本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年ぶりの高校同窓会にこんなに張り切ってるのは私だけ?

20年ぶりの高校同窓会にこんなに張り切ってるのは私だけ?

レス20
(トピ主 1
しもやけ
話題
40歳既婚子持ち女性です。 2回目の成人式ということで3月に22年ぶりの同窓会があります。 幹事さんたちが張り切ってHPも立ち上げてくれて、予定の仮出席名簿に高校時代好きだったけど片思いで終わってしまったA君の名前を見つけてしまって以来、家事をしてても育児をしてても仕事をしててもドキドキしてしまいます。 高校時代、A君はモテモテで私以外にもかなりの人数好きな女子がいたため、 バレンタインに渡したもののお返しをもらっただけで、大勢のなかの一人でした。 結局、卒業間近に彼女ができたことを風のうわさで聞いて、私の恋は終わりました。 その彼女もモデルみたいな子だったんでまあ納得済みなんですが。。。 ずーっと忘れてて、それなりに私も彼氏ができ、青春を謳歌し、時々高校時代の友達とあって昔話をするときに出てくるだけの存在だったのですが、こんな40のおばさんになってから、会いたくて仕方がないです。 とにかくあと5キロは痩せないと、ネイルと美容院は必須、パックと小顔マッサージは欠かせないと毎日張り切っている私に友人と夫は「40歳のおばさんが!!」と冷やかしますが、みなさんどうでしょうか? 皆さんの同窓会事情を知りたいです!!

ランキング

レス

40歳の同窓会

041
mimi
二極化しているでしょうねー。 頑張ることが恥ずかしいことなんて思わないでください。 ベストな状態で臨めるように精進してください。 5キロ落としましょうよ。 男性は頭髪、女性は体型。ここが分かれ目ですね。 応援しています。

ヒマなんだね~

🐧
おばはん
専業主婦は同窓会にこんなに燃えるんだ。 貴女はもう夫には何もドキドキしなくなったのね。 その夫の金で、A君に会うためにネイルと美容院とパックと小顔マッサージを毎日やってるんですか。 まあ、頑張って下さい。夫の方が気の毒です。

同窓会いいなぁ

🐱
みーにゃ
30代後半主婦です。 中学の時に片想いしていた人が、夢に出てきます。 別に今更どうこうしようという訳ではないけれど、いっそのこと同窓会があれば、そこで会って話ができれば、落ち着くのかなぁと思っています。 誰か同窓会企画して~。 …その前に痩せなければ。

もう高校生じゃないんですよ

041
幸せなんですね
18歳と40歳では、親子ほどの歴史があります。 高校卒業してからの年月は、重く長く、波乱万丈の場合も多いです。 楽しみなのはよくわかりますが、 ネイルとかダイエットとか…浮足立って、そんなたいそうなイベントなんでしょうか。 5キロ痩せたって今さら小顔にしようたって、そんなのが何になるんでしょう。 同窓会、懐かしいけれど、皆いろいろ抱えてやってくると思うんです。 憧れの彼は、もう昔の彼ではないのですよ。 落ち着いて大人のふるまいをしましょうね。

いいですね~

😀
蛍源氏
ダイエットにエステ、植毛に髭、服装選び、参加者は思ったより準備に必死ですよ。 学生時代冴えない非モテも今の地位や化粧で挽回のチャンス到来、あの憧れの旧友とめぐり合え、もしかしたら・・・、同窓会参加の重要ポイントらしいです。 卒業写真のあの人はとても切ないですが、入念に準備された中高年の集合写真の一生懸命感は、これまた別の意味の切なさと趣がありますね。 私は卒業写真のあの人くらいで十分ですが、主の希望が叶うよう応援しています。

彼が劣化しているに一票

041
とんてき
私も心ときめかせて大学の20年ぶりのクラス会に出席しましたが男子の劣化の激しさに驚きました。 男性ってダイエットしたり化粧しているわけでもないので、それはもう、酷い有様。禿げるか太るか、イボやシワシミで肌が汚い。 当時付き合っていた彼氏が一人、プロポーズしてくれた男性が一人いたのですが、二人とも見るも無残で結婚しなくて良かったと本気で思いました 中身は素敵なおじ様になっていたのが救いですかね。 お喋りは弾み、良い集まりでした 帰ってからもメールがきて、向こうは名残おしそうでした。 ドラマだったら、そこから道ならぬ恋に発展したりするのですが300%無いわ~ 今の主人を大事にしようと改めて思えたことが一番の収穫です

60代男性です

🐧
あかぎれ
私の年代では結婚している夫婦は、夫が妻より年上という組合わせが多いのではないでしょうか。しもやけさんは夫より年下でしょうか? そのような妻が久しぶりの高校同窓会に出ると夫より年下の男性と会い、楽しいひとときを過ごすことができ、”あわよくば”という幻想を抱くのは当然でしょうね。 でも多くの同窓生の男性は妻より年上でくたびれた女性とは、そのような気はおきません。 あまり期待せずに純粋に同窓会を楽しむことをお勧めします。

ほとんど地元会

月あかり
張り切ってる人もいると思いますよ。 高校の同窓会は参加の半数が大学出て地方Uターンで親関係で地元就職や後継ぎが多いです。 体系、禿げ、地位無関係で服装も皆普段着並で、近所の寄り合いに参加したって雰囲気でしょうか。 大学教員、大手で役職やってるのや当時一番人気で都会で成功している彼が来ないのが残念。 あの雰囲気だとおそらく今後も参加しないと思います。

一度は行こうと思ってます

041
退社前
40だとまだまだいけますから、主のような方も多いのでは。 楽しい思い出ができるといいですね。 当時卒業前半年ほど付き合っていた人がいたので、一度は行って変わりぶりを見たいとは思いますが、地元ではもちろん、おそらく同学年内女子の中でも上位の生涯年収で忙しい職のようなので来るかどうか。 まあ私はさらに上を行ってはおりますが。 いい思い出のままで終わってるだけに一度は会って昔話でもしたいですね。

長らく忘れていた、あの頃の

041
o.michiko
ドキドキ、ワクワク。思い出しちゃいましたね! 旦那さん是認のようですし、良いじゃないですか! 友人がまさに“アナタ”でした。 その後どうなったかと言うと、もちろん『憧れの君』とどうこうなる訳ではなく、 でも、それまで頑張っていたお手入れは継続し、若々しいです。

幹事やってます

🐶
ネコ
同い年です。 卒業10年目の28歳の時から、5年ごとに学年全体の同窓会をしています。 私はいつも幹事グループの一員です。 カッコ良かった子がそのままなケースは稀で、 大抵は頭頂部や腹部に年齢を感じさせるものが… 勿論、女性陣も同じですが、男性陣ほど大きな変化のない子の方が多いです。 ただ、一瞬であの頃に戻れるのは本当に楽しいですよ。 男女共学に通っていて良かった!と心から思います。 ちなみに、毎回入り口で匿名アンケートをやるのですが 卒業20周年記念同窓会では、年収5000万の女子や 既に生涯予定金額を稼ぎ終えて隠居生活してる子もいました。 社会の中核を担う年代になってきたので、仕事の話題が出ることも多く、 同窓会後に新しいビジネスにつながることも増えてきました。 進学校なので専業主婦率はかなり低く、そういう友人は肩身が狭いみたいです。 「〇〇をやってきた、今やっている」という話のネタがないと、つまらないかもです。

楽しみだね

黄緑
若い頃から女性にモテモテで、モデルのような彼女がいた人なら、 職業やお住まいの地域の影響がかなり大きいと思いますが、 都会的なイケメン男性になっている可能性は十分あります。 だけど、他の男性にも注目ですよ。 子供の頃は冴えなかった男性が、すっかり都会的で感じのいい、大人の会話をする男性に変貌を遂げている可能性もあります。 一人に固執するあまり見落とさないようにね。 同窓会は気合を入れていかないとやっぱり恥ずかしい思いをします。 「ネイルと美容院は必須」当然です。他の参加者も男女問わず気合を入れてきますから。 劣化が激しい人は次から参加しない(できない)傾向もあるので、 ある意味、同窓会はトーナメント戦的な面もありますね。 特に40歳は人生で脂が乗っている時ですから、それなりの生活ができてる人しか参加しませんし、自己アピール合戦になりやすいかも。 だけどTVドラマのような同窓会後にフォーリンラブというのは滅多にないと思います。 時間の経過と共に培ったそれぞれの価値観の違いも大きいですしね。

今だからわかること

041
糸巻き巻き
40才ならまだ希望も持てるでしょうね。 でも落胆も覚悟しておいたほうがいいと思います。 50越えるとわざわざ老いたむさくるしい顔を見せ合わなくてもいいかな。どうせほとんど見栄話、飾り話しだし。 それよりこんなネット情報時代が来るとは思ってもなく、学生時代に知らなかった気にもしなかった事が、大人になってからいろんな情報や経験で解ったことがたくさんあり、同級生の今や当時の個々の背景が解ると同窓会よりはるかに感慨深いものがあります。

楽しかったよ!

🐱
マロンクリーム
48歳です。 先月の末に忘年会を兼ねた中学校の同窓会に初出席しました。 同窓会のない学校だったため名簿がなく実家住所も変わり 結婚もして連絡がつかなかった私は友人を通して誘われました。 最後に同じクラスだった数名とあったのも25年前。 幹事以外は出席者もわからずドキドキでしたが、 会場について数分で大盛り上がり。 みんな「誰?」ってくらい変わっていて名前の確認から始まり 今何してるの?結婚した?どこに住んでる? 30分もする頃には男女関係なく当時のあだ名で呼び合ってました。 見た目はおじさんおばさんになってるけど 気が許し合えた15歳に戻ってましたね。 私が好きだった男性は来ていませんでしたが結構イケメン だったので今どうなっているか見たかったですね。 トピ主も何かあると思って気合を入れているわけではないですよね。 久しぶりに合うしそれこそ見知らぬおばさんに近いから小綺麗にするに こしたことはないですよ。

がっついてるな~

041
ほりー
という印象ですね。 25年ぶりに中学の同窓会がありましたが女性は老けている人と 変わらない人の差が激しかったです。 男性は隙あらば・・って人がうじゃうじゃでした。 婚活と間違えてがっついてる人もいたし。 40って微妙なお年頃なんですよね。 あまりギラギラした感じを出さない方がいいですよ。 周りから見て分かりましたもん。。

楽しいですよね

🐴
今夜は白ワイン
がっついているなんて、失礼千万。 ご自分のことと一緒にしないで!って感じるわ。 6歳の頃から大学卒業までのあいだに培った友情、男女の気持ちはなく、 ただただ楽しい、気のおけない仲間の集まりです。 久しぶりに会う人達との時間を楽しむ為にも、きれいにして行きましょうよ。 良いきっかけです。やせてオシャレして、今後の10年も素敵な貴女でいましょうね。

オジサンの劣化は著しい…と思う。

041
イチゴ
オバサンはいいんですよ。 トピ主みたいに、張り切って 『外見』リセットに躍起になれますから。 頑張れば、どないにでもなれますわ。 あと2か月もあれば、5キロだってすぐですよ。 でもね… オジサンは 外見リセットしてから同窓会にくる人なんていませんからね。 日ごろからジム通いをしてたり、ジョギングをしてる人ならともかく…。 でっぷりと太ってしまった彼。 御髪が少なくなった彼。 …。そういう可能性もあります。 過ぎ去った時間の長さは残酷ですからね。 男性のために磨きをかけて張り切って行ったら、 「え~、彼ってこんなになっていたの~!」 ってなるかもしれませんよ。 それよりもむしろ、女性の目のほうを気にしたほうがいいと思います。 女性ウケするような洋服や持ち物にしたほうがいいでしょうね。 髪型もネイルも。 事後報告、楽しみにしています。

男子校出身で良かった…

🙂
関鰺
いやぁ、参った。口を揃えたかのような 「オジサンは劣化してるよ~」 の大合唱。 まあ高校ですから、中学ほど学力の差がないかもしれませんが、学校によっては“輝かしい実績”を挙げていらっしゃる方もいらっしゃるかも、です…。 言ってみれば、基本、男は中身なはずですが。 トピとレスを読みましたが、私は男子校出身なので共学でなくて良かった!と心底思いました。

男性は変わりやすいですよ

041
通りすがり
丸く(体型)薄く(頭髪)。 手入れもメイクもしないから、肌も老化しやすいです。 期待半分で行った方がいいですよ。 私がご主人なら、あなたのような奥さんは不快ですね。 ご主人が同窓会で初恋の人に会うために、何ヶ月も前から 筋トレを始め、そわそわしていても微笑ましいと思えますか?

トピ主です!!ありがとうございます。

🐱
しもやけ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ここ10年ほどで5キロ増えているので何とかしないと危惧はしておりましたので、これを機に落としたいと頑張っております。 昔のパンツやワンピがパツパツなのでこれがすんなり入るのが目標です!! 会社に行くときも、1駅前で降りて歩くようにして、夜のごはんの量を減らしたら一気に2キロ減ったのであと少しです。 主人や友人には「あれだけ言っても痩せなかったのに初恋パワーはすごい!!」と びっくりしています。 皆さんのトピを読ませていただいて、初恋の彼だけでなく、懐かしい女子男子かつての友人たちと再会するのもとっても楽しみになってきました。 比較的進学校だったので、男子も女子もは風のうわさで仕事をバリバリして成功している子もちらほら聞きます。出席予定の中に名前があるので、私も負けないように当日まで仕事に子育てに家事に頑張ろうと心に決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧