本文へ

アジアンモダンの家があこがれ

レス8
(トピ主 0
🐱
きらら
話題
昔からエスニックな家具などが大好きで いつか家を建てたら、こういう家具に囲まれて 住みたいと思っていました。 やっと夢がかない家を建てる計画がでているの ですが、アジアンモダンな家と言っても、どう 表現して建ててもらったらよいかわかりません。 こてこてのアジアンでなくて良いのです。 一部分だけでも夢をかなえたいのです。 3LDK2000万以下の家を建てる予定なので贅沢は 言えませんが、 なにか内装などでアイデアがあったら教えて下さい。 ちなみに主人はモデルハウスでそれっぽい内装にを 見た時、結構気に入ってくれてるようでした。 家族は夫婦二人です。 アジアンモダンと言っても苦笑して取り合ってくれない 工務店の方にわかりやすいよう具体的な案が良いです。 今のところダークブラウンの床と白い壁、リビング 横に琉球畳とどちらかと言うと和モダンに近い感じです。 お金をかけないで、天井などに工夫など出来ないもの なんでしょうか?

ランキング

レス

工務店さんに

🐤
うにゅ
雑誌などの写真を見せて 「こういう感じで」とお伝えになられたら わかりやすいかと思います。

我が家も

041
ままま
我が家もアジアンモダンな感じです。こてこてのアジアンはいやだったので。 和室の壁紙は和紙の薄い緑。 天井は真中の列だけ竹柄の壁紙。横は真四角の木を交互に(木目を)かえてもらいました。 我が家はアクタスの茶箪笥のような食器棚にあうLDKをつくったので、 ポイントの家具にあう家づくりをしてはどうでしょう? ただ、伝わりにくいと思いますので、 色目などは雑誌の切り抜きなど必要ですよ。 いいおうちになればいいですね。

いいですね。

😍
すぷー
壁紙の雰囲気、床の色なんかは重要な気がします。 木の色が明るい感じだと洋風(カントリー風)なイメージ逆に濃い感じだとアジアンですよね。 家具を統一するのって、1からだからこそ出来ること。うらやましいです、籐の家具とか置くのでしょうか?あれは埃が結構大変です。 観葉植物もアジアンで統一したら素敵ですね。 通販カタログなんかも、結構素敵な内装イメージが出来ると思いますよ。

アジアの建築家に依頼する

🐧
ステフォン
彼らのアジアンモダンとトピ主さんの考えるアジアンモダンが一致する保証は全くないのですが、ベトナムやタイの建築家とのコラボが良いのではないでしょうか。現地から建築家を呼ぶと費用掛かりますが、日本の建築学科にけっこう留学生がいますよ。大学で教えている建築家なら、手伝ってもらえそうな学生を知っているのではないでしょうか。

いいですね~アジアン。

🎶
あまがえる
私も大好きです。 家を建てるとき和風モダンにしたかったのですが、やはり凝るとお金が…! 工務店さんも、ふだん扱わないテイストの建材はすごくさがしにくいそうです。(写真集を見る所から勉強してもらいましたが。) 何件かまわってそういうセンスをお持ちの工務店さんに頼むとか? 友達で、アジアンなしつらえがとても上手な人がいました。しかも家は普通の借家です。床がこげ茶、壁が白くらいの条件が整えば、後はあまり建具などに凝らないほうが飽きた時イメチェンしやすいみたいです。 天上からエスニックな布をナナメに垂らしてあったりしました。 工務店さんいわく「天井に凝ったものもってくるとすごくしつこいし、飽きる」のだそうで、私なら天井はシンプルにして、ペンダントライトにう~~んとこだわるのがいいな、と思いました。

写真の切り抜き や雑誌を切って貼って!

041
在住ですか?
やっぱり 口で伝えるのは難しいと思うんです。相手にもイメージしやすいように 気に入った部屋やインテリアを使った雑誌などでも良いです お勧めなのは本屋さんなどで置いてある 無料で「お持ち帰りください」のカタログなら心置きなく切れるので そちらが良いかな? それから、古本屋さんなどに数年前のものだと100円ぐらいになってる雑誌などありますよ? 部屋のインテリアは数年だと劇的に変わる事が少ないので古本でも十分だと思います。 小物を見つけたいわけではなくて 「この部屋の、この壁の色が」とか「この床材の色や質感が」などだったら あまり流行りすたりも無いと思いますよ? 実際に使うものは進化してますから「似た感じのコレでも良いですか?」って話になるかもしれませんが許容範囲だと思いますし 千の言葉よりも 一枚の写真やイラストの方が分かりやすいです 私は下手なりにイラストを書いて説明してました イメージに近い家が出来ると良いですね 楽しみですね

通販に対応しているかどうか定かではありませんが・・・

041
toki
我が家はここの家具がメインです。 http://aflat.jp/index.html 見るだけでも楽しいと思います。

いいですね~。アジアンモダン

041
くぅ
こんにちは。 私はインテリアデザインをしている者です。 住宅ではなくて店舗が主ですが。 ここでひとつアドバイスを。(すいません。。。) 店舗の場合、しっかりと作り込んでしまいますが 住宅の場合何十年と住む訳ですから、何年かしたら好みも変わってくる可能性があります。 ですので、壁、天井、建具等はふつーに無難にシンプルにするのがベストだと思います。 作り込んでしまうと後々大変です。 そして、「アジアンモダン」を家具やカーテン(濃いめの木製ブラインド等)、タペストリー、 照明、観葉植物(鉢が大きめでアジアンな植物がおすすめ!)等で雰囲気を作った方が良いように思います。 これは余計かもしれませんが「ダークブラウンの床」ですが、私も素敵でいいなーって思うのですが 実際生活してみると、埃が目立って大変です。(掃除が大好きな方ならいいですが) もしまだ変更出来るのであれば、アッシュ系の落ち着いた色目をお進めします。 ラグ等で十分雰囲気は作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧