本文へ

2年ぶりにご飯を・・・

レス9
(トピ主 0
041
療養中
ヘルス
報告できる人がいないのでここでつぶやかせてください。 鬱治療歴6年目突入の人間です。 先ほどご飯(玄米)を炊きました。 1年ぶりだと思いながら出荷日をみたら2年ぶりでした。・・・。 炊き上がったごはんは、ものっそー、ぬか臭く、速攻キムチチャーハンになりました。 仕事をこなすために省略できることは省略してきて、それでもだめで無職になって4ヶ月以上、文字通り寝ているばかりの生活でした。今も起きあがったり、外出したりはしんどいけど、でも今だけはやったーって感じです。 この調子でできることが増えたり、起きあがっていられる時間が増えるといいなあと思います。 他の療養中の皆様もそんなできごとありましたか?

ランキング

レス

私も軽いうつでした。

🐴
道産子
先日TVで女優の(おとなしみきこ)さんが、うつ、で苦しかった 時の事を話されてました。 「目玉焼きを作れて自信が持てた」と 卵をうまく割れるか、ドキドキしたそうです。 急がずゆっくり・・・応援しています。

よかったですね

totoro
なんだか読んでいてうれしくなりました。よかった・・・。

良かった、良かった。

041
わたしもだよ
私も4年間、鬱でした。毎日少しずつ出来る事が増えてうれしいですよね。自分の事みたいにうれしい。

良かったですね!

🍴
不如帰
私も自律神経失調+うつです。 治療歴は10年以上になりました。 体調の良いときは家庭の事情もあってフルタイム勤務ですが、 今は不調で自宅療養中です。 私も感じるのですが、お料理って意外と細かい神経を使う作業ですよね。 段取りとか素材の調達とかもしなくちゃいけないし。 あと、うつの時はネガティブ思考になるので、 後片づけや買出しが面倒に感じたら、料理どころか食欲さえ消えてしまいます。 トピ主さん、ご飯が炊けてしかもキムチチャーハンに変身させられたなんて、 本当にすっごーいことですよ! 私も、いつか包丁で千切りができるようになりたいなあ。 お互い、ちょっとづつの「やったー!」感を楽しみにいきましょう!

うつ4年目、無職、一人暮らしの体験です

041
鬱4年目
わかります! 私は、トイレと口に何か入れる以外は眠ってるだけという日が3ヶ月続きました。食料を買うため服を着替えるだけでも、すごく心的エネルギーがいりました。 睡眠過多が治ってき、起きている時間が多くなる時期が6ヶ月。 暖かくなり気分が少し上向いてき、ネットが使えるようになりました。最初は長い文章を読んでも意味がわからなかったけれど、そのうちブログにコメントできるぐらいになりました。でも、その状態から抜け出すのに1年以上かかりました。1通のメールを書くのに5時間もかかる。自分はネット中毒、現実逃避?と涙が出ました。 また春が巡り温かくなってくると、気分が上向いてきました。2日だけのバイトに挑戦してうまくでき自信がわきました。社会復帰目的で英会話学校に行き、コースを終えることができました。仕事関係で社会復帰を試みるべきだったのかもしれませんが。 今は、それほど疲れず人と話せるようになりました。仕事復帰はまだです。ごく小さな成功体験をゆっくり積んでいます。 これでいいのかわからない。けれど、ゆっくり回復しつつあります トピ主さん、心から応援してます!

こんにちは。

みなと
少し横ですが、私は以前二年間ほどうつの薬を飲んでいました。 そのときの先生は、薬を大量に出すひとで、症状が変わらないというとどんどん薬の量・種類を増やされました。震え止めの薬、胃の薬、便秘薬、睡眠薬、覚醒させる薬・・・一回に10粒くらい飲んでいた時期もありました。薬が効いている感覚はなく、頭はいつもぼーっとしていて眠く、就職して環境ががらっと変わり、その後半年ほどで薬は飲まなくてすむようになりました。 妊娠・出産を期にうつ状態になり、昨年10月からカウンセリングに通っているのですが、そこでは一種類の薬しか出されずはじめは不安でした。 でも、飲み始めてからとても楽になっている自分がいて、びっくりしています。 2ヶ月前くらいにNHKの特集で、(たしか)杏林大学の先生が、うつ病患者はたくさんの薬を飲みすぎている場合が多く、その種類を減らして快方に向かわせるような治療をしていました。 本来、薬の辞典のような、薬の効き目を書いてあるものには一種類だけで飲んだときの効能しか書かれていないんだそうです。

こんにちは(続きです)

みなと
長くてすいません。 その特集では、8年間大量の薬を飲んでいて全くよくならなかったが、薬の見直し後とてもよくなったという女性が出ていたりしました。 もしかして、療養中さんも大量の薬を飲んでいらっしゃるんではないかと思い、長々と書いてしまいました。気分を害されたらごめんなさい。 6年間も治療を続けているなんて、とてもすごいと思います。 だんだんと、できることが増えていくといいですね。 影ながら、応援しています。

応援しています。

はあと
おめでとうございます♪♪ その調子! 一歩ずつ進みましょう♪ 戻る日があっても気にしない気にしない。 応援してますね!

通勤自主トレーニング、実施中。

🐧
不如帰
不如帰です。主様、体調はいかがでしょうか? 先月中旬から、職場復帰(予定は秋です)のための自主トレーニングを始めました。 通勤時間はドア・ツー・ドアで70分、徒歩・バス・電車(乗り換えあり)・徒歩です。 電車が特に混雑し、遅延や事故の多発する区間なので朝の7時過ぎには家を出なければなりません。 最初はバス・1駅乗車・徒歩帰宅の約1時間コースから徐々に身体を慣らしました。 乗換駅までの往復(約90分)に切り替える段階で停滞してしまいましたが、 今朝ついに、職場最寄り駅までの往復ができたんです! 約半年振りのことでした。 車内は自衛マスク?で出勤されている方がホントに多くて、びっくりしました。 それから、相変わらずの混雑・遅延のひどいこと! まだ「出勤する」だけで結構疲れるし、忘れ物も多く服装もいい加減ですが、 これからも続けていきたいと思っています。 主様も、また何かできるようになったら教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧