本文へ

埼玉県鶴ケ島市

レス14
(トピ主 1
🙂
ふみえ
話題
埼玉県鶴ケ島市に引越しすることになりした。 最寄駅は東武東上線の若葉駅です。 駅から徒歩20分の場所です。 私は東上線沿線に住んだことも、鶴ケ島市に行ったこともなく不安です。 若葉駅周辺はどんな感じですか? 住みやすいですか? 教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

いいところですよ

😀
かりんとう
若葉へようこそです。 駅のどちら側かにもよりますが、いいところだと 思います。 スーパーやお医者さんも沢山あるし、映画館もあります。 高速道路のインターも近いので、遠出も便利です。 都内に出る時は、もうちょっと近かったらと思う時はありますが 暮らしやすいところだと思います。

回答ではないのですが・・・

🐤
puchi
 特定の地区に対する質問でしたら、ベネッセなどの都道府県別掲示板などで 質問するほうが、回答が多いと思います。  

良いところですよ

041
hallelujah
若葉の駅前には若葉ウォークというショッピングモールが あって、生活用品は基本的にここでそろいます。 家電は坂戸市役所の近くにヤマダ電機があります。 少し遠いので、車がなければ、池袋とか大宮まで 出るほうがいいかもしれません。 ホームセンターは車がないと厳しいです。 駅周辺は基本は住宅地ですね、あと学校関係。 治安もよいし、住み良いところだと思いますよ。

住みやすいですよ

🙂
いくら
こんにちは。鶴ヶ島市は 子育て支援や保育園待機に対して がんばっていると思います。若葉駅の近くには ワカバウォーク。が あります。ショッピュングモールです。映画館もあって ちょっとした買い物やリフレッシュには 最適です。鶴ケ島市新町には  ぷらんたん という 個人でやっている 料理屋はとても おいしいですよ!近くには 蔵の湯という お風呂屋が あります。 鶴ケ島ではないですが 隣の坂戸駅の近くに 清水病院があります。産婦人科ですが とても いい先生がいますよ・ちなみに 川越の ハッピーバースクリニックの産婦人科は 最悪ですよ! ともかく 鶴ケ島市は住みよい市ですから!若葉駅近くなら なんでもそろっているので よかったですね。

若葉、いいと思う

🐶
ハチ
若葉ではないけど以前、東上線沿線に住んでいました。 若葉は数年前に、駅前にワカバウォークというショッピングモールが出来てとても開けたみたいです。 スーパーマーケットはもとより、アパレルや雑貨やクリニックもファミレスも映画館も、色々入っていて便利そうですよ。 HPがあるみたいなので良かったら検索してみてください。 百貨店のようなところへ行きたければ、東上線で10分くらい?で川越に出ればよいと思いますよ。

どちらから引越しなのか

🐱
DMTらず
わかりませんが。 若葉駅の近くであれば、住みやすい所だと思いま~す。 駅の近くには、ワカバウォークというショッピングモールもありますし、 かわいい雑貨屋さんもあります! 「超都会のほうから引越してきます」なんていわれると、 どんな場所も生活しにくい、不便なところだ、なんて 感じるかもしれませんが。 川越にも近いですし…。いいところだと思いますよ~。

若葉駅前・・・

😀
ねこ
若葉駅目の前に「ワカバウォーク」というショッピングセンターがあり、お店もいっぱい入っています。 出来て2年位なのでとてもキレイです。 種類や品数豊富な大きいスーパーも入ってますし、シネコン(映画館)、カフェもあるのでお気に入りです! とても便利だし気に入っています。 若葉駅は治安が悪いというのは聞いたことがなく、環境も良くてなかなかイイんじゃないかなと思います。 お洋服のショッピングなどは若葉駅から電車で10分の川越駅がさらに栄えていてオススメです♪

このへん好きです

041
みか
彼氏が若葉に住んでいますのでよく行きます。 若葉ウォークという、そこそこ大きなショッピングモールがあり、映画館なども充実してます。 http://www.wakaba-walk.com/ 道はそんなに混んでいるところもなく、車では走りやすいです。 電車は池袋まで一本だしJRではないので運賃も安いし、いいところだと思いますよ。 お隣の日高市にはバーベキューなどができる川原(なんと、川に入れます)にも行けます。 そこには秋になるとよくTVで紹介されている「巾着田」という曼珠沙華の花畑もありますよ。 若葉から車で20分くらいです。 http://www.kinchakuda.com/index.htm 若葉駅は鶴ヶ島駅より栄えてると思います。 都心までも電車1本で簡単に行けて、都会とは逆方向に行けば自然に恵まれた山や川があります。 お子さんがいらっしゃるなら、東上線を少し下ったところにある自然動物公園(コアラがいます)も、おすすめですよ。 いろいろと楽しんでくださいね!

狭苦しい所

🐤
つる子
私は千葉から3年前に越してきました。 お隣の駅です。 千葉は整備された地域が多く、海を埋め立てた大きな商業施設に、真っ直ぐで走りやすい大きな道…。 それがこの辺では城下町の名残で入り組んだ細い道が多くて車の運転には最初戸惑いました。 でも住めば都で高速は乗りやすいし、電車も便利(千葉に比べれば)。 若葉だったら駅前に若葉ウォークがあるし(いかにもローカル)、車があれば他にも安いスーパーありますよ。 トピ主さんが今どんな地域に住んでらっしゃるかは分からないですが案外便利で賑わっている地域だと思います。 それと、この辺の地域では鶴ヶ島市が財政的には潤っていると聞いた事があります。 でも未だに道が覚えられません。

住みやすいです。

041
もみじ
若葉駅周辺は、ワカバウォークという大型ショッピングセンターが あるので非常に便利です。 スーパー、クリーニング、洋服屋さん、本屋さんと、 結構そろっているので日常のほとんどはここでまかなえます。 病院系はよく知らないのでアドバイスできないですが、 お買い物関係は便利ですよ。

住みやすいです

🐶
みかん
鶴ヶ島市在住です。若葉駅(西口)から徒歩10分のところに住んでいますのでもしかしたらご近所さんになるかも知れませんね。 駅からどの方向に20分かというのと、車の有無によってもだいぶ違ってきますので、駅周辺のことだけ触れますね。 駅前に「わかばウォーク」というショッピングモールがあります。 http://www.wakaba-walk.com/ 規模は小さめですが、スーパー、ドラッグストア、映画館、100円ショップ、書店、赤ちゃん用品のお店、衣料品店など揃っていてかなり便利ですよ。  池袋からは急行で45分弱(ただし、電車の本数は少ないです)、川越までは12分位で出られます。  もっと具体的な質問を頂けたらお答えできますよ。

トピ主です★ありがとう

🙂
ふみえ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 レスを読んでて住みやすい感じがしたので、安心しました♪ 引越しの不安も少し解消して楽しい気持ちになってきました。 鶴ケ島市脚折町に行きます。 ショッピングモールもあるなんて便利ですね。 私は車を持ってなく、 自転車なのですが、 引越ししたらお金を貯めて、原付き買っちゃいます♪

住みよいですよ

041
まちこ
鶴ケ島運動公園があります。とても広く いいですよ!すねおりなら 関越病院もあります。鶴ヶ島市新町に ベンという カントリーの雑貨屋があります。素敵なお店ですよ 私は  町屋に 住んでいます。 のどかな所ですよ!鶴ケ島にきて 早 10年 この市も ずいぶんかわりました。

ヨコですみません。

🐱
コロン
いくらさん >ぷらんたん という 個人でやっている 料理屋はとても おいしいですよ! >鶴ケ島ではないですが 隣の坂戸駅の近くに 清水病院があります。産婦人科ですが とても いい先生がいますよ これはある意味宣伝にあたるものではないでしょうか?ちょっと心配です。 >川越の ハッピーバースクリニックの産婦人科は 最悪ですよ! やたら産婦人科についてレスしていますが、これは誹謗中傷にあたりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧