっていい気はしませんよ、言葉にしなくても態度ってものがあるでしょう?私も義理姉さんいるけど、小姑なんて思ったことありませんよ。

正直な感想

041
蜘蛛女
弟夫婦のために沢山のお料理用意してくれた方の、些細な言葉尻捕らえて「嫌われてる?」って……。 > 義姉は全く言わず あなたが「美味しそう、頂いていいですか?」じゃダメ? > ただ大きな声で”おかわりする人?”って言うんです 「はーい、頂きます」でいいんじゃないの? > 私に話しを振ってこない あなたからお義姉さんに話振るか、二人の会話に混じればいいんじゃないの? ものすごく受身だし、少しでも自分のスタンダードと違うと、おかしいって言い出す。 正直、嫌われてたとしても不思議じゃないです。 私にこんな義妹がいなくて良かったと思う以前に、私にこんな知人がいなくて良かったと胸をなでおろしました。

トピ主です

041
皆さん沢山の意見有難うございます。 正直反省してます。自分の事しか考えてませんでした。いままでは周りから 甘えられてきて、自分の中で普通だと思った事が違ったようです。 これから少しずつ仲良くなるよう努力します。貴重な意見本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧