本文へ
  • ホーム
  • ボサボサツンツンをきれいな髪形にしたい 

ボサボサツンツンをきれいな髪形にしたい 

レス6
(トピ主 3
🐤
みか
30代女性です。髪のことで悩んでいます。
髪はロングですが多く硬め、髪の分け目などが、何本かつんつん立ってしまいます。
フェイスラインの生え際の短い髪はなかなか伸びず、途中で切れてしまうのか、ずっと中途半端な半端な長さです。

結婚式で髪をアップしてもらったときは、たっぷりジェルを使い、とてもきれいになりました。

美容院で相談すると、ジェルは使わないほうが良いと言われます。後れ毛のような自然なほうがよいと…。
ただ、なんだかボサボサしてやつれてる感じに見えてしまうのです。
テレビや雑誌を見てもそんな感じの人はいません。みなさんどうしてきれいにまとまっているのでしょうか?

普段は髪の上半分をクルクル巻いてアップして髪留めしてます。前髪は斜め前髪(というのでしょうか?)にピン。
出掛けるときは必ずフェイスラインにジェルつけています。
近場の買い物でも、きっちりした感じになり、不自然でめんどう。でもつけないのも変…。

良い方法を教えてください!

ランキング

レス

わかりますー

🐶
パピ子
あのアホ毛、鏡をみると気になりますよね。 ネコっ毛の友人がうらやましい… わたしは顎下くらいのレイヤーボブですが、対策は分け目をきっちりつくらないことかな? 以前いつも同じ位置で分けていたら、生え際にクセがついてしまって。 切れ毛になりやすくなる=アホ毛の原因なので、少しずつ変えたほうがいいらしいです。 あとジェルでスタイリングすると、使用感がかなりしっかりでませんか? ワックスが便利ですよ。 ふわっとさせたい部分はファイバーワックス、 後れ毛などおちつかせたい部分にはクリームタイプをつかっています。 参考にならなかったらごめんなさい。

トピ主です 

🐤
みか トピ主
大事なことを書き忘れました!パーマは軽くかけてます。 つんつん部分は切れ毛のようで、直毛なのですが…。 フェイスラインの生え際は、産毛というにはしっかりした感じで、 以前そこも小さなロッドでパーマをかけてもらったことがありましたが、 仕上がりはふわっと浮いてしまい、(考えたら当たり前ですが) そこだけもこっと盛り上がった感じで変です。なのでジェルつけてました。 良い方法ないでしょうか…。

トピ主です

🐤
みか トピ主
パピ子さま、レスありがとうございました! いえいえ、とても参考になりました。 分け目をつくらないことですか! 確かにいつも同じ場所で分けて結ってました。切れるのは当然ですね…。 フェイスラインはジェルではなくワックスかクリームが良いのですか! 早速買ってみます。 みなさんきれいにまとまった方は、やっぱりなんらかの整髪剤をつけているんでしょうか。 もしかして当然のことですか? 他にもレスお待ちしてます!

補足です。

🐶
パピ子
レス拝見しました。トピ主さんはパーマヘアだったんですねー ファイバーワックスは軽めの仕上がりでわたしは好きなんですが、 ウェーブをしっかりだしたい場合はパーマヘア用のムースワックスがいいかもしれません。 あえて具体的な商品をださなかったのは、個人差があるからです。 スタイリング剤って、当たりハズレがありますよね。 買ったものの、合わずに使ってないムースやスプレーがうちには山積みなので…愛用しているワックスは、美容室でブローの仕上げにつけてもらったものです。 最近は紫外線も強いので、肌と同様髪も傷みがちに。まめにケアしつつ、きれいなスタイルを!が目標ですが、どうかなー

生え方

😒
ぺ子
私も同じ悩みです。 「髪が傷むようなことをしているわけではないのに、どうして短い毛がつんつんするのかなぁ~」と。 美容師さんに聞いたところ、髪の生え方が、頭皮に対して直角だからだそうです。普通は斜めに生えているので、短い髪でも目立たないとか。 坊主頭が伸びると、イガグリ状になる男の子がいるでしょ、多分同類です。 直しようがないので、ガッカリしましたが、原因が分かって納得しました。 飛び出る毛の先にはワックスをつけて重みと粘り(?)で寝かせるようにしています。

トピ主です 遅くなりました!

🐤
みか トピ主
パピ子さん、ペ子さん、 レスありがとうございました! 気になっていたのですが、書き込み出来ない状態でして…お礼が遅くなりすみません。 あれからワックスを使ってみました。主人のですが…。 そしたら、ジェルよりソフトな感じで抑えられました! ウェーブの部分をしっかり出したい場合はムース使ってます。 あと、物によって合う合わない、もあるのですね。 ペ子さんも同じ状態なのですね! そうそう、生え方が垂直なんですよね。。あと、生え際は前へ前へくるように生えてます。(泣) やはりワックスで解決してるのですね。 教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧