本文へ

目の届く所にごみバケツを置く隣人

レス20
(トピ主 1
みどり
ひと
戸建なのですが、隣人が庭先にごみバケツを置いています。
どのお宅をみても目に届く所にごみバケツを置いている人はいないみたいですし。
ごみを捨てに来るたびなんとなく落ち着かないし、覗かれているようで不快なんです。
どういう意図なんだか?です。逆に全くあちら側は無意識なのか・・・。
私は他のお宅の際にごみバケツを置くなんて絶対気分がよくない事知っていますし
最初から置いていません。目の届かない場所がない訳ではありません。

ランキング

レス

意味がわからない

041
なぜ庭にゴミバケツを置いてはいけないんですか? トピ主さんがゴミバケツにこだわる理由がわからないです。 私の住んでいる地域ではゴミは個別回収です。戸建の我が家は玄関先にゴミを置きます。(敷地内で一番公道に近い場所で尚且つ敷地内に置くことと指定されてます) それに、ゴミバケツに見えて違う利用の仕方をしてるかもしれないですよ? 例えば、駐車する際の目印とか。 とにかく今の情報だけでは何もわからないです。

大丈夫ですか?

041
マダムM
自宅の庭に何を置こうが、基本的には家主の自由だと思います。 他人の庭をつぶさに観察し、他人の日常的な行動を攻撃的にとらえられるているトピ主さん、ちょっと怖いです。 ストレスがたまっておられるのでは?

誰の目?

041
やかな
誰の目が届かないところ?勝手口から遠いところにおいてるのかな?

何で?

041
あ~あ
自分の家の敷地内に、ゴミ箱をどう置こうと自由だし、 あなたの許可はいらない。

我が家の玄関真横に。

😀
ウチの隣人もそう。
 まぁ、隣が 「だらしない人」ってことだけで、害はないからいいんじゃないですか?  そもそも景観が損なわれるのにバケツのゴミ箱を近所や通りがかりの人や来客に見える位置に置くというその無神経さが理解できない。  私は鍵つきの物置にゴミ箱を入れてます。 留守中に風でフタが飛んだら近所迷惑だし、見た目が生活感丸出しで、なんだか、だらしない気がします。美的感覚にあわないし。 野良猫やカラスにつつかれたお宅もいるから、絶対に放置しないですけどね。  たぶん主さんのお宅の隣人は、不精な方なんですよ。たかがゴミバケツのために場所をとって物置にするのもめんどう~お金もったいないとか、そういう思考なのでは?  まぁ、どうでもよくないですか?お隣さんが、不精でだらしない、近隣に配慮もしない厚かましい人、ってことで解決。 覗き趣味まではわかりませんが、ウロウロしたいついでに出てくるのかも(笑)。 いろんな人がいるということで、主さんが心痛めなくてもいいのに。 きっとそのお隣さん、来客者にだらしないと思われてるから、イタイ人ですね。

位置関係が分かりませんが・・・

🐤
東西南北
お隣の勝手口がトピ主さん宅のリビング等の日常的に長い時間を すごすお部屋から見えるということですか? 勝手口付近に外置きのごみバケツを置いているのだとしたら、 お隣の方の常識を疑うことはできないと思いますよ。 トピ主さん宅のリビングが南向きだとしたら、そこから見える 隣家の勝手口は敷地内の北側に設置されている訳ですから、 設計上もありえない訳ではないですし。 逆にトピ主さん宅のリビングに面しているのではなければ、 なぜそんなにお隣さん宅を常時監視しているのか、そちらの方が 不思議ですし、隣家の方が「覗かれているようで不快」だと 思いますが・・・。 勝手口(キッチンスペースに付けられた掃出し窓を含む広義の 意味で)ではなく、ただの壁面にごみバケツが置かれていて、 それがトピ主さん宅のリビングの正面に位置するとかなら お隣の方の配慮不足な気もしなくもない気はしますが・・・。

庭しかおけない?

041
隣人
ゴミバケツとは…自宅で出た生ゴミ等をゴミ出しの日まで置いておくバケツの事でしょうか? 仮にそうだとしても、何故庭に置いていけないのか疑問です。 お隣さんの家でゴミバケツを置いておく便利な場所が庭なだけではないですか? お隣さんの敷地内ですので何も文句は言えないのでは? 気になるなら見えなくなるよう、庭に工夫をしたらいかがでしょうか。

無神経で非常識なんだと思います

😭
rimi
庭にゴミバケツを置かれると確かに目ざわりですよね。衛生上気になりますし、気分悪いです。我が家も東側の家に、境界線の至近距離にゴミバケツを置かれています。我が家のリビングの窓のほぼ斜め真下です。他にも置く場所があるにもかかわらずです。意図的なのでしょう。気分悪いので絶対に窓は開けられません。我が家より後から建った家ですが、日照も奪われキッチンが朝から真っ暗になりました。換気扇の強烈な匂いも雨戸を閉めていても我が家の中に入ってきます。実家の隣人も実家側の境界至近距離に生ゴミバケツを置き、使用済み紙オムツを捨てています。ようするに汚い物は他人の家の近くに置きたいという考えか、相当無神経なんでしょうね。

意味わかります。

💰
蘭ママ
ゴミを出す日ではないのに、庭先の見える所にごみバケツを置く、 という意味ですよね? 数軒先のお宅なら、気にならないかも知れませんが すぐお隣のお宅なら、私もいい気がしません。 どうにも不快感が消えないようでしたら、 私ならそれが見えない高さに、フェンスを作ります(実際そうした経験あります)。 それか、大きな寄せ植えの素敵な鉢を置いて、見えないようにします! お金をかけて、我が家からのいい眺めを創ることをお薦めします♪

何となくわかります。

041
りな
念のため、状況確認ですが…隣人の方は庭先は庭先でもトピ主さん宅寄りに ごみバケツを置いているということですよね?! 通常、ごみバケツは自宅建物寄りに置くのが普通だと思いますが… そうではなく隣人の庭先でありトピ主さん自宅建物寄りに置いているということでよろしいですか? 上記の状況であれば、私はトピ主さんのお気持ちは理解できます。 何となく気分が悪いですよね?! 具体的に自宅周辺を見たわけではないですが…そういった配慮が隣人の方に あってもいいかなとは思います。 普段はまったくお付き合いはないのでしょうか? ただ、ごみバケツの位置を変更してください!とはなかなか言いにくいですよね。解決策が見つからなくてすみませんっ…。。。

ごめんなさい私も

🐴
主婦
私も勝手口から出たところにゴミ箱置いてます。 確かに裏のお宅やお隣のお宅には面してます。そうか、そうですよね。 リビングでくつろいでいる時によそのお宅のゴミ箱が視界に入るっていい気分はしませんね。 私はただ勝手口に近いし家の裏側だからと思って置いてました。最近使ってないのでゴミを捨てには行ってないんですが。 しかし、わが家には物置がないので物置の中に置くということができません。 家の東西南北、どの方角においてもお隣や裏側のお宅に面しておりますし、あとは道路側になりますがこれまたお隣の視界に入ってしまう。 さて、何処に置いたらいいものやら悩んでしまいます。 周囲のお宅をちょっと見てみましたら、皆さん置いてますし、ゴミ袋に入れておいてあるお宅もある。今まで、気にしたこともなかったです。 私もこれから気をつけようとは思いますが、気になるのでしたら自衛されてはいかがでしょうか?お隣のゴミ箱が見える辺りに目隠しになるような柵を設置するとか木を植えるとか。

どこに置こうが隣人の勝手

まな
そのゴミ箱が強烈な悪臭をいつも放っているとか、ゴミが散乱している、トピ主宅の敷地内に置く等、明らかな迷惑になっていないのなら仕方がないと諦めます。 基本的に自分の家の敷地内の、どこにゴミ箱を置こうがその住人の勝手です。 庭先に置く事が、隣人にとって一番利便性が良いのかもしれません。 トピ主さんだって自分では良かれと思っている事が、近所の人に不快感を与えているかも知れませんよ。

解ります

041
匿名
偶然似たトピが立っていますが、気持ちが解るのでレスしました。 うちの隣人もそうなんです。 最近、少しずらしましたが、うちの浴室だと解るはずなのに 浴室の窓の真ん前にゴミ箱を置いてました。 しかも、捨てる時も夜の11時位でもガサガサ・バンバンやってる時もありました。 そんなに、迷惑な時間にガサガサするなら違う場所にすればいいのに。 まぁ、無神経な人だから気にしてる訳ないんですけどね。

トピ主です。

みどり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 説明不足でわからない点が多かったと思います。すいません。 まずごみ収集日に指定の場所に捨てる事になっているので日常家庭ごみを 入れておくごみバケツが我が家のリビング前から見えるということなんです。 隣宅は勝手口の出入り口には置いていません。 何故わざわざ目に届く所に置くのかは、隣の方に伺う以外わからない事なんですよね。 あとは自分に折り合いをつけてやっていくしかないのだと思います。 それに同じような状況の方もいるんだなって知っただけでも気持ちの「ちから」になりました。

そのお気持ちよくわかります

🙂
健康診断
その中に生ゴミも入れていたら、これからの季節気温がどんどん上がってくると臭ってくるかもしれません、そうしたら「臭いが・・」と言ってみてもいいかもしれませんよ。

説明不足を補っているようには思えませんが・・・

041
POP
> まずごみ収集日に指定の場所に捨てる事になっているので日常家庭ごみを > 入れておくごみバケツが我が家のリビング前から見えるということなんです。 指定の場所に捨てる事になっている"ので"、トピ主家のリビングから見えると、そこに置く理由も自分で理解しているのに不愉快なんですか? 本当に説明不足を補えてます?

?

041
popo
どうしてそれが、ごみバケツと分かるのですか?

愚痴はいわないいわない。

😀
ウチの隣もそう。
 隣ならなおさら、みざる、聞かざる、言わざる、ですよ。 気になると、全部鬱陶しくなりますから。 発想の転換で、生ゴミ処理機をつかってるようだから、あのバケツはきれいなんだ、とプラスに考えるとよいです。 生ゴミ入ってると思うから不愉快になるのでは? 隣のトイレがリビングの前じゃなくてよかったですね。

いやだから

041
きいろ
>何故わざわざ目に届く所に置くのかは、隣の方に伺う以外わからない事なんですよね。 わざわざって・・・・。 ご主人や周囲のご友人に一度相談してみてはいかがですか? このトピのトピ主さんのようになってしまう前に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0331/232530.htm

自分の敷地。どこに置こうが自由でしょ?

041
パピコ
勝手に「自分の家が覗かれている!」と被害者ぶっている隣人に遭ったことがあります。 私は単に、洗濯物を干しているだけ。 ベランダに溜まった落ち葉を始末しているだけ。マメにしないと詰るから。 隣人がどんな人だか、何をしている人なのかなんて興味ありません。 そんな暇もありません。 それなのに、隣は自分達が監視されていると勘違いし、しまいに嫌がらせをするように。 どっちか覗いて監視しているんだよ。と思いました。 いやー、本当に迷惑だった! トピ主さん、もしかしてその隣人と同じ状態になってませんか? 相手はあなたの事を何も意識していませんよ。 私が遭遇した迷惑隣人のようにならないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧