本文へ

同棲を解消して一人になるということ

レス2
(トピ主 0
😉
とんちゃん
恋愛
20代後半のOLです。
同棲をして1年経つ彼がいますが、昨年、彼のちょっとした女性関係が問題で(浮気までいかないですが影でコソコソ元彼女と会ったり)、それが数回にわたったので最後には私がキレました。それから1度はやり直したつもりではいるのですが、心の中ではどこか消化不良な部分があり、今に至ります。
お互い、付き合った当初は結婚を考えていたのですが、今では結婚の話は白紙。とりあえず、お互い同棲を続けている…という感じです。
未来が見えないこのような状態をずっと続けておくのは無意味だと1番分かっているのは自分です。早くこの状態から抜け出さないと、って思ってはいるのですが重い腰がなかなか上がりません。きっとそれは彼も私も『(解消しようと)言い出さないし、お互い嫌いになった訳ではない(それに好きな人ができたわけでもない)』という甘えからだと思います。
彼にとっては、家に帰ったら洗濯物はしてあるし、御飯はつくってあるし、休日になれば部屋の掃除も私がします。そして私にとっては少しだけ(6:4くらいの割合ですが)金銭的に助けられているということもあります。

今まで、同棲解消を経験された方、どのようなきっかけで解消する方向に持っていくことができましたか?出来れば解消するにしても穏便に対応したいです。
アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

私の場合

🐶
まゆこ
私も以前、結婚を前提に同棲していました。 彼の浮気がきっかけで同棲解消しました。 彼は、私に飽きたのです。新しい女の子とつきあいたいと言われました。 長い交際期間だったため、私も彼に対して新鮮さが無くなり尊重も尊敬もできなくなっていたのでお互い様でした。お互いに不誠実だったと思います。 浮気が発覚してから間もなく彼から、このままではいけないから別れようと言われました。私は友達もいないし帰る所も無いから一人暮らしに戻るのはすごく怖かったのです。でもこのまま同棲を続ける事は不毛だと、何の解決にもならないと思い別れて引越しする事を決心しました。 同棲解消にはとても大きなエネルギーが必要でした。おそらく彼も最後は疲弊していたと思います。 トピ主さんは今ダラダラと同棲を続けてしまっているだけですよね? 強い決心が要ると思いますが、先の将来の事を考えれば一日でも早く別れた方が良いと思います。 20代後半とのことなので結婚を望むなら早めに行動です。今すぐにです! 歳をとればとるほど良い男性(条件の良い相手)には出会えません。

経験者ではありませんが

🎶
ラッテ
年齢的な事を考えると子供が欲しいとなると、そろそろ決断しないといけない時期ですね。(別れたとしても素敵な方がすぐに現れるとは限りませんからね) 一度、将来についてきちんと話をされたらいかがでしょうか。 トピ主さんがかかれているお互いのメリットは、結婚生活を続けて行くに当たっては、大きな要素ではないでしょう。 一番大きな事は、お互いが安心して生活出来るという気持ちではありませんか? 一生を添い遂げる相手に不信感があるままでは、いつかそれが元で綻びるでしょう。 話をしてもどうしても拭い切れないなら別れる事を決断したほうがいいのでは。 「今に不満が無いから」で、だらだら過ごして行くと、あっという間に時間は過ぎていきますよ。時間だけは、後悔しても取り返しが付きませんからね。 年齢的にも今後の事を真剣に考えないといけないと思うんだけど と、切り出して見てはいかがでしょうか。 トピ主さんの今の気持ちの本音を伝えて、彼にも本音を話して貰えば、将来を決めるための材料は、ある程度出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧