本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁は義理の両親のお手伝いするのが当り前?

長男の嫁は義理の両親のお手伝いするのが当り前?

レス18
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
私の夫は3人兄弟の長男で、結婚して2年目になります。私は仕事もしています。 現在は、年末年始ぐらいしか義理の両親のお手伝いしていませんが、これからはもっと色々要求されるのではないか(同居とか)と今からドキドキしています。 別に夫の給料だけで生活しているわけでもないし、義理の家に援助してもらっている訳でもないのに、夫の親の手伝いをするのは当然と考えていらっしゃる気がします。 夫を育ててくれたんだから・・・とも思うし、お手伝してあげたい気持ちはちゃんとあるのですが、当然のように言われると疑問を感じてしまいます。 皆さんはどう考えてますか?疑問を感じている場合、どうやって自分を納得させてますか?このままだとタイトル通りの疑問を義理の両親にぶつけて、険悪な関係になってしまいそうです・・・。 どんなご意見でも結構ですので、お聞かせ頂ければ幸いです。 ちなみに義母は長男の嫁として義理の両親(夫の祖父母)と同居していました。義父は子供っぽい方ですが、義母は親戚にも「できたお嫁さん」と言われており、いわゆる良妻賢母といわれるタイプの方です。 義母は義理の両親の面倒は嫁が見るもの、同居するのが当たり前と考えていらっしゃるように感じます。自分がちゃんとやってきたからだと思いますが。

ランキング

レス

出来る範囲内で

041
ダーリン
よく自分が舅、姑と同居して送り出したのだから自分も息子夫婦にそうしてもらう、それって一番嫌ですね。自分はそういうつもりはないかも知れませんが、義父母に援助してもらってる、もらってないからとかの問題ではなく、イエスかノーをきちんと使い分けて嫁の管轄のことは出来る範囲内でしてあげればいいことではないですか。 旦那さん(息子)で用が足りることは旦那さんにやってもらうべきです。 親子である限り、そうそう冷淡に拒否もできませんでしょうから。

そもそも前提がよくわかりません

💄
夫が三人兄弟長男です。 当り前、まあ、私にはそうです。 当然のように言われると、確かに嫌かもしれませんね。 そういう風に言われたことがないのでわかりません。 義母は、嫁としてかなり完璧でしたが、超苦労したようです。 私に同じ目は見させないおつもりだそうです。 ありがたいことです。 そういう義母だからこそお手伝いしても嫌じゃないのかな? でも私もお手伝いは嫌いじゃないです。 「義理の家に援助してもらっている訳でもないのに」というのが、 よくわかりません。 義親を手伝うと、夫が楽になって、間接的に私にも良いことがあると思うし、 もう親から援助をしてもらう年ではないとか、 夫自身が義親からの援助の集大成みたいなものだと思うのですが。

私も同じです

😀
あ~
去年の父の日に、義父母を食事に誘い外食しました。 その後騙されて、夫実家に強引に立ち寄らざるを得なくなり、お邪魔ししました。 行ってみたら、最初から、義母がそのつもりで、庭木を切るための道具一切 合財を準備してありました。 その庭木はサザンカで、枝と言い、歯といい、チャドクガという有毒の毛虫が、もう、びっしり張り付います。義母は自分だけ万全の服装に早くも着替えており、暑い日で夏服、腕もむき出しの私たち夫婦に、枝を切れというのです。 夫は母親が言うことですから狭い所に脚立を置いて懸命に切りました。 ぼとぼとと、雪のように毛虫の束が落ちてくる中、です。 私にも義母から、○○ちゃんも切った枝を手で受けるんだよ!などと指示が飛びます。  冗談じゃない。夫の頭も首も毛虫でいっぱいです。子の毛虫で、大変なアレルギーを起こすことを知っていた私は、さんざんお金は家で出すので、植木屋さんか、便利屋さんに依頼して、すぐに辞めさせてくれるよう懇願しましたが、義母は聞こえないふりです。挙句にここには便利屋さんなんかいないんだよ!です。 続きます

長くてすみません

😀
あ~
>その夜、夫の体は毛虫の毛が刺さりまくり、体中ボコボコと腫れあがり、熱を出しました。  この件以来、夫の実家には、義父の病気で義母が留守の時に1回行ったのみです。 一切、関わらないことにしていますし、夫も行かなくていいと言っています。  トピ主さんの義父母様同様、私の義母も同居するつもりでいますが、無理です。   面倒を見るかどうかは、義父母の人間性にもよると思います。 こんな人だとわかる前までは、私は近住も、面倒も見るつもりでしたが、その気は失せました。

いいんじゃない?

kamome
同居したら、24時間監視されて、お手伝いさんになるんだよ。実際そうやって頑張ってるお嫁さんは多いんだから、年に2回の帰省なら、その時だけ割り切ってがんばんなよ。帰宅したら、天国の生活が待ってるんだよ。同居嫁さんたちはずっと地獄なんだよ。だから、辛い時は、同居嫁さんたちのことを想像すればいいんだよ。そうすれば、自分はなんて幸せなんだろうって、感謝できるからね。

自分のモラルや感覚に従います

041
フロックス
相手が○○だから・・・って、やり合ってると、自分の望まない人間像に近づくし 罪悪感を感じたり、もう少しやってあげても良かったかと思ったすると、自分が後味悪い 別にコレ位なんて事無いじゃないか、と思えるような程度だったら、やった方が自分のためかな?と思う でも、こんなマイペースに出来るようになったのは 自分で嫌な事は断われるな、と思えるようになってからです。 例えば、お姑さんの良い妻像・良い嫁像・親戚からの評判の良さを見て 断わったら悪者にされそう・・・と感じて、断わりにくいから、断われないかもしれない、なんて思うと 相手の言動が必要以上にプレッシャーで、マイペースを保てなくなるので まずは、ご主人と話し合いをして意思疎通をしておく事 イザという時には、断われる自分で居ること この2つを実行すると、必要以上に嫌な感じもせず、余裕も出てくるのではないかと思います。 誰でもそうなれるってものじゃないかも知れませんが、試しにやってみてください

お手伝いしないの当たり前?

041
38歳既婚男性
>夫の給料だけで生活しているわけでもないし >義理の家に援助してもらっている訳でもないのに 夫の給料だけで生活してたら、或いは、義理の家に援助して もらったら当たり前となるんでしょうか? 何か対価がなければ動けませんか? 極端な思考方法では、今後、更に、困る事が増えると思います。 そうでなければなによりです。

長男嫁ですが

😝
働き蟻
お手伝いは何もしてません。休みは週に一日なので、あまり実家には行けません。 もちろん、自分の実家にも行ってません。 今のところ、自分(両親)たちでできるのだったら、また、お若いのならお手伝いしなくてもいいとおもいますよ。 ちなみにお手伝いてどんなことですか? 不安なら、義理両親と仲良くしないこと、愛想よくしないことですかね。そんな嫁とは付き合いたくないでしょうから。 率先して、旦那にしてもらいましょう。 高齢になったら、買い物とかの用事はあるかもしれませんが。 兄弟で、相談して、役割分担すればいいかと・・同居や介護の中心者になるのは、長男なので、仕方がないかと、覚悟してます。 41歳の次男がいますが、独身なので。

同感!!!

041
アロン
私も、今まさに同じようなストレスに直面しています。 夫には姉が居るのですが(独身、フリーター、親と同居)、 義母は、実の娘にもさせないことを同居していない私には 当たり前のようにお願いしてくるのです。 自分のやりたい事なのに、他力本願の義母にも呆れますが、 それについて夫に話をしたら、私が怒っているから、 とりあえずなだめているのが見え見え。 この人に何を言っても無駄だと思いました。 義理の親にも問題があるけれど、間に立って自分の親を戒められない 夫にも問題があるのだと気付きました。 妻が、自分の親に理不尽な事を言われているのに、 その場に居ながら何も反論しない夫。 逆の立場だったらどう思うかという想像力の無さにはガッカリです。 その日が近づいたら、また夫に言います。 それで夫がどんな行動に出るかが全てです。 嫁だから云々は関係ないと思います。 実の子である夫や義姉で手が回らないようなら、 手伝う事はやぶさかでないのですがね。 ハナっから当てにされ、私が率先して動くのは筋違いだと思いますから。

程度問題

041
長男嫁
お手伝いって具体的に何ですか。 どのくらい大変なんでしょう。 トピ主さんに賛同できるかどうかは内容次第ですね。 トピ主さんが何時間は働きづめなのに姑さんはお茶してるだけ、とかいうならトピ主さんに同情します。 下準備や掃除は姑さん、当日も姑さん主導でトピ主さんはあくまでお手伝い、とかいうなら「そのくらいやってあげても」と思います。 援助云々はこの際関係ないでしょう。 親族のつきあいは損得勘定ばかりしていては成り立ちません。 もし援助を受けていたら態度を変えるのですか。 それにしても、わが身が姑になったときのことを考えると心が冷えます。 40歳50歳と年を重ねるごとに体力が落ちていくのに、年に1~2度のお手伝いも頼めないとは。 60歳になって子供一家が帰省したとき、どれほどの労働が待っているのでしょう。

トピ主です。1

041
ゆき
色々なアドバイスありがとうございます。 私は遅くにできた子供なので、実両親より義理両親は一回り程下の年齢になります。実両親はもう随分歳もとっておりますし、病気の姉を両親が面倒をみているので、正直なところ実家の方が心配です。年末年始や大型連休があるなら実親の手伝いをしたいし、実両親を喜ばせたいと思ってしまいます。 でも、長男の嫁になったからか年末年始や大型連休は義理の両親を優先させなければいけないことが多く、またそれが当り前と考えているのがわかる発言、行動をされることが多く、疑問を感じます。 続きます。

トピ主です2

041
ゆき トピ主
続きです。 対価を求めているわけではないのですが、 昔のお嫁さんが出来ていた理由を考えた時に「仕事してないから(仕事している旦那の代わりに親の手伝いをする)」「経済的に婚家に依存していたからか」と思い、トピのような意見を書きました。そんな風には考えてしまうのがおかしいのかもしれませんね。あ~さんやアロンさんのようなヒドイ義両親というわけでもなく、こんなこと考えてしまう自分が本当に嫌になってきました。。 お手伝いしたくない訳ではないですし、今はまだ負担になっていないので今のうちに、気持ちよくお手伝いできる方法を模索したいと思っています。 引き続きよろしくお願い致します。

ご主人様と

041
38歳既婚男性
可能な範囲で意見を合わせて幸せなご家庭を築かれる事 を祈念致します。 一見、姑様とあなたの問題に見えますが、まわりまわれば ご夫婦間の問題だと考えるからです。 夫婦を最小単位と仮想化すると、一定の効果は期待できる と思います。 不平不満は当事者を疲弊させるでしょうし、なにより面白く ない事でしょう。ある日突然、爆発しない様に意思の疎通を 普段からよくよく図られることが大切だと思います。

いつか貴方も

🐶
還暦
歳をとるって こういうことなんだと分かります。木の剪定 今はしています だけどもっと歳取ればできなくなります 脚立にも乗れなくなります 老眼もすすみます そんなとき 私も息子に声かけると思いますよ。親の姿みて子は育ちます いつか貴方も子供に捨てられると思いますよ。 子供叱るな 来た道じゃ 高齢者笑うな行く道じゃ

介護

🐶
還暦
私たち それ以前の時代は22歳位が年頃と言われていました 今は30過ぎた人がざらにいます 若くして結婚したら子供たちが20代 親の介護には少しは役立ってくれるとおもいます 最近結婚が遅いから 子育てと親の介護が重なって大変ですわ それと結婚できても 子供が入学式のころ自分は40超えてます。若い人なら26位の人もいる 私も母が38歳の子でした 参観日とか恥ずかしかったです。おばあちゃんだもの 

良い嫁になりたい?

🐤
ユーリッコ
こんにちは。早速ですが私の考えはタイトルのとおりです。何か言ってこられても、嫌なことなら断ればいいじゃないですか。私は結婚当初から同居でしたが嫌なものはいやとはっきり言ってきました。だからきっといい嫁とは思われてないと思います。でも、別にかまわない。自分の心を殺してまでいい嫁と思われて何もメリット無いんじゃない?自分に正直に生きたいと思いませんか?

トピ主です。3

041
ゆき トピ主
皆さんのアドバイスを参考に色々考え、気持ちが整理できてきました。 まず、誤解されているようなので訂正させてください。義理の両親を手伝いたいという気持ちはあります。ただ「あたり前」のように求められると、以前より「手伝いたい」という気持ちがなくって来ているのは事実で、そこが問題だと思っています。 最近は義理の両親にどう思われているか、親戚にどう思われるかを意識するあまり、本来の気持ちを忘れつつあった気がします。(フロックスさんのおっしゃる通りで望まない人間像に近づいていました。)自分のモラルに従って行動できるよう、夫に自分の考えを相談し修正しつつ、頑張っていこうと思います。 なんだか考えがまとまったら、なんでこんなことで悩んでたんだろうと思えてきました。皆さんのおかげです。また、悩んだ時には相談にのってください。本当にありがとうございました。

義理の実家ではお客さん?

🐴
ピポパポ
お手伝いの内容がわかりませんが、私は台所や畑の収穫など、自分たちが訪問することによって発生する負担を軽くするためにお手伝いしてます。 義母は息子夫婦を迎えるために、布団を干したり客間を掃除したり、お土産を用意したり心を砕いて歓迎してくれるからです。 年をとってくると泊まりのお客様の準備は結構負担だと思います。 なので、特にそれが当たり前とか常識とかいう以前に義母と対等にお付き合いしていきたいから。 でもあちらが目上なので、少しこちらが余計に負担してあげないとくらいには思っています。 長男だから云々はうちでは関係ないです。次男嫁も同じように自分で考えるできる限りのお手伝いはしています。 集まれば3人、複数の女手ないと帰省した兄弟家族全員の面倒を義母ひとりではた~いへんですよ。 こんな風にお考えになっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧