本文へ

同居嫁30年目

レス25
(トピ主 3
041
ひよこ
ひと
夫の家族と同居してふと気付いたらもう、30年目になりました。 結婚相手の条件からはかけ離れた夫との縁でここまで来ました。 ふと、夕飯の後片付けをしながら、思い出しました。 長男が赤ちゃんのころから、日曜日になると夫は用事が無い限り、私たち3人でドライブに連れて行ってくれたこと。 同居の義理の両親に対する気遣い、実家にしょっちゅう子連れで帰ってくる義姉、我が家のようにふるまう義理の姪と甥のお世話。 社交的な義理の両親でひっきりなしに訪れる隣人、知人、親戚。 手を抜くということを知らずに毎日いい嫁を演じて、居場所のない我が家で精神的に疲弊しているのを見て、夫はせめてもの償いとドライブや泊まりがけの旅行に連れて行ってくれました。 別居は考えられませんでした。確かに不自由ではあったけど、田舎では同居が厭で出て行った長男夫婦が法事等で帰ったときは、針のむしろであることは火を見るより明らかでしたから。 現在は子供も成人し、嫁として手を抜くことも覚え、それが度がすぎてしまい、後悔していることもあります。 あの頃の頑張っていた自分が愛おしくて仕方がない。私に寄り添ってくれた夫にも感謝でいっぱいです。 同居されている皆さん、今どうしていますか?

ランキング

レス

26年目です

041
アラフィフ妻
結婚してから四半世紀経ってしまいました。 もう結婚当時の世情は「昔」なんですね。 大正末期生れの姑世代は嫁に厳しかったです。 喫茶店でコーヒー一杯飲んでも叱られたり、傷んで異臭のするご飯は「嫁の食べるもの」でした。 でも当時はそれが「しつけ」だったんです。 今だったら間違いなく「いじめ」だろうにと時代の変化を感じます。 今、名実共にこの家を支えるのは夫と私です。 姑の苦言は相変わらずですが、もうそのくらいで凹んだりしません。 苦言が出る前に賢く(ずるく?)立ち回るのもお手の物です。 それでもお山の大将になってはおしまいだと自分に言い聞かせています。 夫の変化にも驚きます。 あれほど高飛車に「この家に馴染めないなら出て行け」と豪語していた人が、「みんなお前を頼りにしている」などと。 余暇や小遣いを自分のためだけに使っていた人なのに、最近は私の好物を買って来てくれたりします。 素直に喜べず、ただ戸惑っています。 今50代、人生を語るのはまだちょっぴり早い気がします。 過去を思い出して涙が出るのは未熟な証拠かもしれませんし。

感心もするし、羨ましくもあります

041
同居ストレス
ご主人の気遣いや愛情で、大変な30年を乗り切れたのですね。 義理家族との関わりが、どれだけ、トピ主さんの心が休まる事なく大変だった事か…。 義理家族との関わりも、いつか縁が薄くなり、これからのトピ主さんの第二の人生が、ずっと幸せであるよう祈っています。 義理家族との関わりに、あまり関心を示さない主人と義理家族と6年の同居生活です。 決して悪い義理家族ではないのですが、義理家族流の家の中での生活は慣れる事なく、毎日がストレスです。妊娠しないのはこの為だと気づいていながら、現状を変える事も出来ず、30年後もきっとこのまま…。 世の中には自分より大変なお嫁さんがいると思うと、自分は甘いのだ…と何年も繰り返しています。

同居歴は浅いですが参加させて下さい

キウイ
こんなピが拝見できて嬉しいです。 同居歴1年ちょっとの私が言うのもなんですが、30年よく頑張ってこられたなと・・・今より遥かに「嫁扱い」があった時代だったでしょう。 やはりご主人の愛情が一番の秘訣だったのでしょうか。なんだか涙が出ました。 頑張ってるトピ主さんをちゃんと見ていてくれたんですね。 甘えて少し愚痴を言わせてください。うちの主人にもトピ主さんのご主人のような気遣いがあればな、と思います。うちは舅のみと同居で、女手が私しかいません。舅はまだまだ元気で、夕飯を私が世話をしなければ食べられないなんて状況でもないのに、主人が舅の顔色を伺い伺い、なんとか「今日は遠出するので夕飯は食べておいて」と許可をもらう一連の流れに、なんだかもう疲れました。 舅も快く「行っておいで!」と言ってくれるタイプでもありません。帰ってみたら夕飯は食べてない!なんてことも。 夕飯を作るのが嫌なのではないんです。たまには水入らずや息抜きがないと本当に日頃の頑張りが報われないですね。 正直、最近は自分はここで何をしているんだろう・・と思う事が多くなりました。

励みになりました

🐱
うりこ
 あの頃の頑張っていた自分が愛おしくて仕方がない。トピ主様の言葉にキュンとしました。  私は同居6年目。同居当初、未熟で子供だった私は、姑にも夫にも我を通すばかりで、迷惑ばかりかけていました。  今では、すこしばかり大人になって、姑の言動もやんわり受け流せるようになり、お互いのペースを守って平和に暮らせるようになりました。  庇うべき時には庇い、諌める時にはがんと諌めてくれた年上の夫。今でも頼りにするばかりでごめんなさいです。  いつか私もトピ主様のように、頑張って来た自分を認めていとおしむことができるように、努力していきたいと思います。

尊敬します

🐶
まるこ
素晴らしいです!尊敬いたします。 母が我儘な舅姑と38年同居しました。最後は舅姑ともに母に感謝していました。母は何度離婚しようと思ったことでしょう。夫である父は全く母をいたわることもなく、旅行に連れて行くこともなく、仕事だけでした。今は母に心から「ありがとう」と言っています。 苦労している母に喜んでもらいたいと私は勉強も仕事も精一杯頑張りました。有名大学からCAになり、エリートの主人と結婚しました。母はとても喜んでくれました。弟には優秀でかわいい孫ができました。現在76歳の母ですが、今は喜びであふれた人生です。 老後の幸せを信じて頑張った母でしたが、本当に幸せになってます。トピ主さまがもっと幸せになりますように。」

ご苦労様でした

🙂
ららら
すばらしいですね。夫婦愛が、こういう形になるとベストなんだろうなあ、と読ませていただきました。 私は小姑の立場で、海外にいますので、幼い子供と帰国の際には、両親の家にお世話になっています。弟は結婚して、同居はしていませんが、将来なる可能性はあり。そんな時、どうしたらいいものか、と小町に書かれる小姑の話を読んで考えておりました。 義妹にはとてもいい印象を持っていますが、同居と言うストレスの中におかれれば、小姑の長期訪問などと言う、余計な仕事は増やして欲しくない、というのが本音でしょう。ただ私にとっては実の両親であり、普段の生活の中で、なかなか接する機会をもてない子供たちに、充分におじいちゃんおばあちゃんとの時間を持たせてやりたい、と言う気持ちもあります。 お客さんとして、のうのうと休暇を楽しむつもりはありませんが、自分の生活圏にいつもいない人間が、里帰りしてきたからと言って、仕切ったりするのも嫌でしょうし、、、でも自分の生まれ育った家に戻ってきて、後から来た人に気を使わないといけないと言うのも、どうにも家制度というのは不便だなあ、と思います。

尊敬します

041
いわき
ごめんなさい、同居嫁じゃないんですけど。 私の他界した母は自分の実家に年に1回か2回しか帰らない人でしたが、私や妹が母の実家に行くと義理の叔母がよくしてくれました。 結婚してから夫の親族がこれほど鬱陶しいものかとうんざりしています。うちは近距離別居で舅姑は穏やかな人たちなんですが、義姉がエキセントリックな性格なので手を焼いています。義理甥・姪達も我が物顔でうちの領分に入ってきますので絶縁したいくらいです。 なので腕白いっぱいの私たち義理の姪を、義理の叔母がどのように見ていたか、と想像するともう穴に入りたいくらいで、義理叔母には自分たち姉妹の鈍感さを恥じる気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。 同じ「嫁」の立場にならないと義理の叔母の気持ちが想像できなかったというのは本当に思慮が浅くて恥ずかしいです。 義理の叔母は舅姑も他界した後名実共に家刀自として母の実家を仕切っていますが、今では趣味の邦楽に没頭して充実した生活のようです。 トピ主さん、ご主人のお気遣いがあった上でのことでも、ややこしい親戚づきあいを投げ出さずにこなされて、本当に偉いです。

同居約10年です。

041
rara
ひよこさん素敵ですね。 私は同居し、約10年になります。 同居じゃなかったら、もっとだらしない生活を送っていると思うし、夫婦のきづなもこんなに強くなっていないと思うし、子供達にとってもプラスが大きいし、同居もいいなあとも思っています。 もちろん大変なこと、落ち込むことも多々ありますが、ひよこさんみたいに、将来、「あの頃の頑張っていた自分が愛おしくて仕方がない」と思えるようにがんばっていきたいと思います!

お疲れ様です

😢
クロ
読んでいてとても穏やかな気持ちになりました。 30年ですか・・・先輩ですね。私は25年目。 子供2人は成人し独立、末っ子が高校生です。 我が家もまったく同じ。長男の夫に義姉がすぐ近所に嫁ぎ、毎週子連れで帰ってくる。義妹も家族連れで泊まりに来る。 それも、私には内緒?で、お昼どきになると必ずきました。 実家に来た人は大事な客だからもてなすように・・と言われました。 人寄せが大好きな舅、近所の人がよく来ました。 1だけ違うところは、ひよこサンのご主人のように気にかけてくれたりしてもらったことがありません。 うちの夫は自分だけゴルフ、飲み会、旅行と出かけ、無断外泊も当然のようにします(今でも) 『お前も実家へ行ってこい』と簡単に言いました。姑は私が帰省すると嫌な顔します。ので、我慢してました。 この先、実家の両親が介護が必要になったら、私は実家へ帰らせてもらうつもりです。もうド田舎のこの家で骨を埋める気もありません。 あと2年、息子が高校出たら私も家を出るつもりで貯金してます。 夫とは2年ほども口もきいてません。 同じような境遇でもここまで違うんですね。

キウイさん、解ります!

041
同居ストレス
二度目です 自分はここで何をしてるんだろうって気持ち よく解ります 夕飯云々の一連も同じで、よく解ります うちも 作ったものを目の前にして これは食べたくない、他のもんを食べる、なんて言われ 私はお手伝いさんかよ!って感じです つらいですねぇ

あの、いわきさん

041
アラフィフ妻
わが家にも近所に住む中学生の姪(義弟の娘)が遊びに来ますが、それを嫌だと思ったことはありません。 とてもかわいい姪ですし、おしゃべりするのは楽しいと思いますし。 それに甥姪を義理か実かって気になるものですか。 子供にとって、伯母さんが義理でも実でも関係ないですよね。 いわきさんの場合、単に甥姪と相性が悪いのかもしれません。 叔母さんの心にだって黒いものが渦巻いていたとは限らないんですから、そんなこと言わないでくださいな。

トピ主です。

041
ひよこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさん、がんばっているんですね。 私をほめている方がいらしてますが、私は良い嫁を演じていただけで、息切れしてしまい、現在はあの頃の自分ではありません。 今は家を支えているという方、すごいです。 私はこの年でもいまだ嫁のままです。 今は姑一人になりましたが、来るお客さんはみんな姑に会いに来る人ばかりで、私は裏方専門。 お客様が来れば姑に指図されながらお茶や食事の準備です。 さすがに自分のお客に対してまで言われるのは嫌なので「自分のお客は自分で考えてやりますから、口出ししないでください。」といつか言おうと思ってます(未定)。 でもいい人ではあります。意地悪はされたことはないので。 姑という立場での物言いがすごく厭なんです。 ところで皆さん、愚痴は誰にきいてもらってますか? 私は実家の母とは意思疎通がうまくいっていないので、却下で友人にもなんとなく言いたくなくて、結局夫に聞いてもらってます。 気分は地面に穴を掘って話しているのと同じですが。

また会えたら

041
同居歴23年
結婚と同時に同居し、23年間、姑と二世帯住宅で暮らしました。 数年前に亡くなりましたが、楽しかった思い出の方が多いです。 大正生まれの姑は考え方がモダンで、私たちの生活にはあまり口を挟みませんでした。私は田舎育ちで、大家族でにぎやかに暮らすのが好きでしたので、一緒に旅行も行きたかったのですが、誘ったら断られました。近所へお花見に一緒に行ったくらいです。 また、いつも新聞を読んだり、テレビを見たりして、新しい情報を私たちに教えてくれたものでした。茶目っけたっぷりの愛嬌のある姑の笑い声が今でも聞こえてきます。 息子が年頃になりましたが、将来自分が姑になった時、亡くなった姑のようになれるか自信がありません。がんばらなくちゃ・・・

ご主人は素晴らしいですね

キウイ
二度目です。 最初のレスで「こんなピ」となってましたが「こんなトピ」の誤りです。 トピ主さんのご主人、やっぱり素晴らしい!同居の愚痴を聞いてくれるご主人は中々いないのでは? 言うほうもガス抜きが必要なので聞いてもらいたいのに、自分の親を悪く言われるのは嫌だろうなのジレンマで苦しい毎日です。 やはりご主人の存在がトピ主さんの支えだったのですね。 私は母には言えません、心配かけたくないですから。友人にもあまり言いません。会社や彼氏の愚痴はお喋りしていて弾みますが、同居の愚痴は一気に自分が結婚してしみったれてしまったようで、自分が情けなくなります。 愚痴は同じ同居の友人と妹です。あ!あとトピ主さんにもつい愚痴ってしまいましたね。同居妻の大先輩でしたので頼りたくなってしまいました。 私も意地悪をされてる訳ではないですが、同居していると日常が「自分」として過ごせない、そんな感じです。 それでも活路を見出そうともがいてますが、息切れ気味です。 同居ストレスさんが同意してくださいましたが、将来あの頃の自分はよくやってたな~と感慨深くなる日がくるでしょうか・・・

愚痴は娘である私にです

🐶
まるこ
母の愚痴を毎日何時間も聞いていました。ノイローゼになりそうでしたが、なんとか乗り越えられました。祖父母のことを好きだし、母のことも好きなので、どちらの悪口を言われても辛かったです。押しつぶされそうな毎日でした。しかし、母は離婚しないで頑張りぬくつもりでしたので、私もなんとか聞くことができました。最後、祖父母が母に感謝していてくれたことは、私も嬉しかったです。父は逃げてました。。。情けないですよね。

同居15年目です

041
どんぐり
気持ちがほんわりとして思わず涙が出ました。 30年もよく頑張っておられる! 受け入れておられるひよこさんに 本当に頭が下がります。 こちら、同居2年目で舅は他界。今は姑と一緒です。同居5年位までは色々ありましたが 今は表だっての波風は立てないで過ごす術を身につけるまでに至りました。 でも、やっぱり辛いんですよね、同居生活。 愚痴ですか? その昔は実家の母に電話していましがやめました。母親だからやはり娘のことは心配のようで。変に想像力働かしてくれて、ちょっと愚痴りたかっただけなのに。 同居していない友人には、話しても伝わりませんから話しません。 同居の友人には、後で虚しさのみ残るので話しません。 主人には、その昔は愚痴っていましたが。ある時、うちのお袋はどんぐりが言うほど悪人と違うで・・とボソリと言われました。主人にとっては唯一の母親。悪いことした、と反省でした。 しかし現状は理解してほしく、事実のみ冷静に話すことはあります。 色々溜め込まぬよう気をつけていますが、それでも辛い時は洗い物しながら ブツブツ!!言ってます。 傍から見ると怖いかもね。

アラフィフ妻さん、ありがとう

041
いわき
あなたの書き込みでちょっと心が落ち着きました。 あんまりダークな事を考えていると、それこそ義理の叔母に失礼でしたね。 気付かせてくれてありがとう!

私なんかまだまだだと感じています

041
Kook
 みなさんのお話をとても興味深く読ませていただいています。 私(30代半ば)は同居を始めてもうすぐ4年、三女が生まれて 1ヶ月の時から同居です。義父母は80代です。  最近、私の夫も泊りがけで出かけたり、私と夫、子供たちだけで 食事に行ったりしてくれるようになってきました。義父母2人だけ にはできないので、夫の姉や妹に留守を任せなくてはならず、 いつも嫌な顔をされるので、出かける勇気が今までは出ません でしたが、夫が頼んでくれるようになってきました。  それでもストレスでつぶれそうです・・・。自分の部屋にこもりきり 食事の時だけキッチンに出てきて、食べるとまた部屋に戻って しまう義母、歩行やトイレの介助が必要な義父、いじめられて いないだけマシだと思うものの、私は本当にお手伝いさんみたい といつも思います。  私と夫がいないと何もできない義父母を見ていると、 責任の重さをすごく感じます。みんな我慢して乗り越えていく 道なんだ、とこのトピを読みながら自分に言い聞かせていますが、 辛いです。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
義理と実の姪、甥の可愛らしさに違いはあるかと聞かれれば、私は「ある」と答えます。 表面上は同じく接するよう努力をしましたがむなしさがありました。 親戚なのだから、可愛がらなければというプレッシャーと私のお世話を当然と見て労りの言葉をかけてくれなかった夫の兄弟。そのお世話をひとつひとつ指示する姑。 表向きはおばあちゃんの家へお泊りに行くということも、実質上は義理の叔母にあたる私がほとんどのお世話を担当していました。 自分のペースで対応できる実の姪、甥と、そうはできない義理の姪、甥とでは、感情が同じではありませんでした。 今は結婚して、婚家との付合いを経験するようになった義理の姪、甥達は果たして、いわきさんのように >義理叔母には自分たち姉妹の鈍感さを恥じる気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。 と気付いてくれればあの頃の苦労も少しは報われるのですが。

勉強になります

041
卓弥
私は同居2日目!30代専業主婦です。まだ部屋もダンボールだらけ(笑) 結婚して2年間、近所でマンションを借りて暮らしていましたが、 そもそも実家は、実は主人名義。自宅とマンション(賃貸)の家賃2重払い ももう限界ということで泣く泣く腹を決めました。 義父母は2人とも70代ですが、元気そのもの。 私のこともとても可愛がってくれています。 ありがたいことだとは思います。でも、それも限度があるような? 一人息子を育ててきたからでしょうか?基本的に過保護で過干渉です。 加えて。 まだ子供はおりませんが、流行のチュニック(お腹ラインがごまかせる 素晴らしい服)を着てると【できたの?】と擦り寄ってくる義母を笑顔 でやりすごしながら、やっぱり嫁って大変だなー、としみじみ感じています。 高齢ですし、もう相手の性格が変わることはないと思うので、これからは 私の価値観をうまいこと相手に合わせながらやってくしかないと、漠然と した覚悟をしてる今日この頃です。

良い嫁なんて演じなかった

🐶
土偶
私も結婚と同時に姑と完全同居、29年目です。 嫁と姑のバトルもいまだ続いておりますよ(笑) 自己中で我侭な姑ですが、夫と二人の息子たち、義妹とその姪たちは私の味方です。 夫と義妹は二人兄妹でとても仲がいいです。 そして、奇跡的に義妹と私もウマが合うのでいやな小姑と思ったことはありません。同じ町内に住み、助け合って子育てしてきました。 姪たちもわが娘のように可愛いです(二人とも母親になりましたが) わが息子と4人、従兄妹同士といっても兄弟のように育てましたからいまだに仲の良い4人です。 むしろ、実の甥や姪よりも、近くの姪たちのほうが可愛いです。 私が社交的で、頓着しない性格なので、義妹たちの存在を疎ましく思ったこともないんですよね。 75歳を過ぎた義母(超元気です)を見取るのはだいぶ先になると思いますが義妹も協力するはずです(たぶん) 29年はあっという間、むしろこれからが本番かもしれません。人生の後半、夫と添い遂げることができればいいと思います。 夫と離婚したいと思ったことは一度もありませんが「この婆ぁは捨てたい」と思ったことは数回ありました(爆)

同居35年

041
suki
結婚して38年小姑2人30年前に舅を看取り、3年前に姑を看取り まだ二人小姑がいます。東北の田舎から嫁ぎ、右も左もわからない 都会暮らし、何度泣いた事か、、すると夫の言葉「俺の前で泣くな」 でした。いつか必ず私の天下が来るとじイ~と待ちました。 子供も二人生まれて、もう30過ぎのおっさんになりましたが 私の執念が実って天下しています。 孫にも恵まれて、息子達に言われます。「お袋自由になっていいよ」 でもこの天下は気持ちが良いので、このまま居るつもりです。 夫も小姑二人ももう何にも言えません。 姑がしっかりした人でしたので、財産もそこそこ残してくれました。 有り難い事です。我慢した甲斐がありました。 私は今年還暦を迎えます。いっぱい幸せになろうと思っています。

トピ主です。

041
ひよこ トピ主
「自分はここで何をしてるんだろう」体験、私もあります。それがきっかけで会社勤めするようになりました。 唯一の同居してよかったことが、子供を姑に見てもらって、会社勤めをし、ちょうどPCが普及してきたときだったので、ブランクなく覚えられたってことでしょうか。 当時は専業主婦で子育ては楽しくて仕方がありませんでした。でも同居でひっきりなしに我が家にくるお客様のお茶や食事の用意で茶の間でのんびりもできず、次のお客様のために台所で洗い物をしている時、当時の生活に疑問を持ちました。 今と違って求人もそれなりにありましたから、吟味もせず、思いつきで入ったのは、年配の女性ばかりの水産工場の現場仕事でした。 人間関係は良好で楽しかったのですが、魚の匂いをさせて帰りがけに実家に寄ったら父が悲しそうな顔で「魚工場なんてやめろ」と言われました。 御幣があるかもしれませんが、当時若かった私が何でよりにもよっておばさんや男の人しかいない工場で長靴をはいての作業なんて可哀想に思えたようでした。 その後、事務関係の仕事に移りましたが、子供が私が帰宅するとすり寄ってきたのが可愛いかったです。

私の母のようです。

💰
あずき豆
トピを拝見して、まるで私の母のようだと思い 思わず書き込んでしまいました。 母は、結婚31年目。 平成13年と20年に舅姑を亡くすまで 長男の嫁として一生懸命つくしていました。 とても気が強く、わがままで、お世辞にも優しいとは 言えなかった姑(私の祖母ですね。)と、そんな妻を怒ることが出来ず 知らぬ存ぜぬを演じ続けた舅(私の祖父です)。 毎年春先になると、別人格のように荒れる私の父。 そんな家族の中で、いつも笑いたまに愚痴をこぼすことはあっても 家族の中心となりいつも私たち姉妹を支えてくれました。 姑が亡くなる際に、手をとって「●●(母の名)、今まで本当にありがとう」と言って亡くなりました。 実の娘たちよりも、母の手を取って亡くなりました。 舅が亡くなる際にも、心不全という急逝でなければ、 同じことを言って逝ったであろうと思います。 続きます。

私の母のようです 2

💰
あずき豆
姑が亡くなったとき、しばらく母は心に穴があいたようといって、 鬱のようになりました。 それは、亡くなった悲しみ(もちろん悲しみもありましたが) というのではなく、今まで張り合って(言葉は悪いかも知れませんが) いた相手が急に居なくなったからだと思います。 私は今年30になりましたが、今までずーっとそういったことを 間近で見てきました。 夜中、母が一人で泣いているのを見たこともあります。 それでも、また朝が来れば笑って元気ハツラツにする母がいました。 今、私も結婚するような歳になり、はたして母のように 義理の両親や、夫を慈しんで生活していけるのか 本当に自信はありませんが、何かあるたびに母を想うと思います。 トピとはずれてしまっていますが、私の母自慢、 読んでくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧