本文へ

こんなサプライズってありですか?

レス17
(トピ主 1
Rin
話題
この度私たち夫婦の共通の友人(男性)が結婚する事になりました。(Aとします) 最近住所が離れていることもあり、最近疎遠になりつつあるせいか、式及び2次会には呼ばれておりません。 多少残念に思いながらも、知らせを頂いたらそれなりのお祝いを送ろうと考えていた矢先、Aの披露宴後の2次会の幹事を担当している友人たちとAの婚約者さんから下記の様な依頼を受け、少々戸惑っております。 ・2次会でAが昔好きだった女性から祝福の手紙が届いたというサプライズをしたい(それを皆の前で読み上げる) ・その為私の名前を使わせて欲しい ・祝福の手紙は幹事側で準備 正直、何となく自分の名前を使って面白可笑しく語られる事に不安はありました。 が、そのプランは婚約者さんからの提案で、さらに依頼時にご本人がその場に居らしたということもあり、断るに断れず、「せめてイニシアルにして」とOKしました。 友人たちは実名で進めたそうでしたが… 因みに私が選ばれたのは、Aの恋愛遍歴の中で一番シャレで済まされる相手だからでしょう。夫も知っている事ですし。(Aとはお付き合いはしていません) まあAには夫婦共々お世話になりましたし、それで盛り上がるのなら、私がいない場で面白可笑しく語られる位まあいいか…と思いましたが、反面何となく悶々するのも事実です。 式及び2次会にはここ3年程出席していないので分からないのですが、今はこんなサプライズが普通なのでしょうか? また、婚約者さんからこの様な事を提案するのは、どの様な心境でのことなんでしょうか? 知った所で、どうする気もありませんが、何となく気になりますので、お心あたりの方は教えて下さいませ。

ランキング

レス

趣味が悪い

041
パトリシア
趣味が悪いサプライズですね。 結婚が破綻しても責任取れないわよ…と言っておいたほうが良いのでは? サプライズってもっとこう皆が嬉しくなるもんじゃないのでしょうか? と思うのは変でしょうか? 同じサプライズなら最後の名前を新郎のおばあちゃんにします。 こんな婚約者嫌だ。

なしです

😒
まきえ
オチにトピ主さんの名前が使われるってことですよね!?当人不在でよくもまあ、ふざけてますね。 婚約者がなぜトピ主さんをオチに使ったのかはわかりませんが、普段Aさんからトピ主さんのことを耳にして、是非登場させようと思ったのでしょうかね。お祝いの席ですから多分場を和ませたいでしょうから、婚約者がもつトピ主さんに対する印象は好意的とは思いたいところですが、トピ主さんがそんな悪ふざけにつきあってられないなら、丁重に断った方がいいですよ。

私だったら嫌だなぁ‥

🐧
ponta
すいません、30代後半で最近結婚式も2次会も出席してないので今時はわかりませんが‥ 私なら、名前を使われるのは正直イヤですね。 自分がいない場だから本当にイニシャルかも疑問だし、最初からフルネーム使うつもりなら回りには分かるようにさりげなくバラされてしまうとも限らないし。 内容だって何を書かれるか‥ 例えそれが「なんて全部冗談でした~~」なんてオチがついたとしても、参加者は笑えるのかなぁ? まさかオチをバラさずにおしまいっ!て事はないですよね?! しかしそんなサプライズを言い出すなんて、今時のお嫁さんの感覚がわかりません。 もし今からでも間に合うなら辞めてもらった方が無難でしょうけど、無理そうですか? どうせ式にも2次会にも呼ばれてないんだから、これからも疎遠になるでしょうし。 だったら、そこまで義理を果たさなくてもバチは当たりませんよ。 ちなみにトピ主さんのご主人はなんと言ってます? ご主人もノリノリだったら、仲間内がそういうノリの人種が集まってると思って諦めるのもアリかと思いますが。 ご主人に相談してすっごい怒ってもらえば、断る理由も出来るのにね‥

元彼女

041
nana
私が先日出席した披露宴での出来事です。 「元彼女」から手紙が届いていますと突然のアナウンス。 顔面蒼白の新郎。ご親族。 ラブラブな内容の手紙。 が、実は元彼女で現妻の新婦からのサプライズ! と言う演出がありました。 最後はなぁんだと和やかな雰囲気になりましたが、 実際私はちょっと不快でしたねー。 親族の方がご存知だったかは知りませんが、 親御さんの前で?と思ってしまいました。 2次会のお友達同士の席でならまだ許せたのかもしれませんが。 いずれにせよご本人がいないところで名前を使うと言うのも 笑えるんだか笑えないんだか・・・ Rinさんのことをご存知な方は笑えるんでしょうけれど。 最近の流行(?)なんでしょうかね?

悪趣味と思う

041
となみ
今からでもお断りできませんか? 「誰か別の人の名前でして下さい」と。 新郎をどぎまぎさせてあたふたとしているのを皆で笑うつもりかしら。 「友人に話したらそんなサプライズはうれしくないと言われた。私の評判も下げるよって。加担したくないから私の名前は使わないで」 「一旦引き受けておいてからごめんね」と。 知らない友人達や新婦の友人には本当のこととして記憶に残るでしょうね。 その場限りのジョークでは終わらないと思いますよ。

なんだそれ?

041
same
どうしてトピ主さんがOKしたのか分かりません。 勝手に作られた文章を自分が書いたとして読まれてしまうんですよね。 私だったら絶対に嫌です。 Aさんの事も騙すって事ですよね。 気分悪いな。

ありえない!

041
ぼんち
同じ友人なのに呼ばれてない人は心中複雑なんじゃないか、という気配りは全くないみたいですね、その幹事さんたち。 しかもそれってサプライズじゃなくて「どっきり」でしょ? サプライズって相手が喜ぶようなプレゼント、みたいなニュアンスで私は捉えてましたが、違うんでしょうか。これは単に新郎を騙して会場が盛り上がろうっていうだけの趣向ですよね。 2次会にはあることなのかもしれませんが、ちょっと悪趣味のような。 主さん、油断してると本名使われますよ。 後で2次会のビデオでも見せてもらう約束にしたほうがいいんじゃないですか、「面白いだろうね~、ビデオ撮ってどうなったか見せて!」とか話に乗ったフリでもして。

ナシです。

🐤
うにゅ
とても悪趣味な企画?だと思いました。 そんなことしなくても、 楽しい2次会はいくらでも出来ると思いますよ。 今からでもお断りしたら如何ですか? ご自分の名前で何を書かれているやら… 私だったら絶対にイヤです。

笑えないし悪趣味

041
nya
そんなことに軽々しく名前貸したらダメですよ。 イニシャルだなんて言っても無断でフルネーム出されそう。 お笑いでするなら叶美香とか芸能人にしてもらいましょうよ。 今だから話せるスクープとして。

不快です

🐱
ト-リスガーリイ2
TVの「どっきりカメラ」もどきの「どっきり企画」なんですかね。 人をだましてあたふたする様を喜ぶなんて不快で悪趣味。 芸能人なら美味しさもあるんでしょうが、一般人ですからねえ。 おめでたい場だから何をしてもいいというものでもないでしょう。 そんな提案をする花嫁さんものってしまう友人達も程度が低いです。 私ならそんな企画に加担することは自分の程度も下げるので断ります。 悶々するようならたとえイニシャルでもやっぱり嫌だと 今からでも断ってもいいと思いますよ。

最近ネットで

🐷
ナツキ
あれかなぁ? 最近mixiとかで「元恋人からの手紙」って日記書いてる人が多いんですよ。 長いし下らないから読んでないんですけど(笑) 多分、どっかのサイトで誕生日とか性別とか入力したら色んなパターンの手紙が出てくるんでしょうね~ なんか色んなあり得ない設定の元恋人みたいで、面白いらしいですよ?(日記冒頭に面白いって書いてあったので) お友達のも、それをパクるとかなんじゃないでしょうか? リアリティーを出すためにあなたの名を盛り込んで。 でも実名を入れるあたり、悪趣味ですよね~!

悪趣味…

ラスカル
私だったら断っちゃうかも知れないです。 二人の門出の日に何故冗談でも他の女性を出演させるんでしょう? 新郎も新婦も良く知っていて、かつ自分も参加するならともかく(その場で釈明できますよね)なぜ欠席の人の名前を使うのかなぁ? どうせなら憧れの芸能人とかにすれば良いのにと思っちゃいます。 去年もいくつか二次会に出てますが、異性からの手紙のサプライズはまだ経験した事ないですね~。

大人の

041
分別を、、

ハメる

041
空飛ぶ海老
サプライズではないです。そう呼ぶからシャレに聞こえますが 実はワナにはめて実はドッキリでしたという番組みたいでしょう。テレビではアポなしドッキリになっていますが画面上だけで・・・さっさとそんな茶番の片棒を担ぐのを降りましょう。 共犯者となります。 どう言われようが言い訳も弁明も出来ないところで名前を使われるのって用心に越したことはないです。 後日 Aさんに私は名前を貸せと友人と新婦らに頼まれただけで企画に関わってませんとお断りをしたほうがいいのでは? シャレになると知っているのは幹事らだけです。 お世話になったならこんな形で返すのはどうかと思います。 返す方法を間違えてませんか? むしろこんな風なドッキリは止めてあげて欲しいとAさんの心情を思いやってあげるほうにまわるのが恩返しではないでしょうか。場のために返すのではなくAさんのためになることでお返ししたら?客人たちを喜ばせる義理はないのですから。 もしかして次々に当たって断られて回って来たとか。そして新婦自らご登場で断られないようハメられたとか。

ちょっと悪ふざけすぎかも

💄
りんどー
私も、サプライズって皆が喜んだり楽しんだりできるようなことだと思います。 冷や汗かいたり周囲が眉をひそめるような可能性のあることは しないほうがいいのでは・・・。 ちょっと悪ノリしすぎのような気もします。

悪趣味な三文芝居

041
ほっとけ
そんなサプライズが巷では普通でも、二次会で盛り上がろうが、誰が何と言おうと、自分の知らない所で自分の名前が使われるのは断固断ります。 いくらシャレで済まされる相手だったとはいえ、自分がそんな手紙を書く気にもならないし、そんな芝居がかった悪趣味な事はしません。 だいたい、自分の意思とはまったくかかわり合いのない出来事が、自分の名前の元に行われているんですよ!? トピ主さんはよく承諾なさいましたね?そちらのほうが驚きです。

ありがとうございました

041
Rin トピ主
レスを頂いておきながら、多忙にかまけてお返事できずに申し訳ありませんでした。 事後報告になりますが、このトピを立ててからもやはり気持ちが晴れず、断るのなら早いうちが良いだろうと、その日のうちに幹事の一人に電話をし、「一旦引き受けて申し訳ないけど」と辞退致しました。 友人も「あの時は酒も入っていたし、その場の勢いで電話したけど、後から考えてどうかと思った。気にしないで」と言ってもらえたので、一応解決いたしました。 最初は実害がないのに、おふざけで自分の名前を気持ちよく貸すくらい出来ないのは、狭量だろうかと思っていましたが、殆どのご意見が「そんなサプライズはありえない」というものでしたので、安心致しました。 皆様、ありがとうございました。これにて〆させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧