本文へ

結婚に迷い、同棲は・・・?

レス2
(トピ主 0
😣
迷走中
恋愛
同棲して4年になる恋人がいます。

かれこれ1年くらい、結婚したいのか自問自答を続け堂々巡りで悩んできましたが…
当初思っていたような結婚したい!という強い感情が抱けずにいます。
彼は私との結婚を強く望んでくれています。
でも私は、
漠然とした不安感があり、考えてしまいます。
そもそも、結婚をお互いに意識していた仲で、その上での同棲でした。

こんな気持ちで、一緒に暮らすのは(結婚に同意みたいで)不誠実なんじゃないか、という理由で
同棲解消するべきなのかな、と思い始めています。

気持ちの上では彼のことが好きなのですが、、
色々と不安になる事情があり、それを乗り越えられるのか自分で答えが出せないままなのです。
(二人で話し合って、改善できる問題ではなく、私の気持ちの問題です、、)
このまま結婚に迷いがある状態で同棲続けるメリットってあるのでしょうか、

アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

解消

🐤
ジヘ
一度、同棲を解消してみてはいかがでしょうか? それでも彼と結婚したいと思えるのならば入籍すればいいし、気持ちが離れていくようならば別れればよいのです。 いずれにせよ、このままズルズルと同棲を続けても答えはでないと思います。

そうですね

🙂
ササ
>このまま結婚に迷いがある状態で同棲続けるメリットってあるの 貴女方が同棲なのでそこに焦点あってますが、どちらか一方でも目的に結婚を抱いている以上は、誠実と言う考え方で行けば、もう片方が無理と思うなら同棲はもちろん、お付き合いも解消した方がいい。 メリットも無ければ、不誠実です。 お互いがそれで良しとする恋愛もあるのですが、今回はそうじゃ無いのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧